Что такое цукини, чем они отличаются от кабачков? Свойства и выращивание. Что это такое? Кабачок и цуккини - описание и свойства

Цукини - это разновидность кабачка, завезённая к нам из Италии. Можно сказать, что цукини - это зеленоплодный кабачок. Итальянцы ласково называют его «дзукина», что означает «тыковка». Относится к семейству тыквенные, как и патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы. Интересно, что правильнее называть цукини ягодой, но нам привычнее относить его к овощам. Аборигенам Южной и Центральной Америки это растение было известно в глубокой древности. Первые упоминания о цукини относятся к 7000 г. до н.э., что подтверждено археологическими раскопками в Мексике. В Европу овощ попал в XVI веке и, как большинство диковинок, выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения. У нас культивируют более 10 видов цукини.

Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини

Овощи растут в кустовой форме. Только - в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.

Цукини не имеет длинных плетей

У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами . Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.

Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь

Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида - 25 см .

Цукини такими большими не вырастают

Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.

Окраска кабачков обычно однотонная

Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.

У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком

У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.

В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше - 15–20 . Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские - одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини - способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше - плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи . Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка

Цукини - это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.

Лучшие предшественники кабачков - бобовые, капуста, помидоры.

Цукини - культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений - +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.

Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними . Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.

Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Кулинарные нюансы

Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.

Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение

Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.

Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски

Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.

А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини - диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал. Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках . Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.

Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.

Цукини - это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод. Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья. Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.

Нежный, вкусны и полезный цукини стал незаменимым продуктом для всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Этим овощем заинтересовались многие огородники, и даже несмотря на то, что цукини очень теплолюбив, выращивают его в районах с непростыми климатическими условиями. Требований у цукини совсем немного - достаточно влаги и тепла. А урожайность небольшого кустика способна превзойти любые ожидания.

Описание цукини

О цукини мы узнали относительно недавно - в 80-х годах. Поначалу этот овощ с необычным названием вызывал настороженность, но распробовав на вкус этот нежнейший овощ, огородники быстро нашли для него самые солнечные грядки.

Цукини - это разновидность кабачка. Его название - zucchini, произошло от уменьшительного zucca, что в переводе с итальянского значит тыква. А в народе этот овощ называют «итальянский кабачок».


Благодаря нежному вкусу цукини бысро завоевал поклонников

Цукини относится к однолетним растениям. Имеет компактный куст, без разветвлений. Именно поэтому цукини удобно выращивать на небольших участках, так как он занимает немного места. Листья приподняты вверх, по земле не стелятся. Выглядят декоративно - крупная рассечённая листовая пластинка имеет морщинистую поверхность и иногда покрыта рисунком в виде серебристой сеточки. На стеблях и черешках опушение практически отсутствует. Цвет листьев зелёный, глубокий и сочный. Цветки цукини крупные, окрашены в яркий жёлто-оранжевый цвет, который привлекает множество насекомых-опылителей.


Растение цукини - небольшой куст, который удобно выращивать в любом солнечном уголке огорода

Плод продолговатый, но есть сорта с округлыми формами. Оптимальный размер для сбора - 10 - 15 см, максимальная длина, которой достигает цукини - 20 – 25 см. Кожура в основном окрашена в тёмно-зелёные или насыщенные жёлто-золотистые цвета. Поверхность плода может быть украшена разнообразными штрихами, пятнами и полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, но при этом очень нежная.
Плоды цукини очень похожи на кабачки, но меньшего размера

Цукини, вне всякого сомнения, овощ универсальный. Его жарят, парят, маринуют, тушат, фаршируют - то есть подвергают всем видам кулинарной обработки. Молоденькие плоды употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в витаминные салаты (даже кожицу счищать не нужно, до того она нежная). Содержащий в 100 г всего 21 ккал цукини - прекрасный диетический продукт, который незаменим для людей, стремящихся обрести стройные формы.

Во многих кухнях мира в пищу употребляют даже цветы итальянского кабачка. Их фаршируют мягким сыром, креветочным фаршем, обжаривают в кляре.


