Вино из белой смородины простой. Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Белая смородина очень хороша для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких вин. Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей плодовитостью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.

Наилучшими сортами для виноделия являются сорта, содержащие 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной кислоты) и 6,7 % сахара;
сорта более мелкоплодные содержат кислоты 2,85 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.

Из особенностей приготовления вина из белой смородины отметим следующие:

1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают не равномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на 2-3 дня;


2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек можно не производить;

3) После измельчения ягод раздавливанием, из мязги либо сейчас же отжимают сок; либо, так как из свежей мязги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2-3 дня. Когда вся мязга придет в брожение, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно залить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и проч. компонентов, при чем дрожжей уже можно не прибавлять.

Никаких других особенностей изготовление вида из белой смородины не представляет. Чисто смородиновое вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для розлива.

В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из белой смородины:
1) сортов с кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09 %) и сахаристостью 6,7 %;
2) сортов кислотностью 2,85 %. (дубильной кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %.

Из смесей, в которые входит белая смородина, рецепты которых приведены в таблицах 30 и 31. наилучшие следующие:
1) 2 части сока белой смородины и 1 часть сока крыжовника - дает вино с более сильным ароматом и темнее окрашенное;
2) 4 части белой смородины и 1 ч. черной смородины - дает очень душистое крепкое и сладкое вино и
3) 2 ч. белой смородины и 1 ч. черники - дает хорошее красное вино.

ТАБЛИЦА 11. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

НУЖНО СОКА. САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Белая смородина, благодаря своей большей дешевизне и распространенности, чем крыжовник, многими ставится даже впереди крыжовника в отношении пригодности для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких . Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.

Наилучшими сортами для виноделия являются заграничные сорта: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант - содержащие 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной кислоты) и 6,7 % сахара; русские сорта более мелкоплодны, содержат кислоты 2,85 % (в т. ч. дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый, ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.


Из особенностей приготовления вина из белой смородины отменим следующие:

1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают неравномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце оставляют на 2-3 дня.

2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаления веточек можно не производить.

3) После измельчения ягод раздавливанием из мезги либо сейчас же отжимают сок, либо, так как из свежей мезги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2-3 дня. Когда вся мезга придет в брожение, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно налить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и пр., причем дрожжей уже можно не прибавлять.

Никаких других особенностей из белой смородины не представляет. Чисто смородинное вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.

В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из бело; смородины:
1) заграничных сортов (кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09) и сахаристостью 6,7 %);
2) русских сортов (кислотностью 2,85 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %).

Таблица 11.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из белой смородины

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые вина

Сладкие вина

Легкое

Крепкое

Десертное

Ликерное

1. Из белой смородины лучших
иностранных сортов

(кислотн. 2,75 %, сахарист. 6,7 %)

Сока, литров

25,45 29,10 43,63 36,36 56,64

Воды, литров

62,67 59,17 37,11 41,40 7,96

Сахара, килогр.

19,80 19,55 32,11 37,06 62,34
43 49 79 61 91

2. Из белой смородины
простых русских сортов

(кислотн. 2,85 %, сахарист. 7,5 %)

Сока, литров

24,56 28,00 42,10 35,09 52,63

Воды, литров

68,14 60,36 38,73 42,79

Сахара, килогр.

12,16 19,40 31,84 36,87 62,05

Требуется белой смородины, килогр.

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Вино домашнее из белой смородины распространено не столь широко, как из черной ягоды, но его польза ничуть не хуже.
    Садовая смородина насыщена сахарами, нужными органическими кислотами, пектиновыми веществами. Белую смородиновую ягоду используют в профилактике многих заболеваний. Домашний напиток употребляют не только как полезное вино, но и готовят горячие заправки и соусы для вторых блюд.

    При выращивании на даче белой смородины с целью приготовления вина, отдавать предпочтение следует плодовитым сортам с крупными кистями и ягодами, не очень кислыми и желательно сахаристыми.

    Для производства терпкого вина, во время измельчения ягоды для мезги, попавшие случайно веточки с листочками не удаляются. Заготовка из белой смородины быстро бродит и вино само осветляется.

    Чтобы сделать столовое вино из ягоды своими руками, нам потребуется:

    • 1 литр сока белой смородины (1,5 кг. ягод);
    • сахарный песок – 600 г;
    • очищенная вода – 1,6 л.

    Классический рецепт вина из белой смородины:

    Как приготовить традиционное домашнее вино из ягод? Учитывая особенности технологического процесса изготовления напитка из белой смородины, можно получить классическое светлое столовое вино. Производство вина из белой ягоды идентично изготовлению напитка из любого другого вида смородины, красной или черной.

    1.Начнем с того, что для нейтрализации кислоты по рецепту берется больше воды. На растворение сахарного песка требуется 0,6 литра. От оставшегося количества (1 литр) берем 0, 2 литра, чтобы подогреть и соединить с общей массой.

    2. Полученную заготовку оставляем в теплом месте для ускорения процесса брожения.

    3. Максимум через два дня через мешковину выжимаем винную массу.

    4. Подогреваем последние 0,8 литра питьевой воды до 85° и доливаем к первой ягодной выжимке.

    5. По традиции сахарный песок кладем с помощью трех раз, растворяя его в 0,6 литрах, которые зарезервировали.

    Самодельное домашнее вино разливаем по бутылкам. На выходе, пройдя все этапы изготовления, мы будем иметь классическое столовое вино из белой смородины объемом около 3 литров с 11% алкоголя. Помимо этого простого рецепта, предлагаю приготовить и .

    Полезные советы виноделам:

    • Рекомендуется использовать для производства смородинового вина зрелую ягоду. Оставлять плоды переспевать, тоже не следует. Чтобы избежать осыпания смородины и собрать дозревшие ягоды, снимают в пик зрелости верхние и средние кисти, а нижние висят на солнце еще несколько дней.
    • Из свежей мезги сложно получить сок. Поэтому после измельчения белой смородины немедленно отжимают сок, мезгу складывают в емкость и добавляют определенное количество воды, дрожжи и сахар. Тару винную закрывают, держат в тепле и только потом отжимают сок из жмыха.

    Предлагаю обсудить способ приготовления рецепта вина для еды из белой смородины в комментариях на моем сайте. обновления сайта .