Рецепты блюд для самых маленьких деток. Детская кулинария. Вкусные рецепты для самых маленьких. Манные клецки на завтрак

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, ванилин, соль

Это легкое и нежное молочно-апельсиновое желе не только вкусное, но и полезное. Готовится желе из натуральных продуктов - молока и свежевыжатого апельсинового сока. Такой яркий и вкусный десерт порадует маленьких сладкоежек, а также взрослых ценителей здоровой пищи.

апельсин, молоко, молоко сгущенное, яйца, желатин, сахар, ванилин

Зелёный смузи из натурального йогурта с киви и авокадо - полезный напиток с неординарным вкусом для здорового питания. Да что там, это настоящий источник энергии и витаминов! Нейтральный вкус йогурта, кислинка киви и орехово-маслянистая нотка авокадо в совокупности творят чудеса. Если не знаешь, что входит в состав смузи, догадаться с первого раза практически невозможно. Пробуйте!

киви, авокадо, йогурт натуральный

Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Попробуйте сладкую кашу из булгура с тыквой и яблоками. Такая вкусная тыквенная каша на длительное время обеспечит ваш организм запасом энергии и питательными веществами!

тыква, булгур, молоко, сахар, яблоко, корица молотая, масло сливочное

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Слоёный фруктовый десерт из киви, банана и малины с шапочкой из воздушных маршмеллоу станет прекрасным завершением сытной трапезы. Его приготовление займёт у вас считанные минуты. Десерт лёгкий, вкусный, полезный, освежающий и благодаря разноцветным слоям в стакане смотрится очень эффектно. Такому десерту будут рады и взрослые, и дети!

банан, киви, малина мороженая, зефир

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. "Звезды" из сосисок и картофельного пюре - отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие "звезды" из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

сосиски, картофель, яйца, сыр моцарелла, зелень, соль, перец чёрный молотый

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или , поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.


С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.


Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

Детская кулинария

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар - в виде сиропа.

Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Овощной отвар Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды. Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей - 100 г (картофель - не менее 20 г); молоко - 25 г; растительное масло - 3 г.

Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки. Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.
Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30-50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить. Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15-20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.

Соки, рекомендуемые детям раннего возраста Возраст, мес Наименование соков Количество

1 Яблочный, черносмородиновый, лимонный

2 Добавить морковный, вишневый, абрикосовый

3 Добавить сливовый, тыквенный

9 Добавить виноградный

12 Добавить клубничный

Вначале по несколько капель 1-2 раза в день, постепенно довести до 10 чайных ложек (50 мл). Такое количество можно давать с 6 мес и до конца года
Объем жидкости:

Стакан тонкий - 250мл
Стакан граненый - 200 мл
Ложка столовая - 18 мл
Ложка чайная - 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке: Крупа манная - 8 г
Крупа гречневая - 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» - 3 г
Сахар (песок) - 8 г Фрикадельки-котлетки. Оригинальный рецепт приготовления в банке (от Ларисы)

Кусочек мяса (постного) - 300 г,
булочка - 1 тоненький кусочек (замочить в молоке или кипяченой воде),
1/4 средней луковицы,
1 желток,
соль,
лавровый лист

Мяско, булочку, лук пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в фарш соль и желток. Перемешать.

Смочить руки в холодной воде и лепить круглые шарики, размером со среднее куриное яйцо. Сложить в банку (1 литровую), бросить лаврушку и залить кипятком.

Отдельно: на дно кастрюли соответствующего размера застелить полотенечко или тряпочку, налить теплой воды и поставить банку с котлетками. Банку накрыть блюдцем, а кастрюлю накрыть крышкой. На такой водяной бане готовить 1,5 часа. Вода в кастрюле должна постоянно но не сильно кипеть.

Готовые остывшие котлетки с бульоном можно разложить в маленькие баночки и заморозить. Очень вкусно и удобно. Можно подавать с картофельным или овощным пюре, кашей, да и просто так. Можно размять с бульоном. Готовлю своей крохе месяцев с 9.

Можно готовить и в меньшем количестве. Просто так один раз приготовил и на 2-3 раза еще и запас. Но так у меня было до того момента, пока наш папа не попробовал, сейчас готовлю на 2 литровые банки и они улетают за день. (Лариса)

Детский супчик из говяжьего бульона с овощами (рецепт от Натальи)

Этот супчик Наталья готовит своей 6 месячной Ксении.

