Десерт из слив в микроволновке. Джем из сливы на зиму. Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

Гороскоп здоровья на 2017 год: Овен

В год, посвященный Петуху, этому Знаку желательно как можно больше и качественно отдыхать – на это нельзя жалеть времени. Особенно полезно выбираться на природу, и на подольше. Желательно последовать советам хороших врачей и не пренебрегать их рекомендациями. Если есть недомогания – не заниматься самолечением, а отправляться за помощью к специалистам. На самолечение, и на поход к грамотному врачу, который может реально помочь, уходит одно и то же самое время, а результаты совершенно различные.

Важно в этом году уходить от любого типа излишеств, и тогда на протяжении года можно сохранять веселье и бодрость. Также крайне рекомендовано заниматься спортом, и в этом у человека Овна будет немало помощников, в частности, дома с семейством можно позаниматься упражнениями йоги, а с друзьями поплавать в бассейне или побегать в футбол на стадионе. Главный из врагов хорошего Овна – его лень, и бороться с ней следует просто нещадно.

Нужно устанавливать свои собственные рекорды, хвалить себя за каждый отдельный успех или начинание, и тогда к концу предстоящего года можно не только преуспеть, но еще и быть приглашенным на настоящие соревнования. Но для всех достижений нужен строгий самоконтроль, следует стараться придерживаться режима и строго избегать всех излишеств, особенно, касаемо алкоголя. Не лишним будет подтянуть фигуру, это никогда не помешает, и противоположному полу будет приятно. Питание лучше сбалансировать с самого начала года, ведь Петух «клюет по зернышку», как известно.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Телец

В наступающем году проблем для здоровья Тельца не ожидается, однако, к сигналам со стороны родного организма нужно прислушиваться с большим вниманием, возможно, обследоваться, когда к тому есть показания. В новом году пора заняться спортивными упражнениями, потому что активный хозяин этого года, Петух, без спорта не обходиться. Только не нужно ставить чрезмерных целей и маниакально последовательно их достигать, в Олимпийскую сборную поступать не требуется, достаточно парочки личных приятных рекордов.

Также Петух не так много ест, поэтому есть смысл устраивать себе недели разгрузки, и тогда через некоторое время противоположный пол будет сходить с ума от желания познакомиться. Все смелые и решительные идеи относительно спортивных занятий в этом году будут приветствоваться. Можно и делать маски экзотические из небывалых фруктов для кожи, и проходить специализированные косметические процедуры. Экспериментировать можно не бояться, но в случае с диетами лучше быть аккуратным, потому что для активной жизни, а жизнь будет очень активной, нужно достаточно сил и запас здоровья.

Следует как можно чаще выделять время для того, чтобы провести отдых более активно, просто потому, что в уходящем году было слишком наглое расслабление. Поэтому можно выбегать в парк на роликах, или выезжать на велосипеде, это не важно, главное – это определенный результат. Стрессов нужно всячески избегать, потому что хозяин этого года будет стараться уберегать всех от скандалов и свар.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Близнецы

Для этого Знака в новом году крайне важно сохранить суставы – поэтому не следует включать в работу слишком непосильные нагрузки. Питание должно быть поставлено «во главу угла», и есть нужно больше правильной, здоровой, пищи. Нужно отдельно позаботиться о своей любимой печени – ее следует жалеть и алкоголь держать от нее подальше, даже если все друзья, как нанятые рекламисты примутся расхваливать достоинства коньяка, даже марочного, от таких друзей следует бежать, как можно быстрее.

Соленое и копченое употреблять можно, но тоже, не переусердствовать. Замалчивать собственные проблемы в этот год нельзя – Петух ведь весьма громко предупреждает о своих делах. Нервная система сделана не из железа, поэтому иногда бывает просто нужно и ногами топать, и покричать в свое удовольствие. Можно и нужно делиться переживаниями с друзьями, смеяться или критиковать без дела они не станут.

Этот год отлично подходит для избавления от самых вредных привычек, особенно тех, с которыми безуспешно приходится бороться на протяжении долгих лет. Переносить все с одной даты на другую нет смысла – просто берем, и бросаем, не смотря ни на что! Подходящие специалисты для помощи, если нужно, в год Петуха найдутся.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Рак

Будут добавлены в этом году в жизнь новые занятия, в частности, йоги и утренние пробежки. И все это явно пойдет на пользу, которая будет более чем ощутимо. В 2017 г. можно ожидать некоторых опасностей и подковырок со стороны суставов, но это не повод для того, чтобы лишне переживать. Потому что просто не следует заниматься самолечением. Петух подскажет хороший санаторий, где и подлечиться можно, и отлично отдохнуть от всего надоевшего. При этом и само начальство, и домашние приложат максимум усилий, чтобы доставить Рака на отдых, чтобы ему было лучше.

