Рецепты из морковки – морковные конфитюры. Пряный морковный джем на зиму

Морковь считается прекрасным источником многих полезных витаминов и минералов. Поэтому данный овощ часто включают в состав салатов, супов и вторых блюд. А некоторые хозяйки даже заготавливают варенье из моркови на зиму. Как это сделать, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с лимоном

Следует отметить, что лакомство, приготовленное по данному рецепту, отличается приятным горьковатым привкусом. Оно получается очень густым и красивым. Со временем консистенция этого сладкого лакомства становится похожей на натуральный мед. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • По килограмму моркови и лимонов.
  • Ванилин.
  • Два килограмма сахарного песка.

Чтобы варенье из моркови, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, получилось вкусным и ароматным, желательно брать лимоны с тонкой кожурой. В противном случае лакомство будет сильно горчить.

Последовательность действий

Нельзя не упомянуть, что из вышеуказанного количества ингредиентов получается два с половиной литра сладкого угощения. Прежде всего, нужно заняться лимонами. Их хорошенько моют в проточной воде и проваривают в течение пяти минут.

После этого нужно подготовить морковь. Ее очищают от кожуры и тщательно промывают. Подготовленный таким способом овощ пропускают через электрическую мясорубку. Проваренные лимоны режут произвольными кусками, попутно удаляя косточки. Затем их тоже пропускают через мясорубку.

Полученную лимонно-морковную массу помещают в глубокую миску и засыпают сахаром. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на среднем огне в течение сорока минут. В конце добавляют ванилин, раскладывают получившееся лакомство в заранее простерилизованные банки и закатывают. Готовое варенье из моркови, через мясорубку перекрученную, отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с яблоками

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным. Оно отличается красивым нежно-оранжевым оттенком. Перед тем как приступить к варке, необходимо провести ревизию собственной кладовой и докупить все недостающие компоненты. Вам потребуется:

  • Пара килограммов моркови.
  • По три кило яблок и сахара.
  • Килограмм лимонов.

Чтобы в процессе приготовления будущее варенье из моркови, рецепт которого представлен в данной статье, не пригорело, желательно использовать чугунный казанок.

Описание технологии

Предварительно помытые, почищенные и порезанные яблоки складывают в емкость для варки. Туда же отправляют измельченную на крупной терке морковь. Все пересыпают сахаром, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на один час.

В это время можно заняться лимонами. Их моют под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Спустя шестьдесят минут, их отправляют в казанок со сладкой яблочно-морковной массой. Все тщательно перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне в течение часа. Готовое варенье из моркови и яблок раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с ягодным соком

Данный рецепт отличается простотой. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Это вкусное и ароматное варенье из моркови на зиму может долго храниться при комнатной температуре. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Килограмм моркови.
  • Полкило обычного сахара.
  • Три чайных ложки лимонной кислоты.
  • 300 граммов тростникового сахара.
  • По 300 миллилитров воды и любого ягодного сока.

Чтобы у вас получилось ароматное и полезное варенье из моркови, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас, желательно приобрести два вида сахара. Что касается ягодного сока, то для этих целей подойдет любой, который есть на вашей кухне. Но чаще всего используют клубничный, ежевичный или малиновый вариант.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить варенье из моркови, нужно подготовить основной ингредиент. Овощ моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.

В одной посуде смешивают фильтрованную воду и ягодный сок. Туда же отправляют измельченную морковь. После этого миску ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на среднем огне, не забывая периодически помешивать. После того как морковь станет мягкой, в кастрюлю добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на минимальном огне еще около двадцати минут.

О готовности сиропа можно судить по тому, держат ли форму капли, выложенные на ровную поверхность. Если они не растекаются, то емкость можно убирать с плиты, а ее содержимое пора перекладывать в чистую стерильную тару.

Вариант со специями и лимонной кислотой

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом процесса следует проверить наличие всех необходимых продуктов. В этот раз вам потребуется:

  • Кило моркови.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Кило сахарного песка.
  • Молотые сухие специи.

В качестве приправ будут использоваться имбирь, шафран, кардамон и ваниль. Чтобы приготовить варенье из моркови, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно подготовить основной компонент. Оранжевый овощ тщательно моют в проточной воде, очищают от кожуры и режут мелкой соломкой. После этого его помещают в эмалированную миску, засыпают сахаром и оставляют на восемь часов. За это время морковь успеет пустить сок.

По истечении восьми часов в емкость доливают около 60 миллилитров воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении пяти минут. После этого кастрюлю отставляют в сторонку и охлаждают до комнатной температуры. Этот цикл желательно повторить еще два или три раза. Перед последним кипячением в практически готовое лакомство добавляют специи и лимонную кислоту, разведенную в одной столовой ложке воды. Хранят такое варенье в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми или жестяными крышками.

