Утка с клюквенным соусом от юлии высоцкой. Клюквенный соус к утке. Клюквенный американский соус к утке

Цезарь – изысканный салат, который уже давно стал постоянным «гостем» в меню любого ресторана. Помимо классических ингредиентов, нередко это блюдо украшают курицей или креветками. Сегодня мы расскажем об особенностях приготовления вкусного салата Цезарь с красной рыбой.

Немного истории

Традиционно это блюдо состоит из хрустящих листьев романо, пармезана, сухариков и особого соуса. Однако в таком виде Цезарь многим казался скучным, поэтому его решили дополнить курицей, обжаренной на гриле. Многочисленные эксперименты привели к тому, что сейчас в салат добавляют креветки, томаты черри, перепелиные яйца и даже оливки. Особо изысканным он становится в сочетании с красной рыбкой.

Вообще Цезарь с морепродуктами получается более сочным и мягким. Они гармонично сочетаются с остальными ингредиентами, оттеняя и дополняя их вкус. Для этого салата подойдет не только слабосоленая, но и запеченная рыба. Такое блюдо вполне можно включить в диетический рацион, поскольку пищевая ценность одной порции составит порядка 200 калорий.

Что добавлять в салат?

Споры касательно составляющих Цезаря длятся чуть ли не с момента его появления. Кто-то против любых отклонений от классики, другие стремятся к необычным экспериментам. Данный рецепт сочетает в себе простоту и изысканность, что позволяет создать вкусный и насыщенный салат.

Ингредиенты для основы салата (на 2 порции):

  • Филе слабосоленой красной рыбы – 175 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Пармезан – 60 г
  • Батон – 3 кусочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Салат (на выбор) – 200 г

Для приготовления соуса берем:

  • 2 куриных яйца
  • Горчица – 10 г
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Пармезан – 65 г

Салат для Цезаря можно выбирать на свое усмотрение. В классическом рецепте используются листья романо. Однако в домашних условиях нередко добавляют айсберг или даже пекинскую капусту.

Приступаем к созданию шедевра

Для начала следует разобраться с сухариками. С ломтиков батона удаляем края и нарезаем мякоть кубиками. На горячую сковородку наливаем масло и слегка обжариваем предварительно нашинкованный чеснок. Здесь необходимо внимательно следить, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивать.

Через 2 минуты убираем весь чеснок, уменьшаем газ и высыпаем нарезанный хлеб. Таким образом сухарики приобретут легкий пряный аромат. Батон обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это займет не более 5 минут. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Важно! Не стоит заменять сухарики собственного приготовления магазинными. В них могут содержаться всевозможные добавки, которые испортят вкус готового блюда.

Сложно представить себе рецепт салата Цезарь с рыбой без приготовления заправки. Отвариваем яйца вкрутую и охлаждаем их в воде, чтобы было проще удалить скорлупу. Отделяем желтки от белков, перемещаем их в емкость для приготовления соуса и разминаем вилкой. Сюда же добавляем лимонный сок, горчицу, тертый пармезан и оливковое масло. Тщательно взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности.

Промываем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие ровные полоски или просто разрываем руками.

Обратите внимание! Если листья салата предварительно замочить на час в холодной воде, они будут более хрустящими.

Приступаем к приготовлению рыбной составляющей блюда. При необходимости очищаем филе от костей и нарезаем полосками. Можно измельчить рыбу на кубики или оставить так. Поскольку филе достаточно соленое, в сам салат соль не добавляем.

Готовим блюдо к подаче

Осталось только собрать рыбный Цезарь и быстро подавать его, пока гренки не размокли. На дно посуды кладем измельченные листья салата. Поливаем их частью соуса и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные на ровные дольки томаты.

Аккуратно выкладываем филе красной рыбы и сухарики. Теперь поливаем готовый салат небольшим количеством заправки и посыпаем сверху тертым пармезаном. При желании можно украсить блюдо нарезанными оливками. Вкуснейший домашний Цезарь абсолютно готов!