Постоянная занятость и вредная переработка будут отзываться регулярно – поэтому нужно не позволить тотальной усталости окончательно свалить с ног, и позаботиться о себе. В первую очередь, это режим здорового полноценного сна, санаторного отдыха и близости к природе. Хорошо поваляться летом на траве, на песке или на сене, а можно и экзотический курорт посетить, смотря, на что хватает ресурсов.

Излишества следует отодвинуть в сторону, такие напитки как вино или коньяк заменить на свежевыжатый сок, а жаренную картошку сменить творогом со сметаной. Спорт на протяжении всего года всячески приветствуется, но нужно знать меру – чрезмерные занятия или напряжение свыше сил будет вызывать проблемы с окружением, да и для здоровья они, по большому счету, не нужны.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Лев

Для Льва в 2017 г. важнее всего сохранять душевное равновесие, оно же – и залог здоровья и долголетия. Нужно окружить себя самыми приятными людьми, задуматься о том, где провести отдых, а нервная система сама подскажет, когда ей уже хорошо. Отлынивать от спортивных занятий просто нельзя, потому что у нас год Петуха – существа активного, прыгучего и неугомонного.

Можно поиграть в теннис, например, пробежаться утром, и после нескольких раз можно втянуться так, что без таких приятных занятий будет уже просто не обойтись. Этот можно и нужно провести совершенно без спиртного, или редуцировать его количество до предела, потому что печень будет особенно уязвима именно в этом году. Году подарит больше расслабления, здоровая еда и полный 8-часовой сон сделают из Льва другого человека.

Можно для гармонизации состояния выращивать растения, заниматься медитацией, важно найти для себя то дело, которое будет больше всего по душе, и чтобы от него никто не отвлекал. Жизнестойкость Льва находит понимание у Петуха, хозяина года, и он подарит, при правильном поведении, отличное здоровье. На всякий случай имеет смысл пройти обследование, и ради близких, и ради себя. Также в этом году будет удобно избавляться от вредных привычек любого сорта.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Дева.

Лечиться самостоятельно в следующем году будет строго запрещено, поэтому по отношению к здоровью нужно быть очень аккуратным. Следует стать более разборчивым и в еде, и выбросить из кухне вредные и опасные продукты, консерванты и прочее. Диетические каши, фрукты, много овощей – вот залог «железного» здоровья в новом году. Можно даже, для разнообразия, стать вегетарианцем, однако, впадать в нездоровый фанатизм по этому поводу не стоит, да и опасно. От хорошего куска говядины отказываться не стоит хотя бы раз в неделю.

Особенное внимание следует уделить ногам – регулярно проводить ванны для снятия усталости ног, а также не помешают пробежки, для которых лучше купить специальную обувь получше. Можно добегаться даже до достаточно длительных дистанций и поднять на небывалую высоту свои возможности. Необходимо как можно лучше высыпать, и за компьютером отсиживаться больше, чем необходимо, не стоит.

Лучше просто прогуляться вечером по городу. Очень хорошо подействуют в этом году травы, особенно, собранные самостоятельно, если есть такая возможность. Результаты их регулярного употребления проявятся не очень быстро, но очень утешат Дев.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Весы

Самочувствие порадует стабильностью, но не нужно забывать о давних проблемах, если они есть, хронических болезнях, с которыми нужно разобраться до конца. Не следует лениться немного обследоваться, чтобы вовремя выявить какие-то скрытые неприятности. Не следует Весам и заблуждаться по поводу информации в Интернете о разных заболеваниях – как правило, даже участковый врач знает намного больше, а что уж говорить о настоящих профильных специалистах. Нужно почаще отдыхать на природе, можно просто гулять по лесу, немного посидеть на реке с друзьями, поотдыхать и расслабиться.

Петух хорошо оценит усилия тех, кто будет заниматься собственной фигурой – диеты будут давать отличные результаты, пробежки с утра также поднимут самочувствие на высоту, но при этом следует придерживаться строгого графика тренировок и не доводить себя до изнеможения – это не на пользу.

