Суши из рыбы фугу. Яд рыбы Фугу. Кому это надо

О какой из морских рыб известно, что она очень ядовита и смертельно опасна для приготовления пищи, но блюда из неё очень востребованы среди гурманов и имеют высокую цену? Эти два факта делают её очень притягательной для людей. А в Японии история её использования в пищу уходит в далёкое прошлое, и в настоящее время её готовят во многих ресторанах, но никогда не подают на стол императору. Имя этой легендарной обитательницы морских вод – рыба фугу. Кто она такая и кто её ближайшие родственники?

Тот вид, о котором пойдёт речь в данной статье имеет латинское название Takifugu rubripes (по-русски — бурый скалозуб). Именно эта рыба чаще всего используется для приготовления экзотического японского блюда фугу. Но и из других видов рыб рода Такифугу (Takifugu), которых насчитывается 26, тоже готовится это блюдо.

Такифугу и её родственники отряда иглобрюхообразных

Ближайшими родственниками рыбы фугу являются , с которыми их иногда даже путают. Ежи тоже принадлежат к отряду иглобрюхообразных, к которому относятся также рыбы-луны, спинороговидные и кузовковые (их можно считать «дальними» родственниками рыбы фугу). Отряд иглобрюхообразные (или скалозубообразные) среди лучепёрых рыб выделяется наличием очень экзотических видов, имеющих уникальные приспособления к выживанию, среди которых и известна одна из самых опасных рыб в мире, а именно ядовитая рыба фугу. (Этим именем обычно обобщённо называют всех рыб из рода такифугу.)

Внешний вид и строение подотряда иглобрюховидных

Внутри отряда иглобрюхообразных выделяется 4 подотряда, один из них – иглобрюховидные, где и находятся рыбы фугу и рыбы ежи (которых называют ещё и шарами). У представителей этого подотряда есть ряд особенностей, которые отличают их от других подотрядов:

  • Толстое туловище либо покрыто небольшими шипиками (или крупными шипами), либо голое, редко на коже находятся костные пластинки.
  • Все челюстные зубы небольшого рта слиты в единые пластины (верхнюю и нижнюю), и это напоминает клюв попугая.
  • Брюшных плавников нет, а спинной – один и отодвинут далеко назад.
  • Жаберных крышек, прикрывающих жаберные отверстия, нет. Перед каждым грудным плавником хорошо видно небольшое отверстие, ведущее внутрь тела к жабрам.

У многих видов есть воздушный мешок, который связан с желудком. Рыба может наполнять его (в зависимости от ситуации) водой либо воздухом и превращаться при этом в колючий или гладкий шар.

Если рыбу вынуть из воды, она моментально заглатывает воздух и за считанные секунды раздувается и превращается в шар. Если её потом бросить в воду, она будет недолго плавать вверх брюхом, демонстрируя свою «беспомощность». Через какое-то время воздух с шумом выходит из неё, и она стремительно уходит в воду, ища убежище.

Под водой в случае опасности иглобрюховидные рыбы заглатывают воду и в результате превращаются в колючие шары. Такое преображение делает их практически неуязвимыми. Но если кто-то из хищников решается проглотить такой шар, их ждёт неминуемая смерть, так как жертва застревает у них в глотке.

На фото рыбы фугу, а именно — бурого скалозуба или Takifugu rubripes, который оказался вне воды, можно заметить, как он раздувается в результате заполнения воздухом своих воздушных мешков.

Семейство иглобрюхие

В подотряде иглобрюховидных, особенности строения которых были рассмотрены в предыдущей части статьи, всего четыре семейства. Наиболее известны два из них: рыбы-ежи и иглобрюхие, представителей которых очень часто смешивают в одну кучу и называют рыбами фугу. Но это ошибочно и не правильно. В данной статье мы говорим исключительно про виды, к которым применимо название ядовитая рыба фугу. Все они относятся только к семейству иглобрюхие (Tetraodontidae), для которых используются ещё другие названия:

  • скалозубовые (видимо, благодаря монолитному строению зубов, слитых воедино);
  • четырёхзубовые либо четырёхзубы – благодаря сросшимся зубам на челюстях, образующим четыре пластины (две вверху и две внизу);
  • рыбы-собаки – название связано с прекрасно развитыми органами обоняния и способностью ощущать запахи в воде почти также, как это делают собаки –ищейки на суше, или в море — ;

Важно! Семейства иглобрюхие (рыбы-собаки, скалозубовые или четырёхзубовые – Tetraodontidae) и рыбы-ежи (шары или двузубовые — Diodontidae) отличаются строением челюстных пластин: у двузубовых на каждой челюсти имеется по одной пластине (всего — две), а у четырёхзубовых — по две пластины (всего – четыре).

