Влияние каркаде на показатели артериального давления. Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта. Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый. А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Польза и вред чая каркаде

Как заваривать и когда лучше пить чай

каркаде

Обычный метод

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Приготовление чая каркаде по Египетски

Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.
Даем цветкам настояться в течение двух часов.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На слабом огне кипятим 3-5 минут.
Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем сахар по вкусу.
Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Когда пить каркаде

В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.

Как действует горячий чай каркаде на давление

человека

Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.

Действие холодного каркаде на давление

При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, . Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц. При этом, изменяется в основном , а практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку. В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Каркаде изготавливают из суданской розы (гибискус). Приготовленный красный напиток из сушеных цветков очень полезен. Принято называть каркаде чаем, но вообще это растительный настой. Он очень востребован благодаря своим полезным свойствам. Каркаде – это натуральный напиток, потому что состоит только из лепестков гибискуса. Как пить каркаде, как правильно его заваривать, сейчас и узнаем.

В Индии растет суданская роза, она очень популярна в Египте и Судане. Там, чай из цветка называют «напиток для фараонов». Для производства каркаде собирают цветки гибискуса и высушивают. Заваренный настой имеет ярко – красный цвет, нежный вкус с кислинкой и приносит огромную пользу для организма. Из цветков растения готовят чай, а листья применяют в кулинарии.

Полезные свойства каркаде

  1. Если его правильно употреблять, он способен понижать давление.
  2. Улучшает выработку желчи, нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  3. Благодаря красному цвету, способствует укреплению сосудов.
  4. Наличие антиоксидантов в составе цветка производит на организм омолаживающий эффект.
  5. Содержит лимонную кислоту, что делает незаменимым прием чая при простудных заболеваниях. Хорошо борется с вирусами и инфекциями.
  6. Линолевая кислота, содержащаяся в растении, отлично сжигает жир, поэтому напиток рекомендуют для похудения.
  7. Наличие витаминов и полезных элементов в составе чая, снимают усталость, нервное напряжение, избавляют от головной боли, придают бодрости.

Чай каркаде имеет еще много полезных свойств, его прием также хорошо укрепляет волосы, делая их мягкими и шелковистыми. Хорошо заваривать настой для снятия похмельного синдрома. Пить чай при похмелье нужно утром натощак, он сразу снимет интоксикацию и выведет из организма продукты алкоголя. Помогает женщинам при сбое в менструальном цикле. Как правильно пить чай каркаде, можно ли его пить при давлении?

Как правильно пить напиток

В зависимости от температуры, каркаде действует на организм по – особенному. Поэтому, зная свойства гибискуса, мы определим в каком виде его лучше пить.

  • Если Вы страдаете повышенным давлением, нужно принимать горячий или прохладный напиток;
  • В горячем виде нужно употреблять каркаде, если у Вас гипотоническая болезнь;
  • Не рекомендуют пить чай при язве желудка, при гастрите и, если у Вас мочекаменная болезнь;
  • Настой с добавлением шиповника или лимона поможет в период простудных заболеваний.

Как приготовить каркаде

По классическому рецепту он готовится так:

В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Другие рецепты каркаде

  1. В заварочный чайник насыпьте две столовые ложки высушенных лепестков гибискуса. Налейте один стакан кипятка. Закройте крышкой чайник и накройте его теплым покрывалом на пять минут. Процедите и наслаждайтесь ароматным вкусным напитком.
  2. Одну столовую ложку цветков растения насыпьте в чашку, влейте 250 миллилитров холодной воды, накройте и оставьте настаиваться на 8- 10 часов. Готовый настой можно пить.

Каркаде и имбирь

Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.

Если вы хотите заварить настоящий красный полезный чай, следуйте некоторым правилам:

  • Для приготовления вкусного напитка, советуют выбирать заварку с целыми цветочными лепестками, каркаде в одноразовых пакетиках покупать не желательно;
  • Для приготовления красного чая, советуют использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • Чтобы в настое сохранился витамин С, цветки следует заливать прохладной водой.
  • Отвар нельзя варить дольше пяти минут, потому что так пропадают полезные свойства гибискуса и цвет готового каркаде становится серым;
  • Возможно пить чай с добавками: со свежими ягодами смородины, клюквы или с шиповником;
  • Чтобы разнообразить кислый привкус отвара можно добавить в него мед, корицу или фрукты.

Как заваривают каркаде в других странах

Этот цветочный напиток очень вкусный и популярный во всем мире. Но в каждой стране существуют разные секреты по приготовлению каркаде.

