Тушеная фасоль в духовке. Белая фасоль в духовке. Запекание белой фасоли с овощами

Грипп – достаточно распространенное инфекционное заболевание, вызывающее поражение бронхов, выраженный токсикоз организма и весьма неприятным карательным явлением. Инфекция воздействует на мужчин и женщин всех возрастных групп и ежегодно, особенно в холодные осенние и зимние периоды, вызывает массовые эпидемии, которые «покрывают» примерно 15% проживающих на Земле людей.

Немного истории гриппа до 2019 года

Первая документально подтвержденная эпидемия гриппа зафиксирована еще в 1580 году. Тогда эта болезнь в буквальном смысле «косила» людей пачками отчасти от того, что в те далекие времена человечество мало знало о вирусных инфекциях и профилактике борьбы с ними. В период 1918-1920 годов пандемия этого инфекционного заболевания, проявившегося в тяжёлой форме, даже получила своеобразное наименование «испанка». В эти два года зафиксировали очень высокий уровень смертности от гриппа. Молодые, сильные и здоровые люди практически молниеносно получали отек легких, а дальше на глазах «сгорали» за считанные дни.

Невзирая на свою природу и регулярное негативное действие на людей, установить вирусную составляющую гриппа удалось впервые в 1933 году. Именно тогда трем английский ученым удалось выделить специфическую форму вируса, который оказывал весьма неприятное ощущение в дыхательных путях подопытных хомячков. Этот вирусный инфекционный возбудитель получил свое первое название грипп А. Немного позднее (в 1940 году) другой группе ученых удалось обнаружить грипп В, а дальше в 1947 году был найден и третий, наиболее часто встречающийся и распространенный тип этой инфекции – грипп С.

Именно тогда ученым удалось определить, что вирусная инфекция этого типа весьма длительное время может «жить» при минусовых температурах (от -25 до -70 градусов Цельсия), в то же время даже несколько часов проведенных при комнатной температуре практически полностью убивают эту инфекцию. Также она разрушается в процессе высушивания, попадания хлора, ультрафиолетового освещения, нагревания, воздействия озона.

Как можно заразиться

Наиболее частым источником заражения вирусной инфекцией становится уже зараженный ранее человек. При этом он может иметь как явные признаки болезни, так и выступать носителем, не проявляющим какие-либо осложнения. Важно отметить, что инфекция передается через воздух в виде микроскопических капель, выделяемых больными людьми в процессе чихания, кашля и даже разговора. Максимальный уровень опасности уже зараженный человек представляет в первые дни заражения, когда вирус еще находится в стадии инкубационного периода. Если форма заболевания не сложная, то уже после 5-6 дней заболевший человек не представляет опасности для окружающих. Если же проявляется пневмония, то вероятность подхватить инфекцию от заболевшего человека стремительно возрастает и может сохраняться на протяжении до трех недель с момента попадания инфекции в организм.


Вероятность подхватить вирус сильно увеличивается осенью и зимой, когда на улице мокро и холодно. Как показывает статистика, с периодичностью 2-3 года возникают эпидемии гриппа типа А, которые происходят по взрывному принципу, когда за период месяц-полтора может отболеть до 50% населения. Несколько по-другому себя ведет грипп В. Он протекает более медленно (до 3 месяцев), обычно охватывает до 25% населения.

Формы болезни

Заболеваемость гриппом может проходить по-разному. Она зависит от множества факторов, и делится по таким основным формам.

  1. Легкая форма. Самая распространенная. Температура тела человека повышается не выше 38 градусов, присутствуют слабо проявляющие себя симптомы интоксикации, либо же таковых и вовсе нет.
  2. Средняя тяжесть. Здесь температура человеческого тела находится на уровне 38,5 – 39,5 градусов, присутствует классический набор интоксикации, выражающийся в достаточно сильной головной боли, слабости, боли в суставах, мышцах, обильном выделении пота. Нос заложен, глотка краснее и отекает, голос человека становится хриплым, присутствует постоянный сухой кашель.
  3. Тяжелая форма. Сопровождается весьма ярко выраженной интоксикацией организма, температура тела выходит за пределы 40 градусов, начинают проявляться судороги, галлюцинации, рвота, часто у человека из носа начинает идти кровь.


Гипертоксическая форма. При такой форме температура тела не становится ниже 40 градусов. Симптоматика интоксикации тела выражаются максимально, вследствие чего токсикоз распространяется на нервную систему. Достаточно часто на такой стадии заболевания начинает отекать головной мозг, а человек может получить даже инфекционно-токсический шок. Во многих случаях на этой стадии заболевания у человека начинается дыхательная недостаточность.

