Диетические голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Голубцы из пекинской капусты - необычайно вкусный обед, который можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке:

  • пекинская капуста
  • готовый фарш из говядины и свинины 50/50
  • луковица
  • морковка
  • растительное масло для обжарки лука и моркови
  • томатная паста или кетчуп
  • соль достаточное количество

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и приготовить фарш, как на котлеты. Если не любите возиться с фаршем, его можно купить и готовый на рынке, но нужно быть уверенной в его качестве.

Сделаем в мультиварке обжарку из лука с морковью на растительном масле в режиме выпечка в течение 10 минут до их размягчения. Половину обжарки оставим в мультиварке и добавим туда томатной пасты 2-3 ст.л.

Другую половину - добавим в готовый фарш.

Отрежем основание кочана.

И разберем на отдельные листочки.

Подержим листья пекинской капусты одну минутку в горячей или кипящей воде, чтобы они стали мягкими и легко сворачивались. Еще есть один способ: поставить на три минутки в микроволновую печь, на полную мощность.

Выкладываем фарш на листочек.

И сворачиваем конвертиком.

Таким образом.

Сворачиваем так все наши голубцы, пока не закончится фарш.

Складываем в кастрюльку с обжаркой. Наливаем воды или мясного бульона, солим, перчим. Можно добавить каких-нибудь приправ.

Самый лучший режим для приготовления голубцов в мультиварке это тушение в течение двух часов. Но мне нужно было приготовить быстрее, поэтому готовила 1 час на выпечке, но если вам не к спеху, то лучше выбирайте первый режим. Приятного аппетита!

Продукты:

  • Крупный кочан пекинской капусты (или белокочанной)
  • Фарш — 500 г (любой, но вкуснее будет говядина+свинина 1 к 1)
  • Рис — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Голубцы – одно из любимых блюд моей семьи. Это вкусно, полезно и готовится достаточно быстро. Мы привыкли, что обычно для приготовления голубцов используется белокочанная капуста. Но она чаще всего требует дополнительной подготовки. Так, капустные листья отваривают, срезают плодоножку и т.д. Я же привыкла готовить капусту пекинскую, которая более мягкая и легкая в обработке.

Каждой хозяйке известно множество способов . Кто их жарит, кто тушит, некоторые запекают. Я полюбила готовить голубцы в мультиварке из пекинской капусты. Все очень просто, быстро и вкусно.

Готовить по этому рецепту можно в любой модели, будь то Поларис, Редмонд, Панасоник. Если только у вас мультиварка скороварка, время приготовления можно сократить до 40 минут.

  • Голубцы можно предлагать в меню ребенку с 3-х лет.

Как приготовить голубцы в мультиварке — рецепт с фото:

1. Чтобы во время готовки все было под рукой, подготовьте продукты.

Перекручиваем свинину и говядину в пропорции 1:1. Если не желаете особо заморачиваться, готовый фарш можно купить в магазине.

Пекинскую капусту выбирайте для голубцов с крупными листьями. Или же подготовьте обычную белокочанную. Морковь и лук очистить от кожуры. Рис промыть. подготовить томатную пасту, сметану, соль и черный перец. Можно еще добавить к этим продуктам лавровый лист и душистый перец горошком.

2. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь.

3. Соедините фарш и подготовленные овощи, добавьте рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешайте.

Я рис не отваривала, а только промыла несколько раз под водой. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.

6. Берем пекинскую капусту. Отделяем листья от основания.

7. Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает листья еще более мягкими и податливыми.

8. А теперь аккуратно формируем голубцы в форме конвертика.

9. Голубцы сформированы. теперь займемся томатной подливкой. Размешаем в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавим немного соли и черного перца.

10. Выложите в чашу мульварки голубцы и залейте томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.

11. А далее все очень просто. Включаем режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!

Вам понадобится:

  • 1 большой кочан пекинской капусты
  • 150мл измельченных в блендере помидоров
  • 150гр. сметаны
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Для начинки:

  • 500гр. мяса (свинина, говядина)
  • 150гр. отваренного до полуготовности риса
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Рано или поздно, подавая раз за разом к столу блюда из вашей кухонной помощницы, вы точно зададитесь вопросом, а как приготовить голубцы в мультиварке? Как окажется, очень просто, и даже быстрее, чем в обычной тушилке. Но если летом в ходу капуста молодая, нежная, то зимой готовить голубцы из обычной капусты – настоящее испытание! Жесткие листья нужно достаточно долго отваривать, а затем следить, чтобы они не порвались при скручивании. Но, благодаря появлению в наших магазинах пекинской капусты, проблема с нежными листьями для голубцов зимой и ранней весной решена. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке получаются не менее вкусными, а хлопот с подготовкой значительно меньше.

