Чем питаться после новогодних праздников

Какой праздник у нас проходит без обильного застолья? Новый год, естественно, не исключение. Мало того, данный зимний праздник у многих длится около 2 недель. Отсчет ведется от боя курантов до «старого Нового года». За это время все мы обрастаем жирком – от 1 до 5 кг. А когда заканчиваются праздники, хватаемся за голову, ведь любимые джинсы не застегиваются, платья трещат по швам, а свитера предательски поднимаются, обнажаю отвисший животик. Трагедия? Вовсе нет! Если вы, конечно, знаете, как похудеть после Нового года правильно. Готовьтесь запоминать.

к оглавлению

Шаг № 1 – простить себя

Что, как правило, делают люди, обнаружив несколько складок жира, отложенного в результате праздничных посиделок? В большинстве своем – казнят себя. Ругают за слабохарактерность, несдержанность, стремление к гастрономическим удовольствиям. А зря. Ведь это «медвежья услуга» организму. Мало того, что ваше тело страдает от лишних кило, так вы еще хотите причинить вред нервной системе, бичуя себя за праздничные шалости. Так и до стресса или депрессии недалеко, а они, как известно, провоцируют сбои в системе обмен веществ, выводят из строя желудок, порождают увеличение или, напротив, снижения аппетита, вызывают проблемы со сном.

Вам нужен весь этот «букет» напастей? Вам мало проблем в виде нескольких кило жира?! Вот и подумайте хорошенько – зачем себя ругать. Что это даст? Ведь «поезд уже ушел», вес набран. Лучше пустите «злую энергию» в нужное русло – на борьбу с уродующими ваше тело складками.

Первое, что нужно сделать, когда закончились новогодние празднества, это – поблагодарить Вселенную за то, что вы отлично повеселились и вкусно поели. Второе – простить себя за переедание. Вам ведь было хорошо? И замечательно, свои решения нужно уважать. Захотели устроить «праздник живота» — на здоровье. Имеете право, ведь вы взрослый человек, поэтому вправе решать, как вам встречать 2015-й. Если не знаете, как похудеть после Нового года, то сейчас и эту брешь в знаниях вы без труда ликвидируете. Начнем?

Некоторые барышни думают, что самый действенный способ вернуть идеальные формы – это голодание. Они ошибаются. Да, первые дни вес, правда, будет уходить, причем, в основном за счет выведения из тканей лишней жидкости. Раз вы перестали кушать, значит, соль больше не поступает в организм, поэтому лишняя вода беспрепятственно уходит прочь. Естественно, что и немного жира сожжется, ведь человеку нужна энергия для повседневных дел. Но радоваться рано, поскольку организм, поняв, что «пахнет жареным», то есть – прекращением подачи еды извне, перестраивает свою работу на новый лад – энергосберегающий, когда на выполнение того или иного действия тратится меньше накопленных запасов. Таким образом, процесс похудения замедляется. Но и это еще не все – как только вы вернетесь к привычному для вас рациону, организм не замедлит дать команду системе обмена веществ: «копить все, что поступает, на черный день».

Вы удивлены? Напрасно, организм – умная «машина», которая старается обеспечить человека необходимыми силами, независимо от того, сколько он кушает. Эта функция спасла не одну жизнь тех людей, которые вынуждены были голодать. Но вы ведь не считаете себя подопытным кроликом, чтобы проводить над собой такие «эксперименты», тем паче, что ценой за выживание в подобных условиях является ухудшение здоровья.

Так что голодание отменяется, а вот разгрузочный день после переедания не помешает. Кстати, цель его – дать отдых желудочно-кишечному тракту, который наверняка за период праздников сильно устал, работая в две смены. На пользу разгрузочное меню пойдет и другим не менее важным и принимавшим участие в переваривании праздничных яств органам, к примеру, печени и поджелудочной железе. Чем питаться во время разгрузочного дня? Выбирайте один из предложенных вариантов:

Кушать следует от 4 раз, порция при этом должна быть около 3 кулаков или 2 чашек за одну трапезу. Если не сможете питаться одним продуктом, не беда, подойдет и комбинация из них, например, кефир с творогом, гречка с яблоками. Ваша цель – не только организовать перерыв желудочно-кишечному тракту, а и вернуть в норму размеры желудка, который основательно растянулся в период новогодних праздников.

Стоит обратить внимание! 2015-й, как известно, год Козы, а это животное знает толк в здоровой еде, не зря же козье молоко считается одним из самых целебных. И вы не отставайте от «хозяйки года».

к оглавлению

Шаг № 3 – пересмотр рациона

Когда пищеварительная система отдохнула, пора переходить к смене культуры питания, по крайней мере, до тех пор, пока не увидите на весах заветный показатель.

