Состав свиной шкурки. Свиные шкурки: состав, свойства и приготовление

В разделе на вопрос можно ли есть свиные шкурки заданный автором Ђатьяна Макарова лучший ответ это можно)
вот можете сделать салатик)
Салат из свиной кожицы (бань мала чжуписы)
(От шеф-повара Анжелы Даниленко)
Кожу опалить, зачистить, положить в кастрюлю, добавить холодной воды, вскипятить, снять пену, а затем томить на слабом огне минут 45. Выложить кожицу, остудить в холодной воде и нарезать соломкой. В маленькую сковороду высыпать красный молотый перец по вкусу, увлажнить водой, добавить масло, поставить на огонь, прожарить до появления красного цвета, далее положить белый перец, репчатый лук и соломку из кожицы, посолить, посыпать глутаминатом натрия, перемешать. Снять с огня и остудить.
Свиная кожа 500 г, лук 1 шт, соль 2 г, глутаминат натрия 1 г, кунжутное масло 10 г, перец белый 5 горошин.
Рулет
Ингредиенты:
Куски свиной шкуры 1-2 шт.
Зелень любая, которая вам больше по вкусу 1 пучок
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
В закипевшую воду положить мытые шкурки и варить примерно 1,5 часа до готовности. Но не переварить.
Вынуть шкурку, расстелить на столе.
Шкурку посолить, поперчить и посыпать мелко рубленной зеленью.
Сформировать рулет и перенести на пленку.
Завернуть рулет очень плотно и убрать в холодильник, до полного остывания.
Резать рулет лучше прямо в пленке.
"ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК
Для приготовления блюда Вам потребуются: свиные шкурки - 1 кг; черный перец - 10 горошин; лавровый лист - 2 шт. ; чеснок - 1 головка; соль - по вкусу
Свиные шкурки промыть, залить 2-2.5 литрами холодной воды и, не закрывая крышкой, поставить варить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить, бросить перец горошком, лавровый лист, убавить огонь и варить до готовности. Объем бульона должен наполовину уменьшиться. Достать свиные шкурки из кастрюльки, немножко остудить и провернуть вместе с чесноком через мясорубку. Разложить массу по глубоким тарелкам или формочкам для холодца и залить бульоном, в котором варились шкурки. Сначала остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник. Подавая к столу с горчицей и тертым хреном. "

Свинина это тот вид мяса, который разделяет общественное мнение. Для некоторых людей, свинина является источником белка, в первую очередь, из-за вкуса доступности, но для другие воздерживаются от употребления свинина из-за религиозных взглядов или питательной ценности.

Также все части свинины съедобные: кожа, ноги, филейная часть, желудок, плечо, голова и даже кишечник. Из свинины изготовляют бекон, стейк, ветчину и сосиски.

Сегодня мы будем говорить о пользе свиной шкуры.

Свиная шкура

Свиную шкуру обычно потребляют в виде закуски, в которой ее жарят или запекают на свином жире. Сырая свиная шкура имеет высокий уровень жира. Обжарка свиной кожи также является еще одним способом сделать обычную твердую текстуру кожи свиньи нежной и съедобной.

Питательная ценность

Как и другие снэки, свиная шкура содержит высокий уровень натрия и жира. Тем не менее, она содержит низкий уровень углеводов. Поэтому потребление свиной шкуры отлично подходит для людей с болезнью Аткинсона. Давайте рассмотрим весь список полезных свойств:

  1. Источник белка

Так как это продукт животного происхождения, свиная шкура является богатым источником белка. По данным статьи журнала Men’s Health, свиная шкура содержит 28гр белка на 1 порцию, что в 9 раз больше, чем в картофельных чипсах. Но свиная шкура не может восполнить необходимое количество белка, так как шкура содержит мало аминокислот.

  1. Низкий уровень углеводов

Низкий уровень углеводов можно значит, что у Вас хорошие шансы сбросить вес. При потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, человек набирает в весе. В статье Men’s Health от 2014 года было утверждение, что свиная шкура содержит 0% углеводов.

