Постный салат с фасолью и сухариками. Постные салаты

Опубликовано: 17.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило время религиозного поста, и многие люди придерживаются в это время определенной системы питания. Конечно же, в условиях современной жизни, когда ты вынужден по 12 часов выбегать на ногах, выдержать условия строгого поста очень сложно, я бы сказала даже невозможно. Ведь по церковным канонам в это время желательно употреблять только скоромную еду, а это каши, овощи и хлеб. Поэтому многие выбирают для себя щадящий вариант соблюдения поста и ограничивают себя только в определенной пище, например мясной.
Самое главное условие при соблюдении поста - это должно быть абсолютно добровольно. Если человек не ест мяса и все время от этого страдает, значит, смысла продолжать пост, никакого нет. А с точки зрения медицины, если правильно соблюдать пост, то можно существенно поправить состояние своего здоровья.
Так вот, для тех, кто придерживается поста или просто отказался от мясных продуктов, советую приготовить простой, но сытный и оригинальный постный салат с фасолью и сухариками. Его можно готовить на ужин, тем более что в приготовлении ничего сложного нет. А если все ингредиенты у вас уже есть, то через 5 минут на столе уже будет интересный салатик.
Основа для такого салата это фасоль. Вы можете купить баночку консервированной фасоли, а можете отварить сырые плоды. Для того чтобы фасоль лучше сварилась, ее нужно предварительно замочить на 6-8 часов, а затем долго варить на небольшом огне. Самое главное, чтобы она не разварилась, это допустимо, если мы готовим пюре из фасоли, но никак не салат.
Второй ингредиент салата - сухарики из пшеничного или ржаного хлеба. Их можно приготовить самим или же купить готовые в магазине.
Салат, несмотря на свою простоту, получается очень вкусным и пикантным. Мягкая нежная фасоль придает ему сытность, а плоды томата - свежесть и аромат, сухарики очень хорошо вписываются в общую гамму вкуса, а завершает общую композицию вкусный постный майонез с острым чесночным запахом. Вы можете купить уже готовый майонез с чесноком, а можете в деликатесный соус добавить свежий пропущенный через пресс чеснок. А еще лучше, приготовить такой майонез самостоятельно. Получится воздушный, вкуснейший соус.
Салат нужно готовить перед подачей к столу, чтобы сухарики не размокли.
Рецепт рассчитан на три порции салата. Не менее вкусным получается и , советуем взять на заметку.



Ингредиенты:
- фасоль - 250 г,
- сухарики - 50 г,
- свежий чеснок – 1 – 2 зубчика,
- плоды томата - 2 шт.,
- постный майонез - 250 г,
- соль, специи.


Пошаговый рецепт с фото:





Спелые помидоры промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.








Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг чтобы ушла лишняя жидкость.





Складываем в салатник нарезанные томаты, измельченный чеснок и добавляем фасоль. Заправляем салат постным майонезом и перемешиваем.







Выкладываем салат на тарелку и посыпаем сухариками. Подаем сразу к столу.




Рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления . Приятного аппетита!
Старинская Леся

Фасоль – палочка-выручалочка во время поста. Питательные и в то же время легкие, бобы пополняют организм белком и другими элементами, такими необходимыми во время воздержания от привычных и нужных продуктов. простые могут быть вкусными и очень разнообразными, так что такая «диета» будет только в радость!

На салат простой с фасолью нужно:

  • 65 грамм сыра тофу;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 90 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 мл оливкового масла.

