Творожная пасха. Для рецепта пасхи Вам понадобится. Как приготовить пасху из творога

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт пасхи из творога с курагой, которая не требует выпечки.

Для приготовления такой пасхи из творога с курагой нам понадобится:

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 грамм

Сметана – 100 грамм

Сливки – 100 мл

Мед – 3 ст. ложки

Желтки – 4 штуки

Цедра лимона - с 1 лимона

Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки

Курага – 150 грамм

Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для пасхи из творога творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.

Как сделать домашний творог посмотрите ниже. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.

Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.

Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.

Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.

К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.

В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,

поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.

В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,

добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.

К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.

Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.

Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.

Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.

Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,

сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.

Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.

Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,

лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Эта Пасха не зря называется «Царской» - вкус просто божественный!

Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

1 килограмм 18%-го творога

400 граммов сахарной пудры

400 граммов сливочного масла

300 граммов сливок (30% жирности или больше)

100 граммов цукатов

100 граммов изюма

100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)

100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля

50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)

6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)

12 граммов ванилина

Для украшения:

Изюм и сухофрукты на выбор

Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Способ приготовления:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой).

Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.

Отжатый творог протереть дважды через сито.

Для этого на миску поставить перевернутое сито, как на фото, и протирать маленькими порциями.

Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным, приблизительно как на фото.

Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Вишню и цукаты измельчить.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.

Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.

Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и и

Творожная пасха – символичное блюдо, и готовится всего лишь раз в году на праздник Великой Пасхи.

Молочные продукты всегда символизировали силу, богатство и плодородие. Поэтому пасха, приготовленная из творога, наравне с и , обязательно освящалась в и была неотъемлемой частью праздничного .

Кусочек освященной пасхи, в соответствие , оставлялся для женщин, которые должны были родить в ближайшее время.

Процесс приготовления пасхи из творога не очень сложный, но выстаиваться они должны до нескольких дней. Поэтому хозяйки приступали к закладке такого пасхального блюда еще в Чистый Четверг

Существуют различные способы приготовления творожного лакомства.

Пасхи сырые легче готовить, а вот с заварными, а также варенными придется повозиться, но зато они дольше хранятся. В холодильнике такие пасхи сохраняются до недели.

Кроме этого, в подобные пасхи можно класть различные добавки, которые приводят к быстрой порче сырых изделий.

Внешне любая творожная пасха должна напоминать четырехгранную пирамиду. Это своеобразное олицетворения Голгофы.

Для приготовления в домашних условиях такого блюда пригодится пасочница. Подобные приспособления встречаются в виде готовой кухонной утвари из пищевого пластика или силикона.

Можно самостоятельно изготовить подобную пасочницу из четырех дощечек, как делали все наши предки. На таких дощечках вырезалась пасхальная символика в виде букв ХВ, ростков или колосьев, проросшего зерна или цветков, изображения креста или копья.

Главным ингредиентом пасох, конечно, является творог, который должен быть отменного качества. Лучше поискать качественный домашний не обезжиренный продукт.

Кроме этого, творог для пасхи должен иметь однородную структуру, быть суховатым и однозначно свежим.

В любом случае творог перед приготовлением пасхи придется положить под гнет. Это позволит удалить излишки влаги. Подсушенный творог необходимо протереть через мелкое сито. Эту операцию повторяют дважды.

Не пользуйтесь мясорубками или комбайном для измельчения творожной массы. Такие способы делают его давленным и слишком вязким.

Пропустив творог через сито, мы добиваемся придания массе воздушности.

Сливки для приготовления пасхального лакомства берите только 30%, а сливочное масло – натуральное с высокой жирностью.

Перед добавлением масла в блюдо его необходимо размягчить.

Но не пользуйтесь для этого микроволновой печью или нагреванием на огне.

Лучше заранее оставить необходимый кусочек масла в тепле, чтобы оно стало пластичным.

Яйца для такого блюда понадобятся именно домашние. Они придадут готовой пасхе не только необычный вкус, но и красивый внешний вид.