  1. Содержит такой же здоровый жир, что и оливковое масло

В той же статье от Men’s Health говорилось, что жиры в свиной шкура на 43% – ненасыщенные, где ненасыщенные жиры выступают в виде олеиновой кислоты. Олеиновая кислоты это натуральный липид, найденный в различных продуктах животного происхождения и растительных маслах, включая оливковое масло.

  1. Не повышает уровень сахара в крови

Свинина не повышает уровень сахара в крови из-за простой причины, что она не содержит сахара или углеводов.

  1. Источник натрия

Натрий полезен для критической системы организма. Натрий помогает регулировать всасывание глюкозы, также поддерживает уровень жидкости в организме, улучшает работу мозга, способствует сердце, убирает углекислый газ и улучшает состояние кожи.

Думаете какая еда богата питательными веществами? Тогда Вам стоит почитать

  1. Подходит под рацион питания диеты

Кто бы мог подумать, что свиная шкура подходит под рацион питания диеты. Свиная шкура полезна для тех, кто страдает от болезни Аткинсона. При этой болезни, человек придерживаются определенной диеты, где ограничивается сахар, так что организм сжигает жир в обмен на энергию. Эта энергия или “топливо” обеспечивает постоянным поступлением энергии в течение дня. Поэтому Вы будете чувствовать сытость дольше.

Главное различие диеты при болезни Аткинсона и обычной низкокалорийной диеты это то, что болезнь требует низкий уровень сахар, жиров и чувства голода, в то время как последний фокусируется на колебаниях уровня сахара, увеличивая как хранение жира, так и тягу.

Завтрак – важный прием пищи, поэтому стоит почитать

Риск для здоровья при потреблении свиной шкуры

Как и все продукты, свиная шкура содержит недостатки, которые могут навредить здоровью.

  1. Жиры

Каждый кусок свиной шкуры может содержать 9гр жира. Если у Вас диета, где Вы не должны превышать 2000 калорий в день, Вы можете позволить себе всего 44-78гр, который равен от 400-700 калорий. В этом случае, только 20-35% ежедневного потребления калорий могут поступать из жиров. Если вы ежедневно практикуете диету на 2000 калорий, 30гр свиной шкуры занимает 12-20% жира.

  1. Холестерол

Свиная шкура наполнена нездоровыми насыщенными жирами и холестеролом. При смешивании этих веществ, увеличивает липопротеин низкой плотности (плохой холестерол). При повышении уровня плохих холестеролов, блокируются артерии, что может привести к инфаркту. 30гр свиной шкуры содержит больше 3,2гр насыщенных жиров и 27мг холестерола.

  1. Натрий

Богатый натрием свиная кожа может плохо сказаться на работу сердца, повышая кровяное давление. Изготовители ухудшают качество свинины добавлением усилителей вкуса, что ухудшает общее состояние здоровья в целом. Обычно человек потребляет 2,300млг натрия в день, когда как человеку с заболеваниями сердечно-сосудистой системы разрешается принимать не больше 1,500млг натрия в день. 30гр свиной шкуры содержит 510мг натрия, что является 22-34% допустимого натрия.

Предупреждение

  1. Вам не стоит потреблять свиную шкуру, если Вам не позволяют религиозные взгляды и у Вас есть болезни сердечно-сосудистой системы.
  2. Вы можете кушать свиную шкуру в умеренных количествах, так как может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Употребляя свиное мясо и сало, многие потребители шкурку попросту выбрасывают, считая ее слишком жесткой и непригодной в пищу. Пожалуй, они бы сильно удивились, узнав, что во многих странах мира именно она является важным ингредиентом национальной кухни. Более того, блюда из свиной кожи все чаще становятся популярной интернациональной закуской, которая в той же Канаде или США пользуется огромным успехом и продается повсеместно.

Как мы уже поняли, выбрасывать такой продукт точно не стоит – можно удивить гостей необычными блюдами, некоторые из которых приготовлены и вовсе без свинины в классическом понимании, но зато со шкуркой.

Состав

Витаминно-минеральный состав свиной шкуры довольно богат разнообразными веществами, которые для человеческого организма, безусловно, полезны. Начать хотя бы с витаминов – в коже представлены практически все витамины группы В, а в меньших количествах еще и В, Н или РР. С микро- и макроэлементами ситуация тоже обстоит неплохо – из рассматриваемого продукта человеческий организм может получить фосфор и хлор, калий и натрий, серу и магний, кальций и железо.