Фаршированные цветы цукини - это даже не блюдо, а произведение кулинарного искусства

Применяют чудесный овощ и в косметологии. Из мякоти готовят маски, которые успокаивают, тонизируют, увлажняют и смягчают кожу лица. Причём в сочетании с различными ингредиентами, цукини подходит для любой кожи.

Цукини - необычайно полезен. По химическому составу он близок к кабачку, но в отличие от него, вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом легче. Употреблять овощ можно всем - и пожилым, и молодым.

Полезные вещества, содержащиеся в цукини - таблица

По минеральному составу следует выделить большое содержание калия, а так же фосфора и магния. Среди витаминов лидируют А и С. Кроме них овощ содержит витамин В6 и полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк;
  • натрий.

Благодаря разнообразному содержанию микроэлементов и витаминов, цукини является незаменимым продуктом для оздоровления организма, профилактики, лечения и улучшения состояния при различных заболеваниях. Это полезный овощ помогает:

  • активизировать процессы пищеварения;
  • улучшить секреторную и моторную функцию кишечника и желудка;
  • вывести из организма шлаки и излишки воды;
  • облегчить состояние при подагре, нефрите, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите и нарушении обменных процессов в организме;
  • улучшить зрение и состояние зубов, волос, кожных покровов.

Овощ полезен людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза, гепатита;
  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • язвы 12-перстной кишки;
  • малокровия.

Пожалуй, единственным противопоказанием, кроме индивидуальной непереносимости, является заболевание почек, при котором нарушается вывод калия из организма.
Полезные вещества, которые содержатся в цукини, усваиваются очень быстро и это делает овощ полезным для здоровья

Чем цукини отличается от кабачка

Несмотря на внешнее сходство и родственные связи, цукини и кабачок имеют множество отличий.

  1. Внешние признаки. В отличие от цукини, кабачок имеет большой куст и длинные ветвистые побеги. Цвет кабачка не такой красочный, его кожура бледно-зелёная, иногда почти белого оттенка. А цветок мельче и скромнее окрашен, чем у цукини.
  2. Плоды. Цукини имеет такие же формы, как и кабачок, но у последнего размер плода крупнее - до 40 см. Кожура более жёсткая, поэтому её приходится снимать при приготовлении. Мякоть у кабачков плотнее и грубее. У цукини семечки мелкие, долго не вызревающие, поэтому у вовремя сорванного плода нет нужды их вычищать. У кабачка всё наоборот - семян много, они грубые и при готовке их нужно удалять.
  3. Условия выращивания. Цукини очень тепло- и светолюбивы, а вот кабачки могут легко мириться с небольшим затенением.
  4. Скорость созревания и срок плодоношения. Цукини созревают почти на месяц раньше кабачков. Но кабачки способны дольше плодоносить, например, поздние сорта убирают в конце сентября.
  5. Хранение. Цукини - скоропортящийся овощ. А вот кабачок, благодаря плотной кожице, может долго храниться, если соблюдены все условия.
  6. Урожайность. Все знают, что кабачок - урожайный овощ. Но цукини, даже несмотря на небольшой размер плодов, урожайнее почти в 2 раза.

Цукини и кабачки - в чём сходство и различие - видео

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая - до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.
Цукини Цукеша - раннеспелый популярный сорт

Новый сорт кабачка Цукеша отличается своей кустистостью и этим именно мне и нравится. У меня не очень много земли и каждый клочек на вес золота, поэтому появление такого сорта позволяет собирать значительный площади огорода.

Pomidorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий - 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая - 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.
Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Негритенок тёмно-зелёный, глянцевый, плод выравненный, удлинённый, вкус - лучший из всех, что я пробовал по внешнему виду похож на Аэронавт, но не такой крупный

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=795

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².
Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Несколько раз выращивала этот сорт. Урожайность действительно очень хорошая. А вот об устойчивости к болезням, такого сказать не могу. Намного чаще поражается гнилью в сравнении с темно-зелеными цукини.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1927#p13234

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.
Цукини Тигрёнок - засухоустойчивый сорт

Цуккини только на еду, нравятся Тигренок и Мурзилка. Сажаю в 2 дырявые бочки по 2 куста, но лучше по 1 кусту, так как давят друг друга

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=14318&st=40

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов - 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.
Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Посеяла в этом году Скворушку - жуть какая-то. Не просто НЕ мягонький, а ещё отцвести толком не успел, а уже шкурка деревянная. А года 3 назад сажала - вроде мягче были.

