Запеканка творожная соленая с яблоками. Творожная запеканка с яблоками: лакомство для здоровья

Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Вариантов приготовления творожных запеканок очень много: начиная от овощных и заканчивая сладкими запеченными десертами с фруктами. Предлагаем научиться готовить вкусную и питательную запеканку с яблоками и творогом.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд.
В твороге содержатся:

  • Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
  • Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
  • Белок , который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
  • Фосфор . Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.

Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.



Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.

  • В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
  • Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
  • Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.

Запеканка с яблоками и творогом – рецепт

Ингредиенты

  • творог – 500 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – около пяти столовых ложек;
  • сметана – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Последовательность приготовления

  • Можно пропустить через мясорубку или просто размять вилкой.

  • Отделите желтки от белков. К желткам добавьте творог, сахар, соль, сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.

  • В отдельной посуде взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите в остальную массу.

  • Яблоки вымойте, очистите, натрите на крупную терку или нарежьте ломтиками и добавьте к массе. Все перемешайте.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Разъемную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Вылейте подготовленную массу в форму и разровняйте.

  • Верх запеканки можно аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
  • Запекайте блюдо в духовке около получаса.

По этому рецепту запеканка из творога с яблоками готовится в духовке. Но вы также можете готовить блюдо в микроволновой печи или мультиварке.

Как приготовить запеканку с яблоками и творогом для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.

Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.

Любая хозяюшка, жена, мама, дочка, любящая создавать уют и дарить родным счастье, знает, как важно уметь быстро приготовить вкусный завтрак. Творожная запеканка с яблоками в духовке – это восхитительное утреннее блюдо, воздушное, нежное и полезное. При его приготовлении по всему дому распространяется потрясающий аромат свежей яблочной выпечки. У всех, от детей до взрослых, этот запах вызывает аппетит, в прямом смысле «начинают капать слюнки». Так что если вы хотите собрать утром всю семью за столом – готовьте эту запеканку!

Подавать блюдо можно с ягодным или фруктовым джемом, с сахарной пудрой, натёртой цедрой лимона, сметаной или смесью тёртых орехов. Каждая из заправок придаст запеканке новый, пикантный вкус: цедра лимона добавит лёгкую кислинку, тёртые орехи подарят потрясающий запах, а сметана сделает этот завтрак ещё более нежным и приятным на вкус.

Торожно-яблочная запеканка в духовке богата белком, глюкозой, клетчаткой и витаминами – поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Оно способно подарить энергию на целый день, зарядить позитивом и радостью. Ведь вкусная еда повышает количество эндорфинов в организме и делает любого человека счастливее!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Домашний творог – 500 г;
  • Сметана средней жирности (10-20%) – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 400 г;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Крупа манная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 г (для смазки формы);
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сахар – 4 ст.л.


Как приготовить вкусную запеканку из творога с яблоками в духовке

Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.

Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.

Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.

Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.

Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.

С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены. Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх. Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.

Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.

Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.

Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.

Тизерная сеть

Выньте из формы запеканку. Не спешите, действуйте осторожно!

Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.

Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!

Советы по приготовлению

  • Желательно, чтобы творог был домашний. Такой можно купить на рынке, в молочном отделе.
  • Обратите внимание на консистенцию творога. Она не должна быть влажной, такой, чтобы из творога отделялась жидкость. Но при этом консистенция не должна быть и сухой!
  • Если нет возможности купить творог на рынке, выбирайте в магазине творог жирностью не менее 10%. Лучше – 20%, но не больше. Жирный творог не подходит для приготовления завтрака, он содержит много калорий и тяжёл для пищеварения.
  • Мы рекомендуем брать 4 ст.л. сахара для приготовления теста на запеканку. Однако это количество можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и сладости яблок. Если яблоки сильно сладкие, можно взять 2 ст.л. сахара. Если кислые – 6 ст.л.
  • Вместо яблок в тесто для запеканки можно класть любые другие фрукты и ягоды (смородину, малину, тыкву, персики, бананы, черешню, апельсины, вишню и прочее).
  • Перед тем как положить изюм в тесто, его не надо запаривать. Достаточно его тщательно промыть под проточной водой.
  • Для того чтобы приготовить взбитые сливки на подливку к запеканке, возьмите жирные сливки (30% и больше). Перелейте их в глубокую миску. Сливки должны быть прохладными! Погрузите в них миксер и начните взбивать сливки на низких оборотах, медленно. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда дойдёте до максимальной скорости миксера, добавьте в сливки немного сахара и ванилин на кончике ножа. Взбивайте сливки ещё в течение 5 минут, затем начните постепенно уменьшать скорость миксера, пока не сведёте её до минимума. Всё, сливки готовы. Запеканка из творога с яблоками в духовке, политая взбитыми сливками – это невероятно нежное и вкусное блюдо, истинное наслаждение!

Творожная запеканка с яблоками – всеми любимое блюдо, которое идеально подходит для завтрака.

Но кроме базового рецепта есть и другие, которые тоже стоит попробовать.

Разнообразные яблочные запеканки могут стать отличным десертом к вечернему чаепитию или сладким угощением для внезапных гостей.