В европейских странах его пьют с лимоном и сахаром. Многие увлекаются настоем с добавлением плодов шиповника. Таиландцы предпочитают принимать настой со льдом во время сильной жары. Также добавляют каркаде в спиртные коктейли. Африканцы любят пить напиток в горячем виде. По – особому заваривают отвар на Ямайке. Цветки гибискуса варят в кипящей воде и пьют с добавлением гвоздики, имбиря, сахара и рома.

Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

Содержание:

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Видео: Что нужно знать о каркаде

Как правильно приготовить чай из каркаде

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Видео: Как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки . Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.


Чай каркаде уже давно пришел на прилавки супермаркетов, хотя еще каких-то двадцать лет назад о нем ничего не знали. Теперь он уже далеко не диковинка, а вполне рядовое явление. Только вот не все знают о его полезных свойствах и о том, кому его следует пить как лекарство. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что это за чай?

Этот чай представляет собой темно-красный или бордовый напиток, который был изготовлен их цветков гибискуса. Сам гибискус - это однолетнее растение, растущее в тропических и жарких странах: Индии, Китае, Египте, на островах Тихого океана.

В Египте этот напиток вообще считается национальным. В этой же стране он носит название "Цветок фараона". Действительно, все туристы, посещающие эту страну, почувствуют особое отношение к каркаде. Здесь его можно встретить на каждом шагу и привезти этот чай в качестве сувенира и подарка для друзей и близких. Кроме того, этот чай еще носит название "Суданская роза", причем некоторые люди знакомы именно с этим названием, а не с первым.

Польза каркаде

Этот чай можно пить всем: и большим, и малым, потому что он не имеет противопоказаний. Напротив, он обладает массой полезных и лекарственных свойств. Каких же именно?

  • Действует как общеукрепляющее средство и повышает иммунитет.
  • Имеет способность снимать жар и успокаивает нервную систему.
  • Действует как мочегонное и слабительное средство, причем последнее действие оказывает очень мягко и щадяще.
  • Чай каркаде от давления - средство самое верное и проверенное многими людьми!
  • Снимает боль и спазмы.
  • Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в крови.
  • Является средством, помогающим в борьбе с опухолевыми образованиями.

Одним словом, этот напиток - ценное лекарство в любой аптечке. Сто бед - один ответ!

Чай каркаде от давления

Гипотония и гипертония - болезни нашего века, которые есть у каждого второго человека. В зависимости от диагноза, одни люди чувствуют упадок жизненных сил, отсутствие тонуса в связи с пониженным давлением, а другие задыхаются и находятся на грани инфаркта или инсульта в связи с повышенным давлением. И то, и другое состояние крайне опасно. Однако, как известно, лучше предупредить болезнь до того, как она начнет развиваться, чем лечить грозные последствия годами, порой безуспешно.

Чай каркаде от давления должны иметь дома абсолютно все люди, у кого проблемы со здоровьем. Врачи провели многочисленные исследования, которые доказали, что ежедневное употребление этого замечательного напитка снижает риск осложнений, связанных с повышенным давлением. Кроме того, оказывается, этот чай даже во много раз полезнее и эффективнее знаменитого многими любителями здорового образа жизни зеленого чая. Вот почему этот напиток показан абсолютно всем, разве что за исключением грудных младенцев, которые не пьют ничего, кроме материнского молока.

Немного научной теории

В чем же секрет пользы этого удивительного чая? Почему так полезен чай каркаде от давления? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит немного углубиться в научные данные о каркаде. Дело в том, что лепестки гибискуса содержат вещества красного цвета - антоцианы, которые подвержены обладают Р-витаминной активностью. В этом и весь успех чая. Повышенное содержание витаминов благотворно сказывается на укреплении стенок сосудов, что предотвращает их ломкость и склеивание. Вот почему каркаде для понижения давления очень эффективен.

Кроме вышеуказанных полезных веществ, каркаде является кладезем таких ценных элементов, как антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), содержит много витаминов и органических веществ, а также лимонную кислоту. Так что смело запасайтесь этим напитком на период эпидемий гриппа, которые одолевают в межсезонье, а также в периоды повышенной стрессовой нагрузки. И тогда вы поймете, как полезен чай каркаде от давления и не только!

