Тонкие блины на сыворотке. Блины на сыворотке. Простые заварные блины на сыворотке - пошаговый рецепт

Рецепты приготовления вкусных блинов

Блины на сыворотке получаются даже вкуснее, чем на молоке. Простой пошаговый рецепт с фото и видео. Попробуйте и вы приготовить тонкие блинчики с дырочками!

40 мин

185 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю домашнюю брынзу. В результате у меня остается много сыворотки, которую некуда деть. И я стала искать рецепты с использованием сыворотки. Их оказалось довольно много, осталось только выбрать наиболее подходящий. Поскольку у меня вся семья любит блинчики, я остановилась на рецепте блинов, немного его усовершенствовала и готова поведать миру этот простой рецепт для экономных хозяек.

Кухонная техника и утварь: венчик, миксер и сковорода для выпекания.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы блины получились вкусными и тонкими , нужно правильно выбрать муку. Она должна быть самого мелкого помола, то есть высшего сорта. Если мука второго сорта, это не значит, что она не качественная. Она просто более крупного помола. Такая мука даже полезней, но она намного хуже подходит при выпечке. Поэтому ее не используют, когда нужно получить легкое тесто.
  • Подсолнечное масло выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы оно не имело резкого запаха подсолнечных семян.
  • Яйца возьмите куриные , среднего размера. Если вы их покупаете, будьте внимательны при выборе (особенно летом). Жара – самый большой враг почти всех продуктов питания.

Пошаговый рецепт приготовления


Для того чтобы первый блин не прилип, смажьте сковороду кусочком сала. Как правило, готовый блин сам должен отставать от сковороды. Если этого не произошло – помогите ему и подденьте края ножом. Переверните на другую сторону и обжарьте на ней.

С чем подать блины?

Блины едят с различной начинкой, заправляют в основном сметаной. Если вы любите сладкую начинку, сделайте . Также очень вкусные . Творог может быть как сладкий (с добавлением изюма), так и соленый.
Часто для блинной начинки используют рыбу или икру. Конечно, мы сразу представляем красную икру, но икра минтая или мойвы тоже вполне подойдет. Для начинки блинов также используют и мясо, например готовят

Вы еще не пробовали приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками, кружевные, ажурные? У нас есть рецепт с фото, очень подробный, чтобы с первого раза блины удались на славу. Они не будут такими же мягкими, как на молоке, и не получатся очень пышными, как на кефире. У блинов на сыворотке другая фактура – они посуше и дырчатые, а вкус очень необычный – кисловатый или кисло-сладкий, смотря сколько сахара вы добавите.

Ингредиенты:

  • теплая молочная сыворотка – 350 мл;
  • мука – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление тонких блинов на сыворотке

Блины в дырочку получаются не только от добавления соды, тесто распушится и станет воздушным после смешивания с взбитым яичным белком. Сначала его нужно отделить от желтка, добавить щепотку мелкой соли и затем взбить миксером. Скорость постепенно повышать до максимальной, чтобы получилась плотная, пышная белоснежная масса.

Желток растереть с сахаром в почти однородную массу, не очень густую, светло-желтого или кремового цвета. Сахара в этот рецепт блинов на сыворотке кладите немного, они могут стать сухими, жестковатыми. Сладкоежкам можно подать с каким-то вареньем, джемом или сгущенкой, медом.

Подогреть сыворотку, температура такая, чтобы чувствовалось тепло, до кипения не доводить. Иначе желток заварится и пойдет хлопьями. Понемногу подливать теплую сыворотку в желтково-сахарную смесь. Появятся пузырьки и пена, при размешивании она опадет.

После того, как вся сыворотка добавлена, всыпать просеянную муку и взбить венчиком или миксером. Удобнее готовить блинное тесто когда мука добавляется порциями, не вся сразу. Вы будете видеть, как оно загустело, и легко определите сколько еще муки понадобится, чтобы довести до нужной консистенции.

По густоте тесто для тонких блинов на сыворотке должно быть жидковатым, легко стекать с ложки или венчика струйкой. Не совсем жидким, примерно как нежирный кефир.

Добавить взбитый белок, вмешать его осторожными круговыми движениями, подхватывая венчиком и как бы заворачивая в тесто.

Сначала масса будет неоднородной, с белыми комочками, но в процессе перемешивания они разойдутся. Тесто уже на этом этапе станет воздушным, пышным, наполненным пузырьками воздуха.

Соду залить уксусом, перемешать, чтобы не осталось сухих участков. Вылить в миску с тестом, размешать. Пузырьков должно стать еще больше. Потом, при выпекании, они будут лопаться и в блинах образуются мелкие и крупные дырочки.

