Щи из щавеля на мясном бульоне. Щи из щавеля — лучшие рецепты вкусного легкого супа

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»


Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда - щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

Оно состоит из:

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – полтора кг;
    • лук – 3 луковицы;
    • масло подсолнечное – 15 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • щавель – 3 пучка;
    • сливочное масло – 15 грамм;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 6 картофелин;
    • лавровый лист – 3 листа;
    • перец — горошек – 9 горошин.

    Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

    Приготовим куриный бульон
    В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
    Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

    Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

    После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

    Готовим овощную заправку для вкусного супа
    В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
    Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

    Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.


    Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

    Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
    Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
    Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

    Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

    Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
    Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

    Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

    recepty-supov.ru

    Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

    Как приготовить щи из щавеля с мясом?

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 135 г;
    • бульон — 2,6 л;
    • морковь — 95 г;
    • отварная курятина — 115 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • щавель — 3 ст.;
    • по горсти зелени укропа и петрушки.

    Приготовление

    Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.


    Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

    Щи из щавеля с мясом – рецепт

    Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

    Ингредиенты:

    • вода — 3,3 л;
    • свинина на кости — 1,2 кг;
    • картофель — 740 г;
    • щавель — 210 г;
    • репчатый лук — 115 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • зелень укропа — 15 г.

    Приготовление

    Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

    Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

    womanadvice.ru

    Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом

    Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.

    Ингредиенты:

    • небольшой кусок свинины (полкило);
    • лаврушка - 3 листика;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • белокочанная капуста - пол вилка;
    • картошка - 400 г;
    • морковь, лук - по 1 корнеплоду;
    • по 3 веточки укропа и петрушки;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • 5 яиц;
    • постное масло - 60 мл.

    Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом

    Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.

    Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.

    Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.

    Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.

    Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.

    В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.

    Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.

    По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.

    Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом

    Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

    Ингредиенты:

    • картошка - 6 клубней маленького размера;
    • морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
    • 3 яйца;
    • щавель - 2 букетика;
    • 8 перьев зеленого лука;
    • специи для овощных блюд - 40 г;
    • черный перец;
    • масло для жарки - 40 мл.

    Для бульона:

    • 1 грудка курицы;
    • лаврушка - 2 листа;
    • головка лука.

    Как приготовить щи с яйцом

    В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

    Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

    Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

    Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

    Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

    А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.

    Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой

    Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • любая мясная тушенка - 250 г;
    • 4 картошки;
    • капусты свежая - 1 четвертинка;
    • по корнеплоду морковки и лука;
    • 4 яйца;
    • 70 мл масла для жарки;
    • универсальная специя - по 40 г;
    • соль, черный перец - по 25 г;
    • петрушка, укроп - по 7 веточек;
    • пол букетика зеленого лука.

    Пошаговый рецепт

    Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.

    Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.

    Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.


    Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.

    В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.

    Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.

    Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.

    Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.

    Вариант 9. Холодные щи с яйцом

    Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.

    Ингредиенты:

    • 6 картошек;
    • капуста - небольшая четвертинка;
    • пол десятка яиц;
    • букетик зеленого лука;
    • по 6 веточек укропа и петрушки;
    • щавель - 6 листиков;
    • 2 морковки;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • соль - 35 г.

    Как приготовить

    Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

    Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.


    Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

    Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

    Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

    Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

    Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

    Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

    Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

    Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

    А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

    Вариант 10. Щи с яйцом и рисом

    Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - пол килограмма;
    • щавель - 7 листиков;
    • рисовая крупа - 2 горсти;
    • картошка - 3 клубня;
    • капуста - 1 четвертинка;
    • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
    • сельдерей - 2 шт.;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • яйца - 4 штуки;
    • по пол букетика укропа, петрушки.

    Пошаговый рецепт

    Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.

    Ребрышки вынимаем из бульона.

    Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.

    Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.

    Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.

    Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.

    А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.

    kopilka-kulinara.ru

    Как сварить зелёные щи – классический рецепт

    Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

    • Сначала варится мясной бульон.
    • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
    • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
    • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
    • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
    • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

    Щи зелёные старорусские

    По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

    Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

    Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

    Щавелевый суп-пюре

    Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

    Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

    Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

    Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

    Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

    Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

    Холодные щи из щавеля

    В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

    Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

    Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

    Щавелевые щи с рисом

    Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

    Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

    Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

    В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

    • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
    • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
    • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
    • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
    • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

    Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

    Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

    attuale.ru

    Чтобы сотворить щи из щавеля, нам понадобится:

    • 600-700 г вареной курицы
    • ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
    • 5-7 средних картофелин
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 80-100г щавеля
    • 8 горошин душистого перца
    • Смесь молотых перцев на кончике ножа
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 2 лавровых листа

    Щи из щавеля, рецепт приготовления:

    1. Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
    2. В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
    3. Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
    4. За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.

    Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.

    При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля и варить их по весне ежедневно — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.

    Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

    Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

    С уважением, Мария Носова.

    prostye-recepty1.ru

    Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

    Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

    1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
    2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
    3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
    4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

    Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

    Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

    Ингредиенты:

    • картошка — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • щавель — 1 большой пучок;
    • шпинат — 1 пучок;
    • ассорти зелени — 1 пучок;
    • масло сливочное — 3 ст. ложки;
    • яйца — 4 шт.;
    • сметана.

    Приготовление

    1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
    2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
    3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
    4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
    5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
    6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

    Щи из крапивы и щавеля — рецепт


    Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

    Ингредиенты:

    • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
    • лук — 1 шт.;
    • картошка — 5 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Листики крапивы мелко нарезают.
    2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
    3. Потом закладывают всю зелень.
    4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
    5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

    Щи из щавеля на курином бульоне

    Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный — 1,5 литра;
    • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • щавель — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар, соль, перец.

    Приготовление

    1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
    2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
    3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
    4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
    5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

    Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

    Ингредиенты:

    • бульон — 2 литра;
    • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
    • капуста — 400 г;
    • щавель — 2 пучка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
    2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
    3. Вареный картофель разминают.
    4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
    5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
    6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
    7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
    8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

    Щи из щавеля постные — рецепт

    Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

    Ингредиенты:

    • картофель — 200 г;
    • лук, морковь — по 150 г;
    • щавель — 400 г;
    • зеленый лук — пучок;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • овощной отвар — 1,5 литра.

    Приготовление

    1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
    2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
    3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

    Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

    Ингредиенты:

    • вода — 500 мл;
    • щавель — 1 пучок;
    • сметана — 50 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • отварное мясо — 100 г;
    • укроп.

    Приготовление

    1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
    2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
    3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
    4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

    Щи из щавеля и шпината — рецепт

    Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

    Ингредиенты:

    • шпинат, щавель — по 1 пучку;
    • яйца — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
    • картошка — 3 шт.;
    • рис — 50 г;
    • куриная грудка — 300 г.

    Приготовление

    1. Курицу отваривают до готовности.
    2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
    3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
    4. Измельчают зелень.
    5. Курицу разделяют по волокнам.
    6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
    7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
    8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

    Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • курица — 500 г;
    • щавель замороженный — 100 г;
    • вода — 2 литра;
    • лук зеленый — 100 г;
    • картошка — 2 шт.;
    • петрушка — 50 г.

    Приготовление

    1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
    2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
    3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
    4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
    5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

    Щи из консервированного щавеля — рецепт

    Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

    Ингредиенты:

    • щавель консервированный — 500 мл;
    • мясо — 500 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • лук и яйцо — по 1 шт.

    Приготовление

    1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
    2. Добавляют картошку и варят полчаса.
    3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
    4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
    5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.