Действие чая на давление

Каково же действие каркаде - повышает давление или понижает этот напиток? Существует теория, что чай из цветков гибискуса повышает давление, если его употреблять в горячем виде, и наоборот, понижает, если его пить в холодном виде. На самом деле это теория в корне неверна, поскольку все-таки этот чудодейственный напиток имеет свойства понижать артериальное давление, каким бы он ни употреблялся - холодным или горячим. Эффект этот, прежде всего, достигается тем, что каркаде имеет способность укреплять стенки сосудов, делая их крепкими и стойкими к любым изменениям, происходящим в организме. Кроме этого, гибискус склонен очень сильно понижать уровень холестерина в крови, что напрямую связано с возможностью инфаркта или инсульта. Поэтому не должно быть сомнения в вопросе о том, чай каркаде повышает давление или понижает, потому что ответ здесь однозначен.

В каком виде лучше употреблять каркаде

Итак, мы поняли, насколько полезен этот ценный напиток. Но как же его пить? Горячим или холодным? Что лучше добавлять в него?

На самом деле тут нет ничего сложного. Пить чай нужно таким, каким он больше всего нравится. Холодный каркаде - отличная альтернатива любым освежающим напиткам, которые обычно люди стремятся пить в жаркую погоду. Горячий чай поможет согреться в холод и стужу, ощутить приятное тепло, разливающее по телу, взбодриться, если это необходимо.

В этот чай можно добавить различные пряности, такие как корица, имбирь, гвоздика. Отличное сочетание дает мед. Сахар в разумных пределах также не повредит, особенно если речь идет о детях, потому что их может оттолкнуть немного терпкий вкус напитка. Однозначно не следует увлекаться черным чаем, у которого есть много нежелательных вредных свойств, лучше обратить внимание на этот восхитительный нектар. А мысль о том, что каркаде понижает давление, способна сама понизить его!

Немного предосторожностей

Несмотря на то что этот чудодейственный эликсир способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем людей, все же и у него есть некоторые, пусть и небольшие, но ограничения. Это прежде всего касается тех людей, которые страдают гастритами и язвенными болезнями. Также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, следует проявить некую осторожность при употреблении каркаде. Дело в том, что этот напиток и сам повышает кислотность, что может навредить некоторым людям. В связи с этим рекомендуется не сильно заваривать этот чай, не ждать того времени, когда он станет уже бордовым. Так как чай каркаде и давление - вещи взаимосвязанные, то отказываться от него полностью не рекомендуется, потому что ценность его огромна, и аналогов ему просто нет.

Для людей, страдающих другими недугами, каркаде необходим, как воздух. Утро следует начинать с чашечки этого напитка, чтобы взбодриться и начать день с хорошим настроением.

Заключение

Чай каркаде также выводит тяжелые металлы и токсины, потому что в его лепестках содержится много пектина, который благотворно влияет на очистку всего организма в целом. Заваривать его очень просто, в обычном стеклянном чайнике, который предварительно нужно окатить горячей водой. По традиции, каркаде пьют без сахара, хотя можно сделать исключение, употребляя его так, как хочется. Кроме этого, каркаде можно использовать в качестве приправы, предварительно измельчая его и добавляя в горячие блюда и салаты. При этом он еще и окрасит блюда в свой красивый насыщенный цвет, что добавит еще большее очарование вашему столу.

Чай каркаде - что может быть лучше? Каркаде и давление идут бок о бок, и не стоит забывать об этом!

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных.


Он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

В листьях, цветах и плодах гибискуса содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это витамины А, С, В и Е, а также огромное количество различных аминокислот, которые не только расщепляют жировые отложения и омолаживают организм, но и эффективно очищают его от шлаков. Плюс ко всему, гибискус богат кальцием, железом, калием и фосфором, недостаток которых в организме можно легко восполнить одной чашкой чая каркаде.

Впрочем, следует учитывать, что этот напиток в холодном и горячем виде обладает различными целебными свойствами. Так, горячий чай из цветов гибискуса способствует повышению артериального давления , помогает очистить почки и печень от шлаков, а также является прекрасным успокоительным средством. Поэтому такой напиток рекомендуется употреблять по вечером людям, которые страдают бессонницей, депрессией или же хронической усталостью. Кроме этого, горячий чай каркаде нередко применяют для лечения простудных заболеваний и борьбы с хроническим колитом.

Холодный чай каркаде, наоборот, способствует снижению артериального давления , стимулирует пищеварительные процессы и активирует работу поджелудочной железы, а также укрепляет стенки сосудов и помогает очистить организм от холестерина. Кроме этого, холодный напиток помогает легко избавиться от похмельного синдрома и вывести токсины, которые содержатся в крови после употребления алкогольных напитков.

