Варенье из крученого крыжовника. Царское или изумрудное варенье из крыжовника. Подготовка крыжовника для закатки

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Как варить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:

  1. Использовать лучше не переспевшие изумрудные ягоды. С этой целью крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик. Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.
  3. Чтобы придать варенью яркий аромат, в конце варки к лакомству добавляют ванилин либо какую-либо фруктовую эссенцию.
  4. С царским вареньем из крыжовника хорошо сочетаются листья вишни – это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику добавляют немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не утратила свой красивый цвет, охлаждать изумрудную массу следует быстро. Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, либо поместите в холодильник банки с вареньем.

Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • не переспевший крыжовник – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.
  2. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам.
  3. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая каждый слой вишневыми листочками.
  4. Залейте емкость кипятком, оставив ингредиенты на 6 часов настаиваться.
  5. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп.
  6. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.
  7. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут. В процессе перемешайте массу несколько раз.
  8. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять на кухне 7-8 часов, после снова прокипятите на среднем огне.
  9. Охладите царское лакомство, пока оно не приобрело некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:

  • зеленый крупный крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1000 г;
  • грецкие орехи – 300-350 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:

  1. Сначала ягоды перебирают, выбрасывая поврежденные или подгнившие, и промывают под холодной водой. После следует обрезать хвостики.
  2. У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.
  3. Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецких орехов внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.
  7. Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. После пряные звездочки достаньте и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки

В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:

  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • крупный зеленый крыжовник – 1 кг;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как готовят королевское варенье без варки:

  1. Промойте ягоды под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.
  2. Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.
  3. Апельсин, не очищая, порежьте на крупные дольки. Косточки удалите.
  4. Используя блендер или мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.
  5. Готовую смесь оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника - рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 900-1000 г;
  • плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
  2. Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Дайте жидкости закипеть, после добавьте сахар – этот раствор послужит сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.
  4. Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложите по банкам, после закупорьте крышками.

Как правильно готовить крыжовенное варенье с лимоном

Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • крыжовник – 1,1 кг;
  • сахар 1 сорт – 1-1,3 кг.

Как варить:

  1. Помойте плоды, удалите хвостики, проколите каждую ягодку иголкой.
  2. Залейте крыжовник 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.
  4. Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.
  5. Ополосните лимон, разделите его на тонкие пятачки, удалив косточки.
  6. Поместите кусочки цитруса к ягодам, оставив вариться не дольше 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке

Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:

  • ванилин – ½ ч. л.;
  • в меру спелый крыжовник – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие листья вишни – 100 г.

Как готовить царский десерт:

  1. У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.
  2. Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, сюда же налейте 1 литр воды.
  3. Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а потом выньте листья из емкости.
  4. Всыпьте сахар, водку, ванилин и снова прокипятите содержимое мультиварки.
  5. Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиповар» либо «Тушение» при 160 градусах.
  6. Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим - варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли - эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем - откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их - это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.

2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.

3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.

4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема - после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.

5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.

1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.

2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.

2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем - мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.

3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).

2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать - его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.


Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.

Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.

Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 11/2 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.

Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.

Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.

После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Продукты:

  • 1 кг ягод (не совсем созревших)
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.


варенье с вишневыми листьями

Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.

Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.

Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 1.5 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки

Продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 апельсина
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.

Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.

Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление рецепта:

  1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
  2. Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты:

  • 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 100 г ядер грецких орехов

Приготовление рецепта:

Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.

Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.

В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.

После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.

Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.

Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.

Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.

Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 500 г яблок
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды наколоть и

уложить в банки по плечики.

Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.

Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:

  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые банки — 20 минут
  • трехлитровые банки — 30 минут

После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму

Продукты:

  • 750 г зеленого крыжовника
  • 600 г киви
  • 500 г сахара
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Приготовление рецепта:

  1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
  2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
  3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
  4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
  5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.

Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.

Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You