Диетические бутерброды с хлебцами – 6 полезных рецептов
4 (80%) проголосовало 3Полезные перекусы – неотъемлемая часть здорового питания при диабете. И что может быть лучше и удобней, чем хрустящий хлебец. Диетические бутерброды с хлебцами станут вашим любимым приемом пищи на работе, учебе или просто дома между основными блюдами.
На страницах нашего блога я часто упоминаю диетические хлебцы, как дополнение к рецептам с мясом, рыбой или овощами. Хотя при сахарном диабете можно есть ржаной хлеб, многие диабетики полностью переходят на такую замену хлебцами. Обилие помогает улучшать пищеварение, а низкоуглеводность – не переживать за уровень сахара.
Домашние хлебцы приготовить очень просто – вот целая .
Но не у всех есть время, особенно, когда их можно купить в ближайшем супермаркете. Лично я люблю криспы – финские ржаные хлебцы. Они дороже, чем многие изделия местного производства. Но и намного вкуснее.
На iherb хлебцы дешевле, чем в магазинах. Плюс там есть вкусы, которые нам в Киев не возят. Например, с тмином. Или криспы из 5 цельнозерновых злаков. Заказывайте по этой ссылке , и получите 5$ на заказ.
Теперь давайте приступим к приготовлению бутербродов из хлебцев.
На хлебцы можно класть все, что есть в холодильнике. И самый простой вариант – овощи и вареная курочка.
Бутерброды с хлебцами и курочкой
Сверху бутерброд можно посолить и поперчить. Чтобы он не был суховат, берите кусочек помидора побольше. Он будет играть роль соуса в бутерброде.
Бутерброды с хлебцами и яйцом
Еще один бюджетный вариант бутерброда – вареное яйцо и зелень. Соблюдайте следующий порядок – крисп, листья салата, нарезанные кружочками куриные вареные яйца, овощи, специи. Также сверху можно положить кусочек красной рыбки.
Если у вас есть время, приготовьте , и полейте сверху им бутерброд. Будет еще вкуснее.
Также можно сделать подобие намазки. Покрошить яйцо и смешать его с тунцом. Получится очень сытный и белковый перекус.
Бутерброды с хлебцами, яйцом и тунцом
Другие варианты диабетических намазок .
Бутерброды с креветками и авокадо
Большой популярность пользуются бутерброды на хлебцах с авокадо. Сочетание маслянистой структуры на хрустящей основе криспа – очень и очень вкусно. Это мой любимый вариант перекуса.
Авокадо можно класть кусочками, или измельчить до состояния кашицы. Лучше сочетать его с морепродуктами и рыбой.
Вариант бутерброда – подсоленную кашицу из авокадо намазать на крисп, сверху положить сваренные креветки. Сбрызните немного лимонным соком, и замечательный полезный перекус готов.
Еще один вариант: хлебец, сливочный сыр, тунец и сверху кусочки авокадо.
Бутерброды с тунцом и авокадо
Секрет для начинающих кулинаров. Часто в магазинах продают твердые незрелые авокадо. Чтобы он доспел, положите его в темное место на несколько дней рядом с парой яблок.
Завершить статью хочу вариантом диетического бутерброда, который удобно брать с собой куда-либо.
Бутерброды с двумя хлебцами
Последовательность следующая:
- Хлебец
- Творожная намазка с укропом, солью и кусочками овощей по желанию (не сочных, чтобы хлебец не размок)
- Кусочек красной рыбки
- Опять творожная намазка
- Хлебец
Такой перекус можно замотать в пищевую пленку, и он будет вкусный даже после нескольких часов ожидания.
Варианты бутербродов с помидорами и соусами лучше носить в судочках, чтобы они не перевернулись. А хлебец от промокания защищать листом салата.
Приятного аппетита, варианты других диетических бутербродов по . Не забывайте питаться дробно и небольшими порциями. Здоровый перекус – залог ровного в течение всего дня.
Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды. Наша гласит: сэндвичи, английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, английский дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за игорным столом, ел прямо за ним же и чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул графа Сэндвич и блюдо назвали в честь него.
На самом деле все было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стесненных обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет - неизвестно.В наши дни сэндвич - не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Проблема одна - сэндвичи в большинстве своем не очень полезная еда, да и для тех, кто следит за фигурой не подходит - слишком много калорий.
Но это все предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным. Никто же не заставляет делать его исключительно с арахисовым маслом. Можно эту неполезную начинку заменить большим количеством зелени и отварной куриной грудкой. Добавим к этому цельнозерновой хлеб и, пожалуйста, - полезный сэндвич готов. Его можно съесть на завтрак или взять на работу в качестве обеда.
Вот только постоянно питаться сэндвичами мы не рекомендуем. Все-таки наш организм нуждается в полноценном обеде или ужине хотя бы раз в день.
Принципы низкокалорийного бутерброда
- если хлеб - то цельнозерновой. А еще лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла, или же слегка зачерствевший.
- лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями - самое то.
- мясо и птицу - отвариваем на пару или берем запеченное без масла и майонеза.
- соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика
- много зелени и овощей - они дадут эффект объема, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий зеленый наполнитель содержит совсем немного.
- добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создает богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы и «наедается».
Сэндвич с фасолью
Сэндвич с фасолью Фото: Shutterstock.com 4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба
1 банка консервированной белой или красной фасоли
½ пучка свежей кинзы
100 г брынзы или рассольного молодого сыра
Оливковое масло
Шаг 1. Фасоль слить, нарезать кинзу, смешать и пюрировать все в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.
Шаг 2. Разрезать булочки и подсушить их на сухой сковороде или в духовке на маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 3. Нарезать мелко или накрошить брынзу.
Шаг 4. Щедро намазать по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпать сыром. Можно добавить зелень или листья салата.
Шаг 5. Накрыть начинку второй половинкой булочки, подогреть сэндвичи в духовке 2 минуты.
Сэндвич с тунцом
Сэндвич с тунцом Фото: Shutterstock.com 8 кусочков ржаного хлеба
1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося)
2 ст.л. ложки йогурта
½ ч.л. пасты васаби
2 горсти рукколы
Соль и перец
Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.
Шаг 2. Огурец почистить и мелко-мелко нарезать, или же натереть на крупной терке.
Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с креветками и яичным паштетом
Сэндвич с креветками и яичным паштетом Фото: Shutterstock.com 8 ломтиков постного хлеба
8 крупных креветок
1 ст.л. плотного йогурта
1 ч.л. русской горчицы
Пара веточек эстрагона
Несколько веточек петрушки
4 листа хрустящего салата
1 зуб. чеснока
1 ст.л. масла для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую. Из 4 яиц вынуть желтки и растереть их с йогуртом и горчицей.
Шаг 3. 4 белка натереть на мелкой терке. Смешать с желтками. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки. Последнее яйцо очистить и нарезать кружками поперек яйца.
Шаг 5. На чуть черствые ломтики хлеба намазать яичный паштет, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.
Шаг 6. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.
Шаг 7. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.
Сэндвич с говядиной и горчицей
Фото: Shutterstock.com 8 кусочков цельнозернового хлеба
200 г отварной или запеченной говядины
1-2 ч.л. горчицы
Листья салата
Шаг 1. Говядину отварить на пару или запечь
Шаг 2. Огурец нарезать длинными полосками вдоль.
Шаг 3. Тонко нарезать говядину,
Шаг 4. На 4 ломтика хлеба выложить огурцы, сверху по 2-3 ломтика говядины.
Шаг 5. Смазать их горчицей по вкусу, накрыть листьями салата и еще 4 кусочками хлеба.
1. Лосось на листке салата
Это изумительное блюдо не только насыщает организм необыкновенно полезными омега-3 жирными кислотами, но и надолго избавляет от чувства голода.
2. Сэндвич из болгарского перца
Роль булочки в этом овощном бутерброде выполняет перец. Если хотите, чтобы получилось не только вкусно, но и сытно, — фантазируйте с разнообразием ингредиентов. Наш вариант — сыр, шпинат и кусочек авокадо.
3. Сэндвич из баклажанов на гриле
Для того чтобы по достоинству оценить вкус и аромат этого овощного сэндвича — обжарьте на гриле баклажан с обеих сторон и сделайте начинку из тех ингредиентов, которые вам больше всего нравятся. Например, из помидоров, грибов, кабачков и листьев салата.
4. Блинчики из тапиоки
Тапиока — это зернистый крахмалистый продукт, который богат клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, но не содержит глютен. Блинчики из тапиоки — блюдо не совсем привычное, но очень вкусное.
5. Бутерброд из огурца
Это не совсем привычное блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду. Разрежьте огурец пополам и удалите сердцевину. Когда такая «подводная лодка» будет готова — смело начиняйте ее любимыми ингредиентами и наслаждайтесь необычайно сочным вкусом!
6. Гамбургер из помидоров
Принцип приготовления такой же, как и у сэндвичей. Выберите любую начинку, скрепите зубочисткой или шпажкой половинки помидора и наслаждайтесь ароматным овощным бутербродом.
SelenArt
В низкокалорийный творог добавляем кефир с низким процентом жирности. Перемешиваем до однородной пасты. Добавляем соль, любимые приправы по вкусу. Зелень добавляем по вашему вкусу, можно укроп, лук, чеснок.
Болгарский перец режем на кусочки и перемешиваем с пастой. Намазываем пасту на хлебцы.
Кладем кусочки форели и накрываем сверху хлебцом.
Худейте на здоровье!
Диетические бутерброды на скорую руку - для всех
|
17 вариантов заправки для бутербродов
Для начала вам нужно нарезать французскую булку или батон на средние ломтики. Затем смазать каждый кусочек оливковым маслом или растопленным сливочным. Нагреть духовку до 180 градусов, выпекать кусочки хлеба в течение 15 минут до золотистой корочки.
Варианты заправки бутербродов
1. Французский вариант — тонко нарезать лук и обжарить в масле. Выложить лук на тосты вместе с сыром бри и кусочками яблока.
2. Положить на тосты тонко нарезанные ломтики яблока, посыпать тертым сыром чеддер, запекать тосты в духовке до расплавления сыра.
3. Намазать ломтики хлеба сливочным маслом, положить тонко нарезанную ветчину и корнишоны.
4. Намазать кусочки французской булки клюквенным соусом, посыпать морской солью и молотым перцем.
5. Обжарить мелко нарезанный укроп и изюм в оливковом масле до мягкости, выложить на тосты.
6. Положить на хлеб кусочки свежих помидоров, посыпать солью и поперчить.
7. Смешать тушеные бобы с мелко нарезанным зеленым чили, намазать на тосты, поперчить и положить ломтик сыра, запекать в духовке до расплавления сыра.
8. Смешать сметану и сливочный сыр в равных частях, намазать тосты, добавить нарезанный ростбиф.
9. Нарезать спаржу пополам, отварить аль данте, приправить солью. Выложить нарезанное отварное яйцо на тосты, сверху добавить спаржу.
10. Нарезать свежий шпинат, выложить на тосты, добавить мелко нарезанный бекон и сваренные вкрутую яйца.
11. Положить на тосты листочки зеленого салата, сверху выложить салат Цезарь, посыпать тертым пармезаном и украсить анчоусами.
12. Посыпать тосты сыром Бри, сверху положить тонко нарезанную ветчину, также можно добавить немного горчицы.
13. Выложить Маскарпоне на хлеб, затем ломтик бекона и кусочки винограда.
14. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой, промазать тосты, положить несколько ягод малины.
15. Намазать тосты шоколадным ореховым кремом Nutella, поверх добавить апельсиновый джем.
16. Обжарить в сливочном масле кусочки яблока до мягкости, выложить яблоки на ломтики запеченного хлеба, покрыть тонко нарезанной ветчиной.
17. Намазать хлеб сливочным маслом, посыпать арахисом, добавить кусочки бананов и несколько капель меда.
3. Зелёное масло
250 г мягкого сливочного масла, по 20 г петрушки, укропа, базилика, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Измельчить чеснок и зелень. Затем добавить масло и специи. Хорошенько перемешать.
4. Масло с грецким орехом
Нужно: 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 г мягкого сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу. Орехи и чеснок измельчить, добавить масло, соль, перец.
5. Селёдочное масло «под икорку»
Понадобится:
200 г сливочного масла, 200 г филе сельди, 2 вареные морковки. Лук измельчить, морковку потереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную селёдку. Смешать все с маслом. По желанию взбить в блендере.
6. Творожная паста
Понадобится: пучок укропа, петрушки, лука, 1 зубчик чеснока, 300 г творога, соль по вкусу. Зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, творог и соль.
7. Паста из брынзы
Понадобится: пучок кинзы, 70 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 300 г брынзы, 100 г мягкого сливочного масла. Мелко нарезать кинзу и чеснок, добавить измельченные орехи, отдельно размять масло, брынзу, все соединить и хорошенько размять.
8. Яичная паста
Взять: несколько перышек зеленого лука, 5 варёных яиц, 1 пачка плавленого сыра, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Лук измельчить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать, разминая комочки.
9. Намазка из сала
Нужно взять: 200 г свежего сала, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, красный перец по вкусу. Сало пропустить через мясорубку, чеснок измельчить ножом или в прессе. Соединить все компоненты, тщательно вымешать.
10. Творожная масса
Нужно взять: 500 г творога, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч. ложка соли, любая зелень по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Намазывать лучше охлажденным.
11. Намазка из тунца
1 баночка тунца, 4 сваренных яйца, несколько перышек зеленого лука, зелень, половинка лимона, 100 г мягкого сливочного масла. С тунца слить жидкость, размять вилкой, яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Соединить все с маслом. На каждый кусочек хлеба с намазкой положить по полдольки лимона.
Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют. Хобби- авторство в журнале COLADY
А А
Говорят, что вкусные бутерброды и настоящее правильное питание — совершенно несовместимые вещи. На самом же деле, если включить фантазию, вспомнить о калорийности и использовать подсказки специалистов, отказываться от бутербродов не придется.
Немножко творчества – и правильные бутерброды по ПП для вкусного диетического перекуса уже у вас на столе!
Что взять для основы бутербродов и закусок по ПП?
Это — самый важный момент! Потому как батон из пшеничной муки для правильного бутерброда не подойдет однозначно.
- Булочки ли хлеб из цельнозерновой муки.
- Галеты.
- Магазинные или домашние хлебцы.
- Лаваш из овсяных хлопьев или же цельнозерновой муки.
- Дольки крупных овощей.
А теперь — готовим правильные и вкусные бутерброды! Вашему вниманию – 10 лучших рецептов!
Выбирайте самый вкусный — и не отказывайте себе в удовольствии!
Лучшие рецепты правильных диетических бутербродов
1. Бутерброд диетический утренний
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб.
- 1 шт — помидор.
- Немного зелени на ваш вкус.
- Тунец в собственном соку.
- Консервированные ананасы.
- Нежирный творожный крем-сыр.
Инструкция:
- Намазываем хлеб крем-сыром.
- Сверху – ломтик помидора и тунец.
- Добавляем ломтик ананаса и веточку зелени. Можно слегка прогреть на гриле до зарумянивания ананаса
Бутерброд готов!
2. Бутерброд с авокадо – для гурманов
Ингредиенты:
- Пара штук авокадо.
- 4 томата.
- Зелень на свой вкус.
- Около 200 г красной рыбы.
- Хлебцы.
Инструкция:
- С помощью блендера превращаем очищенные авокадо в мусс.
- Смешиваем измельченные рыбу и томаты.
- Мелко крошим зелень.
- Наносим вместо масла на хлебцы авокадовый мусс, затем вторым слоем – смесь из рыбы с помидорами.
- Украшаем зеленью.
- Вместо хлебцев можно использовать лаваш, чтобы сделать диетическую мини-шаурму на 2-3 порции.
- Тем, кого смущают даже хлебцы, можно предложить в качестве основы для диетической шаурмы использовать листья салата.
3. Правильный диетический бутерброд для сладкоежки
Ингредиенты:
- Хлебцы гречневые.
- ½ банана.
- ¼ авокадо.
- Легкий нежирный творог.
- Ванилин.
Инструкция:
- Смешиваем творог с ванилином и намазываем на хлебцы.
- Сверху красиво укладываем кружочки бананов и дольки авокадо.
- Можно посыпать кунжутными семечками.
4. Сэндвич диетический для правильного перекуса
Ингредиенты:
- Пара ломтиков цельнозерногового хлеба.
- Яйцо вареное.
- Зелень по вкусу.
- Томат.
- Тунец в собственном соку.
Инструкция:
- Натираем яйцо на терке и смешиваем вилкой с половиной содержимого из банки с тунцом до получения однородной массы.
- Намазываем смесь на хлебцы.
- Украшаем колечком томата, насыпаем покрошенной зелени.
- Сверху прикрываем вторым хлебцем, заранее намазанным той же смесью.
5. Бутерброд с творожным соусом
Ингредиенты:
- Соль и оливковое масло.
- Зелень на ваш вкус.
- Сельдерей.
- 1/2 огурца.
- 200 г легкого творога.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лимон.
- Столовая ложка грецких орехов.
- Хлебцы или лаваш.
Инструкция:
- Разминаем вилкой творог.
- Добавляем мелко накрошенные зелень и чеснок.
- Все смешиваем и выживаем сок лимона – около 1 чайной ложки.
- Добавляем соль по вкусу, молотые орехи, чайную ложку оливкового масла.
- В блендере взбиваем огурец и накрошенный сельдерей (около чайной ложки зелени), смешиваем с уже имеющейся смесью.
- Намазываем смесь на хлебцы или заворачиваем в лаваш и режем на мини-рулетики.
6. Бутерброды с креветками
Ингредиенты:
- 100 г уже очищенных отварных креветок.
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Зеленый салат – несколько листочков.
- Лимон – 1 шт.
- Перец, соль, зелень.
- Хлебцы или галеты.
Инструкция:
- Половинку авокадо мелко крошим и смешиваем с натертым яйцом и рубленой зеленью.
- Добавляем чуть-чуть соли, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
- Полученную смесь мажем на хлебцы.
- Далее, поверх смеси, укладываем на хлебцы зеленый салат и креветки.
- Украшаем дольками оставшейся половинки авокадо и ломтиками лимона.
7. Бутерброд с форелью
Ингредиенты:
- Галеты.
- Форель слабосоленая.
- Болгарский перец.
- Зелень и чеснок.
- Кефир и творог легкой жирности.
- Лимон.
Инструкция:
- Смешиваем кефир и творог до получения консистенции пасты.
- Мажем пасту на галеты.
- Сверху сыпем накрошенную зелень с чесноком.
- Сбрызгиваем соком лимона.
- Укладываем сверху ломтик форели и пару колечек перца.
8. Овощные гнезда
Ингредиенты:
- Булочки с отрубями.
- 1 морковка.
- 1 яблочко.
- Твердый тертый сыр.
- Оливковое масло – ложка.
- Соль и перец.
- Зеленый лук.
Инструкция:
- Вытаскиваем мякиш из булочек.
- Шинкуем соломкой морковку и яблоко – смешиваем их вместе.
- Мелко крошим зеленый лук.
- Соединяем нарезанные компоненты, перчим, добавляем лимонного сока при желании.
- Теперь добавляем натертого на мелкой терке сыра и наполняем смесью булочки.
- Можно посыпать сыром булочки и сверху, после чего на пару минут отправить в микроволновку — или поджарить на гриле.
9. Цветные полезные бутерброды – для позитивного перекуса!
Ингредиенты:
- Хрустящие подсушенные хлебцы из цельнозернового хлеба.
- Морковка свежая.
- 1 томат и 1 огурец.
- Листья салата.
- Чеснок и зелень.
- Соль, перец и лимон.
- Творожная нежирная паста.
Инструкция:
- На хлебцы мажем пасту и выкладываем листья салата.
- Теперь укладываем тертую сырую морковь.
- Сверху – кружочки томата и огурца.
- Посыпаем зеленью и рубленым чесноком, перчим и солим.
10. Овощные бутерброды с индейкой
Ингредиенты:
- Отварное филе индейки.
- Лимон, специи, зелень.
- Болгарский перец.
- Листья салата.
- Помидоры-черри.
Инструкция:
- Перец чистим и режем пополам. Используем его вместо хлебцев и галет.
- На одну половинку укладываем лист салата, ломтик филе индейки и 2 половинки помидора-черри.
- Солим и перчим, сбрызгиваем лимоном.
- Посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке. Бутерброд можно слегка запечь в духовке, до расплавления сыра.
Помните , что совершенно необязательно использовать хлебцы и даже галеты для правильных бутербродов! В качестве основы можно брать половинки перца или огурца, можно заворачивать начинку в лист салата или укладывать ее в запеченные половинки кабачков, и т.д.
Что касается пасты, которая добавляет сочности бутерброду – в качестве компонентов для нее можно смешивать в блендере любые овощи, творог, кефир, курицу или печень, отварное мясо и проч.