Говядину режем небольшими кусочками и варим на слабом огне около 1,5 часа, затем добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Варим еще 1 час и добавляем также крупно нарезанную, картошку и лук, продолжаем варить, еще около 30 минут.

Когда все будет разваристой консистенции, в блендере растираем: мясо, морковь, картошку и лук.

В тарелочку выкладываем полученную кашицу, добавляем бульон, чтоб получился кашеобразный супчик. При желании можно бульона налить больше и добавить сухариков, когда они размокнут можно кормить ребенка.

Рецепты блюд для детей (от Ольги) Блюдо 1. 1 средняя вареная картофелина 1 вареное яйцо 100гр шпината (кидаем в кипяток и буквально сразу он готов) немного сливочного масла

Из картошки в блендере сделать пюре. Добавить вареное яйцо, но сильно не измельчать, затем добавляем шпинат. Пару нажатий и блюдо готово. Кто солит, то можно посолить или можно картофель и шпинат варить в соленой воде. Добавить немного сливочного масла.
Идея вся в том, что яйцо и шпинат должны остаться кусочками и не превратится в пюре.
«Моя дочь очень любит это блюдо.»- Ольга.

Блюдо 2. 6-8 шт. отваренной спаржи, 80-100гр. отваренного постного говяжьего фарша с овощами (из постного фарша лепим котлетку и отвариваем вместе с морковкой, луком-порей или репчатым луком и солью)

Все это взбиваем в блендере, добавляем масло по вкусу.
Не надо измельчать в пюре, фарш должен остаться крупинками

Сборное пюре для детей (рецепт от мамы годовалых близняшек - Руфины)

В состав этогопюре для детей входят пшено, картофель, чечевица, лучок, кабачок, перепелинное яйцо и сливочное масло. Всё в вареном виде взбивается блендером.
Даже самые великие «нехочухи» не устоят - проверено не только на собственных дочках.

Рыбные котлеты для детей из консервированного тунца (рецепт от Руфины)

Консервированный тунец перемешиваем с картофельным пюре обмакиваем в яйце и слегка поджариваем.

Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года (Рецепты от Елены)

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты 2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.

2. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!

Суп из яблок (Рецепт от Екатерины) Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин.
Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения.
При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану. Манная каша с бананом. (Рецепт от galina)

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г - неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).

Творожок детский с фруктами. (Рецепт от natashachizh)

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, изюм и курагу (заранее запаренные) кладем в блендер, перекручиваем.
«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)

Творог из кефира для детей. (Рецепт от Александры) Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!
Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) - кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале.
Творог теперь не покупаю! Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет) (Рецепт от Аннушки)

Вам понадобится:
100 г кураги
3,5 стакана воды
4 стол. ложки сахарного песка
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
3 стакана молока или 10-процентных сливок
Приготовление
1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.

Плов детский:-) (Рецепт от Вики)

Один из самых удачных моих рецептов - это "плов детский " из мяса курицы или индейки.
Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку.
Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться.
Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.
По консистеции - как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки.
Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.
С любовью ко всем детишкам Вика!

Рагу из печени (Ещё рецепт от Вики)

Рагу из печени - самое настоящее лекарство широкого спектра действия.
Беру овощи, разные. Зимой - можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).
Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи) и тушу.
Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью - лучше для малыша.
Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.
Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например.
Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.
Приятного аппетита!

Паровой омлет со шпинатом (рецепт от Nasty)

Вам понадобится:
1 яйцо,
полкружки молока,
половинка маленкой луковицы,
10 средних листьев шпината,
сыр,
соль,
оливковое масло.
Как приготовить паровой омлет для ребенка:
В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости


Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.


Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда


Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.


Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Многие родители считают, что ребенок старше 12 месяцев уже готов к взрослой пище. Но это - серьезное заблуждение. Мы подготовили для вас очень полезную статью о том, чем и как кормить ребенка.

В первый год жизни ребенка закладываются основы его здоровья. От маминого грудного молока малыш постепенно переходит к новой пище, и она должна быть не менее полезной и вкусной.

На второй год жизни ребенок продолжает очень быстро расти, происходит активное развитие его головного мозга, психомоторных функций, внутренних органов, формирование и укрепление костной ткани. В этот бурный период важно обеспечить растущий организм сбалансированным питанием.