МурзиК

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе - выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.
Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

А вообще больше всего Аэронавт понравились - выросли раньше всех, очень урожайные и вкусные.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Посадка цукини

Цукини можно выращивать двумя способами - рассадным и семенным. Каждый из них имеет свои особенности.

Посадка на рассаду

Нежную и теплолюбивую культуру в регионах рискованного земледелия лучше всего выращивать рассадным способом. Но с посевом на рассаду лучше не торопитесь, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев осуществляют в середине или конце апреля, рассчитывая, что пересадка в грунт должна состояться через 25 – 30 дней.

Семена цукини не теряют способности к всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются 2 – 3-летние.


2 - 3-летние семена обладают хорошей всхожестью

Рассада на подоконнике

Перед посадкой проведите обработку семян, чтобы улучшить их всхожесть. Но вначале переберите их, отделив пустые семена. Затем прогрейте отобранный материал. Самый простой способ - завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить на батарею центрального отопления, пусть 3 дня полежат там. Но можно в течение 4 – 6 часов подержать их при температуре 50 – 60°С в духовке.

На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Существует риск просто поджарить их или недостаточно прогреть, ведь не у каждого духовка точно показывает нужную температуру.

  1. Для обеззараживания семена подержите полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем промойте.
  2. Следующие сутки семена проведут в растворе борной кислоты (0,002%). Эта процедура повысит всхожесть, усилит начальный рост, увеличит урожай на 10 – 20%. Можно в специализированном магазине приобрести различные стимуляторы роста, они также дают отличные результаты.
  3. Затем следует закаливание. Обёрнутые во влажную ткань семена оставьте сначала при комнатной температуре на 6 часов. Затем на 1,5 суток поместите на нижнюю полочку холодильника.

Чтобы семена порадовали дружными всходами, перед посевом их нужно обработать

Пока семена проходят обработку, не теряйте времени даром, а подготовьте всё необходимое к посеву. Почвосмесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной, крупный песок и торф с низкой кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если под рукой нет нужных компонентов, можно приобрести в цветочном магазине почву для рассады, но песок в неё всё же следует добавить.

Семена желательно высаживать в отдельные ёмкости, так как нежные корешки могут повредиться во время пикировки. Вы можете подготовить любую тару, имеющуюся у вас под рукой - одноразовые стаканчики (но только не самые маленькие), рассадные горшочки, торфяные стаканчики или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив их в воде.

Посадка и уход

  1. Тару наполните подготовленной земельной смесью. Обильно пролейте и в каждую ёмкость высейте по 1 - 2 семечка. Заделывайте на глубину не более 3 см. Семена кладите плашмя.
  2. Накройте стаканчики целлофановым пакетом и поставьте в самое светлое место. Для нормального прорастания семенам нужна температура в пределах 20 – 22°С.
  3. Через 5 дней семена прорастут. Когда выйдут все сеянцы, пакет можно убрать, чтобы рассада не пострадала от повышенной влажности.
  4. Чтобы избежать вытягивания рассады первые 10 дней после появления всходов температуру понизьте - днём от 15 до 18°С, ночью от 12 до 15°С. Влажность не ниже 60%, но и не выше 80%.
  5. Полив проводите умеренный, поддерживая почву во влажном состоянии, но не заливайте. Поливайте только тёплой водой (25С°)!
  6. Освещение должно быть максимальным, чтобы сеянцы не вытягивались.

Посев семян на рассаду - видео

Я выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому сеянцы я всегда притеняю в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи способны привести к увяданию нежных растений и пересушиванию почвы.

За время роста рассады подкормите её дважды. Первый раз, когда сеянцам исполнится 8 – 10 дней, второй - через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата - 2 г на 1 л воды.

Рассада в парнике или под плёнкой

Если соблюсти все перечисленные правила, то в парнике или под плёнкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, придётся повозиться, особенно в жаркие дни. Чтобы рассада не запрела, нужно будет приоткрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более закалённая, чем комнатная.

