Салат помидоры лук растительное масло на зиму. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.

Чтобы простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма упругих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой букетик укропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка соли крупной;
  • 20 грамм девяти процентного уксуса.

Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

Этапы приготовления:

Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.

1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.

2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.

4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.

5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.

6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.

8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.

9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

Хороших заготовок!

2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
  • стакан почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 корень хрена;
  • полный стакан сахарного песка;
  • 3 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан 9% уксуса.

Этапы приготовления:

Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!

1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.

3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.

Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

Приятного аппетита!

3. Овощной салат с помидорами на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.

Ингредиенты:

  • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
  • полстакана сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Этапы приготовления:

Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.

1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.

2. Аналогично поступить и с помидорами.

3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.

4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.

5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.

6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.

Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.

1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.

2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.

3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.

4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

Успехов вам!

5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Необходимые продукты:

Огурец, томаты – по 3 шт.
- вода
- уксус – чайная ложка
- соль – пара чайных ложек
- чесночный зубчик
- головка лука «репки»
- сахарный песок – чайная ложка

Этапы готовки:

Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.


Зимний салат из помидоров и перца .

Ингредиенты:

Черный молотый перец
- сахарок – полтора стакана
- морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
- соль (ориентируйтесь по вкусу)
- растительное масло – 420 г
- уксусная кислота столовая – 3 ст. л.

Как готовить:

Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. готов!

Зимний салат из зеленых помидоров

Нарежьте по 1 килограмму лучка, сладкого перчика, моркови, зеленых помидорок. Нарезку переложите в кастрюльку из эмали, засыпьте 4 столовыми ложками соли, тщательно вымешайте, дайте постоять всю ночь. В большой кастрюле соедините продукты для маринада: 320 г сахарного песка, столовую ложку специй, 6 лаврушек, 420 мл растительного маслица, ½ литра уксуса. Вскипятите на самом тихом огне. Из овощной массы слейте жидкость, переложите ее в маринад, варите на самом медленном огне примерно 20 минуток. После кипячения расфасуйте салатик и завинтите крышками для закатки. Зимний салат из помидоров, огурцов и сладкого перца готов!

Зимние салаты из помидоров на зиму

Рецепт с капустой.

Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. готов!

Помидорная икра.

1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.

Рецепты зимних салатов из помидоров

Рецепт с грибами.

2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.


Выручить в любой ситуации вас смогут .

Ленивый салат.

Необходимые продукты:

Перчик сладкий болгарский – 420 г
- томаты – два килограмма
- молотый черный перец
- лаврушка – пара штучек
- чесночный зубок – 4 шт.
- пара луковиц
- соль – чайная ложка
- кислота уксусная – ½ ч.л.
- сахар-песок – 3 ч.л.

Как готовить:

Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.


А как вам ?

Зимние салаты на зиму - рецепты из помидор

Необходимые продукты:

Небольшой стручок горького перца
- помидорки, кабачки – по 1 килограмму
- лук – 500 г
- соль, сахарный песок – по 50 г
- маслице растительное

Этапы готовки:

Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.


Сделайте и .

Рецепт с рисом.

Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.

Рецепт со свеклой.

По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.

Зимние заготовки из помидор - салаты .

Вариант с мятой.

Ингредиенты:

Помидорки – 1 кг
- мята (веточка)
- по пучку укропа, петрушки
- сахарок, соль – по чайной ложке
- уксусная кислота


Приготовление:

На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.

Рецепт с цветной капустой.

Необходимые продукты:

Болгарский перец красный – 265 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
- кабачки – 155 г
- томаты – 720 г
- луковка – 3 шт.
- морковь – 220 г
- кочан цветной капусты – ½ кг
- чеснок
- черный горошек
- кислота уксусная – 55 г
- сахарок – две столовые ложки

Этапы готовки:

Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.


Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.

Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.


Попробуйте и .

Вариант с морковью и зелеными томатами.

Необходимые продукты:

Килограмм зеленых помидорок
- вода – половина стакана
- по 3 штучки морковки и синего лука
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- перец сладкий – 4 штучки
- сахарок – 2,2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 4,2 ст. л.
- чайная ложка черного перца (горошины)

Как готовить:

Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. готов!

Салат «Зимняя мозаика».

Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.

Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Выбор овощей

Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

Подготовка банок

Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

Помидоры с перцем

Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 200 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • растительное масло - полстакана;
  • очищенный чеснок - 100 граммов;
  • крупная соль - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
  2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
  3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
  4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

Овощное ассорти

Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 100 граммов;
  • огурцы - 100 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • соль - 100 граммов;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • перец - полтора килограмма;
  • масло растительное - 200 граммов.

Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
  2. Затем следует почистить их.
  3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
  4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
  5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
  7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

  • помидоры - произвольное количество;
  • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Для маринада:

  • 9-процентный уксус - 15 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - один литр;
  • лавровый лист - одна штука;
  • соль - 30 граммов;
  • перец в горошинах - 5 штук;
  • растительное масло - 20 граммов;
  • перец душистый - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть томаты.
  2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
  3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
  4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
  5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
  6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
  7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
  8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
  9. Потом полученным составом следует полить овощи.
  10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
  11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

Помидоры с перцем чили

Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • морковь - один килограмм;
  • помидоры - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
  • сахар - 200 граммов;
  • чеснок - 200 граммов;
  • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
  • соль - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи.
  2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
  3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок.
  5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
  6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
  8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
  9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Салат с кабачками, капустой и фасолью

Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

  • капуста - полтора килограмма;
  • кабачки - 1,7 килограмма;
  • луковицы - 6-7 штук;
  • фасоль - два стакана;
  • соль - 40 граммов;
  • сахар - полтора стакана;
  • томаты (твердые) - один килограмм;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • уксус - 15 граммов;
  • молотый перец - 2 ложки (чайные);
  • сахар - 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
  2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
  3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
  4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
  5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
  6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
  7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
  8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

Консервированные помидоры с огурцами

Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,85 килограмма;
  • огурцы - 1,85 килограмма;
  • лук - 0,75 килограмма;
  • перец душистый - 12 граммов;
  • лист лавровый - 6 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • сахар - 25 граммов;
  • соль - 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
  2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
  3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
  4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
  5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
  • репчатый лук - полкилограмма;
  • желатин - 30 граммов;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль пищевая - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
  2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
  3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
  4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
  5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
  6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
  7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
  8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
  9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
  10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
  11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

Донской салат на зиму с морковкой

Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

  • сладкий перец - полкилограмма;
  • лук - полкилограмма;
  • красные помидоры - полкилограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • зеленые помидоры - полтора килограмма;
  • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала все овощи необходимо помыть.

  1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
  2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
  3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
  4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
  5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

Закуска готова!

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры - полкилограмма;
  • баклажаны - 700-800 граммов;
  • перец сладкий - 600-700 граммов;
  • перец острый - треть стручка;
  • репчатый лук - 500 граммов;
  • чеснок - три зубчика;
  • соль - пол столовой ложки;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

Осенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых качествах даров осени и их полезных свойствах. Именно поэтому, когда прилавки магазинов еще пестрят большим количеством витаминных продуктов, нужно поспешить сделать их заготовки.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Витаминный салат из красного помидора на зиму

Это заготовка придется по душе всем. Салат станет чудесным гарниром к основному блюду. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свежие помидоры небольшого размера - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • цветной перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная - одна чайная ложка на 700 г овощей;
  • растительное масло - два стакана;
  • уксусная кислота 70 % - половина чайной ложки на 700 г овощей.

Помидорки режем небольшими дольками. Цветной перец нужно нарубить крупной соломкой. Морковь нарезаем не слишком тонкими кружочками. Подготовленные овощи помещаем в емкость. Теперь нужно добавить лук. Чтобы избавить его от горечи, следует всего лишь обдать овощ кипятком. Затем нарезаем лук дольками.

В добавляем соль, сахар, три лавровых листика и черный перец. Теперь наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Будущий салат из красного заготавливаемый, ставим на огонь и ждем закипания. После того этого пламя следует уменьшить. Оставить салат на 30 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе добавим несколько столовых ложек уксуса. Варим салат еще 5 минут. В простерилизованные небольшие стеклянные банки насыпаем нашу ароматную овощную заготовку. По этому рецепту у вас получится 6 литровых баночек салата.

  • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости - не только красные, но и розовые, зеленые.
  • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
  • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
  • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

Как правильно хранить домашнюю консервацию?

Сразу же нужно отметить, что максимальным сроком хранения заготовок считается два года. Самым оптимальным местом для этого является погреб. Если же консервированные овощи и фрукты приходится хранить в кладовке квартиры, то срок их годности сокращается. Опытные хозяйки не советуют складывать заготовку на лоджиях и балконах. Зимой из-за влияния низких температур продукты могут потерять свои качества.

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйкам стоит обратить внимание и на другие салаты на зиму. Красных и зеленых помидоров сейчас в магазинах вдоволь, поэтому приготовить овощное ассорти по данному рецепту не составит никакого труда.

Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры - 3 кг (также рекомендуется добавить немного желтоватых и успевших покраснеть);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • кипяченая вода - 200 мл;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • поваренная соль - 30г.

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец - полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Как приготовить «Донской» салат с красными помидорами на зиму?

Знаменитый «Донской» салат многие вспоминают с ностальгией. Но что мешает снова приготовить эту вкуснейшую овощную консервацию? Сейчас рассмотрим две разновидности легендарного кушанья.

1. Чтобы приготовить первый вид ассорти, нам понадобятся:

  • томаты - 6,5 кг;
  • перец - 2,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • яблочный уксус - полстакана;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана.

Смешав подсолнечное масло и уксус, получаем заливку. Помидоры и сладкий перец нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю овощи складываем слоями, каждый из них пересыпая солью. Оставляем будущий салат на ночь. Утром раскладываем овощи по литровым баночкам. Их должно получиться около восьми штук. В каждую банку добавляем по столовой ложке предварительно подготовленной заливки. Закрываем крышками и отправляем пастеризовать на протяжении 20 минут. Вот и готов наш салат на зиму из свежих красных помидор.

2. Второй рецепт состоит из следующих компонентов:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана;
  • соль - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • черный перец-горошек - около 20 штук;
  • яблочный уксус - 300 мл.

Помидоры нужно нарезать дольками или кружочками, болгарский перец и лук - кольцами. Растительное масло нагреваем до кипения и оставляем до полного охлаждения. Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и пересыпаем солью. На 1 кг смеси нужно брать не более 20 г соли. Также добавляем сахар.

Смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подготовить 10 пол-литровых стеклянных баночек. В каждую емкость наливаем по одной столовой ложке растительного масла и кладем по несколько горошинок черного перца. Овощами наполняем банки, оставив от верха около двух сантиментов. Сверху салат из красного помидора на зиму нужно залить двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Каждую баночку накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Для этого салат ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем банки стерилизоваться на 20 минут на слабом огне. Закрываем их крышкой с помощью ключа. Оставляем охлаждаться. Этот салат из красных помидоров на зиму, рецепты которого мы рассмотрели, не оставит равнодушным даже привередливого ценителя домашней кухни.

Польза зимнего салата с помидорами и луком

В холодное время года многие из нас с большим удовольствием полакомились бы летним салатом из красных помидор и заправленного ароматным растительным маслом. Ощутить зимой все краски лета поможет простая, но очень полезная заготовка. Низкокалорийный салат с красных помидор, луком на зиму обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество витаминов.

Все компоненты такого лакомства несут большую пользу. Овощи в изобилии содержат витамины, антиоксиданты, органические кислоты и минералы. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из красных помидор на зиму, рекомендуется использовать Эти томаты с плотной мякотью отлично переносят консервацию, не теряя формы. Так, согласно рецепту, нам потребуются:

  • мелкие помидорки - 3 кг;
  • зелень петрушки - 3 пучка;
  • чеснок - 3 головки;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус яблочный;
  • вода;
  • сахар;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Тщательно перемываем помидоры под холодной проточной водой. Нарезаем их либо половинками, либо колечками - на ваше предпочтение. Луковицы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Петрушку нужно не только промыть, но и высушить. Затем зелень рубим ножом.

Овощи и зелень складываем в большую миску и перемешиваем. Оставляем смесь на один час, чтобы она пустила сок. Пока будущий салат приобретает нужную консистенцию, можно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, но стерилизовать сейчас не стоит.

Спустя час раскладываем зимний салат по баночкам, стараясь сильно не утрамбовывать. К овощам нужно добавить мелко порубленный чеснок из расчета 2 чайные ложки на литровую банку. В стеклянную емкость наливаем по 30 мл растительного масла и заливаем горячим рассолом.

Готовим рассол

Чтобы сделать этот важный компонент, нужно в одном литре воды растворить по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, довести до кипения. Чтобы простерилизовать салат, нужно банки с содержимым опустить в теплую воду и довести ее до кипения. Длится процедура около 20 минут. Если вы решили не стерилизовать салат, то сначала нужно залить его рассолом. Затем даем овощам остыть и сливаем рассол. Снова кипятим его и повторно разливаем в банки с салатом. Закатываем крышками.

Восхитительным вкусом отличается этот салат из красных помидоров с томатами всегда просты.

Вы узнали способы приготовления самых лучших и популярных салатов их помидор. Теперь ничто не сможет помешать вам насладиться витаминными ассорти в холодное время года. Салат из красного помидора на зиму не просто разнообразит ежедневное меню, но и приятно удивит даже самых требовательных гурманов.

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.