Все самое интересное об арбузах. Откуда к нам пришел арбуз

Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.

Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.

Удивительная легкая песчаная арбузная почва, палящее солнце, долгое лето обусловили формирование здесь бахчевой зоны России. Арбузы здесь выращивали издавна, однако в Москву первые плоды из Астрахани привезли в 1560 г по распоряжению царя Алексея Михайловича. Но уже Петр 1 не единожды давал пушечный салют в честь ягоды-гиганта, которая сразу же заняла достойное место в царском меню. Ведь столовый арбуз сочный, содержит до 10% сахара, и до 10% витамина С, около 1% пектиновых веществ и столько же пищевой клетчатки. Причем 100 г арбуза содержат всего 38 ккал. Может быть, и правы французы, которые утверждают, что арбузы - еда ангелов, и они лучше, чем черная икра.

Но арбуз не только освежающий и утоляющий жажду десертный продукт . Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция это великолепное мочегонное, жароутоляющее и очищающее средство. Арбузная диета помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение. Она показана для больных сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, ожирением и для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому арбузы всегда пользуются большим спросом.

В Астрахани появился и всем известный сорт арбуза Астраханский, ставший символом, торговым брендом, гордостью Астраханской области. Здесь же, расположен ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), в котором с начала прошлого века занимаются селекцией арбуза, дыни, тыквы, кабачка. Кстати, Быковский район Волгоградской области, где находится Быковская овощная опытная станция, ранее входил в Астраханскую губернию.

К сожалению, заслуженной популярностью астраханских арбузов часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за «Астраханцев» любые, часто иноземные плоды. Вот и организовали ученые ВНИИОБа, бахчеводы и администрация Астраханской области фестиваль «Русский арбуз», чтобы защитить свой арбуз, показать его во всей красоте и славе. В этом году фестиваль прошел уже пятый раз.

Поскольку праздник совпал с 95-ти летним юбилеем ВНИИ овощеводства и бахчеводства, то первый день прошел по-деловому. В работе международной научно-практической конференции «Генофонд бахчевых культур, пути его использования в решении селекционных и технологических проблем», приняли участие Губернатор, министр сельского хозяйства Астраханской области, ведущие ученые и специалисты в области бахчеводства, преподаватели ВУЗов, представители Россельхозакадемии и агрофирм, производящих и реализующих семена и продукцию бахчевых культур. Они обсудили достижения в области селекции арбузов, трудности отечественных семеноводческих и фермерских хозяйств, проблемы, связанные с использованием иностранных сортов, зачастую не включенных в Госреестр РФ.

Сотрудники ВНИИОБа внесли немалый вклад в развитие отечественного бахчеводства. Именно поэтому в институте открыли первый в мире музей арбуза. Его экспозицию составили муляжи лучших сортов арбуза, современная и старинная сельскохозяйственная литература по бахчеводству, продукция переработки арбуза и дыни, кабинет и оборудование Константина Ивановича Пангало – первого селекционера-бахчевода, композиции, посвященные выращиванию арбуза, картины и репродукции произведений, на которых изображен арбуз: Б. Кустодиева («Купчиха за чаем», 1918 г, «Торговка овощами», «Купчиха», «Осень в провинции» 1920 г.), а также В. Щербакова («Плоды земные», 1925г), Е. Волошинова («Яблоки и арбузы») К. Титова («Натюрморт» с арбузом», 1948), С. Чуйков («Дочь чабана», 1956), К. Сафаргалиева («На бахче», «На полевом стане», «Мальчик с арбузом», 1980) и другие. Музей молод и готов принять любые интересные материалы об арбузе.

В последние годы производство арбуза существенно сократилось , но Астраханская область до сих пор является крупнейшим производителем плодов и семенного материала бахчевых культур. Посевные площади арбуза в этом году составили 6 000 га, а сбор плодов – 120 тыс. тонн при средней урожайности 111 ц\га. Особо широко возделываются сорта Скорик, Фотон, Старт, Лотос и, разумеется, легендарный Астраханский.