Пересадка рассады в грунт

Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные сеянцы не выносят холода, поэтому земля должна быть прогретой до 12°С на глубине 10 см. Наступает такая погода в конце мая - начале июня. Не забудьте за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт закалить домашнюю рассаду, вынося её на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Если вы ориентируетесь на народные приметы, то сроки высадки рассады определяют по зацветшим одуванчикам.

Грядки для цукини готовят особым способом. Выбирают самый освещённый участок, так как растение должно быть обеспечено максимальным количеством тепла и света. Благодаря этому, рассада быстро трогается в рост и перегоняет даже быстрорастущие кабачки.

  1. Итальянский кабачок предпочитает суглинки с низкой или нейтральной кислотностью, главное достоинство которых - плодородность и хорошая рыхлость. С осени очищают выбранное место от остатков растительности. Намечают направление грядок - с юга на север. Схема посадки - 70/70 см.
  2. По намеченной схеме выкапывают ямки глубиной 25 – 30 см и шириной 40/40 см. На дно ямки укладывают собранные растительные остатки - сорную траву, ботву, опавшую листву, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такая подложка во время разложения не только будет согревать корневую систему, но и станет дополнительным источником питательных веществ.
  3. Весной, когда складываются благоприятные условия для пересадки рассады в грунт, берут по 1 ст. л. двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия (можно и без него), пол-литровую баночку древесной золы. Всё хорошо перемешивают с землёй и наполняют ямки. Получается небольшой холмик.
  4. Серединку холмика проливают тёплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля осядет, и в сметанообразную массу высаживают рассаду. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. После накрывают посадку плёнкой. Но под плёнкой часто собирается конденсат и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому проветривания проводите регулярно, приподнимая плёнку в тёплое время суток.

Пересадка рассады в открытый грунт - видео

Я делаю немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много плёнки. Поэтому я высаживаю рассаду под 6-литровые пластиковые бутылки из-под воды, предварительно срезав у них дно. Каждую бутылку заглубляю в землю, пока она влажная это сделать очень легко. Для проветривания рассады просто снимаю крышечку. Когда молодое растение приживётся и окрепнет, снимаю бутылку.
Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки

В регионах с суровыми погодными условиями или на участках с тяжёлой глинистой землёй, цукини рекомендуется высаживать на высокие грядки. В таких сооружениях грунт прогревается быстрее, а значит, цукини будет чувствовать себя комфортно.

Посадка семян в грунт

Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для Средней полосы.


Семена перед посадкой проходят уже описанную выше обработку, но перед высадкой в грунт им нужно дать возможность проклюнуться, чтобы ускорить процесс выхода ростков. Для этого заверните обработанные семена во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно контролируйте, чтобы семена не переросли. Высаживать в грунт нужно, как только из носика семени покажется крохотный зелёный росточек. Переросшие семена, у которых появляются зачатки семядольных листочков, развиваются слабее.
Проклюнувшиеся семена быстрее прорастут

Высевать семена на открытую грядку начинают с конца мая по начало июня, когда земля достаточно прогрета. Схема посадки прежняя.

Пошаговый процесс

  1. В выкопанную лунку добавить горсть перегноя и золы, хорошо смешать с землёй и пролить водой.
  2. В одну лунку можно положить до 2 семян.
  3. Глубина задела семечка в почву зависит от её плотности. В рыхлой земле семечко можно заглубить до 5 – 6 см. Если грунт плотный, тяжёлый, то посадка производится на меньшую глубину - до 4 см.
  4. После посадки каждую ямку нужно замульчировать сухой землёй, чтобы влага испарялась медленнее.

В рыхлые почвы можно посадить семечко поглубже, в плотные - наоборот, заглублять не рекомендуется

Подбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками считаются:

  • капуста;
  • паслёновые;
  • горох.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Цукини - овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается - 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст - 10 – 12 л.

Поливайте только тёплой водой. Старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и завязь, поэтому лейте под корень. Желательно проводить процедуру рано утром.


Поливайте цукини только тёплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.

Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива - правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.
Цукини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть. Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку - 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.

Общие правила ухода

Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.