Больше в этом году у Весов будет простуд, однако, если они будут одеваться в соответствии с погодой и пропивать витамины, то проблем быть не должно. Также стоит к чаю добавить полезные и качественные травы, шиповник, иван-чай, малину, смородину, которые можно даже насушить самостоятельно летом.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Скорпион

Скорпионам доктора не должны понадобиться на протяжении всего года, но нужно следить за собой и пропивать витамины, а также проявить большую разборчивость в вопросе еды. Переходить только на раздельное питание, может быть, и не стоит, но выдерживать строгие диеты и считать калории не нужно. Чипсы, газировка и «Кола» должны отправиться в мусорное ведро, если хочется сделать год продуктивным.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Стрелец

Год может быть достаточно утомительным, так что отдыхать нужно достаточно часто. Причем, лучше, если это будет активный отдых, например, на велосипеде, с удочкой или лыжами. Диета в этом году – не для Стрельца, так что при активности лишние калории привязываться к телу не будут. Отлынивать от физкультуры не нужно – тогда и на диетах сидеть никто не заставит. Иногда можно расслабляться, и давать себе полный попуск, даже в деле физических занятий.

Иногда можно даже просто поваляться на диване и посмотреть телевизор – для разнообразия. В этом году может быть необходимым противостоять бессоннице, лучше пользоваться медитациями или расслабляющими чаями, а также йогой – все это пойдет на пользу не только хорошему сну. Лучшим другом в новом году для Стрельца станет свежий воздух. Даже при самых неблагоприятных обстоятельствах нужно постоянно выходить, гулять, купаться, летом – в открытых водоемах, и вытягивать на эти приятные занятия родных и близких, которые будут очень благодарны.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Козерог.

Ожидается высокая сопротивляемость болезням, но расслабляться лишне не нужно, как и не стоит уходить по этому поводу в работу. Настроение на протяжении года выпадет отличное, потому что его принесут занятия спортом и активным движениям. Лучше всего поможет активный отдых, например, охота, или фотоохота, если так больше нравиться.

Это позволит сделать хорошее настроение стабильным и оно будет давать больше сил для работы. В этом году возможно частое переутомление, особенно, у трудоголиков-Козерогов. Избавляться от него можно и чисто психологическими методами: громко покричать, переключиться на другую деятельность или постоять на одной ноге. К советам врачей нужно относиться внимательно и не пренебрегать ими.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Водолей.

В этом году важнее всего сохранять спокойствие, научиться расслабляться, можно походить на лечебный массаж. Важны для этого витамины и свежий воздух, прогулки и хороший глубокий сон, за которым нужно последовательно следить. Очень поможет занятие огородом на своей же даче – тут и травки лечебные можно вырастить, и фрукты, и много овощей, которых мы, как правило, употребляем мало. Чрезмерные нагрузки – не на пользу, особенно, физические.

Холод будет плохим помощником, лучше одеваться качественно, также следить за иммунитетом, забыть про кофе утром и первую сигарету, употреблять свежевыжатые соки. Спорт будет полезен, особенно тот, который больше по душе, который способствует качественному моральному и психологическому отдыху.

Гороскоп здоровья на 2017 год: Рыбы.

Лучшие друзья Рыбок – это водные процедуры любого типа. Можно поплавать в бассейне, а можно – в речке, а зимой – сходить в баню, и отлично попариться. Следует заново научиться доверять лекарям, не обходить лечебные учреждения. Могут возникать проблемы с пищеварительными органами, поэтому нужно придерживаться диеты, использовать полезные продукты. Избегать волнений, причин для которых может быть много.

Стресс – нормальная часть жизни, и чтобы его снимать, нужно чаще контактировать с природой, можно помедитировать, погулять. Самое важное для здоровья качество – это самоконтроль. Нужно проследить за пищей, отказаться от кофе и чрезмерного употребления чая, перейти на травы, бросить курить и т.д.

Астрологические прогнозы о представителей в 2017 году вполне положительны для большинства созвездий. Во многом тенденции наступившего года будут зависеть от вклада каждого знака в эту область в предыдущем 2016 году. И вот, что Вам расскажет наш гороскоп здоровья .