Изюм перед применением для приготовления творожных пасох необходимо промыть, перебрать, чтобы убрать порченные и некрасивые изюмины, и просушить на сухой ткани.

Миндаль очищают и измельчают. Чтобы легко устранить шкурки с миндаля, поместите его в кипяток минут на 20.

Ингредиенты:

  • творога 500 гр.;
  • сухофруктов и цукатов 1 стакан;
  • сметаны 500 гр.;
  • лимона 1/2 шт.;
  • сгущенного сырого молока 400 гр.;
  • масла сливочного 150гр.;
  • сахара 7 ч.л.

Предварительно достаньте из холода все молочные продукты в виде творога, сметаны и сливочного масла.

Для приготовления молочной заготовки поместить в блендер размягченное масло совместно со сметаной и взбейте на средней скорости. Понемногу добавляем творог и продолжаем взбивать.

В получившуюся массу необходимо добавить одну 400 граммовую баночку заранее отваренной сгущенки, а также цедру от половинки лимона. Для такой пасхи цедры необходимо около одной ложки. Отожмите также из остатков лимона сок, которого необходимо 2 столовых ложки.

Все ингредиенты добавляем к молочной массе и продолжаем взбивать, пока масса не приобретет однородный оттенок.

После этого можем попробовать получившуюся массу на вкус. При недостатке сладости можно добавить несколько ложек сахара, после чего придется повторно перебить массу блендером.

После этого начинаем заниматься сухофруктами. Для творожной пасхи можно воспользоваться курагой, черносливом, а также финиками. Их необходимо тщательно промыть. А если сухофрукты слишком крупные, нарезаем их на мелкие кусочки, которые по величине должны быть не больше изюминки. Такую же операцию проделываем с цукатами.

Теперь можно поместить цукаты с сухофруктами в подготовленную творожную массу. На этом этапе блендер уже не пригодится. Творожно-фруктовую массу аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

На последнем этапе приготовления пасхи подготавливаем пасочницу.

Если необходимая форма отсутствует, можно воспользоваться обычным дуршлагом, который необходимо поместить на кастрюлю или же миску.

Дуршлаг или форму необходимо застелить достаточно плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Застилая тканью форму, учитывайте, что необходимо оставить края ткани, которые должны свисать.

В подготовленную форму можно вылить всю творожную массу. После этого накрываем заготовку пасхи краями ткани, которые необходимо сверху прикрыть небольшой тарелкой, которая подходит по размерам.

Сверху тарелки необходимо установить достаточно тяжелый груз. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой, наполненной водой.

Для застывания помещаем заготовку пасхи в форме в холодильник. Сметано-творожная пасха должна находиться в холоде не меньше суток. Теперь можно достать застывшую пасху из холодильника и перевернуть ее на подходящее блюдо.

После этого снимаем пасочницу, удаляем ткань и украшаем готовое изделие. На праздничный пасхальный стол творожную пасху подают в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 400 гр.;
  • сахара белого – 150 гр.;
  • сливок – 50 мл.;
  • желатина – 1 ст.л.;
  • немного ванильного сахара;
  • молока домашнего 1 стакан;
  • мака сухого 1/3 стакана;
  • сахара 5 ст.л.

Предварительно необходимо замочить желатин в теплой воде. В это же время начинаем подготавливать маковую начинку.

При желании мак измельчают при помощи блендера, но можно оставить и целые крупинки.

Подготовленный мак необходимо тщательно промыть и поместить в емкость. Заливаем в кастрюльке мак теплым молоком, чтобы жидкость полностью его покрыло. Туда же добавляем немного сахара и начинаем прогревать массу.

Маковую начинку на очень медленном огне варим около 15 минут. После этого необходимо закрыть смесь крышкой и оставить до полного остывания маковой начинки.

Чтобы приготовить желатиновую основу, подготовленный желатин прогреваем на водяной бане. Для разведения желатина можно воспользоваться и микроволновой печкой.

Протертый свежий творог помещаем в чашу, куда добавляем также желатин, сахар и сливки. При помощи блендера все ингредиенты взбиваем на средней скорости.