Что касается БЖУ и энергетической ценности, то здесь единого мнения нет – все зависит от того, насколько точно удалось отделить кожу от лежащих под ней слоев сала или мяса. Точно известно, что количество углеводов в таком продукте примерно равно нулю, а вот белков в 100 граммах содержится 37,5 грамма, тогда как жиров – 23,5 грамма. Энергетическая ценность в разных источниках указывается принципиально разной – от довольно скромных 210 ккал на 100 грамм до 393 ккал. В любом случае такой субпродукт сложно назвать диетическим, потому его количество в пище должно быть умеренным.


Польза и вред

Многие компоненты, входящие в состав свиной шкурки, для здоровья человека полезны. Такой компонент различных блюд пригодится организму по нескольким причинам.

  • Белок. Белковая пища для человеческого организма принципиально важна, поскольку является строительным материалом для мышечной системы. В свиной шкуре белков очень много, однако сама по себе она, стоит признать, в этом плане не слишком полезна – в ней недостаточно аминокислот, необходимых для полноценного усвоения этого компонента.


  • Минимум углеводов. Как известно, в виде жировых отложений в организме откладываются неиспользованные углеводы, потому в рационе их должно быть не больше, чем необходимо для повседневной активности. Если человек с лишним весом будет активно питаться чем-то вроде свиной кожи, он получит все, кроме углеводов, потому организм будет вынужден расщеплять собственные жировые отложения, и похудение наступит довольно быстро.
  • Ненасыщенные жиры. Сторонникам здорового питания наверняка известно, что жир в рационе должен быть обязательно, но одна разновидность этого нутриента идет лишь на пользу, а вторая засоряет кровеносные сосуды холестерином и откладывается в виде ненужных складок. В рассматриваемом продукте без вкраплений сала «безопасных» жиров очень много, потому о нем можно сказать все то хорошее, что обычно говорят об оливковом масле.
  • Разрешено диабетикам. Людям, страдающим от неконтролируемого уровня сахара в крови, крайне важно не усугубить ситуацию лишними углеводами, потому приходится сидеть на строгой диете. В шкурке углеводов практически нет, соответственно, гликемический индекс у нее весьма низок в отличие от многих других деликатесов.
  • Натрий. Этот микроэлемент, которого здесь довольно много, для человеческого организма весьма полезен – в частности, он необходим для правильного обмена веществ, стимулирует работу мозга и делает кожу здоровой.
  • Диетический продукт. Свиная шкура, несмотря на довольно высокую калорийность, хорошо подходит для многих диет, ограничивающих употребление определенных групп продуктов.



Будучи объективными, скажем и о вреде, которого от регулярного употребления подобной пищи будет не особо меньше, чем пользы.

  • Жир . Свиная шкурка в туше обычно соприкасается с салом, и отделить ее так, чтобы жира на ней оставалось как можно меньше, практически невозможно. Соответственно, идеальная кожа практически не существует – она всегда с прослойкой сала, а оно из-за своей огромной калорийности несовместимо со стройной фигурой.
  • Холестерол . К сожалению, в составе рассматриваемого продукта есть не только «хорошие», но и «плохие» жиры – те самые, которые приводят к засорению артерий и инфаркту. Чем больше такой еды, тем выше риск, поэтому стоит лишний раз поостеречься.
  • Натрий. То, что было плюсом, может оказаться и минусом. Стимулирующий эффект этого минерала для сердечно-сосудистой системы может оказаться критическим, если она ослаблена тем или иным заболеванием. Как итог, даже сравнительно небольшое количество такого продукта может спровоцировать обострение.
  • Жесткость. В конце концов, свиная кожа вредна даже по причине своей консистенции, особенно в жареном виде. Первое испытание организм проходит еще при ее попадании в рот – жесткий снек создает значительную нагрузку на зубы, способствуя разрушению эмали. В желудке и кишечнике даже тщательно пережеванный продукт переваривается довольно долго и со сложностями, а присутствующие на шкурке волоски нередко становятся причиной аппендицита.


