Что нужно для бармена. Советы начинающему бармену. Бармену на рабочем месте нельзя

Подробности

Наверняка, многие знают, кто такой бармен, но немногие знают, как стать профессиональным барменом. Если вы также входите в список тех, кто решительно говорит: хочу стать барменом – с чего начать, эта информация для вас.

Бармен в летнем кафе – работа временная, другое дело, профессиональный бармен, которого узнают на улицах. У такого специалиста есть постоянные клиенты и его мастерство – это основа для получения высокой зарплаты.

Хочу стать барменом – с чего же начать?

Начинать нужно начать с выбора пути, которых два:

  1. самостоятельное постижение основ профессии «бармен»;
  2. поступление на курсы барменов или же в ПТУ.

Независимо от того, какой путь обучения на бармена выбран, первая лекция будет посвящена ознакомлению с историей зарождения профессии (можно почерпнуть сведения, полистав странички интернет).

Если говорить об истории профессии бармена в двух словах, то сообщим, что данная профессия возникла в далеких Соединенных Штатах. Первые бармены работали в магазинах, но в особых отделах – барах. Спустя несколько десятилетий бармен стал тем, кем мы его знаем – человеком за стойкой бара, который, как волшебник, может приготовить любой коктейль, алкогольный, тонизирующий.

Выдвинутый вопрос, хочу стать барменом – с чего начатьявляется заявлением – требованием молодого человека, который не нуждается в советах. Можно предложить настойчивому юноше познакомиться с «плюсами и минусами» профессии.

Плюсы и минусы специальности бармен

Ответы настойчивому юноше начнутся с освещения положительных сторон профессии и будут выглядеть следующим образом:

  1. Бармену не нужно рано вставать, выходить полусонным на остановку, «втискиваться» в переполненную «маршрутку». Бармен идет на работу тогда, когда основная масса работающих возвращается домой. Время его работы вечер - ночь.
  2. Бармену нужно перейти на «ночной» образ жизни, при этом умудряться выглядеть всегда привлекательно.
  3. Основой престижной работы является обучение, но в отличие от других специальностей, курсы бармена, как правило, кратковременны.
  4. Бармен немыслим без общения с людьми, что, естественно, привлечет новые знакомства и связи.
  5. Профессия принесет и личную выгоду: можно удивить своими навыками готовить коктейли на любой дружеской вечеринке.
  6. Юноше не придется выполнять тяжелую физическую работу, разве что придется иногда заносить ящики с бутылками.
  7. Не будем пока оспаривать утверждение, что бармен «гребет деньги лопатой».

Следует объяснить юноше, что в этой профессии не все «идет как по маслу». Есть несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Рабочий день бармена ненормированный. Многие заведения работают по принципу: «до последнего клиента».
  2. Умение мешать коктейли вызывает желание непременно продегустировать их. Значит, можно уметь говорить себе: «Нет».
  3. Всегда улыбаться клиентам, даже если «на душе кошки скребут».
  4. А вот умение запоминать бесконечные рецепты можно отнести и в «положительные» моменты, потому как память, ум – прекрасные качества человека.
  5. Специалист является материально ответственным лицом. На нем числится посуда, разбитую посуду списывает именно он.

Профессиональные качества человека за стойкой бара

Вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с профессиональными качествами бармена. Настоящий бармен помнит наизусть все: рецепты приготовления, цены продаваемых напитков, приемы, технологию приготовления коктейлей, правила хранения продуктов. Никогда не перепутает ассортимент блюд, напитков, продаваемых в баре.

Кроме этого у человека, собравшегося работать барменом, должны быть и профессиональные качества, которые нужно развивать в течение всего времени работ барменом:

  • жизнерадостность, общительность, коммуникабельность;
  • терпеливость и сдержанность;
  • умение концентрировать внимание;
  • обладать умением подшутить, подходить ко всему юмористически;
  • иметь не только желание, а и уметь общаться с людьми.

Без этих качеств бармен как специалист не состоится, а работа превратится в тягостную пытку.