Сбор и хранение урожая

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества цукини, их нужно вовремя собирать. Плоды, достигшие 10 или 15-сантиметрового размера - самые вкусные. Они имеют нежнейшую мякоть, а их кожура настолько тонкая, что её можно употреблять в пищу.

Особенностью цукини является тот факт, что если вовремя не снимать урожай, новые плоды завязываться не будут.

Как правило, спелые плоды снимают каждую неделю. Но в разгар лета это приходится делать намного чаще. Срезайте цукини вместе с плодоножкой, чем длиннее она окажется, тем дольше может храниться овощ.
Собирать цукини нужно вовремя

На хранение отбирайте только целые плоды, кожура которых не имеет признаков механических или других поражений. Раннеспелые сорта, обычно употребляются в пищу сразу. А вот сорта с плотной кожурой (Скворушка, Золотинка) способны храниться почти всю зиму, разложенные в один слой. Главное, чтобы они не касались друг друга. Условия для хранения:

  • температура от 3 до 10°С;
  • влажность 60 – 70%;
  • постоянное вентилирование помещения.

Место хранения должно быть лишено доступа света. Поэтому, если плоды лежат в коробке, стоящей на балконе, их нужно накрывать сверху плотной тканью.

В холодильнике можно сохранять цукини, поместив их в перфорированные пакеты. Так они пролежат месяц. Отлично сохраняется овощ в замороженном виде. Нарезанные кружочками или кубиками и запакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, плоды могут спокойно пролежать до следующего урожая. А заготовки из цукини - лучший способ разнообразить зимний рацион.
Гурманы по достоинству оценят вкус консервированного цукини

Болезни и вредители, характерные для цукини

Если правильно выполнять условия посадки и учитывать севооборот, то здоровый урожай обеспечен. Но неприятности с погодой и некоторые ошибки ухода могут привести к распространению наиболее характерных для цукини заболеваний. Если вовремя распознать болезнь и срочно применить меры борьбы, ничего страшного не произойдёт.

  1. Мучнистая роса. Это заболевание чаще всего доставляет неприятности любителям цукини. Проявляется сначала очагово, в виде небольших пятен белого цвета на поверхности листовой пластины. Затем пятна сливаются и охватывают всю поверхность, приводя к высыханию и хрупкости листа. Перебираясь на соседние листья, мучнистая роса угнетает куст, цветение и образование завязей прекращается. Распространению грибной инфекции способствует сырая прохладная погода. Борьбу с болезнью начинайте незамедлительно:
  2. Цветочный и вершинный бактериоз. Болезнь начинается с цветочных пестиков и завязей, которые загнивают. Гниль переходит на стебли, затем на плоды. Верхняя часть цукини перестаёт расти, но нижняя часть продолжает развиваться дальше. В итоге плод получается деформированным, со сморщенной и подгнивающей верхушкой. Для борьбы с недугом следует оборвать поражённые завязи и плоды, а куст обработать 1% бордоской жидкостью.
    Вершинный бактериоз - причина снижения урожайности
  3. Корневая гниль. Поражает растение на разных стадиях развития. Чаще всего недуг развивается в теплице. Грибок поражает корневую шейку, стебель и корни цукини. На них появляются жёлтые пятна гнили. Растение стремительно увядает и погибает. Корневой гнили сопутствуют частые перепады температуры и повышенная влажность. Больное растение следует немедленно удалить с грядки и уничтожить. Борьбу с гнилью нужно начинать ещё при обработке семян. С целью профилактики семенной материал на 6 часов замачивают в 1% растворе препарата Планриз. Этим же раствором можно поливать саженцы с 3 - 4 настоящими листочками.
    Корневая гниль ведёт к гибели всего растения

Чтобы болезни как можно реже беспокоили грядки с цукини обязательно проводите профилактические мероприятия:

  • правильно обрабатывайте почву перед посадкой;
  • собирайте растительные остатки;
  • соблюдайте схему посадки - загущенные грядки чаще всего поражаются болезнями;
  • соблюдайте режим полива, особенно при возможных температурных перепадах;
  • не перекармливайте цукини азотными удобрениями.