Именно на этом этапе жизни формируются привычки питания человека, которые потом сохранятся на долгие годы.

После годика важно знакомить малыша с новыми продуктами, подружить его с овощами, следить за балансом витаминов. Сегодня мы поближе познакомимся с рационом.

Рацион годовалого ребенка должен отличаться от рациона взрослого. Как правило, в этот период многие мамы переводят своих детей на «общий» семейный стол. Однако его желудочек ещё не в состоянии переработать такую «взрослую» еду, как сосиски, колбасу, кондитерские изделия , глазированные сырки.

Итак, начнем составлять правильный рацион питания для малыша. Кроха становится все сообразительнее и в годовалом возрасте у него уже есть вкусовые предпочтения. Ребенок может назвать продукт, который ему по вкусу, или, наоборот, отказаться от невкусного. Родителям предстоит «пройти меж двух огней»: с одной стороны, привить ребенку любовь к полезной пище, с другой - ни в коем случае не кормить маленького привереду «через не хочу». Предлагая малышу новый продукт в первый раз, не надо расстраиваться, если у него недовольное выражение на лице. Возможно, продукт ребенку просто незнаком. Прежде чем решить, нравится ли ему новый продукт, малыш должен попробовать его 10–15 раз.

Пусть в списке знакомых с детства продуктов будет как можно больше наименований. Желательно, чтобы пища готовилась на пару, варилась, тушилась или запекалась. И не забывайте про высокое качество продуктов!

Молочные продукты. Наиболее важная группа продуктов, необходимых ребенку в период от года до трех. Дети в этом возрасте должны получать 400-500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Годовалому малышу отлично подойдут: растворимое молочко, напиток из смеси злаков, какао (в небольших количествах). Можно включить простоквашу, йогурты, сметану.

Однако привычное всем цельное коровье молоко содержит недостаточное количество основных жирных кислот, железа, йода, цинка, меди, витаминов Д, С, В и Е, кроме того состав молока зависит от сезонности и экологии. Также необходимо учитывать, что молоко теряет свою питательную ценность при кипячении: важные питательные вещества и витамины, которые содержатся в сыром молоке, при тепловой обработке теряются. Поэтому рекомендуется отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний срок, начиная с 3-х летнего возраста.

Мясо и рыба. Рацион ребенка можно разнообразить мясом и рыбой в форме пюре, тефтелей, небольших кусочков, приготовленных в пароварке, сосисок (произведенных специально для детского питания), рагу. Такие продукты будут полезны для развития навыков жевания и помогут попрактиковаться в использовании безопасной детской вилки.

Овощи и фрукты. Овощное и фруктовое пюре необходимо предлагать малышу каждый день, чтобы вовремя сформировать любовь к здоровой пище. Также в возрасте 1-2 лет уже подойдут свежие и вареные фрукты и овощи.

Режим. Не менее важно уже в столь юном возрасте приучать ребенка к режиму питания. Он должен быть построен на трех основных кормлениях: завтрак (около 8-00), обед (около 13.00), ужин (около 20.00). Также можно делать три перекуса (второй завтрак -10-00, полдник -16-00, второй ужин - 22-00). Это не окончательный график, ведь режим дня должен формироваться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Дорогие родители, обратите внимание на первые молочные зубки малыша. От их здоровья зависит многое: не только настроение ребенка, но и правильная работа желудочно-кишечного тракта, качество зубов, которые придут им на смену. Здоровые зубки помогают малышу правильно произносить первые звуки и слова. От них же зависит и формирование прикуса. Чтобы зубки были крепкими, ребенку необходимо получать достаточное количество белка и кальция. А также правильные пробиотики, призванные сохранить баланс бактерий в полости рта.

Ниже мы приведем примерный объем порции на один прием:

Молоко - детское молоко или адаптированная молочная смесь (200 г);
Фрукты или овощи - 1 баночка готового пюре (100–130 г);
Хлеб и зерновые - хлеб (10-20 г), печенье, рулет или кекс (15-20 г), приготовленная каша (200 г), макароны, лапша или крупы в сухом виде (50 г);
Мясо и его заменители - мясо, птица или рыба (60-70 г), фасоль или горох в сухом виде (40-45 г), сыр (5–10 г), 1/2 яйца, творог (50 г), кисломолочные продукты (200 г).

