Нори – полезные свойства красных морских водорослей. Что такое нори - полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Ноя-20-2016

Что такое нори?

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название - «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них - агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара - фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях - каррагинаны - способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли - природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, - один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они - иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства красных водорослей:

Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы. Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей. Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот - натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

Порфира - самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она - незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось - кто первый, тот и лучший. Поэтому А - наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное - эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов. Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Салат с нори:

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори:

  1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
  2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
  3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
  4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
  6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
  7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
  8. Смешать все ингредиенты между собой.
  9. Заправить салат растительным маслом.
  10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
  11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Вред нори:

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Его широко используют в японской кухне для приготовления всем известных суши, а также бульонов и прочих блюд.

Что такое водоросли нори?

Для начала стоит отметить, что полезные свойства этой водоросли были известны японскому народу еще в 9 веке. Именно тогда ее начали активно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В Европе этот продукт стал известен намного позже в связи с популярностью японской кухни.

В кулинарии используются длинные, широкие листья водорослей. Они очень тонкие и чем-то напоминают листок бумаги. Что же касается цвета, то талом растения может иметь темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок.

Листья извлекают из водоемов, тщательно промывают в пресной воде, после чего оставляют на деревянных или бамбуковых рамах, где они сохнут на солнце. Кстати, сушеная водоросль, упакованная в герметический пакет, имеет практически неограниченный Этот продукт славится прекрасным вкусом и полезными для человеческого здоровья свойствами.

Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства

Для начала стоит отметить, что листья водоросли состоят из углеводов и белков, в то время как жиры в их составе полностью отсутствуют. В ста граммах продукта содержится всего 349 ккал — это низкий показатель, если учитывать, что один лист весит не более 1-2 граммов.

Водоросли нори содержат в себе массу полезных веществ и витаминов и являются источником клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Кроме того, они содержат в себе большое количества натрия, йода и прочих микроэлементов.

Во все времена водоросли нори славились своими полезными свойствами - этот продукт стимулирует выведение из организма токсических и Доказано также, что регулярное умеренное употребление этих листьев снижает уровень холестерина в крови, поэтому может считаться хорошей и прочих сосудистых болезней. Водоросли будут крайне полезны людям, страдающим от некоторых болезней щитовидной железы, а последние научные исследования подтвердили, что этот продукт положительно влияет на работу иммунной системы и защищает организм от раковых заболеваний.

Водоросли нори: что приготовить?

На самом деле практически четверть традиционных японских блюд не обходится без этих тонких листиков. Нори — водоросли, которые используются для приготовления гарниров, основных блюд, бульонов и даже десертов.

Например, если пластинку нори залить двумя стаканами кипятка, то получится сытный, вкусный и полезный бульон. А для того чтобы приготовить гарнир, листья нужно залить холодной водой, дождаться их разбухания, после чего промыть и варить на медленном огне 2-3 минуты. И, конечно же, этот продукт прекрасно сочетается с рисом, рыбой и прочими морепродуктами, поэтому его и используют для приготовления суши.

Многие хозяйки любят использовать водоросли нори. Цена их более чем доступна, а вкус и пользу для организма вряд ли можно переоценить. Кроме того, с этим продуктом можно "вкусно" экспериментировать.

Обсуждение

Вот у меня нет по 300 евро отдавать за такие процедуры. Я, ч удовольствием и с наименьшими затратами провожу их сама дома. У, меня в ванной комнате, столько пачек соли стоит.... В общем, автор прав, толк есть от таких процедур

Комментировать статью "Лекарства Посейдона"

хелп! может завтра на туле кто поможет? мне оч нужны водоросли для аквариума. может есть у кого лишнее, переросше-разросшееся мне уже не до красот, любое пойдет(для не большого акквариума). 2 попытки доехать до птички провалились с громким треском, доехать...

В этом году хотим уже без водорослей купаться)) почитала в инете - непонятно, куда бежать, с чего начинать. То ли нужно что-то с активным кислородом, то ли сначала рН определять надо... Научите, с чего начать, плиз. заранее СПС!

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см кто какую химию для дачного бассейна использует? что залить в бассейн чтобы он не цвел?? мы заливаем Альгитин против водорослей, цветения и для...

Обсуждение

Сначала Хлоритекс, далее белизну..все в определенных пропорциях, учитывая потери хлора, и в воскресенье когда уезжаем Алигитинн..Только хлоритекс не надо, т.к. он содержит стабилизатор, которого необходимо определенное кол-во..как раз с него-то и надо начинать..Воду залила в начале июня, до сих пор проблем не было..Друзья заливают Альгитинн-уже 3 раза воду меняли..Если нужно напишу подробно..

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см высоты с фильтром и добавляем хлоритекс каждый день по чуть чуть.