Кроме болезней растению могут досаждать и вредители. Самые опасные - гусеницы совки, которые приникают внутрь стебля и питаются там, вследствие чего растение погибает. Неприятности могут принести колонии тли и ростковая муха. Для борьбы с вредителями использую Фуфанон. В качестве профилактики обрабатывают кусты настоем хрена. Для этого листья или корни растения перемалывают на мясорубке, заполняют ёмкость на 1/3, остальной объём доливают водой. Настаивают час и процеживают. Опрыскивают под вечер, чтобы не сжечь листья.

Читать полностью

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Кабачки в нашей стране пользуются большой популярностью. Ведь эта культура обладает неповторимым вкусом, неприхотлива при посаде и уходе, а также практически всегда дает прекрасный урожай. Очень многие хозяйки знают огромное количество рецептов, которые в своем составе имеют именно этот овощ. В последнее время большой популярностью стали пользоваться цуккини, которые считаются, как и кабачок, еще одной разновидностью твердокорой тыквы.

Если тыкву спутать с патиссоном не получится ни у кого, то кабачки и цуккини очень похожи между собой. Особенно сложно найти различия в молодом возрасте растений. Когда они практически, как браться близнецы. И не удивительно, что часто встречается такая путаница, ведь цуккини – это практически тот же кабачок, над которым очень сильно постарались селекционеры. В результате их трудов появился вкусный и полезный овощ. Стоит отметить, что цуккини, как и кабачок обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачк а, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Скороспелость

Цуккини являются более скороспелыми овощами, чем кабачки. Первые плоды начинают появляться уже в июне, причем собирать урожай можно каждую недели, когда размер овоща достигает 10-15 см . В таком состоянии цуккини имеют очень мягкую кожуру и вес не более 400 грамм .

Окрас

Многие огородники уже давно заметили, что цуккини и кабачки различаются по своему цвету. Цуккини имеют темно-зеленый цвет, причем он может быть совершенно различных оттенков. Очень часто на кожуре цуккини присутствуют полоски. А кабачки могут быть самых различных цветов. Чаще всего встречаются овощи следующих окрасов:

  1. Зеленый.
  2. Желтый.
  3. Белый.

Различие расцветок овощей никак не влияет на вкусовые и полезные качества обоих.

Размеры

Как уже стало понятно, по своим полезным свойствам оба овоща не уступают друг другу, но вот в зрелом возрасте существенно отличаются внешним видом, особенно размерами. Взрослые цуккини по длине не превышают 25 см , в то время как кабачки вырастают и в два раза больше. Особенно, если специально растить овощи для выставки. Кабачки могут самостоятельно контролировать свое плодоношение. Они не дадут больше плодов, чем способны вырастить. Поэтому, чтобы получить большой кабачок, например, для выставки необходимо обрезать другие завязи. Для цуккини такой прием не подходит. При удалении завязи, новая будет формироваться с еще большей интенсивностью.

Стоит отметить, что кабачки при росте на грядке будут ветвиться (правда, сегодня можно встретить в продаже и кустовые сорта именно кабачков), а вот цуккини растут в виде куста. Также цуккини и кабачок различаются размерами листьев и цветов, у первого они крупнее.

Способ употребления

Стоит отметить, что здесь существенное различие между двумя овощами. Цуккини можно кушать и в сыром виде, его мякоть очень вкусная и сочная, в то время как кабачок не обладает такими вкусовыми качествами. В сыром виде он не очень вкусный. Для еды в сыром виде лучше всего брать цуккини небольшого размера (при длине до 15 см и весе около 150 грамм). Именно в такое время мякоть овоща упругая, хрустящая и сочная. Срезать цуккини стоит ножом, так как на месте среза будет снова образовываться новая завязь.

У кабачков более жесткая кожура, поэтому ее перед началом готовки срезают, в то время, как кожура цуккини может употребляться в пищу. Кабачки требует жарки или тушения.

Семена

Различаются овощи и по форме и размеру семян. У кабачков крупные семена, в то время, как у цуккини они настолько мелкие, что практически не заметны в мякоти.