Помните, то, чем дети питаются в первые три года жизни, повлияет на их здоровье в будущем. Неправильное питание малыша в этот период является основополагающей причиной развития ожирения, диабета и раннего атеросклероза в будущем. Годовалый карапуз вряд ли понимает, что в еде хорошо, а что - плохо, поэтому огромная ответственность по подбору питания лежит исключительно на вас, дорогие родители.

Как научить ребенка любить овощную еду?!

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что делать, овощи необходимы для нормального развития растущего организма!

Мамы, давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре. Обратите внимание - с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты - как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи, они не покажутся ему вкусными.

Помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, мама отчаивается - «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель, как правило, эти продукты охотно ест большинство малышей. Однако в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи в ту же кашу. А что же делать с детьми постарше?!

Некоторые мамы идут по сложному пути - начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов... Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть.

Лучше применить творческий подход иначе. Все дети любят яркие цвета, попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом - пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука... Нарядная, жизнерадостная тарелка быстрее заинтересует малыша.

Есть еще несколько интересных фактов:

До определенного возраста (обычно лет до 6-8) подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте. Но более благосклонны к целым отдельным овощам, особенно сырым. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи (свеклу или морковь), нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их в натуральном виде.

Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат - и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды - морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея - можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто - 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Покажите ребенку, как макать овощные палочки в соус - эта идея должна ему понравиться.

Еще один вариант, который можно использовать для насыщения детского рациона овощами - готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.

Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами! Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

Меню для маленьких гурманов

В заключение - подборка блюд для наших маленьких сладкоежек. А когда их готовить, определите сами, так как все эти блюда - своеобразные десерты, которые вы сможете подать своим маленьким гурманам и к завтраку, и к обеду или к полднику и ужину.

1. Каша "Кто быстрее"
Потребуется: 200 г риса, 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Рис хорошо промыть и варить до готовности.
Тщательно вымытые фрукты нарезать дольками, освободив яблоко и грушу от семенной коробочки.
Смешать фрукты с приготовленным рисом.
Миксером взбить сметану с яблочным соком и заправить этой смесью кашу.

2. Рис с бананами «Мурзилка»
Потребуется: ½ стакана риса, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 5 бананов.
Рис отварить в молоке, добавив сахар, выложить на блюдо.
Бананы разрезать вдоль и пополам и немного потушить в сливочном масле.
Выложить бананы на рис и посыпать ванильным сахаром.

3. Салат «Лето в веснушках»
Очень вкусный, красивый, а главное, полезный салат, который наверняка понравится вашим маленьким гурманам. Но и о себе не забудьте и приготовьте такой салат для всей семьи.

Потребуется 3 крупные морковки, ½ стакана изюма, 1 апельсин, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко.

Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Апельсин и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Мед растопить на водяной бане и полить им салат.

Т ворог - один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе его приготовления выделяются самые ценные компоненты - легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других органов.

Творог очень полезен для здоровья детей и широко используется в детском питании. Из него можно приготовить множество блюд, которые непременно понравятся вашим детям. Но, не смотря на многие положительные свойства этого молочного продукта, врачи-диетологи рекомендуют использовать в рационе диетический, то есть не жирный творог. Имейте это в виду!

4. Колобки «Рыжий клоун»
Эти колобки можно приготовить как совсем маленьким, так и повзрослевшим сластенам к завтраку или ужину.
Потребуется: 250 г творога, 2 яйца, 1 стакан муки, сода на кончике ножа и растительное масло для фритюра.
Все продукты смешать. Из полученного теста сформовать небольшие шарики (колобки).

Растительное масло (его должно быть много, чтобы колобки в нем плавали и не теряли форму) разогреть до кипения. Выкладывать в масло колобки и жарить их до розового цвета.
Готовые колобки шумовкой выбрать и уложить на тарелку горкой. Обсыпать сахарной пудрой.

5. Сочник «Творожные облака»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного маргарина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, ½ стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны. Для начинки:: 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 яичный белок,1 ст. ложка муки. Все смешать и начинка готова.

Маргарин растопить, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Раскатать из теста 13 лепешек. На каждую положить начинку, свернуть пополам и смазать желтком.
Выпекать до румяной корочки при температуре 250 градусов.