Со здоровьем у Овнов, как утверждает ежегодный гороскоп, не будет каких-либо существенных проблем в 2017 году. Приверженность обладателей этого знака к здоровому образу жизни порадует их отменным самочувствием. Те, кто не принимал во внимание необходимость заботы о здоровом питании и физической активности, могут ожидать незначительные проблемы. Особенно будет уязвим желудочно-кишечный тракт, так как он является дополнительной точкой фокусировки стресса. Овну нужно быть готовым противостоять всем испытаниям, которые ждут его в 2017 году.

Мало заботящийся о своем здоровье Телец будет наказан. Проблемы со здоровьем, возникшие в прошлом, в 2017 году имеют большую тенденцию проявиться вновь и иногда в более острой форме. Как правило, все эти проявления очень индивидуальны, и желательно своевременно принимать меры при появлении первых симптомов заболевания или обострения его хронических форм.

Возможны учащения респираторных заболеваний у Близнецов, так как они имеют пониженное сопротивление организма к инфекциям. Чтобы улучшить иммунитет, Близнецы должны есть больше самых различных овощей и фруктов. Особенно Близнецам полезны активные движения, прогулки в лесопарковых зонах. Это позволит снять усталость и не допустить переутомления.

Хороший иммунитет Раков является ключом к здоровью в 2017 году. Однако, возможны в течение года различные незначительные обострения проявлявших себя ранее заболеваний. Поддерживая здоровый образ жизни, однако, можно не следовать строгой диете. В этом нет необходимости. В лечении хронических заболеваний у Раков наступит период стабильности и улучшения.

В зимний период Лев в соответствии с гороскопом 2017 года должен уделить дополнительное внимание для поддержания своего здоровья. Иммунитет должен быть стойким, чтобы иметь достаточное сопротивление. В противном случае это может привести к долгосрочной болезни. Чтобы предупредить плохое самочувствие, необходимо больше двигаться и не поощрять себя в злоупотреблении нездоровой пищей.

Здоровье в этом году не обещает доставить Девам много хлопот. Это может быть только легкий вирус, не способный вызвать более серьезные и длительные проблемы, и будет достаточно своевременно обратиться к врачу при первом проявлении заболевания.

Состояние здоровья Весов на 2017 год можно описать как диаграмму с энергетическими пиками и следующими за ними усталостью и упадком сил. Чтобы избежать больших проблем со здоровьем, следует не переутомляться и чаще проводить времени в кругу друзей, семьи и своих близких.

Здоровье в 2017 году не доставит Скорпиону особых неприятной, но следует не пренебрегать профилактическими мерами. У Скорпионов есть риск возникновения проблем с суставами, поэтому при любом случае сомнений рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Здоровье Стрельца в конце этого года оставляет желать лучшего. Повышенное нервное напряжение способно оказать заметное негативное воздействие на организм в целом, в том числе конкретно на мышцы. Для профилактики нервного переутомления будут благоприятны закаливающие процедуры на свежем воздухе.

Для Козерога год будет хорошим с точки зрения здоровья, но из-за вирусов все-таки могут быть некоторые незначительные проблемы. Козероги не отличаются устойчивым иммунитетом, и виной тому накопившееся в организме напряжение. Положительное влияние на состояние здоровья Козерога окажет проведение процедур релаксации и стремление избегать стрессовых ситуаций.

Здоровью в 2017 году Водолеи должны уделить дополнительное внимание. Очень полезны будут водные виды спорта, физические упражнения, но без сверхнормативной перегрузки. В связи с некоторым ослаблением обменных процессов могут возникнуть проблемы с зубами, поэтому желательно посетить стоматолога для своевременного профилактического осмотра.

Здоровье Рыб в 2017 году будет стабильным. Однако при наличии хронических заболеваний ног возможны обострения, поэтому нужно обратить внимание на проведение профилактических процедур. Для снятия усталости рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом.

В заключение следует отметить, что каковы бы не были индивидуальные рекомендации гороскопа, занятия спортом, закаливание и здоровое питание помогут всем знакам Зодиака в 2017 году в укреплении своего здоровья.

