Узвар — рецепт напитка из сухофруктов. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Долгое время узвар, изготавливаемый из сухофруктов, был исключительно частью рождественского стола. Сегодня его можно сделать или купить в любое время года. Причём в летний период полезнее употреблять именно этот напиток вместо компота или чая. Он быстрее восстанавливает водно-солевой баланс, что актуально в жаркую и солнечную погоду.

Польза напитка

Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что готовить его нужно путём настаивания, а не варки.

В его основе сухофрукты. Они должны быть тщательно отобраны. При внешнем осмотре нужно исключить продукт, имеющий следы гнили, налёта и больших заломов. Не у всех есть сушёные плоды, которые приготовлены самостоятельно или ближайшими родственниками. В магазинах покупать лучше не смеси, а отдельные ягоды и фрукты. При возможности следует уточнить у продавца, не использовалась ли мелкая соль при сушке. В последние годы с её помощью обеспечивают нормализацию уровня влажности при .

В составе узвара должны быть яблоки, груша, изюм, курага или урюк. Дополнительно можно использовать вишню, плоды шиповника или боярышника. Сушёными они содержать больше микроэлементов, чем свежими.

Основные полезные свойства узвара:

  • улучшение работы кишечника;
  • снятие воспалений во внутренних органах;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • повышение иммунитета;
  • выведение солей и токсинов из организма;
  • улучшение мозговой деятельности.

Все эти свойства связаны с наличием в сухофруктах большого количества , В, С, микроэлементов и клетчатки. Яблоки традиционно могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому людям, у которых есть склонность к болезненному метеоризму, лучше уменьшить их количество или объём потребляемого напитка.

При регулярном употреблении компот способствует повышению гемоглобина, поэтому беременным, склонным к анемии он также показан.

Приготовление узвара: особенности процесса

Как варить узвар их сухофруктов? Рецепт не так сложен. Вкус и свойства компота напрямую зависят от того, какие ингредиенты в него входят. Включение боярышника меняет, например, добавляет полезных для сердца веществ. Обязательно в узвар должны входить изюм и курага.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:

  • по 50 г. сухофруктов разных видов и по 80 г. груш и яблок;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – долька.

Мёд нельзя включать в состав, если есть вероятность аллергической реакции. Заменить его можно апельсиновой цедрой.

Предварительно стоит промыть сушёные плоды, которые будут использованы в напитке. Для тех, кто предпочитает употреблять и сами сухрофрукты, нужно замочить их на 2–3 часа перед приготовлением.

Затем процесс будет выглядеть так:

  • довести воду до кипения;
  • в отдельную кастрюлю положить сухрофрукты;
  • залить их кипятком;
  • добавить мёд, сахар по вкусу и лимон;
  • дать настояться в течение 2 часов.

Можно употреблять напиток и сразу после остывания, но его вкус и цвет будут менее насыщенными.

Если хочется ускорить процесс приготовления, можно сухофрукты поместить в холодную воду. Довести всё до кипения, после чего сразу снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом виде. После того, как напиток остынет, добавить лимон с мёдом. Узвар, созданный по такому рецепту, сохраняет меньше полезных веществ, но более привычен для хозяек.

Бабушкины рецепты

Зная тонкости приготовления узвара в старые времена, можно один и тот же напиток делать разным по вкусу. Самое лучшее – настаивать его в течение 2 суток. Находиться он должен в прохладном месте, чтобы не забродил.

Более полезным можно сделать напиток, если вместо сахара добавлять сушёные бананы или финики. Если вы желаете приготовить узвар по старинному рецепту, то яблоки и груши предварительно надо замочить и сварить первыми. Когда вода почти закипит, добавить более нежные сушёные плоды – изюм и курагу.

Терпкий вкус узвара подходит для снятия токсикоза во время беременности. Для этого достаточно приготовить напиток с горсточкой шиповника.

Повысить тонус в случае переутомления или низкого давления можно при помощи включения в состав узвара или . Тем, кто не любит интенсивного запаха этих компонентов, достаточно опустить их в ситечке в готовый напиток на 10–15 минут.

Ограничений по объёму употребления нет. Поэтому можно смело готовить узвар на несколько дней вперед и пить по мере возникновения желания. Это принесёт организму пользу и заряд энергией!

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду .

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка .

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин , устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу .

Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов . Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт . Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы . Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Узвар - приятный и очень полезный напиток, который варится как из свежих, так и из сухих ягод и фруктов, и иногда к нему добавляется мед. Вкус у узвара получается гораздо более насыщенным, чем у простого компота. Пить его можно горячим, можно теплым, ну а летом, пожалуй, лучше охлажденным. Узвар – это не просто напиток, это символ хорошей жизни. Сухофрукты и фрукты в нем – это символ плодородия, а сахар и мед – символы хорошей и сладкой жизни.

Сухофрукты для узвара можно брать разные, но груши и яблоки – обязательно. Также годятся сливы, чернослив, курага и изюм. Но можно взять свежие, сушеные и замороженные ягоды: чернику, вишню, малину, ягоды боярышника...

Как правило, сухофрукты до варки сначала замачивают в теплой воде, дожидаясь пока они разбухнут. При варке узвара очень важна очередность закладки сухофруктов в горячую воду. Именно она и определяет, как правильно варить узвар из сухофруктов.

Вначале в воду кладут груши, затем через 4-5 минут – яблоки, спустя 4-5 минут - сушеные чернослив, изюм и вишни. Следовать этому правилу закладки сухофруктов желательно, поскольку все они имеют различное время варки до готовности.

Воду для того, чтобы правильно сварить узвар из сухофруктов нужно брать обязательно чистую, отфильтрованную. При этом на каждые 400 грамм сухофруктов нужно 2 литра воды.

Сахар и мед лучше класть в уже готовый узвар. Это связано с тем, что при нагревании меда выше 40 С, он теряет свои лечебные свойства и даже становится вредным.

Так уж повелось, но узвар всегда варят очень сладким, но это дело вкуса каждой хозяйки.

Для пикантности вкуса в узвар нередко кладут гвоздику и корицу, а еще цедру цитрусовых: апельсина и лимона. Также в узвар можно добавлять сок апельсина и лимона, чтобы придать ему дополнительную сладость или же кислинку.

Перед тем как готовить узвар из сухофоруктов, их следует хорошо промыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие к ним при сушке веточки и пыль.

Узвар из сухофруктов обычно доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 12 часов, но иногда фрукты отваривают на малом огне. Опытные хозяйки утверждают, что чем больше времени он настаивается, тем он вкуснее.

Узвары обладают лечебным действием и оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря тому, что в сухих ягодах и фруктах надолго сохраняются витамины. Именно поэтому напиток с ними содержит железо, кальций, калий, фосфор, богат витаминами А, В и С.

Он успешно регулирует работу кишечника, желудка, оказывает положительное влияет на сосуды.

О пользе и я недавно уже рассказывала. Но о том, как варить узвар не сказала. Но не сложно исправиться…

Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий.

1. Залейте сухофрукты на 10 минут прохладной, а затем на 5 минут теплой водой. Хорошо промойте.

2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, сложите в нее 300 грамм сушеных груш и варите 20 минут на малом огне.

3. Добавьте в воду 100 грамм изюма, и по 200 грамм чернослива и яблок. Варите на слабом огне еще 15 минут.

4. Доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня. Когда вода практически остынет, добавьте 200 г меда. Не волнуйтесь – он растворится. Для уверенности помешайте воду ложкой… Накройте кастрюлю крышкой на 3 - 12 часов.