Стоит также учитывать, что чай каркаде можно не только пить. Очень часто в народной медицине его используют для лечения всевозможных кожных заболеваний. Все дело в том, что водный настой цветов гибискуса обладает прекрасными антисептическими свойствами, и с его помощью можно легко избавиться от гнойных ран, порезов, ожогов, различных видов аллергии. Для этого напитком комнатной температуры следует несколько раз в сутки обрабатывать пораженные участки кожи на протяжении 5-7 дней. Кроме этого, теплым чаем каркаде можно вылечить лишай и грибковые заболевания кожи, если готовить из этого полезного напитка примочки, прикладывая их к очагу инфекции на 20-30 минут ежедневно.

Когда речь идет о гибискусе, стоит отметить, что целебными свойствами обладают не только цветы, но также стебли и листья этого растения. В частности, их рекомендуется добавлять в салаты людям, которые страдают мочекаменной болезнью или же отложением солей в суставах. Кроме этого, из свежих листьев гибискуса готовят отвар, который обладает отменными мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками . Для этого, 1 столовую ложку измельченных листочков необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать 20 минут, после чего процедить полученное средство и выпить утром натощак. Если вы проснулись с мешками под глазами или же распухшими лодыжками, то уже через полчаса после употребления отвара от отека не останется и следа. Подобное средство также помогает снять болевые ощущения при гастрите или же язве желудка. Правда, в этом случае отвар следует пить по 2 столовых ложки за 10 минут до еды 3-4 раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Этот напиток помогает устранять лишние килограммы, так как регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, успешно понижает концентрацию холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает их проницаемость. Кроме того каркаде для похудения нормализует давление, помогает в случае алкогольных отравлений. А еще его можно применять в качестве средства для борьбы с глистами и болезнетворными микробами. Чай улучшает метаболизм, успешно очищает организм, а еще стимулирует продуцирование желчи и защищает печень. Хорош он и при простудных заболеваниях, поскольку снимает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие.

Каркаде для похудения применяют в пищу в размоченном виде. В лепестках каркаде есть 7-10 процентов белка, более тринадцати аминокислот, включая шесть незаменимых для организма человека.

Важно: горячий напиток каркаде повышает давление, а холодный наоборот понижает. При наличии хронического заболевания почек, язвенной болезни, остром гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезни от употребления каркаде следует отказаться.

Каркаде для похудения: рецепты

Первый способ. В турку кладут две ложки чая, заливают горячей водой и кипятят несколько минут, затем процеживают в чашку, добавляют сахар, пчелиный мед либо специи по своему вкусу, но можно ничего не добавлять. В большинстве случаев, такой чай пьют утром для улучшения самочувствия и настроения.

Второй способ. Необходимо взять емкость(железную брать нельзя) опустить в нее заварку чая из расчета две чайные ложки на двести грамм воды и залить водой. После чай должен настаиваться не менее одного часа. Полученный напиток будет более насыщенным, успокаивающим. Такой чай хорошо подходит для устранения отеков.

При помощи первого способа вы получите тонизирующий напиток, который поможет бороться с чувством голода, что несомненно способствует успешному похудению. Но следует понимать, что за исключением употребления чая нужно пересмотреть свой рацион и прибегнуть к физическим упражнениям, тогда похудение будет быстрым. А если вы оставите все как есть и будете просто пить чай, то результата не будет. Это не панацея, а лишь дополнение.

Чай приготовленный вторым методом поможет вам утолить жажду и убрать отеки. В случае, если выпить его перед сном, то придет спокойствие и тепло.

Кстати, в настоящее время на Востоке вместо кофе пьют каркаде для похудения. Чтоб проверить эффективность данного напитка просто попробуйте его и сами сможете оценить все преимущества.

Главные «действующие лица» в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Бросила щепотку каркаде в кастрюльку и кипятишь? Так и вкус, и аромат погубишь! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше не кипятить вовсе.

Если цель исключительно гастрономическая - кипяти, но ради целебных свойств лучше ограничься завариванием. Для того чтобы получить более насыщенный напиток, возьми побольше «заварки» и подольше настаивай ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 ч. л. каркаде на 1 ст. воды. Если же вода из водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подожди, а затем залей цветы почти кипятком.

Посуду для каркаде лучше используй стеклянную, фарфоровую или керамическую, но ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Помни, что у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый, красный, с ярким рубиновым оттенком.

Пить каркаде можно по-всякому. В дождливый пасмурный день - горячим и с сахаром. А вот в летнюю жару его хорошо пить со льдом, как коктейль, бросив дольку лимона и потягивая через соломинку.