Не все, но большинство представителей семейства Иглобрюхие ядовиты.

Род такифугу (Takifugu)

Название японская рыба фугу относится практически к любому виду рода такифугу, которых насчитывается 26. Большинство из них живёт в солёной морской воде на северо-западе Тихого океана, и лишь несколько видов – в пресной воде (в реках Юго-Восточной Азии, например, в Китае).

Питаются они водорослями и различными беспозвоночными, чаще всего моллюсками, иногда ракообразными. Почти все виды рода такифугу всеядны благодаря своим крепким зубам, настолько крепким, что почувствовав опасность, рыба может даже укусить.

Чаще всего для коммерческого использования с целью продажи вылавливается бурый скалозуб Takifugu rubripes, который с недавних пор разводится в искусственных условиях. Поэтому о биологии этого вида есть больше всего информации, например, нерестится он с марта по май. Икра прикрепляется на относительно небольшой глубине (20 метров) к скалам.

Внешний вид рыбы фугу – бурого скалозуба

Описание рыбы фугу, а именно бурого скалозуба, чаще всего использующегося в кулинарии, позволяет приобрести навык для отличия его от рыбы-ежа диодонта, которого иногда ошибочно называют фугу.

Тело бурого скалозуба покрыто небольшими колючками, которые в спокойном состоянии плотно прилегают к коже; брюшная сторона рыбы белая, а спина покрыта пятнистым рисунком серо-бурых оттенков. За грудными плавниками расположено по одному самому большому круглому темному пятну, окаймлённому белой линией, и это очень хороший признак, который отличает данный вид от других его сородичей. Тёмное пятно есть и под спинным плавником.

Приготовление блюд из рыбы фугу в японской кухне

Поскольку практически все виды иглобрюхих (за редким исключением) ядовиты, то очень актуальным является вопрос: как готовить рыбу фугу, а именно так обобщённо называют все виды съедобных рыб-собак. Из семейства иглобрюхие (рыбы — собаки), в котором насчитывают приблизительно 200 видов (29 родов и два подсемейства), съедобными считают не более двух десятков видов. В Японии, где традиции приготовления блюда «фугу» известны из далёкого прошлого, все повара, специализирующиеся на его приготовлении, проходят специальное обучение. Ведь яд рыбы фугу является смертельным даже в небольших концентрациях, и если неправильно разделана и приготовлена рыба, то смерть после угощения таким блюдом гарантирована. Об этом говорит статистика: в Японии ежегодно несколько десятков человек погибают после употребления в пищу рыбы фугу.

Обработка рыбы фугу

В Японии есть рестораны, где кухня является открытой. Это даёт возможность посетителям наблюдать всю процедуру разделывания смертельно ядовитого продукта для приготовления блюда. Ниже расположено видео рыбы фугу, которое очень подробно показывает и рассказывает о приготовлении этой экзотической рыбы.

Разделка рыбы для приготовления блюда «фугу» осуществляется при соблюдении строгой последовательности действий, которые важно сделать очень быстро, чтобы в филе не попало ни капельки яда:

  • Сначала удаляется ядовитая кожа.
  • Затем быстро и тщательно вырезаются не менее ядовитые внутренности, ведь яд рыбы фугу сконцентрирован не только в коже, но в печени и яичниках, иногда в кишечнике и плоти.
  • Готовое филе необходимо очень хорошо промыть в проточной воде.
  • Токсичные отходы утилизируются отдельно от бытового мусора, за это мастер несёт личную ответственность.

Способ обработки каждого вида рыбы фугу имеет свои особенности, потому что у разных видов распределение яда в теле рыбы может различаться. Так, есть виды с ядовитой задней частью тела, которая должна удаляться при разделке. Как готовить рыбу фугу и все премудрости, связанные с её разделкой и умением определять степень ядовитости, повара постигают во время обучения, которое длится несколько лет. Они получают специальный диплом.

