Куриный суп с рисом и брокколи. Суп-пюре из риса и брокколи: рецепт с фото пошагово. Как приготовить легкий суп-пюре из брокколи и риса

Самый вкусный вариант того, как заготовить тыкву на зиму представлен нежным, ароматным вареньем из этого продукта. Конечно, приготовление варенья из тыквы приведёт к уменьшению количества витаминов и минералов в ней, однако, вкус будет улучшен. Сырая тыква, в связи со специфическим запахом, не пользуется популярностью, особенно у детей, а вот вареньем, например, с абрикосами без всякого запаха можно угощаться сколько угодно. Пойдёт такое лакомство и вприкуску к чаю, и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 400 г;
  • яблоками - 400 г;
  • сахаром - 800 г;
  • лимоном - 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

Тыквенно-яблочное варенье с апельсинами

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и яблоками могут использовать любительницы удивлять гостей с помощью необычных блюд. Тыква своей структурой напоминает ананас, а дополнение её апельсином поможет избавиться от характерного для овоща привкуса. Предпочтение здесь лучше отдавать мускатным или серокорым сортам тыквы. Из яблок лучше всего воспользоваться осенними десертными сортами.

При желании сохранения формы тыквенных кусочков после варки, их можно сбрызнуть цитрусовым соком и оставить настаиваться в течение нескольких часов или всей ночи.

В заготовке сразу большого количества тыквенно-яблочного варенья с апельсинами необходимости нет. Все ингредиенты доступны круглый год. Количество сахара здесь является минимальным, благодаря насыщенности тыквы фруктозой десерт отличается сладостью и в то же время низкой калорийностью, что подойдёт сладкоежкам, следящим за фигурой.

Для приготовления лакомства следует запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 2 кг;
  • апельсинами - 2 шт;
  • яблоками - 2−3 шт;
  • сахаром - 400 г.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с картинками состоит из обязательных этапов:

Хранить такую заготовку можно как герметично укупоренной в погребе, так и на одной из нижних полок холодильника.

Вкус тыквы может быть прекрасно дополнен с помощью разных фруктов и ягод. В том числе и курагой. Для приготовления этого сладкого продукта нужно вооружиться:

  • тыквой (мякотью) - 1 кг;
  • курагой - 300 г;
  • сахаром - 0,8−1 кг;
  • соком лимона - 5 ст. л.

Соединение из тыквы и кураги на выходе превращается в нежное и ароматное варенье, не обладающее специфическим запахом, сопровождающим сырую тыкву.

В зависимости от желаемой консистенции варенья, его можно проваривать 2 или 3 раза. Перерыв, разделяющий вторую и третью варку не должен быть меньше 6 часов. После третьего проваривания варенья его следует разлить по стерильным банкам.

Рецепт тыквенного варенья с хурмой

Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».

Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:

  • тыквой - 300 г;
  • хурмой - 1−2 шт.;
  • имбирём свежим - 3−5 кв. см.;
  • сахаром - 150−200 г;
  • водой - 50−100 мл.

Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.

  1. Сделать смесь из ингредиентов.
  2. Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
  3. Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.

Использование маленьких хитростей

Чтобы процесс приготовления варенья не оказался затруднительным, рекомендуется воспользоваться маленькими хитростями, помогающими в работе на кухне .

  1. Тыква, как и кабачковые, обладает твёрдой кожурой, тяжело срезающейся с целого овоща. Гораздо проще и быстрее очистить от неё плод, предварительно порезанный на ломти.
  2. Перед обработкой цитрусов их обязательно следует вымыть с помощью тёплой воды. Это позволит избавиться от определённых химикатов, используемых поставщиками и торговыми сетями для предотвращения порчи плодов.
  3. Если для перемалывания продуктов воспользоваться мясорубкой, а затем для упаривания - духовым шкафом, микроволновкой или варкой на медленном огне в итоге получится тыквенно-яблочный джем с апельсинами. Такое лакомство, похожее на повидло прекрасно подойдёт в качестве начинки, сочетающейся с пирожками, рогаликами, пончиками и блинами.
  4. Тыква также может прекрасно сочетаться с ананасами, лимонами, мандаринами. Гармонирует она и со специями - корицей, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Использование кислых дополнений поможет в сохранении тыквой формы кубиков.

Для сохранения плодов в течение всей зимы в погреб или помещение, где они хранятся рекомендуется поставить ёмкость с негашёной известью.

Попробовала приготовить тыкву с курагой, получилось волшебно! Варенье обладает мягким вкусом, сочетающимся с приятной, ненавязчивой сладостью. Несомненно, заберу рецептик в свою копилку.

Анна Черняева

Насколько дети не в восторге от тыквы, теперь их за уши не оттащишь от лакомства! А всё благодаря сочетанию с апельсинами и мандаринами, которые я добавила в варенье. Такими темпами, которыми оно улетает, думаю до следующего сезона не хватит.

Марина Шинкаренко

А мне не сильно понравилось. Попробовала сочетание с абрикосом. Его вкус потерялся, остался только аромат тыквы и сладость от сахара.


Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и брокколи с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первые блюда, Супы из птицы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 51
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 73 килокалорий
  • Повод: На обед


Куриный суп с рисом и брокколи - легкое, вкусное и полезное первое блюдо для вашего повседневного стола. Конечно, этот простенький суп для мужчин слишком легкий, но женщинам и детям он обязательно понравится.