Молниеносная форма. Этот тип заболевания опасен тем, что может иметь для пациента летальный исход. Этой форме заражения подвержены люди, имеющие ослабленную иммунную систему, либо же с определенным типом врождённой патологии. Часто болезнь сопровождается отеком легких, нарушается деятельность мозга, появляются обильные кровотечения, дыхательная недостаточность, а также другие весьма опасными осложнения.

Симптомы и признаки гриппа 2019

Особенностью гриппа является то, что он в буквальном смысле захватывает организм практически сразу после попадания. Вирус имеет весьма небольшой инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 5 дней. После этого у человека начинаются проявляться определенный дискомфорт, а также клинические симптомы заболевания. Самым первым и, пожалуй, самым главным признаком того, что человек начинает заболевать, оказывается повышение температуры организма. Кроме этого состояние организма начинает ухудшаться

Симптомы гриппа у взрослого человека

  • достаточно сильная головная боль;
  • практически всегда пациенты испытывают озноб;
  • дыхание сопровождает сухой кашель;
  • боль в мышцах и суставах;
  • неприятная сухость в носоглотке;
  • практически полное отсутствие аппетита;
  • необоснованная боязнь света;
  • неприятное першение в горле;
  • необычно повышенное потоотделение;
  • слабость всего тела;
  • специфическая боль за грудиной.

Симптомы гриппа у детей

Кроме этого, чтобы своевременно обнаружить заболевание у ребенка и предпринять превентивные меря для его лечения, следует показать малыша врачу, если вы начинаете наблюдать у него такие симптомы:

  • у ребёнка появилась отдышка, его дыхание стало затрудненным;
  • начинается закладывание носа, изменяется тембр голоса;
  • цвет кожи малыша изменился на синюшный либо немного сероватый;
  • ребенок начал отказываться пить жидкость;
  • началась рвота без какого-либо повода;
  • пропала реакция на окружающих, малыш стал замкнутым, спит больше обычного;
  • появился высокий уровень перевозбуждения;
  • у малыша начался сухой «лающий» кашель или лихорадочное состояние с повышением температуры.

Следует отметить, что в отличие от обычного ОРЗ, когда все симптомы заболевания и его протекание происходит относительно плавно и постепенно в случае с гриппом болезнь развивается достаточно стремительно, практически сразу прогрессируя и обеспечивая своему «подопечному» весьма неприятное состояние. При этом такое лихорадочное состояние, как правило, держится первые 2-6 дней, после чего наступает период стабилизации. Нужно понимать, что высокая температура организма на протяжении нескольких дней подряд может стать причиной различного рода осложнений, поэтому медлить с посещением врача в случае заболевания гриппом не стоит.

Ожидаемые в 2019 – 2020 году штаммы вируса гриппа

Учитывая ту цикличность, с которой происходит заболевание гриппом, ученые научились достаточно точно прогнозировать возможные проявления определенных штаммов вирусных инфекций с тем, чтобы минимизировать негативные последствия их воздействия на людей.


И на следующий год ожидаются такие разновидности инфекций:

H1N1 – штамм, который является подтипом известного свиного гриппа. Свою известность он получил в 2009 году, когда обеспечил весьма громкую эпидемию, накрывшую практически все население планеты. Опасность этой вирусной инфекции в возможности вызывать многочисленные осложнения, некоторые из которых могут приводить даже к летальному исходу. Как пример, некоторые из таких осложнений: пневмония, воспалительные процессы в области мозга, а также синусит.

H3N2 – штамм, являющийся подтипом гриппа А. Важно отметить, что раньше за этим вирусом глобальных эпидемий не наблюдалось, поэтому ученые его именуют «молодым». Необычность этой инфекции, что сегодня она еще мало изученная, а главное ее «оружие», это поражение сосудистой системы организма, с чем ранее в глобальных масштабах еще не сталкивались.

Вирус Ямагата – штамм, который является подтипом гриппа В. И хотя большинство специалистов в здравоохранении не называют его самым опасным из-за того, что ранее за ним не наблюдалось каких-либо осложнений, тем не менее, из-за сложности с его обнаружением и диагностикой он может создать достаточно большое количество проблем для медиков, если перерастет в эпидемию.

