Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Понадобятся:
- 800 грамм капусты;
- 5 средних огурцов;
- 8 томатов средней спелости;
- луковица;
- одна морковь;
- 4 дольки чеснока;
- перец чили по вкусу;
- 50 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
- Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
- Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
- В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
- Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
- В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.
Сборное овощное ассорти на зиму (видео)
Соленые овощи на зиму
Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не придется тратить слишком много сил на процесс заготовки. Данная консервация хороша тем, что в одной банке сочетаются различные овощи. Она выглядит намного интереснее обычных заготовок, и уж точно придется по вкусу абсолютно всем.
На приготовление такой консервации уходит 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.
- огурцы – 4 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста цветная – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 1 шт.
- петрушка – 6 ветокм
- соль – 30 г
- сахар – 20 г
- вода – 2,5 ст.
- уксус – 35 мл
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
1. Сперва нужно подготовить цветную капусту. Небольшую головку ополоснуть водой. Срезать листья и твердую часть основания. Разделить капусту на небольшие кусочки. Морковь очистить, ополоснуть. Промыть остальные овощи и зелень. Обсушить все полотенцем. Очистить чеснок от шелухи.
2. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. На дно емкости положить лавровый лист и чеснок. Добавить половину веток петрушки. Срезать кончики у огурцов. Нарезать их брусочками средней толщины. Таким же образом измельчить морковь. Очистить от плодоножки и семян болгарский перчик. Нарезать его вдоль крупными ломтиками. Один крупный помидор (или несколько маленьких) нарезать большими дольками. Аккуратно уложить кусочки овощей в банку. Ее можно набить достаточно плотно, но помидоры утрамбовывать не следует, чтобы дольки не потеряли целостность. Положить в банку оставшуюся петрушку. В кастрюле необходимо вскипятить воду. Влить ее в банку с овощным ассорти. Накрыть железной крышкой. Оставить на 7 мин настаиваться.
3. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить жидкость. Залить овощи кипятком во второй раз. Оставить на 10 мин, прикрыв банку крышкой.
4. Снова слить жидкость из банки в кастрюлю. Растворить в ней соль и сахар. Добавить зерна горчицы, перцы горошком, гвоздику. Довести маринад до кипения. Влить уксус. Перемешать деревянной лопаткой. Прокипятить 1 мин.
Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:
- Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
- Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
- Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
- Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
- Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.
Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму
Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.
Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг;
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
- перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
- гвоздика – 12 шт;
- лист лавровый – 4 шт.
Для 2-х литров маринада:
- сахар – 100-120 гр;
- соль – 100-120 гр;
- уксус 9% — 175 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
- В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
- Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
- Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
- Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.
Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами
Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.
Ингредиенты:
- фасоль – 1-1,5 стакана;
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки.
Для сиропа:
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- специи для консервации – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
- Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
- Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
- Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Ассорти из капусты с овощами на зиму
Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.
Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый -2-3 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- масло рафинированное – 6-8 ст.л;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% — 4 ч.л;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
- Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
- В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
- Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.
Самый вкусный салат на зиму
Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.
Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
- Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
- Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
- Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
- В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
- Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
- Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
- В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
- Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.
Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!
- Помидоры,
- огурцы,
- болгарский перец,
- цветная капуста,
- кабачки,
- морковь,
- зелень петрушки,
- Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
- Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 100 мл столового уксуса (не эссенции).
Процесс приготовления:
Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.
Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.
На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.
Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.
Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.
Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.
Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.
За рецепт и фото овощного ассорти благодарим Наталию Шмыгареву.
Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!