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.

Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

Морковка - это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.

Конфитюр из моркови с лимоном и перцем

Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного

Конфитюр из морковки с лимоном и перцем

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 1 лимон
  • 1 болгарский перец оранжевого цвета
  • 1-2 перчика чили
  • 100 мл яблочного сока
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 1 звездочку бадьяна
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • ½ ч. л. смеси пряностей карри
  • ½ ч. л. агар-агара
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:

Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.

На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата - добавить в морковную массу.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.

Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер, предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa - единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...

:

Вы когда-нибудь делали джем из моркови? Нет? Эх, и очень зря. Если уж из этой оранжевой красавицы можно сделать торт, то и заготовка из нее получается великолепная! Я вообще люблю морковь. И так похрустеть, и салат сделать, и мясо потушить. Везде она успевает))) А теперь вот решила джем сварить. В принципе, можно его в любое время года приготовить, но ведь сейчас морковь такая сочная и красивая, и самая "морковная"))

Что нужно:

1,2 кг моркови
1 большое яблоко
750 г сахара
1 лимон
100 г имбирных цукатов
1 рюмка коньяка

Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, где будете варить джем.
Натереть цедру лимона и выдавить из него сок. Процедить через ситечко и добавить к моркови вместе с цедрой.
Всыпать сахар и покрыть слоем воды (вода должна едва покрывать кубики моркови).
Поставить на огонь и довести до випения. Снять пену и, убавив огонь, варить до размягчения моркови (20-30 мин), переодически помешивая.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снять ее с огня и погружным блендером пюрировать морковь. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения. Что бы проверить консистенцию, капните каплю джема на блюдце, она не должна растекаться. Это займет еще 10-15 мин.
Имбирные цукаты мелко нарежьте и добавьте в джем, размешайте. Разлейте в простерелизованые банки, накройте кружками из пергамента, смоченными в коньяке и закатайте (или закройте крышками-закрутками, предварительно ошпаренными кипятком).
Bon appétit!

Настроение поднялось сразу после сьемки)))

Ну, что сказать...получается безумно вкусно! И сладко, но не приторно, так что в уменьшении сахара смысла не вижу. Но все зависит от вашего вкуса, друзья)

Комментарии от автора:

- Морковь в джеме по-новому играет.

Вопрос: - О чень интересный рецепт, спасибо! а вот вопрос про коньяк на пергамент-это что дает? просто первый раз такое встречаю... я обычно коньяк в многи еджемы-варенья добавляю, но на пергамент - это для меня очень ново!

Ответ: - Во-первых, благодаря этому джем пропитывается ароматом коньяка, при этом вкус остается тот же...морковный.
Во-вторых - джем сверху не будет подсыхать и не будет образовываться некрасивый затянутый верх!

http://moi-natali.livejournal.com/3431.html

Джем "Оранжевое настроение"

Рецепт от foodaholic_a :

У меня часто бывает - увидела что-то где-то и надо. Вот прямо сейчас и быстрей и ждать не могу.
Так было и с морковный джемом. Увидела его у moi_natali и потеряла покой. И это при том, что варенье у нас дома в общем-то никто не ест... Но я же хочу попробовать. И сам процесс меня иногда увлекает больше чем сам результат.

Хочется - значит делаем!
Правда я даже при варке варенья не могу успокоиться и сделать все строго по рецепту. В итоге импровизации и "отсебятины" получилось две баночки замечательного джема: морковно-яблочного и морковно-облепихового.

И даже если вы не любитель джемов и варенья, готовьте его обязательно! Ложечка витаминов зимой никогда не повредит. И к тому же он отлично подходит для выпечки - можно использовать в кростатах или в качестве начинки для мафинов. Я уже попробовала положить его в порционные ватрушки - получилось замечательно!
На случай если вам захочется сделать несколько баночек с запасом, даю пропорции: 1 часть морковки: 1 часть яблок/облепихи: 1/2 часть сахара

У меня количество продуктов следующее:
морковь - 250 грам
яблоко / облепиха - 250-300 грам
сахар - 125 грам
пакетик Gelfix (растительный пектин)

Морковь очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и налить немного воды - 2-3 ст.ложки.
Довести до кипения, перемешать, убавить мощность и томить под крышкой 20 минут.
Через 20 минут добавить яблоки/облепиху. Яблоки почистить и порезать кубиками, обепиху промыть.
Накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Далее морковно-яблочную смесь измельчить в блендере, а морковно-облепиховую - сначала в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы очистить массу от семечек.
Вернуть все в свои кастрюльки, добавить по 1 ст. ложке Gelfix, разбавленного водой и проварить, помешивая еще минут 15.
Дальше - стерильные банки и холодильник. Готово!

Примечание: если не добавлять Gelfix, то вместо джема получится варенье. Не менее вкусное, но более жидкое. А с Gelfix, как видно на втором фото, джем практически стоит:) Так что выбор, добавлять или нет, за вами.

http://foodaholic-a.livejournal.com/114190.html#cutid1

Морковный джем


Ингредиенты:

морковь - 500 гр

сахар - 450 гр

сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

1. Морковь отварить в двух стаканах воды,с добавлением сока и цедры одного лимона.

2. Пюрировать морковь с сахаром и морковным отваром(200 мл.).Варить около 45 минут.

3. Добавить ванильный сахар.Разложить по баночкам

Примечание:

Получилась этакая вкусняшка, жизнерадостного оранжевого цвета. С моей стороны было лёгкое отступление от рецепта. Лимонный сок я добавила уже при пюрировании моркови (50 мл.сока+150 мл.морковного отвара). Так как джем готовила вчера поздно вечером, морковку пюрировала при помощи деревянной толкушки (мне так даже больше понравилось, через блендер получилось бы пюре похожее на детское питание, но тоже очень вкусное).
Попробуйте, очень вкусно! Подойдёт даже для тех, кто не любит морковку, т.к. во вкусе она трудноузнаваема.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6249.0 "

"Курага" из моркови и яблок


Каждый год я делала яблочную начинку для пирогов, или повидло... Нынче яблок в наших садах маловато, неурожай. И вспомнила, лет 10 назад делала начинку, где яблок нужно всего ничего, а пирожки с нею получаются очень вкусные. Порылась, нашла рецепт.

3 кг свежей моркови пропустить через мясорубку,

добавить 2 кг сахара,

перемешать и варить 30 минут.

Добавить 3,5 кг пропущенных через мясорубку очищенных яблок и 2 стакана сахара.

Варить еще 20 минут.

1 лимон и 2 апельсина так же прокрутить на мясорубке и добавив к общей массе,

варить еще 10 минут.

Закатать в стер. банки.

Лимон и апельсин я от кожуры очищала. Но можно думаю и кожуру в дело пустить.

  • Морковь - 500-600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Сахар- 400 гр.
  • Корица – 1палочка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка

Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.

Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.

Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.

Джем из моркови. Рецепт.

  • Для того чтобы из моркови, необходимо очистить морковь и натереть ее на самой мелкой терке. Снять цедру с апельсина и лимона. Сок апельсина и лимона выдавить.

  • Натертую морковь поместить в посуду, в которой будет вариться джем, засыпать сахаром, перемешать. Добавить сок лимона, апельсина. Специи завернуть в небольшой кусочек марли (так будет их легче вынуть) и добавить к содержимому. Оставить подготовленную морковь на несколько часов, чтобы дать специям пропитать ароматами будущий джем и убрать специфический морковный привкус.

  • Когда морковь пустит сок и настоится (хорошо это сделать на ночь), вынуть специи, поставить посуду на небольшой огонь, добавить цедру целого лимона и половины апельсина, варить до готовности – около 30 минут после закипания. Если хочется, чтобы аромат специй был сильнее, то можно варить джем не вынимая специи, а убрать их перед окончанием варки.

  • Переложить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

  • Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!

    Рецепт приготовления джема. манго - это тропический и необычный в плане вкуса джем. Его очень легко приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно.

    Ингредиенты:

    • 350 г сахара
    • 500 г. манго
    • 300 г. дыни
    • 1 лимон
    • 1 палочка корицы

    Способ приготовления:

  • Дыню и манго очистите и нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте их сахаром и соком одного лимона. Выжатый лимон не выбрасывайте - он вам еще пригодится. Положите во фрукты палочку корицы - и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  • Потом из фруктов достаньте палочку корицы, выбросите ее. Все содержимое емкости - фрукты вместе с выделившимся соком - выложите в кастрюлю. Туда же положите выжатый лимон, нарежьте на 5-6 частей. Доведите до кипения, после чего варите еще 20 мин. на среднем огне.
  • Затем кастрюлю остудите и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день прогрейте содержимое кастрюли (но не кипятите), выбросьте оттуда выжатый лимон, а все остальное измельчите до состояния пюре при помощи блендера. Получившееся пюре варите 30 минут, разлейте по баночкам и поставьте в холодильник. В холодильнике оно загустеет и приобретет консистенцию джема.