Финал сливового блюза

Обсуждение вчерашней темы закончилось тем, что я, не мудрствуя лукаво, на ночь глядя решил сварить из сливы пастилу.
Недавно я описывал, как из сливы получить массу для дальнейшнго уваривания. Должен сказать, что тот метод, со скороваркой, сильно уступает по простоте варке в микроволновке.
Итак, сливу порезать на половинки, засыпать в соответствующую посуду, поставить в микроволновую печь и включить её на полную мощность. Никакой воды - ни капли! - наливать не надо. Примерно через 10-15 минут, в зависимости от мощности микро и количества сливы, вы получите горячую кашу, где косточки полностью отделились. Слейте эту кашу через дуршлаг, разотрите косточки, чтобы не выбрасывать ценный продукт и снова поставьте посуду в микро. Если же у сливы косточки отделяются, то удалите их перед варкой. Первые полчаса работайте на максимальной мощности, каждые 10-15 минут вытаскивая ёмкость и перемешивая её, затем переключите печку на половинную мощность или даже меньше, накройте ёмкость марлевой салфеткой и продолжайте выпаривание. Накрыть надо для того, чтобы не заляпать внутренность печки, т.к. сгустившаяся масса начинает брызгать. Продолжайте выпаривать, пока не останется примерно одна треть первоначального объёма, не забывая раз в 10 минут вытаскивать и размешивать содержимое. Затем засыпьте сахар - столько, чтобы было приятно на вкус. Если есть желание как-то ароматизировать, положите необходимые ингредиенты. Я положил один небольшой лимон, разбитый с сахаром в кашу в блендере. Переключите микро на 15%-ю мощность и поварите ещё 10 минут. Вот и всё.
Микроволновка хороша тем, что не надо постоянно стоять над кастрюлей и размешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну и не подгорела. С этим ноу-хау процесс значительно облегчается.


Горячую массу прямо из микроволновки не остужая налил в пластмассовую ванночку из под мороженого и поставил у открытого окна, чтобв охлаждалась. Окрепла она довольно быстро.


Наутро отгибая борта ванночки понял, что масса очень хорошо схватилась и легко отделяется от стенок. Чтобы не мучиться с вытряхиванием я просто ножницами надрезал бортики, отогнул их и кусок крепкой пастилы сам упал на подставленную доску. Пастила оказалась довольно плотной, эластичной, к пальцам не липла.


Нарезал узким длинным ножом, сначала смачивал его водой, но потом оказалось, что режется и так, всухую, и ничего за ножом не тянется.
Это видно и по срезу.


Вкус оказался очень приятным, со слабым цитрусовым ароматом.
Вкуснее, чем пат, который я делал в прошлом году - а процес изготовления значительно проще. Тогда я чуть ли не сутки сушил пат в духовке и это было довольно неудобно.
Кроме того был риск поджарить, если вдруг огонь случайно усилится.
Этот нынешний можно разливать и более тонким слоем, например на тарелку или на стеклянный противень, слоем толщиной 1-1.5 см и подсушить потом на воздухе несколько дней или сразу просыпать сахарным песком, как сделал я.
Думаю, что также просто можно будет сделать и яблочную пастилу.
Дождусь Антоновки и попробую сделать с ней.

Начинается новый сезон ягод и фруктов. Я всегда осуществляю заготовки с помощью заморозки.
Но вот "беда", остались еще прошлогодние ягоды, которые и выбросить жалко и оставлять на следующий год нельзя.

Вчера провела эксперимент по варке варенья из замороженных слив (слышала, что можно это делать, но никогда не пробовала), а сегодня сварила пол-литровую баночку.

Варила не обычным способом, а в микроволновке.

Но, обо всём по порядку.

Около килограмма слив и несколько вишенок достала из морозильной камеры и поставила полностью разморозить.

При разморозке с ягод вытекло 250 г жидкости, из которой я сделала морс, прокипятив и добавив сахар.

А это то, что осталось после того, как я сняла со слив кожуру и удалила косточки.
Этой массы у меня получилось два 250-граммовых стакана.

Размешала сахар. Пусть полностью растает.

Через стекло микроволновки наблюдала за кипением, периодически открывая, чтобы выпустить пар и перемешать варенье.
Варенье будет бурлить, поэтому кастрюля нужна высокая.
В микроволновке загущение варенья происходит быстро.

У меня получилось на варенье, а, скорее всего джем или конфитюр.

Варенья получилось около пол-литра.
Оно не приторно сладкое, ведь сахара я добавила в два раза меньше, чем ягод. Пикантности придали листочки мяты.

Вот такого красивого цвета, оно так и просится: "Съешьте меня! Приятного чаепития!"

Я сварила его не с целью длительного хранения. Для длительного хранения количество сахара необходимо увеличить.