Относительно заработной платы бармена

Заданный вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с любопытством относительно заработной платы бармена. Если же, узнав настоящую цифру заработной платы, молодой человек не усмехнется презрительно, значит, он будет работать барменом.

Бармену придется начинать от отметки 20-30 тысяч рублей. При стремлении выполнить все профессионально, заработная плата может подняться до 50 тысяч. Если же специалист дорастет до бренд-шефа и управляющего, его зарплата может возрасти вдвое.

А чаевые?

Среди молодежи бытует мнение, что бармен получает столько чаевых, что можно сразу купить модную машину, приобрести квартиру… Это перечисление можно остановить, потому что клиент даст чаевые только в том случае, если увидит профессиональное обслуживание.

Подробности

Что должен знать бармен в первую очередь, если хочет не просто подработать, а задержаться на рабочем месте, добиться карьерных успехов и увеличить доход кассы на уровень выше? Что должен уметь бармен и как долго, а главное где этому учиться? Попробуем разобраться.

Бармен, находясь за барной стойкой, готовит, разливает и подает гостям коктейли и напитки. Кажется, что все просто и все, что должен знать бармен в первую очередь – это как эти коктейли приготовить. Но тот, кто проработал барменом несколько месяцев, возражает самоуверенным молодям людям, доказывая, что для приготовления коктейлей нужны теоретические знания, которые самостоятельно приобрести сложно.

Что должны знать бармены?

Как и представитель любой профессии, будущий бармен должен обладать минимумом теоретических знаний. Вопрос, что должен знать бармен решается следующими подпунктами:

  1. Как приготовить напитки. Есть множество приемов приготовления, которые предусматривают различные действия, предполагающие практический навык, доведенный до совершенства и автоматизма. Но это получается только у того специалиста, который проработал за барной стойкой несколько десятков лет. Получается, что технологию приготовления напитков – то, что должен знать бармен в первую очередь – узнать не так-то просто.
  2. Бармену, как и любому работающему человеку, нужен определенный инвентарь. Может быть, слово «инвентарь» в данной ситуации звучит немного грубовато, потому что человеку за стойкой требуется определенная посуда: стеклянные бокалы, хрустальные фужеры. Ему нужно знать, что имеется в наличии, и применять данную посуду в соответствии с нормами разлива напитков. Сегодня существуют бокалы для шампанского, маленькие рюмочки под ликер, кружки для горячих коктейлей. Этот перечень стекла можно продолжить. Для бармена он является основой всей работы: коктейль или напиток должен быть налитым в соответствующий бокал, и перепутать бокалы недопустимо.
  3. Бармен должен знать, что кристальную прозрачность бокалов придется обеспечивать ему самому. Это не только показатель санитарных норм заведения, а возможность для клиента оценить внешний вид напитка. Если коктейль светится и играет в бокале, то вызовет у любого желание его попробовать.
  4. Кроме этого, должен бармен знать и барные аксессуары, которых более десятка.
  5. Есть в работе бармена, тонкости, которые может и не знать начинающий специалист. Например, бокалы для коктейлей, составляющим которых является лед, нужно сначала охладить, а для горячих напитков, наоборот, прогреть. Причину этого объяснять не надо.

Что должен уметь бармен?

Человек, устраивающийся работать барменом, должен уметь многое.

  1. Во-первых, он должен уметь подчиняться правилам заведения, в котором работает
  2. Во-вторых, он должен уметь работать с клиентами, ведь они, а не кто другой, делают заказы, которые составляют выручки бармена за смену.
  3. В-третьих, бармен должен быть готовым дать советы клиентам относительно того или иного коктейля.
  4. В-четвертых, представитель денной профессии контролирует все кассовый операции.
  5. В-пятых, участвует в создании меню и составлении соответствующих заказов на продукты.

Все сказанное подводит к выводу, что вопрос что должен уметь бармен подсказывает, что работатьбарменами могут только исполнительные и ответственные люди.