Начинаем формировать пасху. Для этого подготовленную пасочницу или другую форму застилаем пленкой пищевой и слегка смазываем растительным маслом, которое не должно иметь запаха.

В подготовленную форму выкладываем половину творожной массы. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцом. В центр помещаем нашу остывшую маковую начинку. Сверху размещаем оставшуюся творожную массу.

Заготовку пасхи отправляем в холод, где оно должно провести не менее 5 часов. После полного застывания нашего шедевра вынимаем пасху, снимаем пленку и сразу же начинаем ее украшать.

Для этого можно воспользоваться сахарной посыпкой с ванилью, в которую можно добавить какао. В качестве украшения подойдут и сухофрукты, и кусочки шоколада.

Пасха с желатином

Ингредиенты:

  • творога сухого – 500 гр.;
  • сахара белого – 3/4 стакана;
  • масла сливочного размягченного – 100 гр.;
  • яиц домашних – 2 шт.;
  • желатина – 30 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • фундука – 4 ст. л.;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • изюма – 4 ст.л.;
  • шоколада – 100 гр.

Предварительно помещаем желатин в холодную воду, где он должен будет провести около получаса.

Домашний творог необходимо тщательно протереть, для чего понадобится мелкое сито.

Домашние яйца хорошенько взбиваем венчиком, добавляя к ним понемногу сахара. После этого яичную массу можно добавлять в творог. Соединяя яйца с творогом, аккуратно перемешиваем массу при помощи ложки.

Теперь можно к творожной заготовке добавить оставшийся сахар, а также мягкое масло и ваниль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

Для приготовления желатиновой смеси нужно в подогретом молоке развести предварительно замоченный в воде желатин. Молочно-желатиновую смесь выливаем в творожную массу. После этого можно воспользоваться блендером, при помощи которого из всех ингредиентов создаем пышную жидкую массу.

На этом этапе перед формированием пасхальной заготовки делим смесь на две части. К одной из частей творожной заготовки добавляем подготовленный изюм и хорошенько размешиваем. Эту смесь с изюмом выливаем в подходящую форму.

Эту заготовку необходимо убрать в холод на полчаса.

В это время готовим вторую половину творожной заготовки, для чего в нее добавляем какао в порошке и вымешиваем до получения равномерного оттенка массы.

Через полчаса достаем застывшую часть пасхи из холода и поверх выливаем оставшуюся массу с какао. Полученный шедевр снова размещаем в холоде, где он проведет всю ночь.

После застывания пасхи можно заняться ее украшением. Для такой творожной пасхи в качестве украшения подойдут кусочки измельченного шоколада и фундука.

Печеная пасха

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 600 гр.;
  • растительного масла – 1 ч.л.;
  • крахмала – 40 гр.;
  • сахара белого – 7 ст.л.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • шоколада – 100 гр.;
  • миндаля – 10 гр.;
  • изюма – 25 гр.;
  • цукатов – 25 гр.;
  • панировочных сухарей – 1 ст.л.

Чтобы устранить из творога, который должен быть рассыпчатым и свежим, все излишки жидкости, заверните его в марлю.

После этого поместите в дуршлаг и поверх придавите грузом. Оставьте конструкцию на 12 часов. За это время вся лишняя влага уйдет из творога, и он станет рассыпчатым и сухим.

Изюм предварительно замочите в стакане теплой воды. После набухания изюма воду слейте и смешайте его с крахмалом.

Подготовленный творог хорошенько протрите через мелкое сито и смешайте с изюмом.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком, понемногу добавляя сахар. Эту массу выливаем в творог и тщательно перемешиваем.

Теперь принимается за приготовление устойчивой пены из белков.

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо слегка охладить.

Полученную пену вводим понемногу в творожную массу, пытаясь не нарушить воздушную структуру.

Можно приступать к выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму, где будет выпекаться пасха, смазываем небольшим количеством масла и сверху присыпаем сухарями. Творожную смесь выкладывает в форму, и размешаем в духовке как минимум на час.

