Кефир однодневный. Как сделать кефир в домашних условиях

Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.

Технология приготовления домашнего кефира:

  1. Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
  2. Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
  3. Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
  4. Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 ч.
  5. По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 ч.

Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.

Как быстро сделать из молока кефир

Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
  • свежая сметана – 2 ч. л.

Способ приготовления домашнего напитка:

  1. Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.

Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.

Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.

Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы . В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.

Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.


Полезные свойства продукта

О том, что кефир весьма полезен, знает, пожалуй, каждый, но далеко не все могут рассказать, чем же именно так полезен этот продукт. Особенностью рассматриваемого напитка является то, что сфера его полезного влияния на организм весьма широка – в некоторых случаях он даже весьма эффективно помогает организму противостоять некоторым недугам.

Кефир производится из молока, а ведь этот натуральный продукт богат всевозможными витаминами и полезными веществами, поскольку создан природой специально для вскармливания быстрорастущего организма. Даже после закисания молока большинство из этих веществ никуда не деваются и не теряют своих свойств, потому кефир стоит пить хотя бы затем, чтобы пополнить свой организм витаминами А, В и Н, кальцием, а также микроэлементами – фосфором, медью, марганцем, хромом и селеном. Все эти вещества необходимы для поддержания человеческого организма в норме.



Поскольку кефир – продукт брожения, в нем содержится молочная алкогольная кислота. Ее содержание сравнительно невелико (не более 0,6%), чтобы нанести организму вред, и в таких количествах она производит скорее лекарственное воздействие, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира гарантирует хороший аппетит и помогает очистить стенки кишечника от шлаков.



При примерно равном количестве полезных веществ в составе кефир несколько полезнее, нежели молоко, хотя бы потому, что он легче усваивается организмом. Характерный кисловатый привкус помогает быстрее утолить жажду, что очень полезно в жаркую пору года.

Попадая в кровеносную систему, кефир продолжает свое полезное дело и здесь, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают укрепить сосудистые стенки.


Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы лишены привилегии пить такой полезный напиток, как молоко, однако речь идет только о свежем продукте, а вот по употреблению кефира ограничений нет. В процессе сквашивания лактоза трансформируется, прекращая быть аллергеном для организма.


Кефир относится к диетическим продуктам универсального направления – практически нет таких диет, в которых его употребление было бы запрещено. Если пить такой напиток регулярно, можно сбросить лишний вес за счет очистки организма от шлаков и токсинов, и, как результат, нормализации обмена веществ. При этом кефир включается в лечебную диету для людей с различными серьезными заболеваниями, в том числе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – к таковым относятся атеросклероз и подагра, сахарный диабет и гипертония, а также колит.



В кефире содержится особое вещество, которое не встретишь ни в одном другом продукте – кефиран полисахарида. Последние исследования показывают, что этот компонент весьма положительно действует в качестве профилактического средства от раковых новообразований.


Кисломолочный напиток способствует активизации лейкоцитов, существенно повышая способность человеческого организма к борьбе против возбудителей различных заболеваний. Когда говорят, что кефир весьма полезен для подрастающего поколения, нередко имеют ввиду именно этот фактор.


Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кефир женщинам, особенно в сложные для женского здоровья периоды – при менструации и климаксе, а также в течение всего срока кормления грудью. Дело в том, что в описанные этапы кальций из организма вымывается ускоренными темпами, в результате чего кости становятся более хрупкими и увеличивается риск получения серьезной травмы. Кефир весьма богат кальцием и позволяет компенсировать потери этого микроэлемента.



Противопоказания

Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.


Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.



Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.


Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.



Способы приготовления

В том, чтобы в домашних условиях из молока сделать кефир, нет никакой особой хитрости – для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки или сложные операции. Рецепты приготовления кефира у себя дома многочисленны и разнообразны, потому и результат может отличаться. Любителям кисломолочных продуктов, не желающим довериться фабричным производителям, остается методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся рецепт или баловать себя внушительным разнообразием.


Из козьего

Козий кефир в нашей стране является большой редкостью, и дело не только в сравнительно небольшом количестве поголовья коз, но и в особой специфике приготовления такого напитка. Дело в том, что в большинстве случаев получается не полноценный кефир, а лишь похожий на него кефирный продукт, который обладает своими полезными свойствами, но не имеет формального права называться, собственно, кефиром. Сделать полноценный кефир можно только при наличии культуры кефирного гриба, который стоит дороже обычной закваски, зато использоваться может практически бесконечно.


Впрочем, и у такого напитка определенный недостаток есть – при всей своей полезности он никак не улучшает микрофлору кишечника. При этом козий кефир несколько натуральнее коровьего, ведь бесконечное приготовление последнего без магазинной закваски практически невозможно.