Итак, как похудеть после Нового года с помощью диеты?

к оглавлению

Основы питания

Правила таковы:

  • ешьте минимум 5 раз (сюда входят 2 перекуса);
  • пейте от 2 литров полезной жидкости (вода, морс, чай, отвары трав);
  • не пропускайте завтрак;
  • закрывайте рот «на замок» за 2,5 часа до отхода ко сну;
  • не пейте во время трапезы.
к оглавлению

Запретная пища

Какие продукты следует убрать из меню, чтобы жир начал таять?

к оглавлению

Меню

Пример дневного рациона для похудения после празднования Нового года:

  1. Завтрак состоит из порции овсянки и 1 яйца. Можно побаловать себя любимым напитком, но, вы помните, на сахар и жирные добавки наложен запрет.
  2. Второй завтрак включает в себя пару фруктов или стакан ягод, при этом избегайте изобилующего глюкозой винограда и калорийных бананов.
  3. На обед приготовьте овощной суп, отварное мясо (200 г) и салат из сезонных овощей.
  4. В качестве перекуса подойдет запеканка из творога или упаковка йогурта.
  5. Ужин состоит из нежирной рыбки и овощного рагу.
  6. Перед сном разрешено выпить чашку кефира с минимальным содержанием жира.

Это важно знать! Не забывайте о питьевом режиме – минимум 8 стаканов в сутки. Живительная влага – одно из самых действенных средств для похудения.

к оглавлению

Шаг № 4 – трансформация досуга

За время праздников «маршрут» передвижения по квартире свелся к перемещению между диваном и столом? Повеселились, и хватит! «Отклеивайтесь» от телевизора и вспомните о развлечениях, которые скоро будут недоступны – вот так из-за еды все и пропустите.

Заснеженные просторы – лучшая площадка для множества игр и занятий. Катайтесь на лыжах, танцуйте на коньках под любимую музыку в наушниках, играйте в снежки, «оседлайте» санки, в конце концов, слепите с детками снеговика или постройте крепость. Масса необычных развлечений доступна зимой, когда вы не встаете из-за стола, не обидно?!

Не нравится холод, терпеть не можете, когда ноги становятся мокрыми? Найдите иные активные занятия себе по душе. К примеру, танцы, плавание. Нет времени куда-то ходить? А кто вам запрещает танцевать перед телевизором?! В конце концов, купите тренажер или скачайте программу упражнений под руководством видеотренера и занимайтесь, надежно укрывшись от непогоды.

к оглавлению

Шаг № 5 – используем уловки

Безусловно, худеть тяжело. Неуемный аппетит, родившийся вместе с 2015-м, будет первое время ставить вам «подножки». Не думайте сдаваться, попробуйте его обхитрить.

Итак, уловки для борьбы с чувством голода:

Похудеть после празднования Нового года – дело пары недель. Остается пожелать вам легкого возвращения в форму.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Утро 1 января - самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Рассказываем, что точно нельзя делать.

Отшумела новогодняя ночь, отгремели фейерверки и пробки от шампанского отстреляли. Время - уже за полдень. И пора завтракать. А тем временем организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и водки, а также - многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы… Как следствие - головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных - это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.

Что нельзя на завтрак

Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» - это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним

последует ещё более сильное и длительное похмелье. А повторные «опохмелы» - прямой путь к запою.

Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Без кофе. Кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.

Нет - цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны - крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.

Никакого оливье. Посягну на святое, но обязан предупредить: на следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем - острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.

Что можно выпить?

В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) - с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не

было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях.

Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол - и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.

Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.

Травяные чаи с имбирём прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.

Что можно съесть?

Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.

Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.

Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами - прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.

Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.

Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве - это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом - получится целебный в данной ситуации смузи.

Череда новогодних вечеринок с обилием калорийных угощений и сладких десертов может обернуться не только массой приятных воспоминаний, но и неприятными последствиями от переедания. Грамотная послепраздничная разгрузка поможет быстро прийти в форму и минимизировать последствия гастрономического загула.

РАЗГРУЗКА ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Во время праздников все мы едим сладкое и жирное в неимоверных количествах. На новогоднем столе - и салаты с калорийным майонезом, и жирные мясные блюда, и различные сладости, которые сказываются не только на фигуре, но и на общем самочувствии. Употребление тяжелой пищи даже на протяжении небольшого периода времени провоцирует приступы голода, сбивает график сна и отдыха, оказывает прямое влияние на активность и жизнедеятельность. Как быть? Разумеется, принимать контрмеры.