После выпекания пасху из формы не вынимают, а накрывают тканью и позволяют остыть. Вынимать творожную печеную пасху из формы можно только после полного остывания.

Для украшения такой пасхи применяют растопленный на водяной бане шоколад. Поверх шоколада выкладывают лепестки миндаля, а также измельченные цукаты. При желании цукаты можно добавлять и в творожную массу перед выпечкой.

Королевская пасха из творога

Ингредиенты:

  • творога домашнего – 500 гр.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сметаны – 250 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.;
  • цукатов – по вкусу;
  • изюма – по вкусу;
  • миндаля – по вкусу.

На медленном огне в толстостенной кастрюльке распускаем сливочное масло. После размягчения масла добавляем к нему перетертый через сито творог. Полученную смесь быстро перемешиваем деревянной лопаткой до получения жидкой массы. На этом этапе добавляем в кастрюльку сметану и продолжаем размешивать.

Не снимая кастрюлю с огня, добавляем в нее по одному яйцу. Продолжаем варить творожную заготовку на очень медленном огне.

Необходимо постоянно помешивать такую смесь, чтобы предотвратить пригорание. Прогревать массу необходимо до закипания.

Сразу после появления первых признаков закипания кастрюльку с творожной массой помещаем в ледяную воду.

При остывании вареной заготовки необходимо продолжать ее перемешивать. Когда масса остынет, можно в нее всыпать сахарную пудру и ваниль. Смешав все ингредиенты, оставляем полученную массу отдохнуть минут на 10.

Теперь можно приступить к формированию пасхи. Для этого подходящую форму смачиваем водой и покрываем плотной тканью, чтобы ее края немного свисали. Перекладываем вареную творожную смесь в форму, накрываем ее краями ткани и придавливаем сверху грузом.

В холоде такая вареная пасха должна провести не меньше 12 часов.

Учитывайте, что во время выстаивания в холоде из заготовки будет стекать сыворотка. Поэтому форму лучше поставить в какую-нибудь емкость.

Готовую королевскую пасху аккуратно вынимаем из формы и снимаем с нее ткань. Для украшения королевской вареной пасхи можно применять кусочки орехов, изюм и мармелад.

Любая пасха, приготовленная из творога, имеет неповторимый вкус. Учитывая, что такое лакомство готовится всего лишь один раз в году, и дети, и взрослые с нетерпением ожидают подобных пасхальных угощений.

Пасха, приготовленная и украшенная с любовью, станет прекрасным украшением пасхального стола и лучшим угощением для родных и друзей, которых не забудьте порадовать и маленькими .

Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, пряности, цедру, сироп от варенья, мак.

Пасочницы

Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.

Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.

Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.

За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.

Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.

Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.

В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.


Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».


Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.

Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.

Продукты для пасхи

Самые вкусные пасхи получаются, конечно же, из самых свежих и лучших продуктов. Не стоит экономить, пасху вы делаете раз в году.

Творог должен быть самым свежим, т.к. пасху готовят заранее. Лучше всего выбирать сухой однородный творог средней жирности, без крупинок. Попробуйте творог, он не должен быть подкисшим. Если же вы купили влажный творог, его нужно поместить в марлю под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Творог положить в несколько слоев влажной марли, выложить на чистую доску, установить ее с небольшим наклоном, накрыть второй дощечкой или тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить творог под гнетом на ночь.

Совет: творог для пасхи можно сделать и самостоятельно из топленого молока. Пасха из такого творога будет красивого кремово-розового цвета с приятным привкусом.

Только молоко предварительно топится в духовке несколько часов (чем дольше, тем интенсивней цвет).

Сливки для пасхи желательно использовать жирные, 30-процентные.

Сметану для пасхи также лучше всего выбирать густую и жирную, не менее 30%. Если сметана жидковата, из нее нужно удалить лишнюю влагу, например, таким образом: сметану необходимо поместить в несколько слоев марли или холщовый мешок, аккуратно отжать, а затем поместить под пресс на несколько часов.

Если творог, который вы используете, имеет кислинку, лучше используйте сливки.


Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно стать пластичным и мягким. Покупайте несоленое масло, сладко-сливочное жирностью не менее 82,5%.

Можно также использовать самодельное топленое масло. Ни в коем случае не используйте водянистое перемороженное масло или маргарин, Вы попросту переведете продукты.

Яйца нужны самые свежие, желательно деревенские с яркими желтыми желтками.

Сахар для пасхи желательно выбирать как можно мельче, а в идеале использовать сахарную пудру или смолоть сахар в кофемолке или блендере, можно вместе с ванильным сахаром.

Миндаль для пасхи – залить его кипятком и оставить на 20 минут. Кожица легко снимется.

Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить бумажной салфеткой.


Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать. Если они сухие, замочить их в чае, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Цедру следует натирать на самой мелкой терке, стараясь снимать только самый верхний слой, иначе она будет горчить.

Пряности нужно смолоть на кофемолке и обязательно просеять через мелкое ситечко.

Секреты вкусной пасхи

Пасхи бывают сырые и заварные , их еще называют гретыми.

Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).

Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи . По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.

Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.

Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.

Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.

Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.

В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.

Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.

Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.

Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.

Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.

Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная . Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.

В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.

После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.

Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.

Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.

Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.

Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.

Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов . Плохо отжатая пасха форму держать не будет.

Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.

Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.

Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!

Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.

Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.

Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.

  1. Рецепт творожной пасхи с мёдом

Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
В 100 г — 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 9-15 % жирности — 700 г
  • Сахар — 70 г
  • Мед — 50 г
  • Сметана 25-30 % жирности — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для украшения:
  • посыпка кондитерская

Приготовление:

1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.

3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.

4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.

5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.

6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.

7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.

8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.

9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.

10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.

11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.

12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.

13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.

14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.

15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.

16. Открываем разборную форму.

17. Осторожно снимаем марлю.

18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.

На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
  • Какао — 0.5 чайной ложки
  • Сухофрукты, орехи — 200 г
  • Цветная посыпка

Приготовление:

1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.

2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.

3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.

4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.

5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.

6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.

7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.

8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.

9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.

10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.

11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.

Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
  • Печенье — 50 г.

Приготовление:

1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.

2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.

3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.

4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.

5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.

6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.

7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.

8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.

9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.

10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.

11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.

Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сыр маскарпоне — 250 г.
  • Какао — порошок — 50 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Шоколад сироп для украшения

Приготовление:

1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.

2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.

3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.

4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.

5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.

6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.

7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.

Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.

Приятного аппетита!

Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.

  1. Творожная заварная царская пасха

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза

3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.

5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.

6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.

7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.

8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.

9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.

10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.

11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.

12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.

Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.

2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.

3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.

4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.

5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.

6. Всё хорошо перемешиваем.

7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.

8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.

9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.

Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Приятного аппетита!

  1. Сырая творожная пасха с орехами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло — 200 г.
  • Ваниль
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Цедра лимона — около десертной ложки
  • Сахар — 250 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Желтки — 4 шт.
  • Изюм — 200 г.
  • Орехи — 100 г.

Приготовление:

1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.

2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.

3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.

4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.

Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.

6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.

7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.

8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.

9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.

10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.

11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.

12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.

13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.

14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.

15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.

16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.

17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.

18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.

19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.

20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.

21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.

22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.

Какая она получилась красивая, ароматная.

Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.

Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.

Приятного аппетита!

  1. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.
  • Цукаты — 150 г.
  • Изюм — 150 г.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
  2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
  3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
  4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
  6. Будем варить, пока масса не загустеет.
  7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
  8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
  9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
  10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
  11. Измельчаем творог с помощью блендера.
  12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
  13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
  14. Очень хорошо перемешиваем.
  15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
  16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
  17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
  18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию

Готовьте. Это просто и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Творожная пасха

  1. Видео — Творожная пасха. Диета Дюкана

Приятного аппетита!

Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.

Как украсить пасху цукатами

Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.

Как украсить пасху мармеладом

Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.

Как украсить пасху орехами

Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.

Как украсить пасху кондитерскими бусинами

Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.

Как украсить пасху сахарной мастикой

Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.

Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.