Что еще должен уметь делать бармен?

Вопрос, что должен уметь делать бармен? касается профессиональных навыков специалиста, а именно:

  • умения организовать свою работу, так, чтобы посетитель не томился в ожидании заказа;
  • обладания наблюдательностью, что позволит предугадывать желания клиентов;
  • умения быть коммуникабельным, чтобы без стеснения предлагать коктейли, опережая заказ;
  • умения быть честным, соблюдать все необходимые пропорции для приготовления напитков, коктейлей;
  • умения быть выносливым, ведь иногда смены бывают очень напряженными;
  • стремиться к профессиональному росту.

Что должен знать бармен в первую очередь ?

Затронув вопрос, что должен знать бармен в первую очередь, следует сказать, что:

  • бармен вплотную соприкасается с клиентами, поэтому он всегда должен помнить правило, что гость не может долго оставаться незамеченным.
  • поздоровавшись с клиентом, человек за стойкой предлагает ему меню бара, при этом уточняя предпочтения гостя;
  • после того, как принят заказ, необходимо еще раз повторить его, чтобы исключить все последующие недоразумения;
  • использованная посуда убирается после ухода гостя или же тогда, когда бармен предлагает новый напиток;
  • счет подается сразу по требованию;
  • с клиентом нужно попрощаться, не забывая про основное правило общения.

Относительно того, что должен знать бармен в первую очередь, можно сказать, что качественное обслуживание добавит бармену славы, профессионального мастерства, которое пригодится, если планировать работать постоянно. При таком раскладе нужно дальнейшее образование. А может довольствоваться лишь курсами для барменов? Это возможно, но только при условии, что бармен – профессия временная.

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.

Шесть советов финалиста международного конкурса Remy Martin Perfect Serve Александра Кана о том, как добиться признания за барной стойкой.