Это блюдо станет настоящей изюминкой торжественного вечера. Кстати, можно заранее подготовить все ингредиенты и собрать салат по порциям непосредственно перед подачей. Изысканный Цезарь с красной рыбой удивит гостей и задаст приятный настрой любому празднику.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вариаций известнейшего салата очень много, например, салат "Цезарь" с красной рыбой. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам или тем, кто собирается приготовить такое блюдо впервые. Помимо красной рыбы, в состав салата еще могут входить листья салата, крутоны (сухарики) или гренки, яйца, помидоры. Однако, изюминка салата – это его знаменитая заправка. В ее состав входит вустерширский соус, лимонный сок, горчица, растительное масло, чеснок. Могут быть добавлены и сырые желтки. Хочу обратить ваше внимание и на этот .

Список ингредиентов:

- 2-3 листа салата,
- 4-5 перепелиных яиц,
- 100 г красной с/с рыбы,
- 50 г сыра,
- 3-4 веточки свежей зелени,
- 1 горсть крутонов,
- 2 ст. л. вустерширского соуса,
- 1 ч. л. горчицы в зернах,
- 1,5 ст. л. лимонного сока,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 щепотки соли,
- 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезку продуктов можно начинать в произвольном порядке. Например, сначала помойте и обсушите листья салата, нарежьте их или порвите руками, переложите в салатник.




Перепелиные яйца проварите минуты 3-4, затем остудите, почистите их и разрежьте на половинки, отправьте в салатник.




Можно взять любую свежую зелень – петрушку, базилик, рукколу, а можно обойтись без нее. В первом случае помойте листья, мелко нарежьте и отправьте в салатник.




Используйте любую слабосоленую рыбу – лосося, семгу, форель. Нарежьте ее произвольно, но не слишком мелко – чтобы она была заметна в салате.






Для Цезаря можно взять пармезан или любой другой твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке. А для более оригинальной подачи можно с куска сыра снять очень тонкие слайсы и выложить на поверхности салата уже перед самой подачей.




Сделайте заправку в пиале – смешайте вустерширский соус, лимонный сок, растительное масло без яркого запаха и вкуса, французскую горчицу в зернах, а также давленый чеснок и соль. Все хорошенько перемешайте и заправка готова.




Перелейте заправку для Цезаря в салатник, все перемешайте. Смотрите и другие .




Выложите салат на блюдо, добавьте хрустящие крутоны золотистого цвета или более крупные гренки. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!

Сегодня я готовлю утиную грудку с клюквенным соусом. Грудку вымыть и просушить бумажным полотенцем. Количество приправ не даю (по своему вкусу), но помним, что утиное мясо должно быть хорошо приправлено (в моём понимании). Процеживаем через сито. Грудку нарезаем ломтиками и подаем с соусом.

Мясо грудки до жарки дополнительно маринуется в смеси мёда и соевого соуса, поэтому оно получается таким сочным и нежным. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле. Красиво надрезаем решеткой утиную кожу и маринуем в смеси меда, соевого соуса и перца. Затем промакиваем бумажным полотенцем. В это время готовим соус. Клюкву смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Ягоды давим и ждем растворения сахара.

Ингредиенты к рецепту «Утиная грудка с клюквенным соусом»:

Соль и перец лучше смешать 1:1 и подать в блюдце. Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом «доводят их до кондиции» в духовке. Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада.

Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку. После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем. Соусы для утки Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами.

Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов

В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем приправы и специи. Отставляем в холодильник мариноваться — на 10 часов минимум. Утку готовить умение необходимо особенное - думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь.

Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке.

Американский клюквенный соус

Мой муж очень любит блюда из утки, и я его иногда балую этой ароматной и вкусной птичкой. 3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. 4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте. 5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть. Недолгое пребывание в маринаде с фруктовыми нотами придает утке дополнительные интересные вкусовые оттенки. Одно из классических блюд на праздничном столе — клюквенный соус, который традиционно подается к запеченной индейке. Добавляем корицу, мускатный орех и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально.

С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.