Немного о лечении гриппа

Лечение гриппа имеет свои особенности. Когда наступает острый период заболевания его целесообразно «пережидать» приняв постельный режим. Правда в современном мире к такому методу уже мало кто прибегает, стараясь «заглушить» неприятные симптомы различного рода лекарственными препаратами. Опасность такого решения заключается в том, что в этом случае вы в буквальном смысле заставляете ваш организм работать с удвоенной силой, увеличивая нагрузку на сердце и другие жизненно важные органы, что в дальнейшем может вызывать различного рода осложнения.

Следует отметить, что лечение легкой и среднетяжелой форм можно осуществлять в домашних условиях. А в случае проявления более тяжелых форм заболевания, следует сразу обращаться в лечебное заведение для госпитализации. В процессе лечения инфекции гриппа рекомендуется обильное теплое питье в виде чая, компотов, морса, соков. Здесь же следует комплексно применять различные антивирусные средства, такие как анаферон, арбидол, либо же таких как ремантадин, виферон или гропринозин.

Если же человека охватила лихорадка, ему следует начинать принимать жаропонижающие препараты, наиболее распространенные из которых это парацетамол либо же ибупрофен. Важно помнить, что принимать такие препараты следует в случае, если температура тела повышается выше 38 градусов.

Бороться же с насморком следует путем применения различных солевых либо же сосудосуживающих капель. В их перечень можно включить но-соль, квикс, фармазолин, а также риназолин, виброцил, назол и другие.


Чтобы укрепить иммунитет следует принимать витаминизированные препараты. Важно понимать, что симптомы гриппа и последствия длительного отсутствия их лечения могут вызывать весьма неприятные осложнения, поэтому очень важно своевременно обращаться за врачебной помощью и начинать курс лечения при минимальных проявлениях инфекционного заболевания. Если в большом количестве начинает болеть детей в школах, то , как в Москве например.

Не стоит забывать, что лечение гриппа у детей несколько отличается, чем лечение взрослого человека. Поэтому, уже при первых проявлениях болезни следует:

  • вызвать участкового педиатра, либо же доставить ребенка в больницу;
  • регулярно контролировать температуру тела малыша, и в случае, если она перешагнула отметку в 37,5 градусов начать давать ему жаропонижающее;
  • не нужно пытаться давать ребенку антибиотики, особенно на первых стадиях гриппа. В этот период они попросту бесполезны. Их применение практикуется в случае возникновения осложнений, вызванных инфекцией, таких как воспаление легких, бронхит и другие;
  • отказаться от практики заставлять малыша кушать если у него пропал аппетит, в то время как увеличить количество обильного теплого питья следует в обязательном порядке;
  • в случае высокой температуры и отсутствия реакции на жаропонижающие средства, следует немедленно вызвать скорую помощь.

В любом случае помните, даже при минимальных симптомах вирусной инфекции не следует начинать самолечение и надеяться на то, что вы сможете «переходить» этот период. Очень часто такой подход становится причиной серьёзных усложнений в вашем организме и даже может вызывать необратимые последствия, когда человек может даже стать инвалидом.

Профилактика гриппа

Учитывая, что борьба с гриппом длится уже достаточно давно, многие люди усвоили, что если придерживаться правильного образа жизни, закалять организм, избегать определённых мест, можно существенно снизить риск заболевания и обеспечить себе достаточно высокие гарантии того, что вы окажетесь в том перечне людей, которые избежали эпидемии.

Нужно отметить, что правила такого поведения и способа жизни весьма простые и доступны для каждого человека.


Уж если вы попали в регион, охваченный инфекционной эпидемией, избегайте многолюдных мест, в частности больших торговых центов, общественного транспорта, минимизируйте вероятность длительного нахождения в толпе на улице, старайтесь прямо не контактировать с людьми, которые уже имеют симптомы, похожие на вирусную инфекцию.

Следите за своей гигиеной, не забывайте регулярно мыть руки, используя при этом мыло. Если нет возможности помыть руки или очистить какую-либо поверхность следует использовать для этих целей специальные спиртовые увлажненные салфетки. Возьмите себе за правило не трогать нос, глаза, ротовую полость немытыми или не протертыми специальной салфеткой руками.

Внимательно наблюдайте за состоянием своего организма, обращайте внимание на минимальные изменения в вашем состоянии или состоянии ваших родных и близких. В случае наличия каких-либо изменений сразу меряйте температура тела с тем, чтобы иметь возможность обнаружить болезнь на самых ранних стадиях.

