Водка разных вкусов. Водка с солёной карамелью

Производители выпускают водку со вкусом печенья, копчёного лосося, жвачки, взбитых сливок и не только. Фото: corbisimages.com

Водка со вкусом печенья, водка со вкусом копченого лосося, водка со вкусом жвачки, водка со вкусом взбитых сливок - на современном рынке водки можно встретить и не такое. В борьбе за внимание потребителя производители водки решаются на самые крайние меры. Чего стоит только бренд Wyborowa от Pernod Ricard, под которым выпускается водка со вкусом васаби и «электрическая» водка.

Одним из главных новаторов на рынке ароматизированной водки сегодня является бренд Absolut, который удивляет потребителей с 1986 года, когда была выпущена первая «ласточка» - водка Absolut Peppar («Перцовая»). Правда, знаменитая «Зубровка» появилась и того раньше - за несколько веков до «перцовки». Ниже вслед за The Drinks Business приводит десять самых необычных водочных брендов.

Three Olives S’mores - это типичная «белая ворона» на рынке традиционной водки. Она имеет вкус шоколада, зефира и печенья. Также под этим брендом выпускается водка со вкусом пива, со вкусом жевательной резинки, со вкусом винограда, со вкусом апельсинов и мандаринов.

Еще одним неординарным водочным брендом является Van Gogh Vodka - водка со вкусом арахисового масла и желе. Такая водка больше всего понравится сластенам. Кроме того, под этим брендом выпускается водка со вкусом ягодного ликера с молоком (или сливками), со вкусом датского шоколада и со вкусом эспрессо.

Нельзя не упомянуть и бренд UV, под которым выпускается водка со вкусом шоколадного торта и водка со вкусом взбитых сливок. Ранее под той же торговой маркой были выпущены водка со вкусом сладкого зеленого чая и водка со вкусом лимонада.

Вкус следующей водки - типично американский, хоть и производится она во Франции. Pinnacle - это водка со вкусом тыквенного пирога. Всего в данной линейке имеется два вкуса - Spiced Pumkin (водка со вкусом ирландского кремового ликера и корицы) и Pumkin Cider (водка с добавлением яблочного сидра и лимона). Под брендом Pinnacle также выпускается водка со вкусом песочного теста, со вкусом огурца, со вкусом арбуза и со вкусом корицы.

Бренд Absolut Tune уникален тем, что является миксом водки и вина Marlborough Sauvignon фирмы Brancott Estate. Крепость данного напитка составляет 14%, и хоть он технически является, скорее, водкой, производитель позиционирует его как алкогольный микс.

Следующая водка существует в единственном экземляре, который, кстати говоря, сегодня выставлен на продажу. Напиток, объединяющий водку и три сорта карибского рома, появился благодаря сотрудничеству Иэна Бурэлла (Ian Burrell) - эксперта рынка рома - и Interscope Productions.

Водка 100000 Scovilles от Master of Malt - это настоящая гремучая смесь, так как в ее состав входит самый острый в мире перец - Naga Jolokia. На ее этикетке изображен череп с костями и предупреждение, о том, что пить такую водку можно только на свой страх и риск.

Канадская компания Mary Jane выпускает водку с добавлением конопли. Всего в линейку входит четыре вкуса: апельсин, яблоко, персик и папайя. Несмотря на то, что эта водка уже продается в Канаде, законно ли это, пока - вопрос. Сам производитель описывает свой продукт как «чистый, мягкий и веселый».

Азиатские производители водки тоже не остались в стороне от рынка необычной водки, например, водка, настоянная на скорпионе: в бутылку помещают уже мертвого скорпиона и водка настаивается на нем в течение трех месяцев. По словам представителя компании, это придает ей приятный древесный привкус. В компании предлагают использовать скорпиона в качестве закуски. Купить такую водку можно в Harvey Nichols, правда, немногие на это решаются.

Alaska Distillery предлагает свою необычную водку - со вкусом копченого лосося. Она пополняет линейку, в которую входят водки со вкусом березового сока, со вкусом ревеня и со вкусом иван-чая. Пожалуй, именно вкус копченого лосося - самый необычный из имеющихся на рынке ароматизированной водки, поскольку сделать коктейль с такой водкой довольно сложно. Тем не менее, в компании говорят, что эта водка является сегодня наиболее востребованной из всего производимого ею ассортимента. Официальный сайт компании предлагает использовать водку со вкусом копченого лосося при приготовлении коктейля Bloody Mary, поскольку она придает ему пикантность.

Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее - это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется - удивлять эта водка должна именно российских граждан, привыкшим к традиционному вкусу этого напитка. А всё потому, что речь идет об ароматизированной водке. Даже не так… Не аромат! Этой водке придан дополнительный вкус некоторых продуктов.


В общем сложности я просмотрел сайты шести десятков производителей ароматизированных водок. Все невероятные варианты вкусов я не стану тут перечислять. Чтобы в должной степени вы могли удивиться происходящему в водочном мире расскажу о двенадцати водках:

1. Водка со вкусом бекона… С одной стороны вроде как водку пьешь, а с другой стороны - во рту вкус как будто уже закусил кусочком свинины. Цена продукта 28 долларов… Производитель сообщает, над рецептом этой водки трудился большой коллектив специалистов более двух лет.

2. Водка со вкусом оливок… Говорят - бесподобный аромат у этого напитка. Цена 59 долларов.

3. Водка со вкусом сахарной ваты… Э-э-э…. Даже и не знаю, чего сказать то… Производитель пишет - «вкус как у сахарной ваты на палочке». Представили? Вот такая и есть эта водка. Цена - 16 долларов. Кстати, у этого производителя есть и другие не менее удивительные водки. Например, со вкусом торта и со вкусом домашнего печенья… Я просто тихо офигеваю…

4. Томатная водка… Со вкусом помидоров «черри». Небольшие партии, исключительный вкус, уникальная технология, эксклюзивное сырье для изготовления спирта… В общем, думаю вы все поняли, что хотел сказать производитель про свою продукцию.

5. «Зубровка»… Импортная зубровка. Собственно поэтому и включил в водочный обзор. Лично меня привлекли два аспекта: её цена и вкус. О цене - 35 долларов. Наша зубровка всяко демократичнее по стоимости. О вкусе - цитирую: «водка имеет аромат и мягкий вкус тропических фруктов»… Хм… Это они о «зубровке»?

6. Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель пишет о себе, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок. Короче, если у вас есть какие-либо претензии к ароматизированным водкам, то знайте с кого всё началось… Чуть не забыл сказать про вкус этой водки: «с чудным послевкусием бутерброда с арахисовым маслом и малиновым желе». Почему именно так? Утверждается что это просто классика закуски для водки.

7. Копченая водка. Производится ограниченными партиями. В специальной дымовой камере коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба в течение недели. Дым пропускают сквозь водку. Теперь внимательно следите за текстом: «водка имеет горьковый вкус»! Цена 35 фунтов стерлингов.

8. Водка со вкусом тыквенного пирога. Что тут скажешь… После вышеперечисленного удивляться уже трудно. Со вкусом пирога, так со вкусом пирога… Зато пишут, что приготовлена с настоящим «органическим» пюре из тыквы. Да и цена вполне приемлемая. Всего 20 долларов.

9. Водка со вкусом апельсинового варенья. З4 фунта стерлингов. Бутылка непрозрачная… Странно… Странно, что подобные напитки, всё-таки называются водка, а не ликер. Ну, не об этом сейчас речь…

10. На мой взгляд - хит обзора. Водка со вкусом огуречного рассола! Один литр всего за 15 долларов. Любопытно - наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

11. Водка со вкусом семени конопли. Так сказать - два в одном. Для совместного времяпрепровождения алкоголиками и наркоманами. Шучу. Зато интересно узнать, что пишет производитель о своей продукции. Вот, например, «вкус этой водки - итог напряженной трехлетней работы». Или вот еще - «многократная перегонка через семена конопли и угольный фильтр позволила создать единственный в своем роде аромат водки». Три года гоняли водку через коноплю и пробовали?! Что они там курили?.. Хотя, вопрос, наверное, скорее риторический… Цена - 45 долларов.