Готовим салаты с фасолью простые:

  1. Фасоль сначала нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Добавить соль в конце варки. Воду слить.
  2. Хлеб (лучше брать несвежий) порвать на кусочки и выложить на противень, поставить сушиться в духовку на 200 градусов. По времени – до 10 минут. Хлеб должен поменять цвет на золотистый. Вытащить из печи и остудить.
  3. Огурцы помыть, порезать на произвольные кусочки.
  4. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  5. С чеснока снять шелуху и измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и любимые специи, перемешать.
  7. Сыр тофу порезать крупно.
  8. Все продукты смешать, заправить полученным соусом.
  9. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 10 грамм тростникового сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Специи.
  • Готовим простые салаты с фасолью:

    1. Фасоль нужно замочить на 7 часов или ночь. Далее отварить до полной готовности, добавить соль в конце варки и воду слить.
    2. Хлеб порезать на кубики и обжарить их на сковороде в масле до образования золотой корочки.
    3. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками.
    4. С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
    5. Соединить уксус, масло, чеснок и сахар. Посолить.
    6. Выложить в салатник фасоль, свеклу, лук и заправить полученной смесью.
    7. Перед подачей добавить сухари.

    Простой салат с красной фасолью консервированной можно приготовить на любой лад, а если интересно подать блюдо, то получится целое ресторанное меню на каждый день! И никакой пост тяжело не отразится на здоровье и моральном самочувствии, ведь комбинации из полезнейших овощей не дадут заскучать и ослабнуть. Приятного аппетита!


    Ингредиенты:
    Редька
    Картофель
    Крабовые палочки
    Морская капуста
    Постный майонез
    Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

    Cалат «Грузинский» (без масла)



    Капуста свежая - 2 средних кочана
    Орехи грецкие - 1 стакан
    Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль, сахар по вкусу
    Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

    Салат с кальмарами (постный)



    Консервированная фасоль
    Свежий огурец
    Морская капуста
    Кальмары в рассоле
    Постный майонез.
    Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

    Салат с креветками и красной икрой (постный)



    Красная икра — 100 г
    Креветки очищенные — 200 г
    Салат листовой — 100 г
    Мандарины 2 шт.
    Постный майонез
    Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

    Салат с креветками и ананасом (постный)



    5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
    2 небольших свежих огурца
    1 стакан отварного риса
    200 г консервированных ананасов
    Постный майонез
    Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

    Салат с морской капустой и шпротами

    Салат делается слоями.
    1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
    2 слой — консервированная фасоль
    3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

    Салат с шампиньонами

    Шампиньоны свежие 200 г
    Рис вареный 100 г
    Оливки консервированные 50 г
    Огурец маринованный 50 г
    Лук репчатый 30 г
    Зелень укропа

    Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат с черешковым сельдереем

    Белая фасоль консервированная 50-70 г
    Оливки 10 шт.
    Огурец свежий 1 шт.
    Черешки сельдерея 100 г
    Салат листовой 100 г
    Зелень укропа
    Постный майонез или растительное масло
    Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)


    Продукты даны в пропорции, а не в граммах
    4 части яблока
    2 части черешкового сельдерея
    2 части свежего огурца
    2 части консервированного кальмара (пресервы)
    1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

    Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
    Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
    Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

    Салат слоеный с ананасом



    1-й слой- отварной рис
    маонез соевый
    2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
    майонез соевый
    3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
    майонез соевый
    4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
    майонез соевый -сеточкой
    Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

    Салат «Фасолька»

    1 банка консервированной фасоли
    150 г рыбы горячего копчения
    1 кисло-сладкое яблоко
    5 зубчиков маринованого чеснока
    зелень петрушки
    постный майонез
    Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

    Салат «Шпротный»

    1 банка шпрот
    2-3 моркови
    2-3 луковицы
    1 банка консервированной кукурузы
    Постный майонез
    Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

    Салат «Южная ночь»

    300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
    1/2 банки консервированной кукурузы
    1/2 банки оливок
    1 банка маслин без косточек
    1 банка консервированных шампиньонов
    Постный майонез

    Салат с апельсинами (постный с рыбой);



    Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

    Крабовые палочки - 7 шт.
    Апельсин - 1 шт.
    Чеснок - 1 зубчик
    Консервированная кукуруза - 100 гр.
    Постный майонезный соус
    Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.