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе куриное - 100-150 г
  • Брокколи - 150-200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Рис - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное (рафинированное) - 1 ст. л.
  • Соль, специи для супа (по вкусу)
  • Лист лавровый - 1 шт
  • Вода - 2,5 л

Пошагово

  1. Картофель порезать небольшими кубиками, также порезать и морковь. Лук порезать небольшими кусочками. Поместить овощи в кастрюлю.
  2. Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить, добавить подсолнечное масло. Куриное филе порезать брусочками и поместить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Варить куриное мясо, рис и овощи до готовности (20-25 минут) на слабом огне.
  3. Далее добавить в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, всыпать специи. Также добавить лавровый лист.
  4. Кипятить суп на слабом огне еще минут 10-15, после чего выключить газ и дать супу настояться 15 минут.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и подать в горячем виде. По - желанию, посыпать суп свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Для диетического питания в целях похудения нет ничего более полезного, чем такой суп-пюре из брокколи и риса. Моя дочь-подросток, которая все время сидит на диетах и считает, что она толстая просто обожает этот суп и всегда просит его приготовить. Добавьте это блюдо и в свой рацион, если беспокоит лишний вес — и лишние килограммы, недовольно ворча, отступят. Для приготовления рисового супа-пюре с брокколи потребуется всего два продукта: рис и замороженная или свежая капуста брокколи. Много времени процесс приготовления не займет. Полчаса — и прекрасное, невероятно легкое и в то же время сытное блюдо будет готово. Для большей диетичности мы будем варить его на воде, хотя можно и на мясном (как вариант — курином) бульоне. По возможности используйте бульон из косточек, он полезнее.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм брокколи, свежей или замороженной;
  • полстакана риса, лучше круглого;
  • соль и специи по вкусу;
  • нежирная сметана, сливки или йогурт для подачи.

Как приготовить легкий суп-пюре из брокколи и риса

Совет от сайта сайт: если вы не будете добавлять специи, получится супчик, вполне подходящий для детского питания. Его можно давать детям, которые уже знакомы со вкусом отварных овощей и рисовой каши. Ориентируйтесь на возраст от 7-8 месяцев. Годовалым детям точно можно давать это блюдо.

Совет от сайта сайт: для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, интересным, можно добавить к брокколи немного моркови. Можно использовать не только свежую, но и . Пробуйте добавлять и другие овощи и ароматные коренья. Ради эксперимента я однажды сварила рисовый крем-суп с замороженной смесью брокколи и цветной капусты. Получилось также очень вкусно.

Супы-пюре исключительно важны в диетическом питании. Именно супы – пюре допускается употреблять больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Нет никакой более щадящей пищи для нашего желудка, чем протёртые супы-пюре. Готовят такие супы из самых разнообразных, разрешённых для диетического питания, продуктов. Это могут быть овощи, крупы и даже мясо.

Конечно, предпочтительнее всего употребление именно овощных супов-пюре. Мой с добавлением круглозёрного риса, дающего слизистую составляющую моему супу, на вкус очень нежный и он легко усваивается. Допускается употребление такого пюре образного супчика даже при язве желудка и остром панкреатите.

И для детского питания нет ничего более лёгкого и полезного, чем такой диетический суп-пюре из брокколи и риса . Моя внучка просто обожает этот суп и всегда просит приготовить суп из «брокколей», как она выражается. Добавьте это суп-пюре в свой рацион и все ваши болезни отступят. Для приготовления моего супа потребуется всего два продукта: рис и замороженная или свежая капуста брокколи и совсем немного времени, буквально 30 минут.

Нужно есть сразу, но не горячим, а тёплым. В тарелку с готовым супом при желании добавьте сметану, йогурт или сливки, кому что нравится. Лично я больше люблю со сливками, а вот моя внучка предпочитает со сметаной. Причём в тарелке просит сметаной нарисовать человечка. А сегодня я просто нарисовала ей в тарелке сердечко, и она тоже была довольна.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи замороженная – 250 г
  • Рис круглозёрный – 80 г.
  • Вода – 1,5 – 2 литра
  • Сметана, йогурт или сливки – по вкусу

Суп-пюре из брокколи и риса - рецепт

Рецепт любого супа-пюре предельно прост. Как известно, чем быстрее и проще обрабатываются продукты во время приготовления, тем здоровее из них получается еда. Так и с моим супом. Замороженную капусту брокколи не нужно даже размораживать, достаточно просто её ополоснуть водой, чтобы сошёл лёд. Капусту сразу же положите в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп.


Рис достаточно промыть в нескольких водах и тоже можно отправлять в ту же кастрюлю.


Залейте овощи водой и поставьте варить.


Варите сначала на сильном огне до закипания (чем быстрее сварятся продукты, тем лучше), затем, когда суп закипит, немного убавьте огонь и варите суп до готовности. В самом конце суп посолите.


Готовность супа можно определить по состоянию риса. Зёрна риса должны стать рыхлыми и должны развариться.


Когда брокколи станет мягкой, а рис разварится, снимите кастрюлю с плиты и пробейте суп блендером.


Если вам покажется, что суп чуть-чуть густоват, добавьте немного горячей кипячёной воды из чайника и перемешайте суп. Ничего страшного не произойдёт, а в следующий раз вы уже сориентируетесь и положите чуть поменьше риса. Густота супа – это дело вкуса. Я люблю, чтобы суп был густой, чтобы оправдывалось название суп-пюре.