А вчера я сделала пробное варенье из десяти слив в маленькой пиале. Его я готовила в микроволновке 5 минут с двумя остановками.

Вот так неожиданно я открыла для себя новое применение микроволновки, ведь в последнее время я использую ее только для разогрева блюд и размораживания.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Когда ветки сливы ломятся под тяжестью плодов, дачник волей-неволей задумывается о том, что же делать с фруктами, которых в этом году так много. Выбрасывать плоды не хочется - это все-таки огромный труд. Раздавать соседям тоже. Как вариант - можно заготовить сливу на зиму в самых разнообразных вариациях - от ароматной наливки, которая всегда к месту, до чернослива, который точно пригодится для приготовления узвара к рождественскому столу.

Сушим и вялим сливу

Прежде чем приступать к процессу заготовки слив, их необходимо вымыть, просушить и ликвидировать из них косточки и плодоножки. Далее стоит определиться с наиболее приемлемым способом сушки, выбрав среди нескольких возможных.

В духовке

Особенность. Чтобы чернослив, приготовленный в духовке, получился красивым и ароматным, необходимо перед отправкой в духовой шкаф искупать его в кипящем содовом растворе. Для этого достаточно смешать литр воды с 15 г соды, вскипятить раствор и окунуть туда сливы на 30 секунд.

Что делаем

  1. Делим сливы на дольки.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем фрукты срезом вверх.
  3. Разогреваем духовку до 50 градусов и отправляем туда противень на четыре часа.
  4. Достаем сливы и даем им полностью остыть.
  5. Разогреваем духовку до 60 градусов и сушим еще около пяти-шести часов.
  6. Достаем сливу, даем ей остыть.
  7. Переводим духовой шкаф в режим 70 градусов и досушиваем сливу в течение трех-четырех часов.
Для завершения процесса приготовления чернослива вам потребуется порядка ½ суток.

В микроволновой печи

Особенность. Сушка в микроволновке - самый быстрый процесс, который, по сравнению с остальными, отнимет у вас минимум времени. Но будьте бдительны: за сушкой в микроволновой печи нужно пристально следить. Иначе ваши сливы не просто иссушатся до неузнаваемости. В некоторых случаях они и вовсе превращаются в угольки.

Что делаем

  1. Устанавливаем микроволновую печь на мощность 250-300 Вт.
  2. Выкладываем сливу на плоскую тарелку и отправляем внутрь прибора на две минуты.
  3. Вынимаем и даем фруктам остыть.
  4. Далее несколько раз ставим сливу в печь на 20 секунд.
  5. Обязательно следим за тем, чтобы ароматное сырье не сгорело.
  6. Сушим до тех пор, пока чернослив не станет эластичным и мягким.
Чернослив можно считать полностью готовым, если при надавливании он не выделяет жидкость.

В электросушилке

Сушка в электросушилке полностью идентична по алгоритму сушке в духовом шкафу. Сливу точно так же следует искупать в содовом растворе, а потом высушить в течение трех этапов. Важно не забывать время от времени переставлять поддоны электросушилки, то и дело меняя их местами. Таким образом фрукты просушатся равномерно.

Замораживаем сливу

Особенность. Прежде чем замораживать сливы, плоды следует тщательно помыть, а после - удалить из них косточки и плодоножки. После этого каждая слива нарезается на несколько долек. Важно, чтобы толщина дольки не превышала 2,5 см.

Что делаем

  1. Застилаем поднос или разделочную доску пищевой пленкой или пергаментом.
  2. Выкладываем на подготовленную локацию сливовые дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Сверху “укрываем” дольки слоем пищевой пленки и отправляем в морозилку.
  4. Когда сливы застынут, достаем их и расфасовываем по порционным пакетам с zip-застежкой.
Если сливы при соприкасании с ними уже не липнут к коже, значит, они полностью замерзли и готовы к расфасовке. Процесс замерзания плодов займет не более 60 минут.

Делаем сок из слив

Особенность. Проще всего приготовить сливовый сок при помощи соковарки. Этот незамысловатый кухонный аппарат освободит вас от необходимости постоянно следить за процессом. Вы должны будете просто отправить ингредиенты в бытовой прибор - и включить его. Все остальное соковарка сделает за вас.

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • питьевая вода без газа.