Оставить тесто на сыворотке настояться, 10-15 минут достаточно. Оно немного загустеет, сохранит пышность, воздушность. Влить растительное масло, размешать. Пузырьки после добавления масла сохранятся, если они пропали, значит, мало соды. Нужно добавить еще четверть или треть чайной ложки, предварительно погасив ее уксусом. Только не увлекайтесь – сода подсушивает тесто, ее излишек приведет к тому, что блины получатся сухими, с характерным солоноватым привкусом.

Провести по сковороде кусочком сала или смазать картофелиной, окуная срез в растительное масло. Можно воспользоваться кулинарной кистью. Налить тесто, сразу же прокрутить сковороду, равномерно его распределяя. Выпекать на средне-сильном огне примерно минуту, до уплотнения верха. Пузырьки при нагревании лопнут, блин будет тонким, дырчатым.

Поддеть лопаткой, перевернуть блинчик на другую сторону. Подрумянивать с полминуты, до золотистых пятнышек. Снять на тарелку, накрыть. Смазывать маслом или нет – дело вкуса.

За полчаса вы напечете стопку румяных тонких блинов на сыворотке, таких, как на фото – в дырочку, с хрустящими краешками. Рецепт очень удачный, простой, у вас все непременно получится! Готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Когда дома мы занимаемся изготовлением творога или сыра, перерабатывая молоко или простоквашу, то всегда остается ценный и полезный продукт, который часто мы просто выливаем. А почему бы не испечь блины на сыворотке? Они получаются очень нежными и вкусными.

В технологии, как приготовить такие блины, нет ничего сложного. Следуйте рецептуре, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Их вкус оценят все — взрослые и дети!

Среди ингредиентов обязательно присутствует масло, которое добавляют в тесто, чтобы блины хорошо переворачивались на сковороде. Основу обязательно пробуем на соль, чтобы не пересолить будущие блины.

Следующий момент – хозяйки добавляют негашёную соду, этот шаг устраняет излишнюю кислоту основы. По густоте тесто должно быть примерно, как жидкая сметана, тогда блинчики будут тонкими и красивыми.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 200 мл молоко 3%
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. сахар-песок
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой

Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду

Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто

Добавляем в тесто яйца

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем

Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая

Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать

Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду

Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой

Складываем блины стопкой

Приятного аппетита!

Рецепт ажурных заварных блинов на сыворотке с дырочками

Вам потребуются:

  • 700 г сыворотка
  • 300 г вода
  • 2 ст. л. крахмал картофельный
  • 300 г мука пшеничная в/с
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Ставим 500 мл сыворотки на огонь и нагреваем почти до закипания

Добавляем в просеянную муку крахмал, сахар и соль

Взбиваем венчиком в пену яйца

Добавляем воду и остаток сыворотки, перемешиваем венчиком

Тесто по рецепту делаем на 1 л жидкости. Если у Вас в наличии 1 л сыворотки, то используем только ее, воду добавлять не надо

Добавляем частями муку с сахаром, солью и крахмалом и замешиваем тесто консистенцией, как жидкая сметана

Снимаем с огня почти закипающую сыворотку, добавляем соду

Произойдет активная реакция — масса превратится в горячую жидкую пену, соединяем ее с тестом, активно перемешивая венчиком

Растопить в отдельной посуде сливочное масло в микроволновой печи, добавить его в тесто

Налить в смесь растительное масло

Наливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, распределив его круговыми наклонными движениями

Когда края блина немного зарумянятся, перевернуть его лопаткой или ножом

Сразу смазать горячий блин сливочным маслом с помощью кисти

Продолжаем выпекать блины

Приятного аппетита!

Заварные блины на сыворотке без яиц

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 270 г мука
  • 0, 75 ст. кипяток крутой
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

  1. Готовим заранее продукты для теста комнатной температуры
  2. Соединить сыворотку с сахаром, содой и солью, тщательно перемешать компоненты венчиком
  3. Частями всыпать просеянную муку, взбить венчиком
  4. Должно получиться густое тесто, далее вливаем крутой кипяток тонкой струйкой, одновременно интенсивно мешая венчиком
  5. Добавляем в тесто растительное масло
  6. Печь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  7. Блины складываем стопкой

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке

Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.

Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.
  • 2 шт. яйцо куриное отборное
  • 2,5 ст. л. сахар-песок
  • 230 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 1/3 ч. л. сода пищевая
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. какао-порошок
  • 2 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

В муку добавить разрыхлитель, соду, соль

В сахар добавить ванильный сахар

Соединяем яйца с сахаром до однородной массы

Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком

Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков

Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков

Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное

Делим тесто на две равные половины в разные чаши

Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки

Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла

Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду

Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне

Получились красивые и ароматные панкейки!

Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке от творога рецепт

Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту - они получатся тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.

Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой - тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.

Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое - отрегулировать консистенцию мукой

Вам понадобятся:

  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. мука
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 500 мл сыворотка молочная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сода (без верха)

Способ приготовления:

  1. Миксером (или венчиком) взбейте яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом
  2. Добавьте сыворотку, далее соду, хорошо размешайте
  3. Всыпьте муку, просеивая ее через сито в тесто, замесите тесто
  4. Дайте тесту постоять 30 минут
  5. Раскалите и промаслите сковороду, наливая тесто порциями, пеките блины на среднем огне
  6. Испеченные блинчики складывайте стопкой

Приятного аппетита!

Пышные блины с дырочками

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Сливочное масло в тесто бросается холодным и разбивается венчиком, таким образом, образуя в тесте нерастопленные вкрапления масла, которые потом играют большую роль при выпекании. Очень необычный рецепт!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 500 мл сыворотка свежая
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Соединяем яйца с сахаром

Вливаем сыворотку

Добавляем соль

Добавляем в смесь соду

Частями всыпаем просеянную муку, замешивая тесто до консистенции жидкой сметаны

Тесто должно получиться не жидким, тягучим, насыщенным пузырьками

Дать постоять смеси около 15-20 минут

Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом

Приятного аппетита!

Блины на сыворотке без яиц

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт блинов на сыворотке без яиц и молока. И кажется, что блинчикам это даже на пользу — они получаются с нежной кислинкой, тонкими и красивыми.

Кроме того, и они совершенно не черствеют, даже без сливочного масла. Крайне бюджетно, согласитесь. Сыворотка стоит недорого, иногда она остается после приготовления домашнего творога, йогурта или сыра, а высокая стопка блинов буде на столе.

Такие блинчики с их нейтральным вкусом универсальны для любых начинок. Количество сахара в рецепте корректируем самостоятельно, с учетом своих предпочтений, а также планируемой начинки.

Строго по этому рецепту блины получаются слегка сладковатые.

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 2 ст. мука
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. сода пищевая (гасим уксусом 9%);
  • 4 ст. л. масло растительное

Способ приготовления:

Добавить соль и сахар (по вкусу) в просеянную муку, все перемешать

Молочную сыворотку подогреть примерно до 40 градусов, добавить половину сыворотки в муку. Венчиком замешиваем тесто, собирая муку со дна и стенок. Необходимо, чтобы вся мука увлажнилась, потом добавляем остаток теплой сыворотки, потом хорошо перемешиваем до однородности.

Добавить растительное масло, тщательно перемешать тесто.

Соду погасить уксусом в столовой ложке над тестом, вылить в тесто.

Сразу начинаем взбивать тесто венчиком или миксером до пышности, дать ему отдохнуть 15 минут, после можно приступать к выпеканию блинов

Для выпекания используем чугунную сковороду или специальную блинную.

Прогретую сковороду смазываем растительным маслом и проделываем это перед каждым блином. Устанавливаем средний огонь для выпекания.

Выливаем в сковороду небольшой половник теста, равномерно распределяя тесто тонким слоем. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, и он станет матовым, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем около минуты, чтобы он зарумянился.

Готовые блины складываем стопкой и накрываем ее глубокой посудой. Также можно накрыть стопку полотенцем. Так блины сразу не остынут, а их краешки будут мягкими.

Приятного аппетита!

Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • 0.8 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • немного соли;
  • 5 г соды;
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • масло или сало для смазывания сковороды.


Как приготовить тонкие блины на сыворотке

Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.


В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.


Далее необходимо добавить растительное масло.


После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.


Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.

Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.


Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.


Вот такими у вас должны получиться блинчики.


Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.


Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.


В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками совсем несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Так как в рецепте используется сода, блинчики получаются тонкими с дырочками. Для улучшения вкусовых качеств, в блинное тесто можно добавить щепотку ванили или корицы. В любом случае, блинчики получаются тоненькими и вкусными. Они отлично подойдут к завтраку, так как готовятся очень быстро. Кушайте их сразу после приготовления с любимым вареньем, сгущенкой или медом и обязательно, с чашечкой чая. Такими блинчика с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и наши детки.

Блинчики лучше всего жарить на антипригарной блинной сковородке или использовать проверенную чугунную сковороду, тогда и готовить их приятно, они не липнут и легко переворачиваются. Из блинного теста на сыворотке получаются эластичные и мягкие блинчики, их можно сворачивать в трубочку или конвертик, нафаршировать сладкими и несладкими начинками.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Сыворотка 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
  • Мука пшеничная 120 г.


Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.

Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.

Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.

Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.

Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.

Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.

Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!