Чай ассам: описание, виды и сорта, отзывы. Индийский черный чай Ассам – описание и состав. Как заваривать черный чай Ассам

Публикация 2017-10-20 Понравилось 12 Просмотров 6842

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

«Специальный» Масала

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам - популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири - элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


Масала - гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
  • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март - апрель) и конце лета – начале осени (июль - сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.

Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.

Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.

Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂

Ассам – название индийской провинции. Именно там, в 19 веке, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, чьи листья, при заваривании, давали ароматный крепкий настой с особым солодовым послевкусием. Впоследствии, этот сорт черного чая стали разводить на индийских плантациях, и он завоевал популярность во всех странах мира.

Сегодня в Ассаме производится более половины всего индийского чая, так как природа и микроклимат этого места способствует получению богатого урожая. Собирают этот сорт чая два раза в год – с середины весны до середины лета и в осенне-зимний период. Самым дорогим и элитным становится, впоследствии, Ассам, собранный летом, так как в это время года чайные листья достигают наибольших размеров, что является главным показателям качества для этого сорта.

На качество чая влияет и конкретное место его произрастания. Так, эта индийская провинция делится на Верхний Ассам и Нижний Ассам. Именно в верхнем Ассаме производятся элитные сорта, поскольку его климатические условия способствуют возникновению парникового эффекта, что благоприятно влияет на чайные листья. В нижнем же Ассаме производят чай сорта СТС (мелкий и среднелистовой).


Черный Ассам заваривают в чистом виде, или же, добавляют в чайные композиции. Англичане, например, используют его, как основную составляющую своей традиционного утреннего напитка breakfast tea. Настой Ассама отличается крепостью и янтарно-красным цветом. Он прекрасно сочетается как с молоком, так и с лимоном или мятой. Правда, истинные чаеманы предпочитают употреблять его без добавок, что бы насладиться истинным вкусом с нотками солода и эвкалиптовой свежести.

Чтобы Ассам полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заваривать. Воду нужно вскипятить, ополоснуть крутым кипятком стеклянный или глиняный чайник, и засыпать туда заварку из расчёта чайная ложка на одну чашку. Тем временем, вода должна остыть до температуры 60-65 градусов. Теперь можно залить её в чайник и дать постоять около пяти минут. После этого, можно приступать к чаепитию.

Важно учитывать, что при хранении в домашних условиях, Ассам легко впитывает запахи других продуктов. Поэтому, желательно отвести ему отдельную полочку в кухонном шкафу. Лучшей упаковкой для этого чёрного чая является жестяная банка. Кстати, именно в такой таре он зачастую и продается.

Цена на Ассам, по сравнению с другими сортами, довольно высока – около 250 рублей за 100 грамм. Элитные чистые сорта этого чая лучше всего приобретать в специализированных чайных бутиках. На полках российских супермаркетов его чаше всего можно встретить лишь в композициях, которые, к сожалению, не могут передать всей неповторимой гаммы вкуса и аромата натурального Ассама.

Говоря об индийском чае, в первую очередь, вспоминается чай ассам, который занимает первое место по объемам производства в этой стране. Крепкий, насыщенный с терпким солодовым вкусом – он запомнится каждому, кто решит оценить его характеристики. Чай ассам получил свое название из-за региона происхождения, хотя в Европе его нарекают «Английский чай для завтрака».

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

Описание:

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как приготовить

Чтобы в полной мере раскрыть краски чая, необходимо соблюдать правильную технику заваривания. Для этого понадобится стеклянный или глиняный заварочный чайник. Обдайте его кипятком, чтобы подготовить чайник к повышению температуры. Затем положите заварку и залейте ее водой температурой от 60 до 65 градусов. Чай будет готов по истечении 5 минут. Во время заваривания рекомендуется прикрыть чайник салфеткой, а не закрывать крышкой. Важно не передержать время заваривания, иначе напиток получится горьковатым.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

  • Ассам голд – напиток выпускается в ограниченном количестве, так как для его производства берут лучшее сырье провинции, и все характерные свойства чая доведены в нем до абсолютных показателей. В целях сохранения вкусовых и ароматических показателей ассам голд выпускается в форме индивидуальных упаковок-сашеток, а также в более доступном по цене гранулированном виде.
  • Ассам фруктовый – удивительная разработка, за основу которой взяли чайный купаж из провинции ассам, а также цейлонский чай с природными фруктовыми нотами. Такое сочетание выбрано намеренно, ведь классический вид напитка имеет свойство перебивать вкус фруктов, поэтому натуральные или искусственные добавки все равно не дали бы чаю оттенки. На рынке представлено 7 видов фруктового чая: черная смородина, бергамот, лимон, черника, персик, клубника и малина.
  • Зеленый ассам выпускается в гранулированном, листовом и пакетированном виде. Причем именно пакетированный сорт имеет индийское производство, а листовой чай – китайского происхождения. Зеленый сорт обладает характерной терпкостью и бодрящим ароматом.

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.