Помимо своего прямого назначения, разгрузка после праздников демонстрирует мощный психологический эффект. Принимая решение перейти на облегченный рацион питания, мы как бы проводим воображаемую черту, завершая праздничный период и время пищевых излишеств. Вернуть метаболизм в норму можно с помощью грамотно проведенных процедур, а также корректировки повседневного рациона питания. Однако в этом вопросе следует оставаться реалистами и не ждать чуда. Если в период новогодних застолий вы не ограничивали себя в лакомствах, то сбросить несколько лишних килограмм за пару дней вряд ли получится.

И пусть разгрузка мало повлияет на новоприобретенные жировые отложения, зато она совершенно точно поможет избавиться от:

  • излишков жидкости, скопившихся в тканях из-за обилия соленых и острых закусок, а также простых углеводов;
  • остатков пищи в нижних отделах кишечника - избыток белков и недостаток кисломолочной и свежей растительной пищи приводит к образованию «залежей» в нижнем отделе кишечника.

Главная цель разгрузочных дней - избавиться от излишней жидкости и остатков пищи в кишечнике, таким образом сбросив хотя бы часть избыточного веса и подготовив свой организм для правильного и здорового образа жизни. Существует масса вариантов разгрузочных диет, поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Предлагаем несколько эффективных и проверенных схем разгрузочного питания.

РАЗГРУЗКА НА КРУПАХ

У многих фрукты практически не вызывают ощущения наполненности желудка, а иногда и вовсе провоцируют голод. Кроме того, в зимний период садиться на фруктовую или овощную диету бывает накладно. Поэтому предлагаем несколько проверенных способов восстановления организма после новогоднего переедания с помощью круп. К слову, для разгрузочных дней кашу готовить следует без соли, масла и других добавок.

Рисовая чистка организма

Специалисты по питанию рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни с рисом. Эту крупу можно без проблем купить в любое время года. Кроме того, рис имеет свойства энтеросорбента - он эффективно впитывает токсины и выводит их из организма. Предпочтение лучше отдать коричневому рису - наиболее полезному из представленных на рынке сортов.

Примерно 250 г риса замочите в простой холодной воде. Утром жидкость слейте, крупу залейте кипятком и варите до готовности. Приготовленную кашу разделите на шесть равных порций. В течение суток пейте только чистую негазированную воду, а порции риса разделите пропорционально на весь день. Один раз к каше можно добавить мелконарезанную курагу.

Чистка на гречке и кефире

На ночь запарьте 250 г промытой гречки двумя стаканами кипятка. Для этого используйте плотно закрывающуюся кастрюлю или термопосуду. Готовую кашу разделите на пять равных порций и распределите их на день. Приемы пищи следует чередовать с минеральной водой без газов и кефиром. За день вам нужно выпить примерно 2 литра воды и 500 мл кефира.

Правила разгрузки после новогодних праздников

  • Не стоит полагаться на резкую смену режима питания: голод после недели переедания ни к чему хорошему, к сожалению, не приведет. Это огромный стресс для всего организма, который может повести себя просто непредсказуемо. Специалисты рекомендуют хотя бы за пару дней до разгрузки отказаться от мучного, жирного, сладкого и соленого.
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте разгрузочным эффектом: очищающая терапия должна длиться не дольше трех дней. В противном случае вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, спровоцировать развитие мышечной дистрофии и даже заработать обезвоживание. Даже если употреблять много воды, из-за отсутствия сбалансированного питания организм не сможет ее удержать. И самое обидное заключается в том, что продолжительное голодание может никак не отразиться на вашем внешнем виде.
  • Не стоит прибегать к помощи лекарственных препаратов и химических добавок, производители которых обещают быстрое и эффективное похудение. Как правило, подобные средства характеризуются большим количеством побочных эффектов, которые значительно превышают пользу от приема этих лекарств. Кроме того, многие препараты даже полноценно не исследованы и не сертифицированы, а значит могут представлять серьезную опасность для здоровья.
  • Финал разгрузочного периода не должен прийтись прямо на начало рабочей недели. Не стоит перегружать организм, когда он находится в стрессе после праздничных выходных. Ему нужно дать хотя бы один выходной денек после «очищения». В это время можно сходить на прогулку на свежем воздухе, побаловать себя вкусными и при этом легкими угощениями. Разгрузочные дни нужны не столько для избавления от лишнего веса, сколько для нормализации обменных процессов и легкого старта в новом году.

5 ЛУЧШИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ БЛЮД

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • брокколи – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло и слегка поджарить нарезанный лук до прозрачности.
  2. Брокколи хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  3. Бульон закипятить и отправить туда брокколи. Овощи варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовые брокколи переложить в чашу для блендера и сделать пюре.
  5. Муку развести в молоке и влить в суп. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать.
  6. В суп добавить сливки и довести до кипения.
  7. Готовый супчик разлить по порционным тарелкам и подавать с мелко нарубленной зеленью.

