Полезные свойства айвы. В диетах для похудения. Айва японская — польза и вред

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний , необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций , тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий , отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва - это дерево или кустарник, достигающий в высоту до шести метров. Относят растение к семейству розовых. Айва - близкая родственница груш и яблок, поэтому плоды этих деревьев внешне схожи. Культивируют растение, родиной которого является Кавказ и во многих странах мира.

Уже на протяжении многих веков народными знахарями в своих рецептах использовалась айва. Чем полезна она для здоровья человека? Это растение несет в себе большой потенциал, позволяющий справиться со многими недугами. В лечебных целях употребляются зрелые плоды дерева, его листья, цветки и семена.
Ароматные и вкусные фрукты, созревающие на этом удивительном растении, используют для варки компотов и варенья. Их тушат, пекут и употребляют в жареном виде. Прекрасным гарниром является фрукт к мясным блюдам.

Богатый состав полезных компонентов содержит в себе айва. Чем полезна она при этом? В целебном фрукте много солей железа и пектиновых соединений, фосфора и кальция, меди и калия. Присутствуют в айве органические кислоты, а также ди- и моносахариды. Богат фрукт витаминами РР, В (1,2), А, аскорбиновой кислотой и бетакаротинами. В связи с этим употребление фрукта рекомендуется в лечебных и профилактических целях при анемии, панкреатите, гипертонии и склерозе.

Благодаря вяжущим свойствам айвы она оказывает благотворное влияние на человека при наличии расстройств и заболеваний пищеварительного тракта. Плоды целебного дерева обладают мощным мочегонным действием. Эта способность айвы используется при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Чем полезна айва для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это прекрасный продукт для диетического питания. Фрукт содержит в своем составе минимальное количество жиров. При этом в нем полностью отсутствует холестерин. За счет находящихся в мякоти плодов клетчатки и меди можно улучшить процессы пищеварения, что избавляет от ненужной полноты.

Большое количество антиоксидантов содержит айва. Чем полезна она в связи с присутствием таких компонентов? Целебный фрукт является эффективным средством для избавления от депрессий и стрессов. Его употребление в пищу препятствует развитию раковых новообразований и тормозит процессы старения. Уникальные антивирусные способности айвы позволяют использовать ее при лечении простуд и гриппа.

Рекордсменом по содержанию железа является айва. Чем полезна она в связи с присутствием данного компонента? Этот продукт оказывает неоценимую поддержку организму при малокровии и низком иммунитете, патологических изменениях в тканях и органах. Рекомендуется употребление айвы детям, ведь при нехватке железа у ребенка может наблюдаться задержка в умственном развитии и росте, появляться быстрая усталость и понижаться успеваемость на уроках. Рекомендуется включение в меню айвы и беременным, а также кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам.

Имеются у целебного дерева «сестры». Это японская и Вкус плодов у них одинаков. Отличие состоит только в соцветиях. Так же, как и китайская полезные свойства имеет аналогичные обыкновенной. Целебные плоды помогают при трахеитах и бронхитах, метеоризме и гастроэнтеритах. В качестве отдельного лекарства используются зернышки айвы. Приготовленный из них отвар, а также экстракт помогает в лечении различных воспалений, бронхитов и кровохаркания. Рекомендуют айву при диабете и глазных болезнях.

Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва - не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.

Что такое айва и как она выглядит

Айвовые деревья в диком и культурном виде произрастают в основном в южных регионах - в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких регионах Азии, в Австралии, Африке и Южной Америке. В высоту деревья достигают около 5 м, а плоды приносят округлые, ярко-желтые, похожие на яблоки.

Недозрелые фрукты обычно покрыты ворсинками, но к моменту полного созревания становятся почти гладкими. Мякоть айвы желтая, по структуре напоминает яблоко, но отличается большей твердостью, плотностью и сухостью.

Химический состав и калорийность айвы

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В - В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.

Калорийность фрукта невысокая - в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.

Чем полезна айва для организма

Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:

  • оказывает целебный эффект при простуде, бронхите, кашле, боли в ушах и в горле;
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний благодаря широкому присутствию витаминов;
  • регулирует артериальное давление, защищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • помогает избавиться от геморроя;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, снимает отеки;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой, останавливает диарею и налаживает пищеварительный процесс;
  • оказывает помощь в лечении гастрита и язвы желудка, помогает при болезнях десен и зубов;
  • обладает кроветворными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии;
  • останавливает кровотечения;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снимая чувство тревоги и напряжения, тонизирует и улучшает настроение;
  • хорошо влияет на состояние кожи - ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает легкий омолаживающий эффект, способствует заживлению ожогов и ранок.

