О пользе и вреде арахисовой пасты для вашего организма. Арахисовая паста: вред или польза

Далеко не все знают о пользе и вреде арахисовой пасты, хотя этот продукт очень популярен в некоторых странах, в первую очередь - в Соединенных Штатах Америки. В чем же заключается его особенность и почему нельзя его есть в неограниченном количестве?

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста изготавливается из обжаренного и измельченного арахиса. Также в ее состав входят сахар, растительное масло. Иногда встречаются и другие добавки, например . Качественный продукт выглядит как однородная масса, имеет сметанообразную консистенцию. Паста может быть темно- или светло-коричневой, это зависит от особенностей приготовления. Запах и вкус – такие же, как у свежеобжаренного арахиса.

Привычную на сегодняшний день арахисовую пасту начали делать еще в конце XIX века. Сначала продукт получали из предварительно отваренных земляных орехов. Но таким образом терялась значительная часть полезных веществ. Постепенно технологии изготовления совершенствовались, благодаря чему пищевая ценность продукта повысилась, а вкусовые качества улучшились.

Увеличился также срок хранения. Если первоначальный вариант годился в пищу лишь в течение нескольких дней, то сейчас продукт годен к употреблению от 6 месяцев до года. Это позволяет экспортировать пасту, ведь основной ее объем производится в США. Конкурировать могут разве что Аргентина и Чили.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные виды пасты: традиционную, без сахара и соли, с пониженным содержанием жира, с различными добавками, которые придают оригинальный вкус. Так что наверняка получится подобрать вариант по душе.

Полезные свойства

Секрет популярности арахисовой пасты заключается в ее высокой питательной ценности. Не зря этот продукт ввел в обиход врач-диетолог, который искал, чем вегетарианцы могут заменить и . В пасте много белка и волокон, она имеет значительный индекс сытости.

В арахисе и, соответственно, изделиях из него содержится много полезных веществ. Это витамины группы B, PP, A, E, макро- и микроэлементы, к которым относятся фосфор, цинк, калий, магний и другие, а также .

В арахисовой пасте большое количество антиоксидантов, замедляющих старение организма. Еще одно полезное вещество в составе - фолиевая кислота. Она нужна для роста клеток, особенно важна в период беременности. Если женщина в положении будет получать ее в достаточном объеме, то значительно уменьшится риск развития некоторых патологий у будущего малыша.

К полезным качествам арахисовой пасты можно отнести:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ощущение сытости в течение длительного времени, уменьшение чувства голода (эта особенность важна для тех, кто стремится похудеть);
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • повышение защитных свойств организма, усиление иммунитета.

Возможный вред

Если регулярно есть арахисовую пасту, то получится нормализовать работу внутренних органов, поспособствовать правильному функционированию нервной системы. Но, как и у любого другого продукта, у пасты существуют противопоказания.

Нужно помнить о том, что арахис - это сильный аллерген. Довольно много людей сталкивается с аллергией на земляной орех. Поэтому если при употреблении любых изделий из него появляется сыпь, зудящие пятна на коже, то от таких продуктов следует отказаться.

Высокая питательная ценность является одновременно достоинством и недостатком арахисовой пасты. Ведь она очень калорийна - около 600 кКал на 100 г. Очень важно не злоупотреблять ею. Если есть ее в больших количествах, то можно спровоцировать появление лишних килограммов.

Хранить пасту следует при температуре, не превышающей 20 градусов. При несоблюдении условий может отслаиваться верхний слой растительного масла.

Не рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как подагра или артрит. Также его не рекомендуется есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка в ее составе может раздражать слизистые оболочки.

Чтобы не навредить организму, нужно выбирать натуральный продукт. Лучше, если сахара будет минимальное количество. А искусственных ароматизаторов и трансжиров лучше избегать. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав.

Способы применения продукта

Благодаря своим питательным свойствам арахисовое масло замечательно подходит для завтрака. Оно обеспечит длительное чувство сытости, даст возможность зарядиться энергией на весь день. Достаточно просто съесть пару кусочков хлеба или тоста, намазанного этим продуктом. Только важно не забывать о его калорийности. Чтобы получить оптимальное количество полезных веществ, хватит 1-2 столовых ложек пасты. Больший объем употреблять не рекомендуется.

Стоит знать, что хотя в арахисовой пасте присутствуют белки, обеспечить суточную потребность организма в них она не сможет. Детям в период роста и спортсменам, которые наращивают мышечную массу, рекомендуется есть продукт, запивая молоком. Оно повышает ценность белка в масле. Аминокислоты, содержащиеся в молоке и хлебе, отлично дополняют элементы в составе арахиса.

Эта замечательная паста годится не только для приготовления бутербродов, отлично утоляющих голод. Ее используют в выпечке, для сдобы и разных видов печенья, в качестве начинки для кексов. Также нередко добавляют в соусы и кремы для тортов, чтобы придать им необычный ореховый привкус. Существуют рецепты приготовления рыбы с этим продуктом. Его применяют во время жарки, чтобы рыба не прилипала к сковородке.

Некоторые диеты, предназначенные для избавления от лишних килограммов, также предлагают использовать арахисовую пасту. Конечно, ее нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности. Зато она надолго избавляет от чувства голода и уменьшает аппетит. Подобную диету проще выдержать, чем более строгую. Так что даже после ее окончания получится сохранить стройную фигуру. Главное не переусердствовать и есть пасту в небольшом количестве.