Обеспечивайте регулярное проветривание вашего жилища, в период эпидемии мойте полы с дезинфицирующими веществами ежедневно.

Поддерживайте хорошую физическую форму, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, выделяйте на сон необходимое для этого количество времени, избегайте различных стрессовых ситуаций.

Принимайте витаминизированные препараты, употребляйте в пищу фрукты, ягоды, натуральные продукты.

Чтобы обеспечить высокие гарантии устойчивости вашего организма к различным вирусным инфекциям сделайте специальную прививку от гриппа. А лучшая прививка организма от гриппа это здоровый образ жизни, спорт и положительные эмоции!

Здоровый дух – создает здоровое тело!!!



Симптомы свиного гриппа у человека 2016 обязательно нужно изучить заранее, чтобы предугадать болезнь еще в самом начале ее развития. Установленным фактом является то, что чем раньше начать лечение, тем в итоге более успешным и скорым будет процесс выздоровления. В случае со свиным гриппом эта актуально вдвойне.

О свином гриппе ходит много слухов и многие люди из-за этого боятся его, как огня. На самом деле, это вирусное заболевание, которое в современном мире поддается эффективному лечению. Но только в том случае, если человек проявляет внимательность к своему здоровью. В противном же случае, грипп сам по себе не опасен, но он может вызывать серьезные осложнения. Именно эти осложнения, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Важно! Из-за сочетания токсических симптомов и поражения верхних дыхательных путей, клиническая картина гриппа похожа на обычные респираторные вирусные инфекции. Поэтому важно заранее изучить все возможные симптомы свиного гриппа у человека 2016, лечение следует начать рано, чтобы оно было эффективным. Для укрепления иммунитета можно сделать .

Общая информация о гриппе

Гриб является острым заболеванием, которое легко и быстро при контакте и даже воздушно-капельным путем передается от человека к человеку. Наиболее интенсивно проявляется резкий токсикоз в период заражения, возникают проблемы с трахеями и крупными бронхами.

Симптомы этой болезни сильно отличаются в зависимости от того, какое общее состояние организма человека, его возраст и даже образ жизни. Многие тут зависит от конкретного типа вируса, который поразил организм.

Основные симптомы и их подробное описание

Важно! Инкубационный период болезни длится всего несколько дней, часто может длиться около пяти дней, но не более. После этого сразу начнут проявляться острые симптомы, которые сопровождаются тяжелой и долгой интоксикацией.

Синдром интоксикации

Уже с первых часов этот симптом, если прислушаться к себе и к состоянию своего организма, становится заметным. Первоначально повышается температура тела, причем, в разных пределах: как от 37 градусов Цельсия, так и до сорока градусов Цельсия. В первые несколько часов температура максимально высокая, а по телу проходит озноб. Если форма гриппа легкая, то температура человека повышается не сильно.

Далее проявляется состояние лихорадки. Особенно это можно заметить среди симптомов виного гриппа у человека 2016 типа A (H1N1). Период лихорадки, как правило, длится не более шести дней. Потом состояние должно улучшиться и температура должна пойти на снижение. Хотя, если начались осложнения, то на шестой день человек не почувствует облегчения, а, наоборот, ситуация только ухудшится.

Головная боль – следующий симптом, который сопровождает синдром интоксикации при свином гриппе. Боль отмечается в области лба и над глазами. Особенно проявляется, когда человек двигает глазными яблоками. Выраженность этого симптома отличается, чаще всего пациенты описывают ее как «умеренная». Сильная головная боль вызывает нарушение сна, рвоту и даже галлюцинации. Происходит серьезное поражение центральной нервной системы. У детей никогда не возникает судорог, а вот у взрослых они могут проявляться довольно часто.



Еще нужно отметить такие важные симптомы, которым не все уделяют достаточное внимание, как недомогание и чувство разбитость, усиленное отделение пота. Больной отмечает, что становится слишком чувствительным к яркому цвету, к громким звукам и остро чувствует холод. Возможны различные бредовые состояния, болят мышцы и суставы, все тело ломает (особенно это касается области крестца и поясницы).

На форумах, где описываются симптомы свиного гриппа у человека 2016, отмечают, что заметить болезнь можно даже по лицу. Оно приобретает красный оттенок, становится одутловатым, в глазах виден конъюнктивит, они слезятся постоянно.

Катаральный синдром

Это яркой выраженный признак болезненного состояния при свином гриппе, но врачи ставят его на второй план. Потому что, встречается он не всегда и может даже отсутствовать. Его продолжительность занимается где-то десять дней и чаще всего сохраняется именно кашель.