Рецепты

Если знать, как правильно приготовить свиную кожу, можно сделать немало интересных закусок в домашних условиях, не позволяя ни одной части свинины пропадать. Кухни разных народов мира предлагают по-разному использовать такой субпродукт, мы же рассмотрим только несколько популярных рецептов – это точно будет вкусно и необычно.


Прессованные шкурки

Нечто подобное можно встретить по всему миру, но в нашей стране такое блюдо традиционно связывают с Дальним Востоком, называя то забайкальской, то таежной закуской. Самое сложное в ее приготовлении – раздобыть целый килограмм кожи, хотя для упрощения задачи на ней допускается небольшое количество жира.


Основной ингредиент сначала просто чистят и нарезают кусочками примерно одинакового размера и формы, а затем ставят варить – в закипевшей воде она должна пробыть 15 минут.

В процессе кипения из продукта частично удаляется лишнее, потому после указанного времени воду сливают, а вместо нее заливают новую, смешанную с половиной стакана соевого соуса, солью и перцем по вкусу. Суммарно продукт готовится около одного часа.

Когда кожа окончательно сварится, из кусочков формируют многослойные конструкции, не ожидая, пока шкурка остынет. В промежутки между слоями тут же добавляют специи – можно вышеописанные, а можно и свои, например, чеснок. В таком виде этот «пирог» накрывают пленкой, а сверху устанавливают пресс весом не менее двух килограммов, и по факту остывания отправляют блюдо в холодильник. Через несколько часов эдакий «зельц» можно нарезать ломтиками и подавать к столу – он представляет собой нечто среднее между колбасой и мясной нарезкой.

Жареные шкурки к пиву

Чипсы и снеки делают из самых неожиданных ингредиентов – вот и свиная кожа может быть использована. Такое блюдо еще называют хрумсаликами, а появились они, вероятно, в Северной Америке.




Выбирают для таких целей максимально тонкую шкуру, которую необходимо с огромной тщательностью очистить как от щетины, так и от сала с внутренней стороны. Для начала продукт необходимо проварить два часа в рассоле, который нужно заранее посолить, поперчить и сдобрить другими специями по вкусу. Если опустить этот момент, наши «чипсы» не будут хрустеть – вместо этого, они станут представлять реальную угрозу для зубов.

Отваренный продукт хорошо отмываем от специй и оставляем сушиться на полотенце. После этого со ставшей мягкой кожи можно соскоблить то сало, которое не хотело отделяться в свежем виде, но делать это нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру. Чтобы сырье высохло, его нередко отправляют в холодильник на несколько часов или даже на целую ночь.

После этого будущие хрумсалики обычно нужно подсушить еще и в духовке – для этого достаточно относительно небольшой температуры в 50 градусов, но очень важна хорошая конвекция, позволяющая продукту максимально быстро отдавать воздуху всю влагу. Некоторые народные умельцы обходятся и вовсе без духовки, подсушивая шкурки в холодную пору года где-нибудь в непосредственной близости от батареи. Если все сделать правильно, кожа приобретет совершенно новые свойства – станет практически прозрачной и весьма твердой, что, собственно, и является показателем завершения этого этапа приготовления.


После всего почти готовые хрумсалики нужно еще и поджарить – благодаря этому они частично потеряют свою потрясающую прочность и станут хрустящими, напоминая настоящие чипсы. Для такой процедуры даже необязательно брать сковороду – нужна любая посудина с толстым дном, способная выдержать нагревание до 190 градусов. Указанную температуру превышать не стоит, иначе будет превышена точка дымления свиного сала, и оно, мало того, что подгорит, так еще и станет опасным для здоровья.


Для такой жарки лучше использовать топленый свиной жир, однако допускается применение и растительного масла. Когда смалец разогреется до указанных температур, в него просто опускают подсушенные в духовке шкурки, отчего те снова начнут преображаться – сохранят цвет, но сильно вырастут в объеме.

Точный результат зависит от силы огня – чем он меньше, тем более пышными будут хрумсалики. По завершении приготовления чипсы немного стекают на шумовке, остывают и тут же посыпаются специями.