Мастерство повара проявляется в умении оставить в рыбе крошечную концентрацию яда, которая вызывает небольшое наркотическое опьянение. Ведь именно ради такого эффекта люди и рискуют пробовать блюдо «фугу».

Какие части тела фугу ядовиты

У разных видов рода Такифугу яд может содержаться практически во всех частях тела.

Например: у бурого скалозуба (Takifugu rubripes) очень ядовитыми являются печень и яичники, кишечник немного токсичен, а плоть, кожа и семенники не ядовиты. Каждый повар после обучения обязан знать распределение яда в теле всех видов рыбы фугу, чтобы правильно его удалить при разделке.

Видео рыбы фугу, которое расположено ниже показывает желтопёрого иглобрюха. Его в Японии называют желтопёрый скалозуб или шима-фугу. Этот вид относится тоже к роду Такифугу, его научное название: Takifugu xanthopterus. Обитает в водах южной части Японии и Восточно-Китайском море. То есть это настоящая японская рыба фугу, которая имеет область распространения, очень близкую к Японским островам. В каких частях её тела находится смертельный яд тетродотоксин, выяснить не удалось, но японские мастера приготовления фугу, обязательно это знают.

Бывает ли фугу неядовитой?

Почему рыба фугу ядовитая? Это очень важный вопрос для понимания того факта, что с недавнего времени в аквакультуре (Япония, Нагасаки) выращивается неядовитая фугу. Как появилась такая возможность?

Сама фугу не производит ядовитых веществ, но она способна их аккумулировать в своих тканях, получая вместе с пищей.

В рационе фугу в природных условиях присутствуют морские звёзды и моллюски, в организме которых содержится яд (тетродотоксин). Это ядовитое вещество вырабатывают особые морские бактерии, которые служат пищей для различных живых организмов (например, морских звёзд). Затем по пищевой цепочке яд передаётся Иглобрюхам и концентрируется в их печени, и отсюда кровотоком перемещается в кожу и другие её органы. Вот и стало понятно, почему рыба фугу ядовитая, и если при искусственном культивировании с рождения ей предлагать пищу, не содержащую яда, то и фугу останется неядовитой.

Нужна ли фугу без яда?

Когда появились в продаже выращенные в искусственных условиях рыбы фугу, не содержащие яда, этот факт не вызвал особого энтузиазма. Всем эта идея не понравилась:

  • Специалистам-поварам, которые потратили многие годы на обучение, чтобы иметь высокооплачиваемую работу.
  • Сторонникам японских традиций не хотелось, чтобы рыба лишилась романтического ореола риска.
  • Потребителям этого блюда не хотелось лишаться ощущения опасности.

На фото рыбы фугу, из которой приготовлено блюдо «сашими» (или «сасими»), видно, что филе сырой рыбы нарезано очень тонкими прозрачными кусочками. Эти кусочки красиво укладываются на блюде и часто оформляются в форме рисунков или японских символов, например, в образе журавля.

Заключение

В этой статье изложена только небольшая часть всей известной информации про эту уникальную рыбу, которая является собирательным образом более 20-ти видов иглобрюхов, называемых также рыбы-собаки. Вот некоторые главные выводы:

  • Внешнее описание рыбы фугу приведено только для одного вида (бурого скалозуба) из рода Такифугу. Все остальные имеют другие разнообразные отличительные особенности, и места концентрации яда у каждого вида свои.
  • Название фугу не относится к рыбам семейства двузубовые или рыбы-ежи (они же рыбы-шары).
  • Японскими учёными из Нагасаки выращены фугу, не содержащие яда.

У каждой культуры свои кулинарные пристрастия, и азиатская кухня считается наиболее странной, но не из-за изобилия морепродуктов и острых приправ. Одно из популярных и самых дорогих национальных блюд Японии — рыба фугу — может стать последним обедом, даже несмотря на то, что приготовил его настоящий профессионал. Она очень токсична, ежегодно погибает несколько десятков людей от тяжелого отравления.

Давайте разберемся, в чем же состоит притягательность этой опасной рыбы для гурманов.

А рыба фугу — действительно рыба?