Изменения в ротоглотке

Этот симптом можно заметить уже в первые дни деятельности вируса гриппа в организме. Мягкое небо краснее и имеет четкое отличие визуальное от твердого неба. На третий день покраснение проходит, но ярко выделяются сосуды, которые сплетаются в сетку.

Если болезнь течет тяжело, отмечается появление кровоизлияний в области мягкого неба, лимфатические фолликулы увеличиваются в размерах. При этом, глотка в задней части будет сухой и покрасневшей: больные жалуются на сухость во рту. При нормальном течении гриппа уже спустя неделю мягкое небо должно начать восстановительные процессы по возвращению в свою нормальную форму.

Изменения в носоглотке

Слизистая оболочка носа сухая из-за чего инфекции и вредные микроорганизмы могут свободно проникать в организм. Также отмечается покраснение слизистой, она становится отечной. Из-за того, что носовые раковины увеличиваются в размерах, дышать через нос становится тяжело. Эти изменения появляются уже на третий день заражения.

Довольно часто, в более чем 80% случаях, у больных свиных гриппом среди симптомов отмечается ринит. Его длительность, как правило, составляет неделю или даже меньше. Больной может много чихать из-за чего сухая слизистая оболочка носа начинает кровоточить.

Кашель

Как это уже отмечалось выше, у 90% больных свиных гриппом или другими формами этой болезни отличается кашель. Как правило, он не длительный, начинает идти на спад уже на шестой день. Во время кашля может учащаться дыхание. Когда болезнь начнет отступать, можно сделать и сам борщ.

Боль в горле

По-научному такой Симптом свиного гриппа у человека 2016 называется ларингит. Сопровождается он не только болью в горле, но также тем, что голос становится сиплым. Часто сочетанием с таким явлением как трахеит.




Изменения в легких

Тут симптом проявляется в зависимости от возраста больного человека, наличия определенных проблем с легкими, а также с сердцем или сосудами. Если легкие высушиваются, то это делает дыхание более сложным, слышатся сухие хрипы в данной области.

Изменение системы сердца и сосудов

Тут нужно отметить, что из-за токсического симптома мышца сердца может быть поражена. Она становится сухой и врач, слушая сердце, отметит приглушенные тона. В начале заболевания, когда температура тела повышается, пульс становится чаще. Также отмечается бледность кожных покровов. Пуль входит в норму спустя несколько дней, когда больной начинает постепенно выздоравливать.

Изменения органов пищеварения

Что касается симптомов гриппа касательно пищеварительной системы, они практически не выражены. Иногда может отмечаться отсутствие аппетита, проблемы с кишечником (запоры). На языке часто отмечается белый налет, хотя сам язык не будет утолщенным. Живот не болит.

Изменения мочевыделительной системы

Так как вирус выделяется через почки, то происходит повреждение почечной ткани. Это может заметить по результатам анализа мочи на белок, а также по элементам крови. При легком течении поражение будет не сильным.

Изменения ЦНС

Так как организм находится в состоянии интоксикации, что мы уже подробно рассмотрели в данном материале, то токсические реакции пагубно сказываются на нервной системе. Возможны сильные и резкие головные боли, многие внешние факторы будут раздражать больного.

Чаще всего больной гриппом либо сильно возбужден, либо сонлив. Возможно проявление рвоты, судорог или бредовых состояний. Редко случается потеря сознания, обморок. Отмечаются эти симптомы со стороны центральной нервной системы только у 3% больных.

Важно! Что касается изменений в периферической крови, то они отсутствуют. Количество эритроцитов и гемоглобин не меняется. Что касается количества лейкоцитов и СОЭ, то эти показатели повышаются. Диетическое блюдо на период болезни: .

О профилактических мерах

Конечно, нужно знать и уметь вовремя различить симптомы свиного гриппа у человека 2016. Но, лучше всего заранее позаботиться о профилактике, чтобы снизить риску заражения до минимума.

Важно! Когда человек встречается с вирусом гриппа, то защитить организм могут только антитела, которые находятся в крови. Но появляются они там только, если человек уже ранее болел конкретным типом вируса или же если человек был привит.




Что касается прививок для профилактики, то нужно понимать, что они спасают только от сезонного гриппа. Вакцины против свиного гриппа пока не существует. Хотя, многие антитела, которые входят в состав стандартной сезонной вакцины, могут справляться с разными типами вирусов.