Сквашивают козий кефир обычно простым магазинным кефиром в пропорции 1: 10. Из-за специфического привкуса козьего молока совершенно нелишним будет добавить в смесь и одну столовую ложку сахара из расчета на литр молочно-кефирной смеси.



Готовить напиток из козьего молока нужно, предварительно подогрев основное сырье до температуры 35-38 градусов либо используя свежее парное молоко. При этом кефир из козьего молока куда более требователен к условиям, нежели аналогичный коровий напиток – так, в процессе выдержки температура должна находиться в пределах 17-22 градусов. При слишком низкой температуре весьма вероятен горький привкус у готового напитка, а при превышении указанных норм чрезмерной кислоты продукта не избежать. Готовится напиток от 8 до 14 часов, при этом в холодильнике даже в плотно закрытой таре он хранится не больше трех суток.



Использование старого кефира для того, чтобы заквасить новый, вполне допустимо.

Из коровьего

Если ранее вам никогда не приходилось готовить кефир самостоятельно, начать стоит с наиболее простого алгоритма – с использованием закваски, которую сегодня можно найти в любом крупном супермаркете. Пропорция выглядит так: одной упаковки закваски, которая обычно содержит 30 грамм вещества, хватает примерно на 1,2 л молока. Последнее можно использовать как домашнее, так и покупное – во втором случае предпочтение делается в пользу цельного коровьего молока с жирностью не менее 3,2%.



Кстати, если выбрать ультрапастеризованное сырье, то молоко даже не придется предварительно кипятить – достаточно будет нагреть его до 40 градусов.

Если молоко все же не ультрапастеризованное, его для начала стоит прокипятить, а затем дать ему остыть до все тех же 40 градусов. После этого жидкость нужно перелить в предварительно простерилизованную тару (иначе процесс закваски может пойти по непредвиденному пути), туда же всыпается закваска. Чтобы приготовить вкусный кефир, следует избегать использования металлической посуды, будь то емкость для хранения или ложка для размешивания ингредиентов. Нужно найти стеклянные либо пластиковые аналоги.

Хотя вымешивание ингредиентов происходит в общей таре, сам процесс приготовления кефира советуют проводить в небольших баночках, куда следует перелить тщательно вымешанную смесь. Такую посуду следует лишь прикрыть крышкой, не закрывая плотно, и укутать толстым полотенцем, после чего будущий кефир отправляется в темное, но теплое место. Однодневный кефир можно пить в некоторых случаях даже через 8 часов, однако опытные кулинары рекомендуют дать напитку отстояться в холодильнике еще несколько часов. Впрочем, такой напиток окажется совсем «слабеньким», а для тех, кто любит покрепче, срок выдержки в укутанных банках можно продлевать вплоть до двух суток. Следует заметить, что напиток из кислого молока не стоит готовить в больших количествах, так как он долго не хранится даже в холодильнике.


Со вкусом готового напитка можно экспериментировать по собственному желанию. Так, в него можно добавить немного сахара, хорошим дополнением станут также свежие ягоды или орехи.

Люди, самостоятельно готовящие и употребляющие кефир регулярно, магазинную закваску используют редко, так как можно заквасить новый кефир добавлением старого прокисшего молока к свежему. Пропорция такой самодельной закваски составляет примерно 1: 6 или 1: 7 в зависимости от собственных предпочтений, степени кислоты закваски и желаемой скорости приготовления нового кефира.


Свежее молоко подготавливается по той же схеме, что и в случае с фабричной закваской , однако следует помнить, что при смешивании кефир, используемый в качестве закваски, должен быть той же температуры (около 40 градусов), что и молоко. Вторичный кефир обычно настаивают несколько дольше – его готовности следует ожидать примерно через 12 часов. Хотя старый кефир в качестве новой закваски можно использовать неоднократно, нужно сказать, что «градус» такой закваски со временем снижается, а потому после 5-6 циклов такой кефир в качестве закваски уже не подойдет.


В мультиварке

Для тех, кто любит доверять даже самые сложные кулинарные изыски любимой мультиварке, существует рецепт приготовления кефира с помощью этого чуда техники. В мультиварке молоко заквашивают при помощи уже готового кефира, в качестве которого можно использовать и магазинный при условии жирности не ниже 2,5%. Пропорция традиционно составляет 1: 8.


Перед приготовлением молоко нужно тщательно стерилизовать, для этого его доводят до кипения в кастрюле на обычной плите. Чтобы жидкость не «убежала», огонь нужно уменьшить сразу же после того, как на поверхности появятся первые пузыри – на такой мощности молоко продолжают подогревать еще примерно 10 минут. Что интересно, домашнее коровье молоко перед подобным кипячением советуют развести водой в пропорции примерно 3: 1, а время томления на слабом огне сокращается примерно вдвое.