У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко.

Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить.

Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) - и на плиту выпариваться. Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата. Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус - томатный будет лишним.

Все остальное я или уже кладу в клюквенный соус, или могу спокойно представить, но чеснок!) Спасибо, обязательно попробую, вот только деревенскую утку у нас в Далласе найти трудно. Марина Бородина Стайн, соус придумала сама. Изначально он был без чеснока, но чего-то в оркестре не хватало.

4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Кладем в маринад утиные грудки, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике. Если вам не хочется возиться с духовкой, можно обжарить грудки на второй стороне и на сковороде. Утиные грудки невероятно нежны и мягки, и настоящие гурманы обычно советуют есть их «с кровью.» Полностью прожаренная утиная грудка — это не комильфо.

Фаршированная утка, запеченная в духовке , отличное блюдо для новогоднего ужина или рождественского застолья. Рецептов этого традиционно праздничного блюда существует множество, и каждая хозяйка готовит утку соответственно вкусовым предпочтениям своих родных и близких. Хочу предложить вам еще один оригинальный рецепт утки приготовленной в рукаве.

Пикантный луковый маринад с приправами хорошо пропитывает мясо, делая его нежным и очень вкусным. Яблоки и клюква, которыми фаршируем птицу, добавляют в богатый вкусовой букет свои фруктово-ягодные нотки. Ароматная, с хрустящей аппетитной корочкой украсит ваш праздничный стол. Ее изумительный вкус придется по душе любому гурману.

К такой запеченной птице подайте соус из клюквы или брусники, кисло-сладкий вкус которого очень хорошо сочетается с мясом утки. На гарнир можно приготовить овощи на пару или отварной картофель с розмарином.

Время приготовления: 160 минут

Для приготовления фаршированной утки нам понадобится:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • свежие ягоды клюквы - 0,5 ст.;
  • приправа «Вегетта» - 1 ст. л.;
  • приправа «Карри» - 1 ч.л.;
  • черный перец горошек – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Фаршированная утка к Новому году - рецепт

Приготовить все ингредиенты для запекания фаршированной утки в рукаве.

Птицу нужно замариновать перед запеканием. Для маринада берем 2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока. Овощи почистить, нарезать небольшими кусками и сложить в блендер. Измельчить до консистенции пюре.

В луково-чесночное пюре добавить соль, свежемолотый перец, приправу «Вегетта» и карри. Все хорошо перемешать. Маринад для утки готов.

Крупную уточку хорошо помыть, убрать остатки перьев и обильно натереть маринадом, особенно тщательно смажьте ее внутри. Оставить птицу мариноваться при комнатной температуре минимум на час. Если утка домашняя, тогда лучше замариновать ее на ночь, положив в холодильник.

Для фаршировки утки используйте зеленые яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Ягоды клюквы помыть. Можно использовать и замороженную клюкву.

Замаринованную утку нафаршировать яблоками и клюквой. Поместить ее в рукав для запекания и плотно завязать с обеих сторон. Духовку нагреть до максимальной температуры и отправить утку в печь. Как только птица начнет румяниться, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте блюдо в течение двух часов.

Чтобы получить аппетитную зажаристую корочку на разрежьте рукав и оставьте утку еще минут на 15 в духовке.

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Разнообразие рецептов

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Сыр в панировке

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовить вкусное блюдо нужно так:

  • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
  • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
  • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите каждый кусок сыра на 30 секунд, чтобы он покрылся корочкой;
  • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой.

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

mjusli.ru

Клюквенный соус к утке

На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина – это какая-то магия:)

Вроде бы утка с яблоками – само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус – он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса – деньги на ветер.

В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат – удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее “терперь ненавидят”, поэтому я ее везде по возможности минусую.

Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке:)

Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, пусть выпаривается вода.

Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль, раздавим лезвием ножа и порежем мелко.

Итак, прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль, сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.

Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.

Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали – попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки – он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Клюквенный соус к мясу: все тонкости приготовления

Соусы – это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.

Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?

Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед – это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении – это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.