Что делаем

  1. Готовим сливу: моем, сушим, разделываем.
  2. Собираем бытовой прибор, заливаем в него воду и доводим до кипения ровно так, как сказано в инструкции к прибору.
  3. Перекладываем плоды в дуршлаг и ставим соковарку на маленький огонь.
  4. Размещаем зажим на шланге, который является частью аппарата, и на 60 минут забываем о его существовании.
  5. Спустя час устанавливаем емкость для сбора сока под шлангом и снимаем зажим.
  6. Если сок до сих пор не начал двигаться по шлангу, значит, устанавливаем зажим снова и продолжаем процесс варки в течение ⅙ часа - а потом повторяем манипуляцию.
  7. Делаем готовый сок чуточку слаще, соблюдая пропорцию: на десять частей сока одна часть сахара.
Прежде чем консервировать сливовый сок, закупоривая его под жестяную крышку, прокипятите ароматную жидкость на плите в течение пяти минут.

Готовим сладости из слив

Сладкие лакомства - самые популярные зимние заготовки из сливы. Чего только не делают из этих фруктов! С какими только ингредиентами не объединяют! Мы предлагаем испробовать классические рецепты сливовых лакомств, после которых можно будет попробовать и что-то более изысканное.

Повидло из сливы

Особенность. Если вы любите готовить пироги и печь пирожки, то заготовленное летом повидло превратится в идеальную начинку для выпечки в холодное время года. Для приготовления повидла понадобятся всего два ингредиента - собственно сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,75 кг.

Что делаем

  1. Наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 л.
  2. Отправляем в емкость очищенные сливы и кипятим в течение пяти минут.
  3. Проваренные сливы перетираем в пюре через сито, отделяя мякоть от шкурок. Шкурки нам больше не понадобятся.
  4. Полученное пюре перекладываем в алюминиевую посуду, подходящую для варки варенья и варим в течение ¼ часа.
  5. После каждые 20 минут высыпаем в емкость с повидлом по полстакана сахара.
  6. Когда весь сахар будет израсходован, приступаем к увариванию, продолжая процесс еще ¼ часа.
  7. Расфасовываем повидло по банкам и консервируем.
Для подготовки банок для консервации их вместе с крышками складывают в широкий таз и кипятят 5-10 минут в воде с добавлением соды.

Мармелад из слив

Особенность. Приготовление домашнего мармелада займет у вас больше суток. Но продукт при этом получится настолько вкусным и ароматным, что вы точно не станете жалеть о потраченном времени. Изюминкой домашнего сливового мармелада может стать гвоздика. Если вы не испытываете негативных эмоций по отношению к этой пряности, добавьте ее в состав лакомства на втором этапе приготовления. Буквально щепотку.

Ингредиенты:

  • очищенные от косточек сливы - 5 кг;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Что делаем

  1. Складываем плоды в алюминиевый таз и с вечера на целую ночь пересыпаем их сахарным песком.
  2. Утром засахаренные сливы выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовой шкаф, установленный на минимальный режим.
  3. Время от времени заглядываем в духовку, контролируя процесс и следя за тем, чтобы будущее лакомство не пригорело.
  4. Как только сливы сморщатся, а выделившийся сок загустеет, мармелад можно считать готовым.
Натуральный сливовый мармелад не консервируют. Его раскладывают по банкам и вместо крышки затягивают пергаментной бумагой. В таком виде сладость отлично храниться в холодильнике.

Пастила из сливы

Особенность. Лучше всего для приготовления сливовой пастилы подходит электросушилка для овощей и фруктов. Но при желании все то же самое можно проделать и с помощью духовки. Усилий вы потратите в несколько раз больше, но результат будет схож. Пастилу можно приготовить без добавления сахара и меда. Но для мягкости конечного продукта последний ингредиент все-таки лучше добавить.

Ингредиенты:

  • сливы - 6 кг;
  • мед - три столовых ложки.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и перемалываем их в блендере.
  2. Поддоны электросушилки смазываем растительным маслом.
  3. С помощью маленькой ложки или лопатки формируем на поддонах электросушилки тонкие слои из сливового пюре.
  4. Устанавливаем прибор на температуру 55 градусов и оставляем его включенным на ½ суток.
Из указанного количества ингредиентов получается около 900 г готового продукта. При желании сливы можно сочетать с яблоками или другими фруктами.