После завершения процедуры молоку нужно дать время, чтобы оно остыло естественным путем. Затем в остывшую жидкость добавляют заранее купленный кефир и смесь тщательно вымешивают. Мультиварка должна быть предварительно вымыта. Рекомендуется даже ошпарить ее кипятком, чтобы исключить попадание в массу посторонних микроорганизмов.


Остывшую и тщательно вымешанную смесь помещают в мультиварку и подогревают (такой режим присутствует у большинства моделей) на протяжении примерно 12 минут. Но напиток еще не готов, поэтому крышку открывать нельзя. Подогретой жидкости дают настояться в мультиварке около часа, а затем снова подогревают, уменьшив длительность процедуры примерно до 10 минут. После этого кефир охлаждают и отправляют в холодильник, где ему перед употреблением стоит отстояться не менее шести часов. Кефир из мультиварки даже в холодильнике хранится не более трех суток, потому не следует готовить его в слишком больших количествах.





Поскольку кефир домашнего приготовления допускает определенную вариативность действий для получения разного результата, следует понимать, что разные рецепты обеспечат не только разные вкусы, но и отличающееся воздействие на организм. По этой причине следует рассмотреть советы людей, которые готовят кефир в домашних условиях регулярно.


Кефир слабой крепости (тот, чья выдержка составляет не более одного дня), обладает наиболее ярко выраженным эффектом всесторонней очистки организма, потому его рекомендуют как полезный оздоровительный продукт. При этом следует понимать, что подобный эффект во многом возможен благодаря сильному слабительному и мочегонному воздействию на организм, потому такой побочный эффект неизбежен. Вопреки некоторым неудобствам, кефир слабой выдержки пить нужно регулярно, поскольку он позволяет быстро очистить кишечник, мочевой пузырь, печень и почки.


Кефир двухдневной выдержки имеет не настолько выраженный очищающий эффект, но зато его употребление не сопровождается столь регулярными позывами к походу в туалет. Для диабетиков такой напиток весьма полезен, поскольку сахара в нем практически не содержится. Крепкий кисломолочный напиток рекомендуют при многих заболеваниях внутренних органов самых разных систем. Хотя очистка организма от шлаков и токсинов таким кефиром будет не столь явной, для похудения он тоже весьма полезен за счет того, что препятствует развитию холестериновых бляшек.


Трехдневный кефир встречается сравнительно редко и отличается наиболее кислым вкусом. Для большинства категорий потребителей употребление такого напитка уместно в первой половине дня, хотя старшему поколению его рекомендуют пить, напротив, на ночь – сказывается его успокаивающий эффект, способствующий крепкому сну. Из-за своей повышенной кислотности такой напиток категорически запрещен к употреблению пациентами с язвенной болезнью желудка или заболеваниями почек.


Кефир обладает ощутимым седативным эффектом, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдаются регулярные проблемы с бессонницей. Поможет кисломолочный продукт и тем, кому не удается заснуть из-за нерегулярного режима рабочего дня. Для заметного воздействия кефир следует пить непосредственно перед сном, однако будьте готовы к тому, что за ночь на организме скажется послабляющее действие напитка. Чтобы нивелировать этот недостаток, утро необходимо начать с крепко заваренного чая, имеющего противоположный эффект.


Сахар широко известен как ингредиент, ускоряющий процессы брожения, потому его нередко используют для более насыщенного результата. Для заметной разницы достаточно добавить 20 грамм сахара на литр потенциального кефира. Итоговый результат будет обладать сладковатым послевкусием и сделает готовый напиток более густым.


Хотя для приготовления кефира требуется тепло, попадание прямых солнечных лучей ему противопоказано. Ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на полезные составляющие напитка, к тому же наверняка испортится и вкус, который станет более кислым и уже не очень приятным. В процессе приготовления кефир допустимо выставлять на подоконник. Если других явно теплых мест в помещении не наблюдается, тогда банку нужно надежно укутать плотным полотенцем, дабы исключить проникновение света.


Металлические приборы и посуда в процессе приготовления кефира противопоказаны, да и пить из них готовый напиток тоже нежелательно. Сам кефир может приобрести неприятный металлический привкус, к тому же посуда из металла несколько замедляет процессы брожения, из-за чего готовый напиток окажется неожиданно слабеньким. Следует заметить, что сочетание кефира и металла вредно не только для первого, но и для второго, ведь железная посуда под воздействием кислого молока окисляется и может прийти в негодность, потеряв целостность и герметичность.


О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите в следующем видео.