Шкурки по-корейски

Для еще одной популярной закуски нужно 250 граммов кожи очистить и довести до кипения на самом сильном огне, а затем убавить огонь, посолить воду, в таком виде варить еще два часа. Остывает кожа прямо в бульоне, но еще теплой ее вынимают и очищают от жира, режут тонкими полосками и добавляют специи – тертый имбирь и чеснок, кунжут и перец, а также отдельно приготовленный «соус» из 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. уксуса.

Соль тоже входит в состав блюда, но она вторична – ее количество определяют по собственному вкусу, когда все остальные, более важные специи уже добавлены. Если блюдо получается и так сильно пряным, можно не солить его вообще – это во многом зависит от личных предпочтений.

На самом деле добавление соли – это последний этап собственно приготовления, однако считается, что закуска должна еще настояться, чтобы напитаться специями – на это уйдет не менее трех часов. После этого необычный деликатес готов к употреблению – он годится и как дополнение к гарниру, и в качестве сопровождающего блюда к пиву.


В случае со шкуркой все хитрости, непосредственно влияющие на результат, касаются вопросов подготовки сырья к приготовлению, потому на них и сосредоточимся.

  • Полностью удалить щетину не получится, но чем тщательнее это сделать, тем менее жесткой и неприятной получится кожа. Если шкурка уже снята, остается только осмолить ее над огнем, потому лучше проводить подобные операции еще в тот момент, когда она не снята с мяса или сала – на этом этапе ее можно обработать еще и жесткой щеткой.
  • Шкурка часто бывает испачкана грязными пятнами непонятного происхождения, которые еще и можно спутать с подпалинами от смоления. В любом случае продукт требует тщательного мытья, а если загадочные пятна не исчезают – то и скобления металлическим ершиком.
  • Относительно штампов, которые нередко бывают нанесены на мясную продукцию, мнения разделились. Одни утверждают, что они, будучи нанесены на пищевой продукт, полностью безопасны, поскольку их состав специально подбирается с учетом этого, другие же указывают, что в состав синих красок нередко входит очень токсичный формалин, потому окрашенные участки есть нельзя – их следует удалять. Не исключено, что оба мнения периодически бывают правильными, но перестраховаться, пожалуй, не помешает.
  • В некоторых рецептах шкурка должна оставаться сырой, но проблема употребления в таком виде заключается даже не столько в этике, сколько в жесткости такого ингредиента. В этом случае для размягчения продукта допускается его предварительное ошпаривание кипятком.
  • Выбирать продукт в магазине следует в том числе и по запаху, но бывает так, что потребитель не обратил своевременно внимания на неприятный аромат, или последний появился уже в условиях домашнего хранения. Если вы уверены, что новый запах все-таки не указывает на порчу продукта, можно просто замочить его в холодной соленой воде на несколько часов.



О том, как приготовить прессованные свиные шкурки, вы узнаете из видео ниже.

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.

Газированные напитки

То, что Кола, лимонад и прочие газированные напитки вредны - знают даже дети. Но мы почему-то не перестаем их употреблять. А зря! Исследования показывают, что они приводят к остеопорозу, кариесу зубов и болезням сердца. Многие газированные напитки содержат большое количество сахара, поэтому высококалорийны. А те напитки, в которых используются подсластители, вызывают эрозию зубной эмали.

Игристые вина и тоники с содержанием алкоголя

Алкоголь - продукт вредный. Не зря он противопоказан детям и беременным женщинам. В принципе, виноградное сухое вино обладает антиоксидантными свойствами и содержит ряд витаминов. Но игристые вина и тоники однозначно входят в число опасных продуктов питания. Они содержат много сахара, поэтому высококалорийны. Добавление тот факт, что в тониках содержится много искусственных красителей и ароматизаторов. Но основной вред в том, что под действием углекислого газа желудок расширяется и увеличивается его проницаемость. В результате алкоголь почти мгновенно попадает в кровь, оказывая вредное воздействие на клетки мозга и печени.

Готовые супы

Когда хронически не хватает времени на обед, выручают готовые супы и бульоны. Но готовые супы - это полуфабрикаты с высоким содержанием соли и усилителей вкуса. Именно в этом и заключается их опасность. Употребляя их время от времени, вы не нанесете вреда организму. Но регулярное их употребление нежелательно - особенно детям.