На самом деле, фугу — это название блюда . Его готовят из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Для употребления в пищу чаще всего используют вид «бурый скалозуб»: темно-бурая кожа со светлыми пятнами и белое брюшко, в длину взрослая особь в среднем составляет 35-45 сантиметров. Тело покрыто маленькими колючками, которые в спокойном состоянии прижаты к телу. В моменты опасности скалозуб моментально раздувается, становясь похожей на колючий шар. ​

Мальки обитают на побережьях, взрослых рыб можно найти на глубинах до 100 метров. Основные воды, в которых можно найти их:

Цена на блюда с фугу варьируется от 100 до 500 долларов , что не удивительно — повар, получающий лицензию на приготовление блюд из иглобрюхих должен пройти двухлетнюю стажировку и несколько очень строгих экзаменов. В обязанности повара входит не только приготовление пищи, но и наблюдение за состоянием гостей. Это, в свою очередь, предполагает хорошую медицинскую подготовку, ведь оптимальная доза фугу рассчитывается в зависимости от темперамента, комплекции, даже от цвета кожи.

Опасность «рыбки с ладошку»

Почему же эта маленькая рыбка так опасна? В любом представителе семейства иглобрюхих содержится смертельная доза яда тетродотоксина, который способен убить взрослого человека за считаные секунды. Концентрация яда уменьшается до допустимой нормы в процессе обработки фугу, именно поэтому неправильно приготовленная рыба очень опасна.

Для разделки рыбы нужно иметь большую сноровку, ведь важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Быстрыми ударами отрезаются плавники и голова, а затем вскрывается брюхо. Очищенное от внутренностей филе очень тонко нарезается и промывается в проточной воде. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Стараются не использовать печень и яичники, в которых концентрация тетродотоксина выше всего, однако повара могут приготовить и эти части рыбы за большие деньги, разумеется.

Готовить иглобрюхих можно по-разному, поэтому желающие попробовать рыбу клиенты, как правило, заказывают только фугу. Существует определенная последовательность подачи блюд: сначала идут те, где использовалось мясо со спинки (это место считается самым вкусным), а затем те, где использовались остальные части в порядке приближения к брюшине (чем ближе, тем более ядовитый кусок). Самое популярное блюда — Фугусаши (сашими из фугу). Из ломтиков сырой рыбы выкладывают целые картины — пейзажи, птицы и др.

Совсем недавно ученые открыли секрет яда фугу . Оказывается, тетродотоксин, скапливающийся в организме рыбы, появляется из-за употребления ядовитых водорослей и морских звезд. Соответственно, если выращивать фугу на специальном питании, то она становится совсем безопасной для употребления. Однако ожидаемого фурора эта новость не произвела. Люди, желающие попробовать блюдо из скалозубов, хотят только одного — того паралитического состояния, когда способность двигаться сохраняют лишь глаза. Ради этого люди идут на смертельный риск, даже готовые заплатить большую цену за рыбу, пойманную весной, когда она наиболее ядовита.











Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие фугу повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни. Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу Фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

История Фугу в Японии

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Тетродотоксин — яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».


Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.


Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление Фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.


Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих. Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.


Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из Фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Сегодня мы расскажем о таком опасном деликатесе как — Ядовитая рыба фугу (иглобрюх, собака-рыба, диодонт или фахак) – легендарное блюдо японской кухни, вызывающее у иностранцев ужас, любопытство и восхищение. Самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Кожа, печень, молоки, икра, кишечник и глаза рыбы фугу содержат смертельную дозу тетродотоксина — природного нервно-паралитического яда. По своему воздействию яд превосходит кураре и цианид, одна рыба содержит достаточное количество отравляющих токсинов, чтобы убить 30-40 человек. Эффективно действующего противоядия от отравления фугу не изобрели до сих пор. Однако в малых дозах яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней.

Разделка иглобрюха — настоящее искусство: ударами ножа повар отрубает плавники, вырезает ротовой аппарат и вспарывает брюхо. Из брюшной полости аккуратно вынимаются ядовитые части, филе нарезается тонкими просвечивающими кусочками, тщательно промывается в проточной воде, удаляя малейшие следы крови. Фугусаши () – совершенно изысканное по вкусу и очень красивое блюдо.