Суп с луком-пореем и геркулесом

Ингредиенты:

  • лук-порей – 3 пера;
  • бульон – 1 л;
  • геркулес измельченный – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Бульон с мелко нарезанным луком довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и перец. Суп варить на среднем огне примерно 20 минут.
  2. В кипящий бульон добавить геркулес и варить еще 5 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут до загустения.
  4. По истечении указанного времени в суп добавить сливки и разогреть, но не доводить до кипения.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 450 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • легкий майонез – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сладкий маринад – 80 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца сварить вкрутую. Репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и яйца нарезать кубиками.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним фасоль, салат заправить майонезом и маринадом, приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Перед подачей блюдо с салатом нужно поставить в холодильник хотя бы на пару часов.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любой) – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка или укроп;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать кружочками, а перец – полосками.
  2. Противень застелить фольгой для выпекания. Но нее выложить рыбное филе, приправить его солью и перцем. Сверху аккуратно уложить веточки укропа или петрушки, сладкий перец и томаты.
  3. Ингредиенты блюда завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Ананасовые грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • легкий майонез – 50 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Хорошенько отбить куриную грудку. Противень смазать маслом и выложить на него курицы, смазать ее майонезом, приправить солью и перцем.
  2. Поверх грудки выложить кусочки ананаса таким образом, чтобы фрукты полностью покрыли мясо.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке и присыпать им сверху кусочки ананасов.
  4. Блюдо отправить в духовку примерно на 15 минут до образования румяной сырной корочки.

Новогодние праздники по российской традиции — это обильное застолье со множеством блюд! Несколько дней мы поедали не только не полезные, но и тяжелые, перенасыщенные жирами, углеводами, специями блюда, да еще и в зимней период, когда организм пребывает в сонной состоянии.

Разгружаем организм

На время исключите из рациона жирную пищу, особенно животного происхождения, - мясо, майонез, колбасу, ветчину, желток яиц, жирную сметану и сыр. Сладости, выпечку замените на мед и сухофрукты. Важно, чтобы пища, употребляемая вами в этот период, позволяла разгрузить организм, при этом не давая испытывать чувство голода. Это кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, особенно гречка. Они содержат клетчатку, которая выполняет роль «мочалки» для кишечника. Она мягко очищает организм от последствий чревоугодия и выводит излишки из организма.

Боремся с голодом

От обильного приема пищи желудок растягивается и требует все больше. Именно поэтому после недели обильных застолий многих постоянно преследует чувство голода. Чтобы желудок не посылал в мозг импульсов с требованием еды, надо вернуть его к нормальным размерам. Сложите ладони пригоршнями - это и есть объем вашего желудка. За один прием употребляйте пищи не больше, чем поместилось бы в ладонях. Разделите суточный рацион на 6-8 или даже на 10 частей. И все, что вы съели бы, например, за обедом - первое, второе, третье, - поглощайте в разные часы. Возьмите широкий кожаный пояс и затяните его на животе перед тем, как сесть за стол. Пояс будет фиксировать ваш желудок, и вы почувствуете, что чувство сытости придет уже после первых ложек пищи. Чтобы унять аппетит, за 30 минут до еды потрите руками ушные раковины. От воздействия на активные точки чувство голода исчезнет, и вы съедите меньше.

Налаживаем режим

Трудно вернуться к ранним подъемам после ночных гулянок. Как ни странно, распорядок дня связан опять же с режимом питания. Если надо встать в 7.00 и позавтракать до 8.00, ужинайте не позднее 19.00. Оставшись без еды на 12 часов, организм сам проснется от голода рано утром. А чтобы вечером легче было уснуть, выпейте за полчаса до сна настой мяты или пустырника, стакан теплого молока, некрепкого зеленого чая с медом. Перед сном проветрите комнату, а лучше погуляйте. Помогут заснуть ароматы лаванды, майорана, ромашки, чабреца.

p.s. Спешим сообщить замечательную новость: мы полностью обновили дизайн ! Найти нужный рецепт стало еще проще, так как мы разработали для вас расширенный поиск по нескольким категориям. А авторы рецептов будут рады нововведениям: подсказкам для добавления рецепт, возможности задать для страницы и блога персональное уникальное имя, а также новым водяным знакам.

Если у вас возникают вопросы по использованию сайта в новом дизайне, пишите на почту info@сайт. Мы вам все расскажем!

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

  • 200 г консервированных крабов
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 800 мл молока

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

  • 300 г свежих помидоров
  • 150 г ветчины
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 100 г тертого сыра
  • Петрушка
  • Соль и перец

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.