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. вводят в цервикальный канал ламинарии - специальные палочки из водорослей, которые при Если организм готов, то зарожаешь.

Обсуждение

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. Черешок разбухает и растягивает просвет шейки, кроме того ламинария выделяет фитогормон, похожий на окситоцин (не химический препарат, а натуральное растительное вещество), благодаря которому шейка быстрее набухает, размягчается и раскрывается, а родовая активность повышается. В целом, это способ ускорить роды и сделать их менее болезненными, но работает так, естесно, не в 100%случаев. Я бы попробовала, но мне ни разу не предлагали. Не достойна, наверное:)))

А говорят в Анапе водоросли.... Подготовка. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мы сейчас в Джемете, неделю. Ну, да, море не прозрачное днем. Ближе к 20 ч - теплющее и прозрачное, тишь-благодать, народу мало) А вот дем людей много и водоросли присутствуют, но уже намного меньше. День на день не приходится. То у берега каша, а дальше вообще нет практически, то везде равномерно - по чуть-чуть болтаются. Мне лично все равно. Вчера подумала, что деньги выкидываем зимой на всякие мыла и крема с водорослями, а тут - бесплатным приложением к морю - фитопроцедуры для кожи))))) Единственная проблема была первые 2 дня, пока младшая не поняла, что водоросли не кусаются. Объяснили ей, что это как суп ногами мешать в море вместо поварешки)) Но в те дни и водорослей было больше) Теперь не боится.

Анапа не очистится,это у них всегда,как только начинает прогреваться море.Ездили в Витизяво,народу намного меньше на пляже,но водоросли тоже были.Единственное место где не видели водорослей,это пляж на высоком берегу в Анапе,но там каменистый пляж...

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Для чего ламинарии в родах? вот и весь вопрос! куда их ставят, зачем, что хотят получить? Лучше уж ламинарии, чем окситоцин.

Обсуждение

Мне гель вводили, нерпиятно, но не больно. Лежала в паталогии 5 дней...кололи синестрол+но-шпа, шейка незрелая была. На 6 день утром в 6,30 ввели Пропедил-гель, сказали полежать часок, а потом ходить. Схватки начались через часа 4, но слабенькие...тянуло поясницу и прихватывало. Ещё через часа два врач смотрел на кресле и лопнул пузырь(а может и проколол, но не сказал мне). Вот тогда уже дело пошло быстрее, перевели в предродовую и через 5 часов я родила. Шейка не порвалась, только эпизиотомию сделали, т.к. дочка 4150 родилась.

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Шейка даже покровила чуток моя. Поставили мне в 14:00, весь день тянуло немножечко живот как при М., потом утихло, врач домой уехала, я задремала в предродовом, а в 22:30 у меня схватки начались ДО прокола пузыря - КТГ показал, я почти не ощущала, только немного тянуло живот:) А вот когда ламинарии сняли (неприятный момент) и прокололи пузырь - тогде пошла боль, да... родила в 11:40 утра.
Надеюсь, у тебя будет быстрее, роды-то не первые!
Удачи! Не бойся ламинарий - их вставлять / вынимать немного неприятно, а так с ними я и читала, и ходила, и лежала, и с соседкой ржала и т.д.:)))

воду не нужно менять!!! Ее только доливать отстоянную. Для очистки водорослей /стекол заведите ампулярий (надеюсь, ничего в названии не не жрут эти улитки водоросли! У нас они кормом рыбьим питались. иногда в ущерб рыбам. по идее, сомики-присоски тоже должны эти...

Обсуждение

Аквариум+искусственные растения+достаточно мощный фильтр+неприхотливые рыбки (скалярки, гуппи, меченосцы и т.п.)= практически нет ухода.
Еще нужно нормальное освещение и расположить его подальше от окна (зеленеет от солнечного света).
У нас аквариум на 200л (фильтр хороший, правда, сгорел, стоит простенький) муж чистил 2 месяца назад и пока еще не собирается.
Для очистки стекол есть такая магнитная штучка - крепишь на стекло с двух сторон и возишь, 5 минут и готово - всю зелень счищает.
В грунте живут моллюски - мелании, чистят немного.
Короче, с хорошим фильтром все сводится к тому, чтобы чистить фильтр по мере загрязнения, ну и "отсасывать" какашки, если много насобирается. А если положить донный фильтр, то он и какашки соберет. Еще водичку доливать.
Вобщем у нас одни положительные эмоции.

Водоросли нори — это собирательное понятие, объединяющее несколько видов красных водорослей из рода Порфира. Словом «нори» называют не только водоросли, а и продукты, изготовленные из них.

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Противопоказания по употреблению нори

Как любой другой продукт, водоросли (и нори, и ) не подходят некоторым людям. Нужно знать, кому не следует употреблять нори, вред, например, может быть в том случае, если человек не переносит йодосодержащие продукты.