Выращивание

Оба растения неприхотливы в уходе и не требуют особого внимания к своей персоне. Стоит отметить, что кабачок не такой капризный. Цуккини, хоть и вызревает намного быстрее кабачков, но при этом требует много света и тепла. Также для получения хорошего урожая, следует следить, чтобы почва была достаточно увлажнена. Цуккини не переносит похолодания, а особенно заморозков. Растение может погибнуть при снижении температуры ниже горницы +5 градусов, а при соблюдении требуемого температурного режима будет плодоносить постоянно.

Основные отличия

В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:

  1. Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
  2. Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
  3. Цветы и листья цуккини более крупные.
  4. Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
  5. Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
  6. Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
  7. Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
  8. И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
  9. Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.

Для жителей России кабачок - давно уже не экзотический плод. Полезный и вкусный овощ выращивается на огородах нашей страны уже более века. Однако двадцать-тридцать лет назад россиянам был знаком только крупный сорт кабачков, обладающий несъедобной толстой кожицей и большого размера семечками. Собратом этого овоща является цукини. Он представляет собой зеленоплодный кабачок, имеющий цилиндрическую форму. Этот сорт завезен к нам из солнечной Италии.

Чем отличается цукини от кабачка? Этот зеленого цвета овощ имеет нежную кожицу, которую можно употреблять в пищу. Да и мякоть у него гораздо нежнее и вкуснее, чем у его белого собрата. Если обыкновенный кабачок во время роста заполняет своими стеблями и листвой всю грядку, то цукини так не разрастается. Вырастить этот овощ можно и на балконе городской квартиры. Урожайность у него большая, да и скорость созревания гораздо выше, чем у белого кабачка.

Отличается цукини и условиями хранения. Его плоды могут лежать в помещении с комнатной температурой. При этом они будут в порядке. Кожица белого кабачка при таких условиях хранения быстро потрескается и пожелтеет. Плоды начнут загнивать и быстро придут в негодность.

Овощ, появившийся много столетий назад в Южной и Центральной Америке. Существуют находки археологов, свидетельствующие о возрасте этих растений, насчитывающем девять тысяч лет. В Европе цукини начали выращивать в шестнадцатом веке, но по достоинству оценены они были только итальянцами. В переводе с языка этого народа слово «цукини» означает «маленькая тыква». И это неудивительно, ведь идеальный размер плодов данного овоща - всего пятнадцать сантиметров.

Что такое цукини для здоровья человека? По своему химическому составу этот овощ близок к белым кабачкам. Но в то же время полезные вещества, которые находятся в нем, намного быстрее и легче усваиваются человеческим организмом. В составе цукини имеются жиры и белки, ненасыщенные и насыщенные органические жирные кислоты. В небольших количествах есть углеводы, пищевые волокна, простые, а также сложные сахара. Много в цукини чистой воды. Из минералов овощ может похвастаться наличием калия. Есть в нем магний и железо, фосфор. В составе цукини преобладают витамины, относящиеся к группе В, а также А, С, Е и РР. Богат он каротином и пектином. Таким образом, на вопрос о том, что такое цукини, можно без колебания ответить, что этот овощ является ценным диетическим продуктом.

Употребление в пищу этого полезно людям с патологиями печени. Помогает зеленокожий кабачок и при проблемах с пищеварительным трактом. Цукини - оптимальный продукт для диабетиков. Это объясняется низким содержанием в овоще углеводов и жиров.

Что такое цукини для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это настоящая находка. В овоще на сто грамм содержится от восемнадцати до двадцати семи калорий. Кроме того, прием в пищу цукини способствует выведению из организма лишней жидкости. Эта способность овоща помогает и при борьбе с отеками.

Будет более удачным, если использовать молодые плоды. Они полезнее и вкуснее полностью созревших кабачков, да и организмом усваиваются намного лучше. Молодые плоды натирают на терке для того, чтобы добавить их к салатам или использовать в качестве готового гарнира к запеченной рыбе или мясу. Из сваренных на пару цукини можно сделать пюре. Оно будет великолепно сочетаться с запеченной бараниной. Маленькие плоды размером с палец обжаривают с добавлением тимьяна в сливочном масле. Они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Среди кулинарных рецептов есть цукини под разнообразными соусами. Овощ прекрасно подойдет к любым блюдам, так как обладает совместимостью практически со всеми продуктами.