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке

Простой рецепт со стандартным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • ложка масла сливочного;
  • два яблока;
  • три ложки манки;
  • около 800 грамм творога;
  • три яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • цедра лимона;
  • 2 грамм ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества яиц убрать один желток, все остальное перебить, соединив с сахаром.
  2. В другой емкости соединяем ванилин с манкой, перетертым творогом и лимонной цедрой. Сюда же вливаем яичную массу и все хорошенько вымешиваем.
  3. Подготавливаем форму для выпечки. Обязательно натираем ее некоторым количеством масла и распределяем сверху половину творожного теста.
  4. Яблоки освобождаем от кожуры и семян, укладываем их на творог и покрываем сверху оставшейся частью теста.
  5. Запеканку промазываем взбитым желтком и доводим до готовности в горячем духовом шкафу. Держим десерт не менее получаса при 180 градусах.

Готовим с добавлением тыквы

Запеканка с тыквой и яблоками – безумно вкусная выпечка, в которой отлично сочетаются все компоненты, а особую, пряную нотку придает корица.

Необходимые продукты:

  • корица и ванилин;
  • две ложки манки;
  • около 400 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • яблоко;
  • примерно 30 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими брусочками и отвариваем до мягкости.
  2. Пока идет этот процесс, подготавливаем творог, хорошо его переминаем и соединяем с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром.
  3. Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавляем к ней манку и немного сахара, даем некоторое время постоять, чтоб крупа набухла.
  4. Яблоки очищаем от шкурки, выкладываем на сковороду, присыпаем корицей и пару минут обжариваем.
  5. В блюдо для выпекания помещаем тыквенную массу, сверху нее распределяем яблоки и завершаем все творожной смесью. Держим эту невероятную вкуснятину в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.

Текст: Евгения Багма

Долой вредные и калорийные сладости - побаловать себя можно с пользой для фигуры. Примером такого безвредного, но очень вкусного десерта является творожная запеканка с яблоками.

Приготовление творожной запеканки с яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить как в пароварке, так и в духовке. Для того, чтобы запеканка получилась плотной, в нее добавляются яйца. Для большей воздушности - мука или манка. Вкус творожной запеканки с яблоками улучшают такие «сладкие специи» как корица, лимонная цедра, ванилин.

Чем больше вы заботитесь о фигуре, тем ниже должен быть процент жира в твороге и сметане (если она используется в рецепте). Зеленые и кислые яблоки - менее калорийны, чем красные и сладкие. Если яблоки сладкие сами по себе, то количество сахара в рецепте творожной запеканки с яблоками можно сократить или вовсе от него отказаться.

Творожная запеканка с яблоками - рецепты

Творожная запеканка с яблоками и бананом .

Ингредиенты: 500г творога, 2 яйца, 6ст.л. манной крупы, 5ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 банан, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: смешайте творог, сахар, яйца, хорошо взбейте блендером, добавьте кусочки банана и очищенного и нарезанного яблока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верх смажьте сметаной, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом .

Ингредиенты: 500г творога, 500г яблок, 4 яйца, 80г манки, 80г изюма, 1 лимон, 5ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, ваниль, соль.

Приготовление: яблоки вымойте, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, измельченную цедру, изюм. Оставьте массу мариноваться на 1 час. Желтки отделите от белков, разотрите желтки с творогом, добавьте ванилин, манку и разрыхлитель. Белки взбейте с щепоткой сахара и аккуратно введите в творожную массу. Добавьте яблоки, отложив несколько для украшения. Выложите творог с яблоками в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, сверху выложите яблоки. Выпекайте 40 минут при температуре 180˚ С.

Творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой .

Ингредиенты: 300г кисло-сладких яблок, пол-лимона, 6ст.л. манки, полстакана сахара, соль, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванилина, 125мл сметаны, 1кг творога, 2 яйца.

Приготовление: белки отделите от желтков, желтки разотрите с творогом и сахаром, белки взбейте и введите в творожную смесь. Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель, тертую цедру половины лимона, соль, перемешайте, оставьте на 7 минут. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к творогу. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для запеканки, смажьте сметаной, выпекайте 40 минут в разогретой до 190˚ С духовке.

Творожную запеканку с яблоками подавайте с вареньем, сметаной, фруктовым соусом или карамелью. При подаче на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка — давно полюбившееся всем блюдо. Ею восхищаются как взрослые, так и дети. На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок с различными начинками, как сладкими (творог, сухофрукты, ягоды, фрукты), так и сытными (запекаанки из овощей , мяса, рыбы).

Запеканка из яблок

Рецепт № 1

Традиционная запеканка из яблок

Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.

Для основы нам потребуется:

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);

— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 70 грамм изюма;

— ½ лимона;

— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);

— корица (по вкусу).

Для заливки нам потребуется:

— 4 куриных яйца;

— полстакана молока;

— 5 столовых ложек муки (с горочкой);

— 150 грамм слив. масла;

— 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.

Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.

Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.

Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.

Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.

Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

— 150 грамм манной крупы;

— 250 грамм слив. масла;

— 3-4 столовых ложки сахара;

— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);

— 1 лимон (цедра и сок);

— щепотка соли;

— разрыхлитель специальный для запеканок;

— 250 грамм сметаны.

Приготовление:

600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.

Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.

Приятного аппетита!