Польза айвы для мужчин

Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.

Чем полезна айва для женщин

Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче - хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт - один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта - в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка - вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник - а женщины после родов нередко страдают запорами.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры - легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион - во избежание вреда.

Полезна ли айва для похудения

Калорий полезный фрукт содержит очень мало, жиры в составе практически отсутствуют, не содержится в нем и вредного холестерина. Все эти качества делают айву идеальным продуктом для диетического рациона. Если включить фрукт в список разрешенных блюд, вреда не будет, а избавиться от лишних килограммов получится быстрее и проще.

Айва ускорит обмен веществ, поспособствует выводу скопившихся в организме шлаков. Очень полезны на диете соки и отвары из айвы, чаи на основе фрукта, салаты и запеканки с добавлением мякоти.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы - кора, семена и листья - тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы - они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта - например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения - полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях - свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных - и приносят немалую пользу.

Рецепты народной медицины с айвой

Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное - соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Настой из листьев айвы

Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой - причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.

Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки - лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.

Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.

Важно! Обрабатывать айвовым настоем можно только раны на стадии заживления - для свежих порезов и ожогов средство не применяется.

Настой семян айвы

Целебный напиток готовится следующим образом:

  • пару чайных ложечек семян заливают стаканом теплой воды;
  • на протяжении 5 минут настой тщательно перемешивают, а потом оставляют стоять на несколько часов;
  • готовый настой принимают по 3 больших ложки раз в день.

При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин - ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.

Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.

Отвар семян айвы

Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток - это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.

Готовый отвар употребляют понемногу - не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:

  • помогает избавиться от запоров;
  • смягчает неприятные симптомы при гастрите;
  • оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз;
  • помогает устранить кашель;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Отвар из коры айвы

Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так - небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.

Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.

Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.

Отвар из сушеной айвы

Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство - это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.

Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе - средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения - например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.

Чай из листьев айвы

На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:

  • в заварочный чайник засыпают немного айвовых листьев;
  • к ним добавляют пару ложек любимой чайной заварки;
  • заливают смесь кипятком и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.

Сироп из айвы

Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.

  • Свежий фрукт режут мелкими кусочками или натирают на терке, а потом закладывают в кастрюлю или эмалированную миску.
  • Фруктовую массу тщательно пересыпают сахаром - так, чтобы он был не только сверху или на дне, а качественно перемешивался с нарезанной мякотью.
  • Заготовку убирают в холодильник на 12 часов - за это время фруктовая мякоть обильно пустит сок.

По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

В готовом сиропе полезные вещества присутствуют в очень высокой концентрации - поэтому средство хорошо помогает при малокровии. Сироп быстро восстанавливает запасы железа и витаминов в организме. Употреблять его, как сладкое лакомство, можно и здоровым людям - сироп укрепит иммунитет и порадует приятным вкусом.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица - это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе - тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут - а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Суточная норма употребления

Айва - достаточно безопасный для здоровья фрукт, который редко приносит вред при отсутствии противопоказаний. Но закрепляющие свойства фрукта при злоупотреблении айвой могут привести к запору. Поэтому польза и вред айвы для здоровья зависят от суточного количества - лучше ограничиваться 2 плодами айвы в день.

Что можно приготовить из айвы

Свежая айва нравится далеко не всем - мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной - в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе - в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления - это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар - примерно в равных объемах - и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды - иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру - и так 2 или 3 раза.

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон - измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки - для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки - в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Как выбирать и хранить айву

При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:

  • окраску кожуры - фрукт должен быть равномерно желтым, без зеленых пятен;
  • плотность айвы - вмятины на кожуре, особенно потемневшие и мягкие, говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • отсутствие черных точек и плесени на поверхности фрукта.

Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности - так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них - иначе сроки хранения сильно сократятся.

Заключение

Польза и вред айвы зависят от соблюдения меры при употреблении фрукта. Если при отсутствии противопоказаний есть плоды понемногу, айва не нанесет здоровью вреда, но укрепит организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.