Джем из слив

Особенность. Кисло-сладкий сливовый джем, в отличие от других продуктов схожего происхождения, но приготовленных из других ингредиентов, зимой может похвастаться какой-то первозданной свежестью. Он идеален и на хрустящих тостах, и в начинке перогов из песочного теста. Процесс приготовления джема займет не более часа. В результате вы получите чуть больше полулитра продукта отменного качества.

Ингредиенты:

  • слива сорта “Венгерка” - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,35 кг;
  • вода - ½ стакана.

Что делаем

  1. Складываем очищенные сливы в алюминиевый таз или другую широкую емкость и добавляем 100 мл питьевой воды.
  2. Ставим емкость на огонь, варим около ⅓ часа, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.
  3. Полученное варенье превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
  4. Снова ставим таз на плиту, добавляем сахар и продолжаем варить без добавления кислоты и желатина: в сливе достаточно натуральных компонентов для длительного хранения и желирования.
  5. Доводим джем до кипения и, постоянно помешивая и снимая пенку, варим еще около получаса.
  6. При желании за пять минут до готовности блюда можно добавить в него пару столовых ложек ликера “Куантро”.
Сливовое варенье готовится по аналогичной технологии. Но шаг с измельчением слив блендером в этом случае исключается. Для придания варенью пикантности можно добавить в него немного кардамона или апельсиновой цедры за пять минут до готовности.

Настаиваем сливу

Для приготовления спиртных напитков можно смело использовать любой сорт слив - от “Венгерки” до “Ренклода”. Подойдут плоды любого цвета и любой степени мягкости. Перед началом кулинарного процесса фрукты следует промыть, просушить и перебрать, удалив из общей массы поврежденные или подгнившие.

Сливовая наливка

Особенность. Первое, с чего следует начать процесс, - это подбор алкогольной основы. Крепкие спиртные напитки в качестве “фундамента” для наливки не годятся. Из-за повышенной крепости смешение с фруктовым сырьем происходит очень долго и тягостно, поэтому желаемого вкуса в итоге напиток не обретает. А вот дешевый коньяк или обычная водка - другое дело.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • алкогольная основа - 2 л.

Что делаем

  1. Складываем фрукты в стеклянную банку.
  2. Добавляем к сливам алкоголь в таком количестве, чтобы жидкость была выше фруктовой основы на 2-3 см.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в темное и сухое место с максимальной температурой 25 градусов.
  4. Через полтора месяца наливку можно считать готовой: процеживаем ее и разливаем по порционным емкостям.
Для приготовления настойки сливы не нужно очищать от косточек. Дольки слив способствуют помутнению напитка. Но его вкус при этом не улучшают.

Вино из сливы

Особенность. Сливовое вино обладает как преимуществами, так и недостатками. В числе первых нужно назвать простоту приготовления. По технологии вино из слив приготовить в разы проще, чем аналогичный напиток из яблок. Да и сахара в данном случае требуется существенно меньше. Среди минусов - невозможность приобрести в магазине сырье для вина: нектар в супермаркетах продается, а вот сок - нет. Это связано с повышенным содержанием пектина в плодах, который делает их желеобразными.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • питьевая вода - 1 лна каждый 1 кг сливовой мякоти;
  • сахарный песок - 0,1-0,35 кг на 1 л жидкости.

Что делаем

  1. Собираем сливы и раскладываем их на свежем воздухе, подвергая воздействию солнца в течение трех дней. Это поспособствует образованию в плодах бактерий, которые нужны и важны для последующего приготовления вина.
  2. Сливы очищаем от косточек, толкем до образования пюре и разбавляем полученную смесь питьевой водой в пропорции 1:1.
  3. Сусло убираем в темное место, помешиваем каждые восемь часов в течение двух дней.
  4. Формируем сито из марли, сливаем на него сусло, кожуру выкидываем, а сок отправляем в емкость для дальнейшего брожения.
  5. Сразу после переливания добавляем ½ от общего объема сахара и устанавливаем на сосуд своеобразный затвор, которым может служить резиновая перчатка с проделанной в нейдырочкой.
  6. Через пять дней добавляем еще ¼ сахара.
  7. Еще через пять дней высыпаем оставшиеся 25% сахарного песка.

Минимальный период созревания вина составляет два-три месяца. Если в результате вы хотите получить сухой напиток, добавьте 200 г сахара. Если полусухой, увеличьте количество сладкой составляющей до 250 г. Желание испить через пару месяцев полусладкое вино должно сопровождаться введение сахарного песка в состав напитка в количестве 350 г.