Важные аспекты, что сделать для профилактики свиного гриппа (и гриппа как такового):
Привиться, если имеется такая возможность. Но во время привития человек должен быть абсолютно здоров, не сидит в очереди в поликлинике, где гуляют вирусы.
Лук и чеснок, а также другие народные лекарства на 100% не защитят от гриппа, в этом сходятся ученые всего мира. Так что, не стоит использовать слишком активно народные методы или уж, тем более, покупать в аптеке какие-то таблетки и комплексы, которые обещают защитить от гриппа: это выброшенные на ветер деньги. Единственная польза таких лекарств в том, что они могут заставить человека поверить, что тот надежно защищен от вируса.
Только человек является источником вируса гриппа. Так что, шанс заражения снижается, если человек контактирует с меньшим количеством людей. В период эпидемии нужно стараться избегать массового скопления людей, не ездить в общественном транспорте и часто не ходить по магазинам.
Защитная маска должна носиться тем человеком, который болен гриппом. Здоровым людям носить ее не имеет смысла.
Руки больного являются самым важным источником вируса. Так что, их нужно обязательно мыть как можно чаще. Следует стараться не трогать лицо, носить с собой гигиеническое влажные салфетки. Если нет платка под рукой, то чихать нужно в локоть, а не в ладошку!
Отказаться от использования бумажных денег, которые являются активным источником распространения вирусов. На период эпидемии лучше пользоваться исключительно пластиковыми карточками.
Только в тепле и в сухом воздухе вирус гриппа сохраняет активность. На свежем воздухе, да еще и на морозе, вирус гибнет. Так что, нужно находиться постоянно во влажном и прохладном помещении. Лучше тепло одеться и отключить часть батарей, чем париться в жаре.
Гуляя на улице не стоит надевать маску или опасаться болезни. Во время прогулки на морозе вирус точно подцепить нельзя.
В помещение должна быть температура около 20 градусов Цельсия, а влажность должна составляет 70%.
Обязательно проветривать помещение регулярно. Для контроля влажности воздуха следует чаще мыть пол, можно повесить на батарею мокрую тряпку. Укрепит силы

Калорийность: 690
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 10


Если заранее отваренную фасоль запечь в духовке с овощами, то она пропитается ароматом этих овощей и станет совсем нежной и мягкой. Лишняя влага во время запекания выпарится, и овощи образуют насыщенный соус. Это очень вкусно! К сожалению, ждать готового блюда придется долго: пока фасоль замачивается, пока сварится, пока запечется... Но ожидание того стоит! Такого сытного и вкусного постного блюда вы никогда не пробовали. Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем очень вкусная. Кстати, в пост можно приготовить еще одно блюдо из фасоли - с фасолью.

Ингредиенты:

- 1 стакан фасоли,
- 2 сладких перца,
- 3-4 луковицы,
- 1 средняя морковь,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль замачиваем в воде на ночь. Это сократит время ее варки. Утром воду сливаем, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем в течении часа, добавив соль ближе к концу варки.
Воды нужно много, так как получившийся отвар нам еще пригодится. К тому же, из фасолевого отвара можно приготовить другие блюда.



Когда фасоль будет почти готова, займемся овощами. Лук мелко нашинкуем (например, полукольцами), морковь почистим и натрем на средней терке.



Обжарим на оливковом масле нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем натертую морковь.





Приправляем зажарку томатной пастой, сушеным базиликом, черным перцем и сладкой паприкой.



Чтобы зажарка не подгорала, вливаем на сковороду несколько половников отвара из-под фасоли. Пусть овощи тушатся в этом отваре. Я смдела на диете Дюкана и очень часто готовила показываю вам.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками и выложим к моркови с луком. Потушим овощи в течении пяти минут.



Когда фасоль будет готова, перекладываем ее на сковороду к овощам. Перемешиваем.





Выкладывем фасоль с овощами в широкое огнеупорное блюдо. Заливаем отваром фасоли так, чтобы она была покрыта жидкостью на палец.



Запекаем фасоль в духовке при 200 градусах в течении часа. За это время фасоль станет мягкой, лук превратится в соус, а лишняя жидкость выпарится. Подается печеная фасоль с луком и сладким перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Попробуйте еще такую


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.

На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.

Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.

Рецепт с фото пошагово:




Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.





Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.





Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.





На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.







Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.





Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.





Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.





Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.







Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.





Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.





За двадцать минут до готовности можно фасоль достать, украсить поверхность блюда кусочками нарезанного помидора и отправить обратно.





Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с

Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.