Свиные шкурки

Во многих странах мира свиные шкурки являются частью национальной кухни. Особенно они популярны в Восточной Европе. Блюда, содержащие свиные шкурки, получаются вкусными и питательными. Но вот пользы здоровью они не приносят. Более того, они входят в число самых опасных продуктов питания. Опасность заключается в том, что свиные шкурки - это твердая и тяжелая пища для желудка. Тем более, что шкурки готовят с большим содержанием соли. Свиные шкурки часто содержат необработанные волоски, которые вообще не перевариваются. Они могут привести к воспалению аппендикса. Кроме того, шкурки вредны для зубов. Исследования показывают, что они повреждают зубную эмаль.

Жареные десерты

Поджареные десерты в последнее время весьма популярны. Спору нет - они очень вкусны. Но они находятся в списке 10 самых опасных продуктов. Не обманывайте себя тем, что ананасы и бананы не могут попасть в эту категорию только потому, что они являются фруктами. Ведь их готовят в большом количестве масла и окунают в сахарный сироп. От полезных витаминов мало чего остается. Зато термически обработанные жиры и сахар - не самые полезные продукты.

Картофель фри с сыром

Картофель фри становится частью отечественной кухни. Как его не обожать? Ведь он такой вкусный! А если вы поедете отдыхать на юг, там в него еще добавляют сыр. Сам по себе картофель фри - тяжелая пища. А в сочетании с термически обработанным сыром превращается в «бомбу» для организма. Сыр содержит в 10 раз больше насыщенного жира, чем рыба и белое мясо. Во взаимодействии с картофельными углеводами это блюдо становится по-настоящему опасным.

Жидкие продукты

Одним из самых модных трендов в питании становятся смузи - пища, доведенная до жидкообразного состояния. Она вкусна, сытна и быстро усваивается. Однако жидкие продукты, как правило, рекомендуются маленьким детям и больным людям. Здоровому человеку жидкую пищу можно кушать, но нельзя ею заменять весь рацион. Нам трудно контролировать количество калорий в жидкой пище. Там может быть больше воды, а может быть больше сухого продукта. Кроме того, жидкая пища разбалансирует пищеварительную систему. Желудок начинает «лениться». Ведь именно твердая пища стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Консервированные продукты из мяса

Мясные консервы и полуфабрикаты сами по себе не являются очень опасными продуктами питания. Да, в них содержатся консерванты, красители и усилители вкуса. А колбасы и сосиски насыщенны солью и жиром. Но наибольшее опасение вызывает тот факт, что мы не в состоянии проконтролировать их состав. Может оказаться так, что мяса то в них и нет! Или содержится много сои, в том числе генно-модифицированной. Или превышена доза консервирующих веществ, усилителей вкуса и так далее. Согласитесь, что контролирующие органы не в силах проверять все партии продуктов питания. Поэтому качество этих продуктов во многом зависит от совести производителей.

Куриные и рыбные наггетсы

Куриные и рыбные наггетсы (палочки, фигурки) относятся к полуфабрикатам быстрого приготовления. Их также причисляют к опасным продуктам питания. Суть в том, что их щедро обсыпают панировочными сухарями. При жарке они впитывают масло, как губка. В результате их калорийность даже трудно спрогнозировать. Кроме того, многие виды куриных и рыбных палочек готовят из фарша, который также впитывает жир при кулинарной обработке. Если очень хочется жареного цыпленка, лучше купить цельное белое мясо без всякой панировки.

Пончики

Складывается впечатление, что мир помешался на пончиках. Мода на пончики в 21-м веке из-за океана перекочевала и в старушку Европу. Покрытые глазурью или сливками они, безусловно, возбуждают аппетит. Но для здоровья пользы не несут. Пшеничная мука в сочетании с большим количеством сахара и растительным маслом делают их опасными. После употребления пары пончиков показатель сахара в крови зашкаливает. Может возникнуть глюкозный шок. Именно такие продукты питания провоцируют развитие сахарного диабета. Кроме того, пища, насыщенная углеводами и жирами, вызывает привыкание. Такие продукты питания как пончики, шоколадные батончики, кола, картофель фри (и другие) называют пищевыми наркотиками.

Скажем «нет» 10 самым опасным продуктам питания!