1. УЧИТЕ ИСТОРИЮ НАПИТКОВ
Часто можно встретить барменов, которые готовят только те коктейли , которые есть в меню заведения, где они работают. Это неправильно. Бармен обязан знать и уметь приготовить любой классический коктейль, потому что классику пьют во всем мире. И если к вам в бар приходит гость, который хочет заказать, например, "Маргариту", вы должны уметь правильно ее приготовить.
Следовательно, необходимо изучить классику и азы индустрии напитков. Ведь композитор не может сочинять музыку, не зная нот. Так и бармен не может приготовить вкусный коктейль, не зная всех вкусовых особенностей напитков, которые он смешивает. Существует масса специальной литературы, читайте ее внимательно.
2. ИЗУЧАЙТЕ МИКСОЛОГИЮ
Если вы хотите стать специалистом в своей сфере, изучайте миксологию. Существует 70 законов смешивания напитков. На их основе возникает практически 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен знать.
Вот вам пример. Всем известен такой коктейль, как "Кайпиринья". Одним из его ингредиентов является кашаса. Если гость не любит кашасу, вы можете заменить ее на другой крепкий напиток, например на водку, или предложить гостю "Кайпироску" или "Кайпириссиму", где вместо кашасы добавите светлый ром. Знание этих нюансов сделает вас профессионалом не только по самоощущению, но и в представлении гостей.
Тем более что сейчас популярно такое направление, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и позволяет придавать привычным продуктам новый вкус и цвет. Ваши гости пробовали когда-нибудь "Белую Мери"? Это обычная "Кровавая Мери", в которую добавили прозрачный томатный сок. Или, например, пробовали ли ваши гости желе из водки, которое запивают жидкой закуской? Нет? Попробуют, если вы начнете изучать молекулярную миксологию.
3. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Бармен должен быть начитанным человеком. Сама профессия предполагает умение поддержать беседу с гостем, но при этом никогда не спросить у него лишнего. Это значит, что бармен должен, во-первых обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят отдыхать, а не только делятся с барменом проблемами в личной жизни и на работе.
Кроме того, бармен должен быть наблюдательным. Например, к вам пришел пожилой мужчина с красивой молодой девушкой. Для вас это сигнал о том, что даме можно предложить красивый вкусный коктейль любой стоимости: чтобы произвести на девушку впечатление, мужчина оплатит все, что вы приготовите. Можно привести и другой пример. За стойкой сидит гость, который пьет кофе без сахара: ему нравится горький, терпкий вкус кофе. Если он захочет выпить коктейль, вы можете предложить ему что-нибудь с кампари или с грейпфрутовым соком и попадете в десятку.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
То, что движения бармена должны быть красивыми и уверенными, не вызывает сомнения. Но и инструменты, которыми бармен пользуется в работе, тоже должны привлекать внимание. Например, серебряная ложка, которой бармен отмеряет какой-либо напиток, непременно вызовет интерес со стороны гостей.
Вот другой пример. Я готовлю коктейль "Венский бал" на основе водки с добавлением осветленного яблочного сока и виноградного нек-тара. Завершающий его элемент, добавляющий коктейлю парадности и ставший его обязательным атрибутом, - лепесток розы. Но очень трудно внедрить вкус цветка в напиток, поэтому я использую розовую воду. Она разбрызгивается из пульверизатора, похожего на флакон духов, прямо на поверхность коктейля, придавая ему соответствующий аромат и оседая на лепестке розы подобно каплям росы. Со стороны все мои действия выглядят очень эффектно.
5. ОТНОСИТЕСЬ К ФЛЕРИНГУ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Практически любой начинающий бармен проходит через этап излишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки, делать различные трюки, это нормально. Ведь чаще всего начинающий бармен - это молодой человек, у которого энергия бьет через край. Я тоже прошел этот этап: я жонглировал струями воды, переворачивал вокруг руки полные бокалы. Но здесь необходимо определиться: либо вы будете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны четко знать, что чрезмерное увлечение трюками зачастую отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
6. ГОТОВЬТЕ НАПИТКИ НА СТОЙКЕ
Хороший бармен всегда должен стремиться к тому, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как это можно сделать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видеть своими глазами, что и в каком количестве наливает бармен. И ваша честность принесет вам гораздо больше денег, чем если бы вы обманывали посетителей.
Обязательно пробуйте коктейли после приготовления, ведь даже лаймы и мята, которые идут в "Мохито", каждый раз могут быть разными по вкусу. И если при обычном количестве лаймов коктейль получился кислым, его нужно сделать заново с большим количеством сахара. Соблюдение этих правил позволит вам подать гостю одинаково вкусный "Мохито", когда бы и где бы вы его ни приготовили. Это важно, ведь гость, получая каждый раз коктейль с одним и тем же вкусом, будет уверен в вашем профессионализме. А значит, он будет ходить именно к вам.
РЕЗЮМЕ
Александр Кан
Родился 11 октября 1970 года в Ташкенте.
Окончил Тольяттинское высшее военное командное строительное училище, школу сомелье "Ностальжи", Московский институт сервиса, курсы повышения квалификации в "Абсолют академии" в Стокгольме.
Стаж работы барменом - 15 лет.

Подробности

Тому, как стать официантом уделяется множество внимания, даются тысячи советов, а вот о том, как стать барменом с нуля говорят намного реже. А уж тем более, когда вопрос стоит еще более остро – как стать барменом девушке?

Впрочем, сложности на начальном пути возникают и у парней. Как устроиться барменом и как им стать, если у вас еще нет опыта работы в этой сфере? Попробуем разобраться.

Если заглянуть в этимологию слова «бармен», то можно выяснить, что в ней слились слова из двух языков – русского и английского – давая название профессии человеку, который находится за стойкой бара.

Как же стать барменом?

Как же стать таким, безупречно одетым человеком, который обескураживает своей улыбкой? Чтобы стать барменом, нужно оценивать объективно собственные умения, понять, соответствуют ли они данной профессии. Потому что бармен – это не только улыбка, а это множество составляющих, в частности:

  • это каждодневный труд, причем, чаще всего в ночное время;
  • это постоянный шум;
  • это люди вокруг, от которых некуда спрятаться.