Будущим мамам и маленьким детям также не следует слишком увлекаться водорослями, так как в некоторых морских продуктах могут содержаться тяжелые металлы.

Нори в кулинарии

Морские водоросли нори появились в нашем рационе не так давно, но уже прочно вошли в рацион многих людей. Обычно их используют для приготовления роллов и онигири.

Роллы заворачивают в тонкие листы нори, а потом разрезают на порционные кусочки. При этом важно, чтобы лист был гибким и прочным, не трескался и не разрывался. Его внешняя сторона должна быть гладкой и блестящей, а внутренняя — шероховатой.

Онигири — это популярное японское блюдо, которое раньше крестьяне брали на работу, а сейчас обычно покупают для пикников. Онигири представляют из себя рисовые шарики с разнообразной начинкой, завернуты в листы нори. В Японии блюдо популярно настолько, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на этом продукте.

Из измельченных кусочков нори также делают приправу под названием «ава-нори». Этой приправой посыпают супы, гарниры и лапшу.

Еще один сорт — это яки-нори, представляющие из себя поджаренные листы нори. Их используют для приготовления различных салатов и супов.

Рекомендуется чаще употреблять водоросли нори, калорийность которых хоть и высока (примерно 350 ккал/100 г), но не повлияет на увеличение массы тела, так как рецепты не предполагают использование большого количества этого ингредиента.

Вконтакте

Водоросли в большинстве случаев относят к растениям, произрастающим в воде, но группа живых организмов намного больше и включает в себя одноклеточные формы жизни, часть из которых по размеру не превышает микрон. Обитать они могут:

  • в толще воды, не будучи прикрепленными ни к какому объекту или обитателю подводного мира;
  • у морского дна, прикрепляясь к нему и другим водорослям слоевищем;
  • в верхних слоях почвы;
  • на деревьях, изгородях, стенах домов и т.д.

Типы водорослей

Водоросли отличают по числу клеток:

  • одноклеточные;
  • многоклеточные (преимущественно, нитевидные);
  • колониальные;
  • неклеточные.

Также имеется разница в строении клеток и пигментном составе водорослей. В связи с этим выделяют:

  • зеленые (с окраской зеленого тона и незначительными вкраплениями желтого);
  • сине-зеленые (с пигментами зеленого, синего, красного и желтого оттенка);
  • бурые (с зелеными и бурыми пигментами);
  • красные (с пигментами различных оттенков красного);
  • желто-зеленые (с окраской соответствующих тонов, а также двумя жгутиками разного строения и длины);
  • золотистые (с пигментами, образующими золотистый цвет, и клетками, не имеющим оболочки либо заключенными в плотный панцирь);
  • диатомовые (с крепким панцирем, состоящим из двух половинок, и окраской буроватого тона);
  • пиррофитовые (буровато-желого оттенка с голыми либо покрытыми панцирем клетками);
  • а также эвгленовые водоросли (одноклеточные, голые, с одним либо двумя жгутиками).

Размножаются водоросли несколькими способами:

  • вегетативным (простым делением клеток тела организма);
  • половым (слиянием половых клеток растения с образованием зиготы);
  • бесполым (зооспорами).

В зависимости от вида водорослей и того, насколько благоприятны условия среды, число поколений всего за несколько лет может превышать 1000.

Влияние водорослей на окружающую природу

Все виды водорослей за счет присутствия в клетках хлорофилла образуют кислород. Доля его от всего объема, продуцируемого растениями планеты Земля, составляет 30 - 50%. Вырабатывая кислород, водоросли поглощают углекислый газ, процент которого на сегодняшний день в атмосфере достаточно высок.

Также водоросли выступают источником пищи для многих других живых существ. Ими питаются моллюски, ракообразные, различные виды рыб. Их высокая приспособляемость к суровым условиям обеспечивает качественной питательной средой растения и животных высоко в горах, в заполярных регионах и т.д.

Если в водоемах водорослей становится слишком много, вода начинает цвести. Ряд их, например, сине-зеленые водоросли, в этот период активно выделяют токсичное вещество. Особо высока его концентрация у поверхности воды. Постепенно это приводит к гибели водных обитателей и значительному ухудшению качества воды, вплоть до заболачивания.

Значение водорослей для человека

Водоросли приносят пользу не только растительному и животному миру. Человечество также активно пользуется ими. Жизнедеятельность организмов в прошлом стала для современного поколения источником полезных ископаемых, в перечне которых стоит отметить горючие сланцы и известняки.

Водоросли, съедобные для человека, употребляются в пищу. Они обогащают организм полезными микроэлементами и являются источником йода.

Ряд водорослей активно используется для очистки воды в искусственных замкнутых системах, например, аквариумах.

Выделяют из водорослей полезные вещества, которые используются в качестве БАДов, входят в витаминно-минеральные комплексы и активно применяются в кулинарии.