Финляндия – это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов. Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – манадриновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Ингредиенты

  1. Finlandia Redberry – 40 мл
  2. Лайм – 4 дольки
  3. Сахар – 2 чайные ложки
  4. Крошеный лед

Метод приготовления

  1. В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
  2. Добавить крошеный лед и перемешать.
  3. Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
  4. При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Ингредиенты

  1. Finlandia Lime – 40 мл
  2. Имбирный эль – 120 мл
  3. Свежий огурец – 1 ломтик
  4. Колотый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
  3. При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Ингредиенты

  1. Finlandia Classic – 20 мл
  2. Ягодный сироп – 15 мл
  3. Табаско – 3 капли
  4. Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

  1. В шот залить ягодный сироп.
  2. Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
  3. Верхним слоем заливаем водку.

Ингредиенты

  1. Finlandia Cranberry – 40 мл
  2. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  3. Лимонад – 60 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
  2. Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
  3. При подаче украсить долькой грейпфрута.

Ингредиенты

  1. Finlandia 101 – 40 мл
  2. Имбирное пиво – 120 мл
  3. Сок лайма – 5 мл
  4. Свежий имбирь
  5. Свежий перец Чили

Метод приготовления

  1. В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.
  2. Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.



Как улучшить вкус водки

В канун новогодних праздников у каждой хозяйки появляется много хлопот. Одна из главных задач праздничного торжества – это красиво и со вкусом сервированный стол.

Помимо холодных и горячих закусок, немаловажную роль играют напитки, которые вы предложите своим гостям. Традиционно, обычно – это шампанское, водка или вино. Предлагаю разнообразить ваш стол и сделать интересные спиртные напитки, которыми вы можете удивить своих друзей. Секрет — на чем настоять водку для вкуса, друзьям сразу можно не раскрывать, а помучить до конца торжества. По этому рецепту вы сможете приготовить напитки с разными вкусами и ароматами, а время на приготовление потребуется всего два — три дня. Есть несколько различных способов, один из которых описываю в этой статье.

Как приготовить водку со вкусом и ароматом фруктов и ягод

Вам понадобятся: недорогая водка – 1,75 л, но не берите дешевую или плохую, пять 250 мл пустых стеклянных бутылок, 450 г – конфет драже Skittles, пять пустых пластиковых бутылок из-под воды, воронка, миски для разделения Skittles вкусов, мерный стаканчик, фильтры для кофе или бумажные полотенца.

Откройте упаковки с драже Skittles и разложите в миски по цветам. На одну 250 мл бутылку понадобятся 60 драже одного вкуса (цвета).

Разлейте в пластиковые бутылки водку. Старайтесь наливать одинаковое количество. Для этого используйте мерный стакан.

Добавьте сверху драже, каждый вкус в отдельную бутылку, и так далее, пока все пять бутылок не будут заполнены.

Когда все бутылки будут заполнены, закройте их и каждую хорошо потрясите. Вы увидите, как покрытие драже начнет быстро слезать, а белые внутренности все еще остаются целыми. После встряхивания, оставьте бутылки на несколько часов, а лучше на ночь. За это время все они окончательно растворятся.

На следующий день, после того, как все драже растворятся, вы заметите белый налет плавающий на самом верху.

Нам нужно избавиться от этого налета, для этого хорошо подходят фильтры для кофе или бумажные полотенца. Все они прекрасно работают. Поставьте воронку в мерную чашку, сверху несколько слоев бумажных полотенец или фильтров и налейте жидкость из одной бутылки. Если налет немного остался, процедуру повторите с новым фильтром и так до полной очистки.

Далее хорошо очищенную жидкость перелейте из мерного стакана в стеклянную бутылку. Для удобства используйте чистую воронку. Воронку после каждой бутылки хорошо промывайте, чтобы один цвет красителя не попадал в другой.

Повторите эту процедуру для каждого аромата.

Здесь вы можете увидеть, сколько налета остается после фильтрации.

Теперь у вас есть пять бутылок водки, смешанных с ароматом Skittles.

Поместите их в морозилку на несколько часов, и впереди у вас сказочная ночь…

… И вот они — охлажденные напитки с приятным вкусом и ароматом.

У вас получилось пять видов ароматов и вкусов крепкой чистой водки. Она может быть, как сладкой, так и с кислинкой, в зависимости от использованного драже. Вы можете пить их прямо так в охлажденном бокале для мартини, или использовать в коктейли.

Для составления коктейлей можно смешивать их с имбирным элем, 7-Up, колой или Sprite по вкусу, можно с фруктовыми соками. Экспериментируйте! Любой вкус меняется и есть много возможностей для использования таких напитков. Веселого вам Нового года!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Пока нет подобных статей по данной теме