6. Творожное суфле «Растишка»
Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло.
Орехи истолочь, курагу мелко порезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки, добавить курагу и орехи. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу и запечь в духовке до готовности.

7. Апельсиновое суфле
Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 яичных белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.
Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовить сироп.
Апельсины вымыть и нарезать на половинки. Осторожно вынуть мякоть, нарезать ее и варить в сиропе, пока она не станет прозрачной.

Белки взбить в пену, добавить приготовленное апельсиновое варенье и продолжать взбивать, затем смешать с просеянным крахмалом.
Полученной массой заполнить половинки апельсиновой кожуры и выложить их на выстланный вощеной бумагой противень.
Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Посыпать суфле сахарной пудрой и подать в горячем виде на стеклянной тарелке.

8. Пудинг «Мокко»
Потребуется: 150 г шоколада, 80 г сахара, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 3 яичных желтка и 4 белка.
Шоколад натереть на крупной терке, развести горячими сливками с растертыми желтками и сахаром.

Муку смешать с размягченным маслом и соединить с желтково-шоколадной массой и, непрерывно помешивая, нагреть эту смесь на плите, но не кипятить. Охладить, добавить взбитые белки и запечь в духовке.

9. Шоколадная паста «Винни-Пух»
Паста получается очень вкусной, ничуть не хуже магазинной. Хлеб или булочка с такой пастой - прекрасное дополнение к чаю, какао, соку к завтраку, полднику или ужину.

Потребуется: 1 л коровьего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара, 5 ст. ложек (с горкой) порошка-какао, 2 ст. ложки (с горкой) крахмала, 200 г сливочного масла.

Из указанного количества продуктов получается 2 кг шоколадной пасты.
Все продукты хорошо смешать, чтобы не было комочков, и варить до загустения на паровой бане, постоянно помешивая, 3 часа.

10. «Эскимо» из бананов
Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части.
На водяной бане растопить плитку шоколада (молочного или горького).
В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом.

Затем быстро, пока не застыл шоколад, обвалять бананы в толченых орехах.
Выложить на тарелку и на некоторое время убрать в холодильник.

11.Банановый десерт по-бразильски
Потребуется: 200 г бананов, 5 г какао-порошка, 50 г сахара, 50 г сливок, 25 г орехов.

Сахар смешать с какао, обвалять в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.
Вкусная выпечка всегда хороша к чаю или компоту. С кусочком пирога приятно выпить и чашку полезного молока.

12. Банановый пирог
Потребуется: по 200 г муки и сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г грецких орехов, пакетик разрыхлителя, 4 банана, 2 ст. ложки воды.

Масло растопить и растереть с сахаром. Взбить яйца и соединить их с приготовленной массой. Добавить воду, разрыхлитель, муку.
Бананы очистить, размять вилкой и положить в тесто, добавить измельченные орехи и все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 40-45 минут.

13. Печенье «Сахарное»
Это очень нежное, рассыпчатое печенье,оно долгое время не черствеет.

Потребуется: 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара (можно обойтись и ½ стакана, это не испортит вкус печенья, просто оно получится не очень сладким), 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли.

Маргарин порубить или слегка распустить, добавить яйца, сахар, щепотку соли и хорошо растереть. Постепенно ввести крахмал, муку и замесить тесто. Скатать из теста шарики, слегка их приплюснуть и верх печенья аккуратно обмакнуть в сахар. Выложить печенье на противень и выпекать в нагретой духовке 20 минут.

14. Яблочный крем
Потребуется: 400 г яблок, 6 яиц, 200 г сахара.

Яблоки испечь, протереть через сито, добавить половину нормы сахара, желтки и, помешивая, прогреть до загустения, но не кипятить.
Белки взбить, добавляя оставшийся сахар. В приготовленную массу осторожно ввести взбитые белки.
Выложить крем в креманки или небольшие пиалы, охладить.

15. Коктейль «Чебурашка»
Потребуется: 1 стакан земляничного варенья, 2 стакана молока, 1 стакан сливок.
Все смешать, взбить в пену и разлить в стаканы. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В ягодный сезон можно готовить такой коктейль со свежими ягодами.

16. Молочный кисель с морковью
Потребуется: 500 г моркови, 0,75 л молока, сахар по вкусу, щепотка ванилина, 3 ст. ложки крахмала.

Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром и остудить.

17. Кисель из яблок со сливками
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять.

Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты.
Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.