Существуют альтернативные способы применения продукта. Например, из него можно делать питательные маски для лица. Они сделают кожу более упругой и эластичной, освежат тон лица, небольшие морщинки разгладятся. Только проводить подобные процедуры нужно регулярно, не менее раза в неделю.

Более необычные варианты применения:

  • с помощью арахисовой пасты можно убрать жвачку с одежды;
  • продукт способен заменить пенку для бритья;
  • используя махровое полотенце, получится придать обуви блеск. Нужно просто нанести немного пасты на туфли и втереть ее аккуратными движениями.

Приготовление арахисовой пасты и другие рецепты

К недостаткам арахисовой пасты можно отнести ее достаточно высокую цену. Но если ее приготовить самостоятельно, то получится гораздо дешевле. Сделать это не так уж сложно. Сначала нужно подготовить ингредиенты: 200 г земляного ореха, половину маленькой ложечки соли, 5 г меда, 20 мл растительного масла, лучше всего арахисового.

Арахис надо промыть, немного подсушить, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда послышится треск лопающейся кожуры, сырье можно доставать. Но если продержать его в духовке еще 5 минут, то получится добиться более выраженного орехового вкуса. Очистить обжаренный арахис легко - нужно потереть плоды между ладонями.

Затем арахис, мед и соль необходимо поместить в блендер. Немного измельчить, влить масло тонкой струйкой. Взбить до однородной консистенции. Количество соли и масла может варьироваться в зависимости от вкуса. Чтобы добиться мягкой кремообразной консистенции, масла надо добавить побольше, а измельчать компоненты дольше. Для получения хрустящей пасты следует уменьшить время измельчения, а часть орехов добавить в последнюю минуту. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение двух месяцев.

Используя арахисовую пасту, можно приготовить оригинальный соус, который рекомендуется подавать с и мясом. Для него нужно взять 2 больших ложки пасты, такое же количество , большую ложку коричневого сахара, пару зубчиков чеснока, сок половинки лимона и 50 мл воды. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь до тех пор, пока не растает паста. При этом надо постоянно помешивать. Перед подачей на стол необходимо немного остудить.


Можно приготовить и печенье. Для этого надо смешать в одной миске 200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, по четверти ложечки соли и сахара. В другой миске взбить с помощью миксера 110 г сливочного масла, 150 г арахисовой пасты и 200 г сахара. Когда смесь посветлеет и станет однородной, следует добавить яйцо и повторно взбить миксером. Затем добавить сухие компоненты. Руками надо немного помять массу, чтобы получился плотный шар из теста. После этого следует сформировать печенье и выложить на пергамент. Выпекать, пока бока не начнут румяниться, это около 10 минут.

Хотя арахисовая паста - продукт спорный, при умеренном употреблении она принесет пользу. Ведь она очень питательная и содержит множество необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы. Питательный, калорийный десерт идеально подходит для завтрака. Ароматный бутерброд с утра поднимет настроение, насытит организм витаминами, энергией.

Калорийность и состав продукта

Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.

В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

Витамин Е;

Пантотеновая кислота;

Пиридоксин;

Рибофлавин.

Минералы состава:

Кальций.

Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много. Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма.

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства

Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

Снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;

Предупредить сахарный диабет;

Нормализовать работу нервной системы;

Понизить в крови уровень «плохого» холестерина;

Укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;

Контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;

Нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Арахисовая паста для похудения

Арахисовая паста является излюбленным продуктом спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ее сбалансированный состав позволяет поддерживать тело в тонусе, при этом чувства голода испытывать не придется.

Диета на арахисовой пасте вреда не принесет, так как рацион сбалансирован. Кроме того, не обязательно ежедневно проводить вечера в тренажерных залах. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно следовать двум основным правилам.

1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.

2. 5-6 раз в неделю обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам. Это могут быть прыжки на скакалке, комплексные упражнения, утренняя зарядка, отжимания и приседания, пробежки на улице.

Диета на арахисовой пасте хороша тем, что организму будет хватать питательных веществ, истощения и чувства голода не будет. Кроме того, килограммы уходят не резко, а постепенно. После окончания диеты потерянный вес обратно не вернется.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

Мед (2 столовые ложки);

3 столовые ложки подсолнечного масла;

200 грамм арахиса;

Щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта

1. Арахис нужно хорошо промыть под теплой водой, очистить его от шкурки, высушить. Затем он выкладывается на противень (в один слой), отправляется на 7-10 минут в духовку.

2. Арахису нужно дать хорошо остыть, потом при помощи блендера он измельчается до тех пора, пока не превратится в мелкозернистый порошок.

3. Теперь добавляются прочие ингредиенты. Блендер включается снова, необходимо промолоть все несколько минут, чтобы получилась паста.

В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты

1. Продукт идеально подходит для завтрака. Десерт можно мазать на хлеб. Если хочется разнообразия – арахисовая паста превосходно сочетается с такими фруктами, как груши, яблоки, бананы.

2. Допустимая суточная норма десерта – 2 столовые ложки. Слишком много его кушать нельзя, так как можно спровоцировать аллергию. К тому же, продукт очень калорийный.

3. Магазинная арахисовая паста не такая полезная, как домашняя. Рекомендуется потратить немного времени, приготовить десерт самостоятельно. Он получится вкуснее, полезнее, ароматнее.

4. Хранить арахисовую пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Максимальный срок – 14 дней. По истечению данного периода употреблять десерт не рекомендуется.

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Острые кишечные заболевания;

Нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

Артрит, подагра.

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов - Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов - арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис - это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.