Тончайшие перламутровые ломтики укладываются лепестками на круглом блюде. Повара часто выкладывают из кусочков рыбы картины: пейзажи, изображения бабочек или летящих птиц. Употребляют рыбу окуная ломтики в смесь из , асацуки (крошеного лука-резанца), тертой и красного перца. Кроме фугусаши существует блюдо фугу-зосуи – суп на бульоне отварной рыбы-фугу, риса, сырого яйца и слегка обжаренной фугу.

Повара подают рыбу в строго определенной последовательности. Начинают со спины – более вкусной и менее ядовитой, кусочки подаются в порядке приближения к брюху, чем ближе к нему, тем больше содержится яда. В обязанности повара входит контроль за физическим состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высшим мастерством приготовления фугу считается – оставить столько яда, сколько необходимо для достижения легкой наркотической эйфории у едоков.

Гурманы употреблявшие рыбу заявляют, что по мере поедания едока охватывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после челюсти. Однако через мгновение все оживает в обратной последовательности: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Считается, что именно ради этого своеобразного воскрешения, люди подвергают себя смертельному риску. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня в Японии насчитывается примерно 70 тысяч человек, обладающих лицензией. Количество пострадавших гурманов сократилось до двух десятков в год, а погибших и вовсе единицы.

Недавно ученые научились выращивать иглобрюхов без яда, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Организм фугу не вырабатывает яд, токсины накапливаются в процессе поедания ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения, иглобрюха изолировать от естественного рациона, содержание тетродотоксина будет нулевым. Однако без токсина иглобрюх становится обыкновенным сортом рыбы – весьма вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу кроется именно в ее ядовитости, не зря именно весной, в период когда рыба становится наиболее ядовитой, гурманы готовы платить любые деньги. У японцев существует поговорка — Кто ест фугу, тот глупец, кто не ест - тоже. Умереть от яда фугу – считается достойной смертью по японским меркам.

Некоторыми традиционными японскими блюдами из рыбы уже никого не удивить. Прочно прижились в меню отечественных гурманов сашими, роллы, суши. Угроза от них состоит разве что в переедании. Но некоторые восточные яства готовятся из смертельно опасных рыб. В первую очередь, это касается бурого скалозуба, более известного под названиями рыба фугу или рыба-собака. Именно смертельное блюдо сделало скалозубых рыб знаменитыми во всём мире, но интересны они не только этим.

История появления рыбы фугу

Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему - вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Внешний вид

Большая продолжительность жизни рыбы объясняется тем, что хищники ей редко интересуются, для них она опасна

Бурый скалозуб - рыба семейства иглобрюхих. Относится к виду лучепёрые, роду Takifugu (в переводе - «речная свинья»). Тело крупное, сильно утолщённое в передней части, длиной в среднем до 50 см, встречаются особи до 80 см и более. Задняя часть рыбы узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками.

Зубы срощенные, снизу и сверху похожи на мощные резцы. Кости в теле почти отсутствуют, даже рёбер нет.

Основной внешний признак всех фугу - отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В спокойном состоянии они приглажены, а в момент опасности обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников. При опасности полости в области желудка мгновенно заполняются воздухом или водой, раздувая рыбу как воздушный шар. Она становится больше в три раза. Острые иглы оказываются торчащими во все стороны, и проглотить подобное существо никто не сможет. Если же это произойдёт, то хищник очень скоро погибнет: главным защитными механизмом фугу остаётся яд.

Среда обитания

Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:

  • юго-восточная Азия;
  • Северо-Запад Тихого океана;
  • Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
  • Охотское море.

В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.

Летом её можно встретить даже в российской части Японского моря.

Распространённое мнение, что фугу - исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.

Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки - в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.

Длительность и образ жизни

Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации

Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может - не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.

Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.

Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях - 10–12 лет.

Питание

Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания. До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.

Размножение

В семье фугу более ответственным родителем является отец. В период нереста самец ухаживает, кружась вокруг самки. Особым танцем он приглашает её опуститься на дно. Если дама тоже заинтересована, они вдвоём какое-то время плавают по дну, пока не подберут подходящий камень. На него самка откладывает икру, которую самец сразу оплодотворяет.

Отложив икру, самка уплывает, оставляя самца защищать потомство. Он стоит на камне и закрывает кладку собственным телом во избежание поедания потомства многочисленными желающими.