Тонкости рецепта

У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.

А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец – это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же “закидывать” все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.

Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.

Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.

Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.

Соус к утке

Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.

Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).

Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все – чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.

Универсальный соус

Данный рецепт подойдет для любого блюда. Если клюквенный соус к утке и мясу не будет гармонично сочетаться с другими яствами, то универсальный вариант нередко используют даже в сочетании со сладостями и десертами. Любому блюду данная “приправа” добавит пикантности и утонченный аромат. Приготовление универсального бруснично-клюквенного соуса не отнимет много времени и сил. А продукты для него найдутся в любом магазине.

Ингредиенты

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус?

Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.

Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы. Все продукты можно найти в любом супермаркете, а значит, проблем с поисками не будет. Итак, рассмотрим, как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу и не только.

Инструкция

Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.

Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.

Маленькие хитрости

Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более “живое” состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.

Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного “сладковатого” привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, “универсальный” вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание “холодная приправа – теплое мясо” было еще вкуснее и пикантнее.

Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.

Заключение

Сегодня мы научились готовить клюквенный соус к мясу и утке. Кроме того, мы узнали, каким образом можно сделать замечательную добавку и к некоторым десертам. Не стоит бояться того, что у вас не получится, ведь на самом деле приготовление соусов не столь сложно.

Если у вас нет времени или желания долго заниматься готовкой, то можно один раз заготовить соуса впрок. В холодильнике его можно хранить около полугода. За это время соус не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Если же вы уверены, что 20 минут – это совсем недолго, то можете каждый раз готовить свежие “заправки”. Блюда, дополненные соусами собственного приготовления, наверняка порадуют ваших друзей и близких.

А если вы еще не уверены, понравится ли вам клюквенный соус к мясу, фото его, приведенные в нашей статье, наверняка вызовут у вас интерес и желание приготовить данное блюдо.

www.syl.ru


  • Как сделать клюквенный соус к утке
  • Как украсить блюда из утки
  • Как сделать утку в духовке

Клюквенный соус к утке: рецепт

Данный соус, сочетающий в себе нотки цитруса и сладковатый аромат аниса, лучше всего подойдет к утиной грудке.

– 100 граммов клюквы;

– 100 мл портвейна;

– сок одного апельсина и его цедра;

– соловая ложка сливочного масла;

– 300-350 мл куриного бульона.

Обжарьте утиную грудку, сковороду после обжарки не мойте. Грудку удалите, саму же сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее портвейн. Дайте минуты две портвейну покипеть (требуется для того, чтобы испарился алкоголь), затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (корицу, анис, сок и цедру апельсина, клюкву и бульон). Варите массу до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сам соус получит нужную густоту. Снимите соус с огня и добавьте масло (для придания заправке более сливочного вкуса можно заменить масло на сливки). Заправка к утке готова.

– половина стакана красного вина;

– половина стакана сахара;

– 300 граммов клюквы;

– столовая ложка красного винного уксуса;

– столовая ложка горчицы.

Возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, добавьте красное вино и лавровый лист, после чего поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая массу, дождитесь растворения кристаллов сахара. Продолжайте уваривать смесь еще минут пять, затем добавьте клюкву и проварите соус в течение 10 минут.

В отдельной миске смешайте горчицу (лучше использовать горчицу в порошке) и уксус, выложите полученную массу в горячий соус и все взбейте.

Утка под клюквенным соусом

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет как для подачи его к утке, так и для запекания в нем мяса, глазирования блюда.

– 50 граммов сахара;

– столовая ложка меда;

– столовая ложка винного уксуса;

– 30 мл красного вина.

В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте к ней клюкву и варите до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сами ягодки – полопаются. В полученную смесь добавьте вино, мед и уксус, снова уварите массу вполовину. Клюквенный соус готов.

Стоит отметить, что вкус соуса становится более насыщенным, если для его приготовления использовать сразу два сорта ягод, а именно клюкву и бруснику. Причем вкус заправки не поменяется, если для готовки использовать не свежие ягодки, а мороженные.