Чечевичный паштет от Сатьи даса, несомненно, придётся ко двору всем. Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.
Чечевичный паштет
Чечевица (любая) - 200 гр
Морковь - 2 шт.
Сливочное масло 50-100 гр.
Специи: Соль, чёрный перец, асафетида - по вкусу.
Вот, что о ходе приготовления рассказываем сам Сатья дас.
Он готовится настолько просто, что даже неудобно его объяснять. Нужно сварить чечевицу - любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем (по-нашему, по-бразильски, измельчаем блендером в хлам - прим.ред. :-)).
Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте - паштет и так самодостаточен.
Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.
С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить.
Наши пять копеек. Сатья дас также не употребляет в пищу некоторые растительные продукты. Среди прочего, лук и чеснок. Поэтому и заменяет их индийской специей асафетидой. Если с луком и чесноком у вас всё проще, тогда можно добавить 1-2 небольшие луковицы в зажарку. Так как бобовые перевариваются небыстро, лучше есть паштет с утра. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.
Приятного аппетита!
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л.
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) . Варим до готовности, около 20 минут.
Отвариваем чечевицу
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре
- Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
Мелем орехи
- Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
Обжариваем морковь со специями
- Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание : Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
Настя Бордеяну автор рецепта
Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.
Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.
Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.
В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.
Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.
Елена: | Август 16th, 2018 | 3:54 пп
Здравствуйте. Когда или за сколько часов перед употреблением замороженный паштет из чечевицы нужно достать? Как и при какой температуре размораживать, чтобы вкус хорошим остался?
Ответ:
Елена, достаточно просто на ночь достать паштет из морозилки и переставить в холодильник. Как долго будет размораживаться зависит еще и от количества замороженного паштета.
Елена: | Март 18th, 2018 | 8:56 пп
Даша, подскажите какой у Вас комбайн?
Сгорел уже 2 измельчитель на приготовлении паштетов:(
Ответ:
Елена, у меня фирмы Браун.
Елена Коковина Елена: | Октябрь 15th, 2017 | 4:40 пп
Очень вкусно получилось
Ответ:
Спасибо! Мне тоже нравится:)
Ирина: | Март 9th, 2017 | 7:46 пп
Очень вкусно. Для поста самое то! Муж сказал- бомба, как с мясом!.
Большое Вам спасибо за рецепты.
Ответ:
Ирина, приятного аппетита Вам и мужу! Спасибо за отзыв! :)
Надя: | Март 3rd, 2016 | 9:23 пп
Очень вкусно! Некоторые дегустаторы приняли за мясо)))
С цветом интересная история – взбивала в несколько заходов, и та порция, что взбивалась дольше, была белее! А так почти черный получился паштет.
Ответ:
Надя, спасибо за интересные наблюдения!
Маруся: | Февраль 19th, 2016 | 10:16 дп
Великолепно! Приготовила без тхины, все равно вкусно! Кстати, паштет имеет свойство “дозревать” – постоявший несколько часов вкуснее только что приготовленного.
Ответ:
Маруся, приятного аппетита!
ЛИДА: | Февраль 1st, 2016 | 6:21 дп
ПОДСКАЖИТЕ, А ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИННЫЙ УКСУС?
Ответ:
Лида, можно не добавлять.
Оксана: | Октябрь 10th, 2015 | 3:07 пп
Подскажите, как у Вас получилось такая масса, которую можно намазывать на хлеб? Я взбила блендером, но у меня полусилась сухая, рассыпчатая масса ((может, все дело в блендере? У меня не такоц, как у Вас на картинке
Ответ:
Оксана, пока даже представить не могу, почему так получилось… Возможно, Вы недоварили чечевицу и она осталась твердая? Там же очень мягкий, влажный лук, карамельный, плюс масло, уксус, тхина… Жидкостей много. Я неоднократно делала эту намазку, никогда она не сухая.
Светлана: | Февраль 25th, 2015 | 6:02 дп
Интересно!!! Но не знаю, где взять кунжутное масло и как оно выглядит.
Ответ:
Кунжутное масло можно купить в отделах здорового питания супермаркетов или в интернете. Сейчас оно достаточно популярно. Но скорее всего Вы спрашиваете про кунжутную пасту. Ее тоже можно поискать в интернете. А вот в этом рецепте хумуса мы подробно рассказываем как приготовить кунжутную пасту самостоятельно. Это совсем не сложно!
Алена: | Август 23rd, 2014 | 7:37 дп
Однозначно буду готовить этот паштет ещё и ещё! Карамелизованный лук придаёт пикантность и тонкий вкус. Если бы я не знала, что главный ингредиент здесь чечевица, я бы и не поняла. Сытный и вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ:
Алена, на здоровье!