После появления головастиков отец готовит углубление на дне, переносит туда мальков и дальше остаётся их охранять. Только когда потомство начинает питаться самостоятельно, самец оставляет его, полностью выполнив родительский долг.

Опасность рыбы фугу

Фугу - самое опасное и дорогое блюдо японской кухи

Сложно найти более опасное и более дорогое блюдо во всей японской кухне. Одна рыбина стоит около $300, а комплексный обед с этой составляющей может обойтись в $1000 и более.

Крайняя ядовитость обусловлена огромным количеством тетродоксина в тканях фугу. Только одна особь может стать причиной смертельного отравления 30 человек.

Тетродоксин токсичнее стрихнина в 400 раз, кокаина - в 160 тыс. раз и на порядок токсичнее яда кураре.

Первые симптомы отравления появляются через 10–15 минут. Немеют губы и язык, появляется слюнотечение, координация движений нарушается. В первые же сутки погибает больше половины отравившихся, 24 часа и принято считать критическим сроком. Могут возникнуть понос и рвота, сильные боли. Человек погибает от остановки дыхания из-за паралича мышц, участвующих в дыхательном акте.

Тетродоксин не является белком, он действует путём остановки подачи нервных импульсов. Блокирует прохождение сквозь клеточные мембраны ионов натрия, не препятствуя при этом прохождению ионов калия. Это очень специфическое взаимодействие с клеточными структурами, благодаря которому тетродоксин уже можно встретить в качестве превосходного болеутоляющего средства в японских аптеках.

Противоядие отсутствует, но избежать трагедии можно. Для этого следует в срочном порядке облегчить дыхание и кровообращение, подключив пострадавшего к аппарату искусственной поддержки.

Погибнуть можно, и не съев рыбу, а лишь прикоснувшись голой рукой к пропитанным ядом внутренностям.

Сложно сетовать на дороговизну фугу, учитывая все риски. Продажа вошедшего в десятку самых ядовитых блюд мира по версии журнала Time яства по низким ценам недопустима. Не относительная редкость фугу, а сложность её приготовления - основная составляющая стоимости.

Для приготовления скалозуба обладающий лицензией повар вынимает печень, икру и все внутренности. На поверхности филе остаётся некоторое количество яда - и его должно быть ровно столько, чтобы человек почувствовал признаки отравления, но не умер. Онемение нёба, языка, конечностей, ощущение лёгкой эйфории - признак особого мастерства повара. Такое состояние сродни небольшому наркотическому опьянению.

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны - это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Во избежание отравления аквариумных тетраодонов нельзя кормить с руки, и тем более брать голыми руками!

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых -одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой - противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно - ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Несмотря на беспрецедентные предосторожности в приготовлении блюд из фугу, ежегодно от них умирает в среднем 20 человек

При максимальной концентрации яда в печени фугу, именно этот продукт едят самые отчаянные любители острых ощущений. Самая громкая смерть от паралича после употребления печени фугу произошла в 1975 году. Всю страну потрясла гибель «национального сокровища», легендарного актёра театра кабуки Мицугоро Бандо.

Два российских туриста умерли после ухи из фугу в 2010 году.

В древние времена существовал неофициальный закон: если человек в ресторане умер от блюда из фугу, повар тоже должен совершить самоубийство - сэппуку.

Во многих странах ловля и продажа фугу строго запрещена.

Одно из первых описаний отравления рыбой фугу сделал Джеймс Кук, которому подали на ужин незнакомое блюдо. Благодаря тому, что и сам Кук, и его товарищи едва притронулись к деликатесу, они и остались живы, хоть и чувствовали сильнейшее онемение и слабость.

Подводный мир полон удивительных, мало изученных обитателей. Рыба-фугу - одна из них. Она обладает уникальной внешностью, особенностями, сложным характером, и кажется наименее приспособленной к сосуществованию с нами.

Это не помешало человеку уже более 2 тыс. лет употреблять едва ли не самого ядовитого морского жителя в пищу и даже разводить в домашних условиях. Любителям тайн, неземной красоты и пощекотать себе нервы эта рыба составит хорошую компанию - в качестве домашнего питомца или экзотического блюда. В обоих случаях нужно отдавать себе отчёт, что это создание - воплощение опасности, и соблюдать все меры предосторожности.