Чтобы стать барменом, нужно отвечать требованиям. Какие требования можно выдвинуть к профессии бармена?

  1. Человек, вставший за стойку бара, должен быть настоящим кудесником, чтобы без устали смешивать коктейли, готовить и подавать гостям напитки. Значит, присутствие определенных знаний обязательно.
  2. Работа бармена – это готовность стоять на ногах по несколько часов подряд, значит, вмешивается физическая выносливость.
  3. Желание и умение общаться с людьми, потому что без этого бармен как специалист не состоится.

Вопрос, как стать барменом остался невыясненными, хотя ответ можно было предугадать. Чтобы стать барменом нужно обучение водном из учебных заведений, а именно:

  • на курсах;
  • в техникумах или колледжах;
  • в ПТУ.

Обучение на бармена даст знание специфического предмета, а также знания по психологии, проведет студента по различным тренингам и мастер-классам, словом, подготовит к будущей деятельности.

Как стать барменом девушке?

Любой человек может стать барменом независимо от возраста и образования, в том числе и девушка. Но почему-то девушка-бармен за барной стойкой вызывает удивленные взгляды гостей, потому как профессия эта – не простая, связана с нагрузкой, моральной и физической. Девушке, впервые переступившей порог бара в качестве бармена нужно запастись некоторыми профессиональными чертами, которые помогут ей самоутвердиться. Чтобы стать барменом, девушке понадобятся следующие качества:

  • Ей нужно иметь развитое чувство внимания, умение сосредоточиться на основной деятельности.
  • Поможет ей и терпение, потому что среди посетителей, наверняка, найдутся и назойливые.
  • Работа на ногах. Ночные смены требуют определенной выносливости, и поэтому хрупкому созданию ничего делать за стойкой бара.
  • Посетителя привлекает в бармене не только его внешний вид, а и речь. Красочная плавная речь притягивает посетителей к барной стойке, которые подходят и с целью пообщаться.

В остальном, все также, как и у бармена-мужчины. Та же инструкция действий, тот же принцип работы. Так что на вопрос, как стать барменом девушке начало ответа найдено.

Как стать барменом с нуля?

Путь к профессии бармена лежит через окончание курсов обучения. Такие имеются во всех крупных городах России, потому как сфера ресторанного бизнеса – сегодня одна из прогрессирующих. Значит решение вопроса, как стать барменом с нуля можно найти именно там – на курсах барменов. Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста.

Не следует забывать, что «бармен с нуля» должен уметь многое, а именно:

  • приготавливать коктейли по различным рецептам;
  • проводить операции расчета с клиентом через кассу;
  • уметь обращаться со всеми инструментами, имеющимися в баре.

Соответственно, краткий ответ на вопрос, как стать барменом с нуля предписывает следующие пункты:

  • обучение;
  • желание самосовершенствоваться в своих профессиональных навыках.

Как устроиться барменом?

Обучение пройдено, навыки получены, начинается самое сложное – поиск ответа на вопрос, куда, а главное как устроиться барменом? Решается вопрос очень просто, но для этого требуется большое желание:

  • можно дать объявления в газеты;
  • можно призвать на помощь Интернет и разместить свое резюме на сайтах «Ищу работу» (само собой разумеется, что кандидат в бармены умеет это делать).
  • поработать над своей внешности, даже если это молодой человек;
  • обратить внимание на свою речь;
  • оценить себя с точки зрения коммуникабельности, так как, бармен постоянно общается с людьми;
  • выработать распорядок дня, возможно близкий к ночной работе бара;
  • заставить себя мгновенно выполнять любые домашние дела, что несомненно пригодится на рабочем месте.

Перезвонили? Пригласили на собеседование? Отлично. Кажется, ответ на вопрос, как стать барменом найден. Теперь остается тщательно одеться, взять соответствующие документы и отправляться по указанному адресу.