Варенье из лепестков роз простой рецепт. Польза и вред от варенья из лепестков розы. Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и , жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.

Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.

Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.

Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.

Польза и вред из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.

А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.

Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.

Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Розы — 300 гр.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Лимонная кислота — на кончике ч. ложки,
  • Вода — 1 стакан,

Варенье из лепестков роз – рецепт

Вот так выглядят розы для приготовления варенья.

Оторвите у них лепестки в отдельную миску.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Залейте его горячей водой.

Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.

Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.

Готовое можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.

Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.

Варенье из лепестков роз. Фото

Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 50-600 гр.,
  • Вода — 1 стакан,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.

Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 500 гр.,
  • Сахар — 2 стакана,
  • Вода — 250 мл.,
  • Лимон — половина.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт

Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.

Ароматные варенья – это важная часть зимнего рациона. Они напоминают о лете, отлично поднимают настроение и приносят огромную пользу здоровью. И приготовить такие десерты под силу каждой, даже начинающей хозяйке. Стоит лишь запастись нужными ингредиентами и поверить в свои силы. Так, отличным вариантом для кулинарных экспериментов могут стать собранные с розы лепестки. Итак, давайте уточним, как приготовить в домашних условиях из чайной розы варенье из ее лепестков.

Готовим в домашних условиях варенье из чайной розы

Для приготовления такого десерта нужно не так уж и много. На сто грамм лепестков розы стоит использовать около килограмма сахара, стакан обыкновенной воды и пару столовых ложек лимонного сока.

Первым делом следует собрать и подготовить собранные с роз лепестки, промыть их и перебрать, устраняя поврежденные участки. После подготовленный материал нужно разложить по полотенцу, чтобы высохла лишняя влага.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После всыпьте в сироп подготовленные розовые лепестки. Перемешайте с аккуратностью и доведите смесь до кипения. После уберите кастрюльку с огня и оставьте на двенадцать часов. За это время десерт остынет, а розовые лепестки отдадут сиропу вкус и аромат.

По истечению двенадцати часов снова отправьте емкость с будущим вареньем на огонь. Вскипятите его, с аккуратностью устраните образующуюся пену и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати пяти минут. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся лакомство. Сироп должен загустеть. Влейте в него свежеотжатый лимонный сок. Такая нехитрая мера поможет сделать варенье особенно ярким и привлекательным. Проварите его еще около трех минут, далее разлейте по подготовленным стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните их и укутайте, а после остывания уберите на хранение в кладовую.

Еще один рецепт варенья из розы

Для приготовления из розовых лепестков варенья нужно их использовать в количестве триста грамм, также подготовить шестьсот грамм сахара-песка и шесть стаканов обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте собранные лепестки. Для начала устраните с них белые нижние участки и повреждения, далее промойте и разложите по чистой бумаге или полотенцу, чтобы подсохли. После присыпьте подготовленный материал сахаром – двумя столовыми ложечками – и хорошенько разомните руками. Образующийся сок слейте в отдельную емкость.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее остаток сахара. Проварите сироп на протяжении двух минут после закипания, далее процедите и оставьте до остывания.

Подготовленные розовые лепестки залейте холодным сиропом, отправьте на огонь сильной мощности и доведите до закипания. После уменьшите мощность огня до минимума, проварите на протяжении шести минут. Все это время периодически помешивайте готовящийся десерт и устраняйте с него образующуюся пенку. После влейте в варенье сок, полученный от перетирания лепестков, и готовьте в течение четверти часа, до тех пор, пока сироп не загустеет. Приготовленный десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Очередной вариант заготовки из лепестков в домашних условиях

Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить полкилограмма розовых, а также красных лепестков, собранных с цветков чайных сортов. Еще используйте полтора килограмма сахара, один стакан обыкновенной воды, средний лимон и пару капелек настоящего розового масла.

Подготовьте домашних условиях лепестки: переберите, устраните поврежденные участки, промойте и просушите. Перемешайте такое сырье с лимонным соком и шестой частью сахара.

Полученную смесь лучше всего готовить в фарфоровой либо эмалированной емкости, и оставить в ней же на четыре – шесть часов.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, всыпьте в нее подготовленный сахар. Не забудьте снимать с сиропа формирующуюся пенку.

Отправьте в кипящий сироп подготовленные лепестки и готовьте на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Оценить готовность десерта можно по состоянию лепестков, в такой сладости они должны стать мягкими и опускаться вниз, а не оставаться на поверхности. Ближе к концу варки вмешайте в лакомство пару капелек настоящего розового масла, чтобы готовое варенье обладало особенно насыщенным ароматом.

Разлейте десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. После отправьте варенье в кладовую на хранение.

Вариант приготовления варенья в домашних условиях с цитрусовыми

Для приготовления такого варианта десерта запаситесь ста граммами лепестков, полукилограммом сахара, ста миллилитрами воды, парой столовых ложек свежеотжатого лимонного сока и таким же количеством апельсинового сока.

Первым делом подготовьте лепестки: переберите, устраните поврежденные части и белые основания, промойте и просушите. Приготовьте сироп из сахара, воды и смеси соков. Всыпьте в него лепестки и варите на протяжении получаса, пока не загустеет. Разлейте готовое варенье по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышечками.

Розовое варенье из лепестков готовится совсем не сложно. А результат будет поистине потрясающим: вкусным и очень ароматным.

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.

Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.

Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.

Читайте также:

Сорта цветов для варенья

Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.

Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом , при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.

Полезные свойства лепестков роз

Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.

Помогает решать проблемы пищеварительной системы. Избавляет от дисбактериоза, и восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.

Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.

Лепестки роз содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К, играет важную роль в кроветворении.

Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы , необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит ( на эту тему).

Чем полезно варенье из роз

Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.

В народной медицине оно считается лучшим средством при лечении простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что тоже очень вкусные!

Традиционный рецепт

На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.

Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду. Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.