Добрый день, друзья!
Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!
Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.
Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»
Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!
Густой томатный сок с мякотью на зиму
Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.
1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.
2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.
3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.
4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.
5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.
6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.
Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.
7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.
8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.
9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.
Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)
Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 600 г болгарского перца
- 3 лавровых листа
- 3 ч. л. соли без горки
Выход: 3 л готового сока.
Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт
Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!
Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.
Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.
1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.
2. Делаем на плодах х-образные надрезы.
3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.
4. Легко отделяем кожицу плодов.
5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.
6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.
Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.
Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.
Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)
Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.
Ингредиенты:
на 1 литр сока нам потребуется:
- 1 кг помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 1 маленький стручок горького перца
Приготовление:
1.Берем спелые плоды красной окраски.
2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.
3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.
4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:
- чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
- корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
- черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
- мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.
5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.
6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.
7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!
Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 8-9 кг помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Выход - две 3-х литровые банки.
Приготовление:
1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.
2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.
3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.
4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.
Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.
6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.
Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.
7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.
8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.
10. Храним в прохладном темном месте.
Томатный сок с базиликом
Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидор
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- базилик по вкусу
Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).
Приготовление:
Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.
Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.
Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.
Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.
Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.
Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!
Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.
Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.
Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.
2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.
3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.
4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.
5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).
6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.
7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).
8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.
9. Разливаем по стерилизованным баночкам.
10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 5 кг.
- Соль — 1, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.
2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.
3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.
4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.
5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.
6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.
7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.
Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.
Ингредиенты:
- Томаты – 9 кг.
- Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).
Способ приготовления:
1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.
2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.
3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.
4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.
5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.
6. Берем сито и перетираем весь сок через него.
7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.
8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.
9. Если появилась пена, нужно ее убрать.
10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.
11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.
Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара
Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Вода.
Способ приготовления:
1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.
2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).
3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.
4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.
5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.
6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.
7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.
Рецепт томатного напитка через соковарку
При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)
Способ приготовления:
1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.
2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.
3. Нарезаем мелкими кусочками.
4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.
5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.
6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.
7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.
8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.
9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.
10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.
Приятного Вам аппетита.
Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.
Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.
Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.
Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.
2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.
3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.
4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.
Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью
Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.
Для вас же классический способ без стерилизации.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.
2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.
3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.
Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар.
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.
3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.
4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.
Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.
Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке
Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.
2. Разрежьте плоды на дольки.
3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.
4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.
Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.
Томатный сок домашнего приготовления в блендере
Как сварить сок из помидор без соли
Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.
Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.
2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.
3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.
Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму
Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.
Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку
Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.
На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры, соль.
Способ приготовления:
1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.
2. Пропустите их через мясорубку.
Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.
4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.
Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.
Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.
Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.
Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.
В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.
Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.
Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.
На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.