Все эти чудесные дары юга Поволжья можно было увидеть, отведать и купить на следующий день на одной из самых больших площадей Астрахани. Производители привезли арбузы из Енотаевского, Ахтубинского, Харабалинского, Черноярского, Наримановского, Лиманского, Камышинского и других районов.

Вся продукция великолепна. Однако самые сладкие (8,1% и 8,0 % сахара) арбузы удалось вырастить Р. Ф. Сахретдинову из ООО «СП» Кучергановское» и Т.Н. Андросовой КФХ «Заречье», а самый крупный – 22 кг 700 г - И.В. Хлудневу из КФХ «Мираж». И хотя до мирового рекорда (в США получен плод массой 117 кг) нашим фермерам далеко, они получили памятные подарки от журнала «Приусадебное хозяйство».

Какой праздник обходится без песен, музыки, конкурсов и сюрпризов. Вот и на фестиваль пришли звезды кино. Уж им-то пришлось столько арбузов попробовать. Впрочем, довольны были все и гости, и «звезды» и участники фестиваля. А главное, многие научились выбирать хороший арбуз и отличать один сорт от другого. Об этом «ПХ» расскажет в одном из текущих номеров.

Арбузы, спелые арбузы! - таких криков на улицах городов пока не слышно. Они будут в августе, когда сезон продажи самых больших ягод откроется официально. Пока же торговцы не стремятся себя афишировать, предлагая покупателям скороспелки втихаря.

Журналисты “МК” решили провести доскональную экспертизу сочного лакомства. Что за продукцию предлагают торговцы? Как отличить “дикие” точки от “правильных”? В итоге мы выяснили: арбузный бизнес по-прежнему полукриминальный, а полосатики остаются опасным продуктом.

На рынках и в супермаркетах арбузы уже продаются вовсю.

Откуда ягоды? - спрашиваем у торговца.

Какая ягода, дарагой? - удивляется тот. - У меня арбуз! Из Азербайджана, прямо из Баку, всего по 30 рублей за килограмм! Смотри, какой красный!

В этот момент торговца отвлекают, и на его место становится напарник. Задаем ему тот же вопрос.

Откуда арбузы? Из Узбекистана, - заявляет он.

Покупаем азербайджанско-узбекское творение и отправляемся дальше. Обнаруживаем откровенно нелегальную точку. Торговцы поставили ящики с фруктами-ягодами прямо на землю. Декорацией на заднем плане служит грузовик, куда парни в случае чего могут погрузить товар и убраться восвояси.

Арбузы - сплошь богатыри. Килограммов по 15-20. Якобы астраханские. Но - по 20 руб./кг. Находим самый маленький - на 12 кг - и покупаем.

Последнюю “контрольную закупку” мы делаем на Велозаводском рынке - место бойкое, на Третьем транспортном кольце. Внутрь павильона и заходить незачем - клетки с арбузами стоят за пределами рынка.

Из Волгограда вчера ночью привезли! - хвалятся торговцы. - 25 рублей за килограмм!

Покупаем и этот арбуз. В принципе можно было бы взять и еще десяток. Ведь чтобы купить арбуз, достаточно отойти на пару десятков метров от практически любой окраинной станции метро - туда, куда уже не заходят милиционеры, шерстящие торговцев с земли. Но и трех арбузов хватило, чтобы сдать их в лабораторию и сделать выводы.

Результаты анализа оказались двоякие. Нитраты были во всех арбузах. Но в пределах нормы.

В арбузе родом то ли из Азербайджана, то ли из Узбекистана нитратов больше всего - почти 40 мг/кг (при норме 60 мг/кг). Впрочем, учитывая кроваво-красный цвет мякоти, другого ожидать было трудно (насыщенный цвет свидетельствует, что без селитры явно не обошлось). В астраханской ягоде (той, что с нелегального развала) - 32 мг/кг. В волгоградской меньше всего - 27.

Здоровый взрослый человек все это, конечно, переварит. Но вот маленьким детям такие арбузы лучше не есть. При их весе даже такое, не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. В некоторых странах, например в Швеции, вообще не рекомендуется давать детям раннего возраста растения, выращенные с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимый уровень.

Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия - нехватка кислорода в тканях. К тому же лаборатории не проверяют арбузы ни на наличие тяжелых металлов, ни на микробы - зачем людей лишний раз пугать?

Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением, - говорит врач Ирина Виноградова. - Арбуз - это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза - значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.

Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.

Впрочем, что там скрывать: покупка арбузов - это лотерея. Продавцу главное - продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой - не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь конца августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья. Хотя - кто знает?

1:505

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато - каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид - арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

1:2017

2:504

Но главный наш вид - арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте.

2:824

3:1329

За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А

3:1842

4:504

Индии арбуз называется тарбуз, в Турции - карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

4:864

5:1369

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях.

5:1900

6:504

Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу - сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

6:1048

7:1553

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар - Итиль, то бишь Астрахань.

7:251

8:756

Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету.

8:1278 8:1288

9:1793

9:9

Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву - всё без толку.

9:324

10:829

Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь - и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой.

10:1371

11:1876

Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров - от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове.

11:480

12:985

Тут загружали десяток барж в сутки - десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

12:1749

Десерт для фараонов

Родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз - непременная составляющая «пайка» фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

Виват, арбуз!

В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны. Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

Японское ноу-хау

Если задать в интернете слово «арбуз», то поисковик обязательно выдаст картинку с изображением квадратной ягоды. Это не чудеса фотошопа, а изобретение японских фермеров. Для придания арбузу нестандартной формы, каждую ягодку помещают в прозрачный контейнер, и арбуз растет, принимая очертания «упаковки».




Трудности изобретательных японцев не пугают, ведь они уверены, что у квадратного варианта масса преимуществ: его удобно транспортировать, выставлять на прилавке и хранить в холодильнике. К тому же стоит кубический арбуз намного дороже, чем его стандартные собратья, - примерно 200 долларов. В российской столице стоимость экзотического угощения возрастает в среднем в четыре раза. А еще японские селекционеры из города Тома в 80-е годы прошлого века вывели черный арбуз Дэнсукэ. В прошлом году одну из таких экзотических ягод продали на японском аукционе для гурманов за 3 тысячи долларов.

О кавбузе слышали?

Свой ответ японцам решили дать селекционеры из Киевского института молекулярной биологии. Они скрестили тыкву и арбуз и вывели более урожайный кавбуз - от украинского «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). Он не такой сладкий как арбуз, зато в нем больше полезных веществ и витаминов. Кавбуз может стать настоящим спасением для тех, кому необходимо срочно восстановить силы. Правда, в сыром виде он вряд ли доставит столько же эмоций, сколько арбуз, зато приготовленные из кавбуза блюда, говорят, поглощаются с легким треском за ушами.

Арбузная лихорадка

От лишнего праздника не отказываются жители многих стран, тем более, если повод такой замечательный - чествовать любимое угощение. В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.

А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга – матушка, арбуз – батюшка». Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои – всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители многих американских штатов, в первую очередь, Флориды, Техаса, Калифорнии, Джорджии и Аризоны – там, где ягода преимущественно и выращивается. А в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек борется за статус арбузной столицы мира (!). Здесь с 1951 года традиционно проводится арбузный фестиваль. Кто дальше всех выплюнет арбузную семечку и сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты – всего лишь два вопроса, на которые в ходе фестиваля находят ответ. Обязательной частью программы становятся детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки и яркое карнавальное шествие. Традиционные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы - не Рио, конечно, зато душевно и по-домашнему.

Экспертиза

Приверженцы здорового питания знают, что арбуз традиционно занимает верхние строчки рейтинга самых безопасных продуктов. Но каждый раз при покупке терзают смутные сомнения. Экспертизу можно провести и в домашних условиях. Опустите кусок мякоти в стакан с водой. Если через час вода станет немного мутной, можно смело приступать к поеданию лакомства. А вот если вода явно окрасится, то арбуз, вероятнее всего, «накачали».

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.


А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.


Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео