Что значит гурман. Кого называют гурманом. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

Как сообщает словарь французского национального центра текстовых и лексических ресурсов (Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales), во французском языке есть слова «gourmet» и «gourmand».

Слово «gourmet» произносится как «гурмэ», обозначает такого человека, который знает вкус и умеет наслаждаться вином. Во втором значении - того, кто ценит качество, изысканность стола и отдельных блюд. Словом «gourmand» произносится «гурма», так называют лакомку, человека, охочего до еды или отдельных продуктов, В другом значении - того, кто любит хорошую еду и может ее оценить.

Слова «gourmet» и «gourmand», как поясняет словарь, не являются взаимозаменяемыми. Например, «gourmand» может быть большим любителем шоколадных конфет, но не может оценить особенности вкуса того или иного сорта шоколада, как это делает «gourmet».

Французы сами точно не знают , родственные ли слова «gourmet» и «gourmand», или они имеют разное происхождение. Во французском языке также есть понятие «gourmandise» - гурманство, которое можно перевести также как обжорство, чревоугодие. Католическая церковь относит гурманство к числу семи смертных грехов.

В 2003 году инициативная группа обратилась к римскому папе Иоанну Павлу II с просьбой заменить слово «gourmandise» каким-нибудь другим термином для обозначения греха обжорства. Однако ничего более подходящего не нашлось.

Знаменитые гурманы

История сохранила нам имена многих известных гурманов. Меньше чем за восемь лет проел доставшееся от дяди состояние в два миллиона рублей тамбовский помещик Рахманов, живший в середине 19 века. Простой обед на две-три персоны стоил у него больше тысячи рублей. Стоит отметить, рубль тогда был на несколько порядков полновеснее нынешнего рубля.

Этот тучный барин чуть ли не каждый день изобретал новые блюда и в роскоши стола старался превзойти римских императоров. Особенно много стараний прилагалось к приготовлению домашней птицы. Цыплята, утки, гуси и индейки перед убоем откармливались кашей с трюфелями. Самому барину подавали на стол не всю птицу целиком, а только самые лакомые куски.

Даже самая обыкновенная каша, была у Рахманова невероятно вкусна. Ее готовили на бульоне из рябчиков с добавлением сыра рокфор. Из рыбных он предпочитал блюда, приготовленные из редкой рыбы вырезуба, которую ловили для него в притоке Дона реке Сосне и доставляли на перекладных.

Большой привередницей слыла помещица из Орловской губернии генеральша Рагзина. Обеды у нее продолжались по семь часов. Одних только каш подавалось свыше двадцати видов, а маринадов и солений бесчисленное множество. В состоянии близком к нищете в конце жизни оказался еще один большой гурман сын графа Завадского. Он просто обожал ананасы. Ел их в сыром, вареном и даже квашеном виде. Их квасили у него как обычную капусту.

Часто устраиваемыми гастрономическими праздниками прославился в сороковых годах 19 века Никита Всеволодович Всеволжский. Даже зимой у него подавали на десерт свежую клубнику со сливками. А рыбу, присылаемую ему почтой с Урала, нередко заносили четыре человека. Ко всему Всеволжский был большим острословом. «Хорошая кухня есть сытный корм для чистой совести», - любил повторять он.

Гурманы - это творцы культурного идеала, которые занимаются изысканиями в кулинарном искусстве. Они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека. Ведь даже классической еде можно придать неуловимые оттенки изысканности, детали, которые помогут сделать блюдо неповторимым, а также поразить любого, даже самого требовательного гурмана.

Именно тонкости приготовления блюд: их сервировка, подача, а также выбор ингредиентов и напитков, великолепно соотносящихся друг с другом, отличают опытного ценителя вкусной пищи. Ведь гурманы - это не только любители вкусно поесть, но и ценители тонкостей оформления блюда и атмосферы, позволяющей проникнуться неповторимыми вкусовыми качествами. И, скорее всего, это не причуда, профессия или минутная слабость, а стиль жизни. Такие люди очень тщательно подходят к выбору еды. И в их меню не раз можно встретить «особенные блюда».

В ресторан как на работу

Профессиональные гурманы - это люди, резюмирующие описания класса ресторанов и особенностей их кухни. Они оценивают подачу и сочетание специй и ингредиентов в пище, а также подбирают напитки под тот или иной вкус. Возросший доход граждан существенно увеличил необходимость в количестве гурманов, которые могут помочь продвинуться ресторану и заведению, обеспечив достаточно высокий прирост клиентов.

Кроме того, гурманы могут отличаться по имеющейся у них специализации. Самые распространенные из них:

  • гурман вин;
  • гурман экзотических блюд;
  • гурман в сфере туризма (описывает рестораны и подаваемые в нем блюда по всему миру).

Опытный гурман обладает, как правило, безупречным вкусом, который весьма сложно провести. Отличный нюх и хорошие гастрономические привычки могут помочь настоящему ценителю определить свежесть блюда и отличить ингредиенты, несочетающиеся друг с другом.

Забыть про диеты

Часто возникает вопрос, почему гурманы - это люди, которые едят и не толстеют при этом. Весь секрет в том, что они способны наслаждаться пищей и получать от нее настоящее удовольствие. При этом количество съедаемой пищи может быть небольшим. Весь смысл сводится к тому, как подается блюдо и как потребляется. При этом особое значение уделяется столовым приборам: огромное количество ложек, вилок, бокалов и рюмок и прочих аксессуаров.

Гурманы часто приходят к насыщению, потребляя пищу маленькими порциями, смакуя их и получая наслаждение даже от небольших кусочков. При этом они стараются попробовать как можно большее количество разнообразнейших блюд. Этим они и отличаются от людей, которые просто любят покушать и едят при этом быстро и много, не обращая внимания на чувство насыщения. Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильно блюдо» от «неправильного». И никогда не станет сочетать селедку с кефиром.

Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова гурман

гурман в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гурман

гурмана, м. (фр. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гурман

А, м. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи.

ж. гурманка, -и.

прил. гурманский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гурман

    Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний.

    перен. разг. Тонкий ценитель искусства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гурман

любитель и знаток тонких, изысканных блюд.

Википедия

Гурман

Гурман (фр. gourmand).Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем,бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.

Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток , разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ .

Гурман (значения)

Гурман :

  • Гурман - ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков.
  • Гурман - река в России, протекает в Краснодарском крае, Республике Адыгея.
  • Гурман, Михаил Ильич (род. 1953) - советский футболист.

Примеры употребления слова гурман в литературе.

А еще говорят, у грагалов память хорошая, - Гурман неодобрительно покачал головой.

По-твоему, кентаврированный возмущением моего духа Студент-Академик, остеклененные громилы Мокрец и Гурман и эруптированный на соседнее небесное тело пейсмейкер - все это мой скромный вклад в благое дело всеобщего созидания?

Потом градом посыпались из карманов скукоженных брюк Гурмана похищенные в сокровищницах Зала Символов драгоценности.

Мокрецу и Гурману недосуг разглядывать крышу соседнего здания - наверняка они напуганы потерей товарища, совещаются.

Паша тоже считал себя гурманом , хоть не мог отличить рябчика от куропатки.

Он рано стал лживым и жестоким, грубым эгоистом, жадным до удовольствий, обманщиком, гурманом , пьяницей, трусом, развратником, кровосмесителем, убийцей, вором, словом, средоточием всех пороков.

Он заказывал такие кушанья, что гурманы рты разевали и обжирались до утра.

И это правда, что гурманы прилетали из такой дали как Земля и Процион всего лишь для того, чтобы посидеть на окраинах рынка и поучаствовать в долгих и бурных состязаниях, в которых участники пытались опознать обрывки ароматов, выносимые наружу влажным ветерком.

Там находились рестораны для гурманов , обслуживающие богатых спортсменов, возвращавшихся с озер и воротивших нос и закрывавших окна от плебейских испарений, наступавших на них с продовольственных ларьков внизу.

Вечер, посвященный Александру Вертинскому Клуб музыкальных гурманов , Земляной вал, 38-40, стр.

Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами , служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.

Этот парень -- настоящий кудесник и будет рад иметь возможность продемонстрировать свои таланты перед такими знающими гурманами , как вы.

Он обладает и умом и знаниями, но совершенно лишен религиозности и нравственных принципов, это один из величайших злодеев, которые когда-либо существовали, и -самый отъявленный гурман , каких вы встречали.

Все непривычные в ужасе разбегались, а Кремона только свистел им вслед, для него вопроса девичьей чести не существовало, он был гурман и шутник.

За столиками кафе, выставленны-ми прямо на тротуар, сидели гурманы -- королевские пудели, курцхаары, шпицы, эрдельтерьеры и другие породистые особы.

(фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Знаток прекрасной еды и напитков

* * *

Гурман - термин, произошедший от французского gourmand, - которым характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном». Академик Павлов писал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие». Законодателем мод в европейском кулинарном искусстве во все времена считалась Франция, и настоящим гурманам из других стран приходилось корпеть над французскими словарями, чтобы не попасть впросак, прочитав название незнакомого ранее блюда. В то же время несмотря на это, гурманов правильнее называть другим французским термином - «гурмэ», этот термин у нас в стране прижился применительно к ресторанам.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "гурман" в других словарях:

    - (франц. gourmand). Лакомка, обжора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГУРМАН любитель хорошо покушать. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    См … Словарь синонимов

    гурман - а, м. gourmand m. 1. Любитель и ценитель изысканных блюд. Уш. 1935. Как же, я отлично знаю старичка, Он пороху не выдумает, но премилый, предобрый старикашка, а уж gourmand записной. Е. Марков Черноземн. поля. // БИШ. Между тем обеденный стол был … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    гурман - ГУРМАН, устар. гастроном, разг. лакомка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    Любитель и знаток тонких, изысканных блюд … Большой Энциклопедический словарь

    ГУРМАН, гурмана, муж. (франц. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ГУРМАН, а, муж. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи. | жен. гурманка, и. | прил. гурманский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (фр. gourmand) ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин энофил. Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и… … Википедия

    гурман - а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд. Он большой гурман. Прослыть гурманом. Синонимы: гастроно/м (устар.), ла/комка, чревоуго/дник (устар.) Родственные слова: гурма/нка, гурм … Популярный словарь русского языка

    А; м. [франц. gourmand] Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; лакомка. Прослыть гурманом. Настоящий, редкий, заправский г. ◁ Гурманка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Гурманский, ая, ое. Г ие пристрастия. * * * гурман любитель и знаток… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Гурман под парусом. Странствуя по миру в поисках новых кулинарных рецептов , Род и Лу Хейкелл. Пять лет назад Род и Лу Хейкелл, супружеская пара составителей всемирно-известных лоций IMRAY, отправились в кругосветное плавание на своей яхте "Скайлакс" . Первая часть книги рассказывает о…

Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ или сибарит ?

Гурман Gourmand …. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ .. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite …. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного слова gourmandise (гурманство) , но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман , отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть) обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных, и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения, а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали , оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы…. среди избранных!