Но у любого рецепта есть свои хитрости. Сегодня я поделюсь с читателями сайт своими секретами приготовления голубцов в моей мультиварке REDMOND RMC 4502.

Способ приготовления


  1. Для начала я присматриваю достаточно большой кочан пекинской капусты с зелеными листочками и широкой макушкой. Это значит, что в работе у меня будут нужного размера листья.

    Для начинки я заранее отвариваю рис до полуготовности, даю ему хорошо стечь, и готовлю домашний фарш из постной и говядины , добавляю в него достаточно большое количество лука и немного стеблевого сельдерея для сочности и аромата. Когда все это готово, приступаю к приготовлению.


  2. Ставлю на огонь в кастрюле с широким дном литр воды, довожу до кипения.

    У кочана пекинской капусты отрезаю основание, так как грубая белая часть листьев мне не пригодится. Ее можно использовать для и салатов, там она будет хороша, но здесь нам нужна нежная часть листьев.


  3. Оставшуюся часть капусты разбираю на отдельные листочки, аккуратно снимая их по мере роста. Из этого количества фарша и риса я готовлю около 15-16 штук голубцов, поэтому снимаю 15-16 листьев. Оставшаяся серединка тоже отправится в салат.

    Листья складываю в кастрюлю с водой и бланширую под крышкой в течение 4-5 минут.


  4. В это время приготавливаю начинку для голубцов. Добавляю к подготовленному фаршу рис, тщательно вымешиваю ложкой до однородности.

  5. И еще я успеваю приготовить заправку для голубцов. Смешиваю в отдельной миске помидоры, сметану, специи и соль. Все пробиваю слегка венчиком до однородности.

  6. Подваренные листья достаю вилкой из кипятка на дуршлаг и даю немного стечь и остыть.

  7. Затем скручиваю голубцы. На столе рядами раскладываю листья пекинской капусты макушками «к себе». На кончики листьев раскладываю весь фарш. Этот способ мне нравится тем, что я точно знаю, что ни лишнего фарша, ни лишних листочков капусты у меня не останется!

  8. Закручиваю голубцы. Накрываю фарш сверху кончиком листа капусты, затем подворачиваю с боков краешки, чтобы фарш был надежно укрыт.

  9. Затем прокатываю свернутый фарш до конца листа и устанавливаю голубец на самом его краешке. Край должен быть внизу, тогда голубцы будет легко укладывать в чашу, а затем и доставать для сервировки на тарелках.

    Повторяю манипуляции с заворачиванием для всех оставшихся голубцов.


  10. Достаю из мультиварки чашу, укладываю в нее голубцы. Сверху заливаю заправкой, добавляю лавровый лист для аромата.

  11. Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку, выставляю программу приготовления. Самый лучший режим для такого рода блюд - ТУШЕНИЕ. Приготовление голубцов в мультиварке – процесс не такой уж долгий, минут 40, поэтому задаю именно такое время. Запускаю мультиварку и готовлю до окончания программы.

    Теперь вопрос, как готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке, снят с повестки дня? Надеюсь, что да!


  12. Готовые голубцы лучше подавать с пылу с жару, как говориться, то есть прямо из парящей ароматным духом чаши мультиварки. Голубцы традиционно подают с черным брутальным хлебом и добавляют к ним сметану с зеленью. Но можно практиковать и «камерный», более утонченный вариант, подав голубцы на подогретых изящных тарелках, полив небольшим количеством заливки. Подать к столу ножи и вилки с длинными зубьями.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить голубцы в мультиварке, вы можете экспериментировать с подачей сколько угодно, ведь главное, что на вкус они будут неизменно хороши! Фантазируйте и приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусных голубцов из пекинской капусты в мультиварке

Немного необычны – голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Готовят блюдо с таким названием чаще всего из белокочанной капусты.

Пекинская капуста стоит дороже, и благодаря мягким, сочным листьям чаще используется для приготовления салатов в свежем виде. Купив большую головку капусты, внутренние мелкие листья можно оставить на салат, а крупные внешние использовать на голубцы. Листья у этого вида капусты действительно более нежные и голубцы получатся замечательными.

Кроме вкуса, нужно отметить удобство и легкость приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке. Листья после обработки в кипятке мягкие и податливые, в них удобно заворачивать фарш. Подлива во время длительного тушения в мультиварке не испаряется, голубцы не подгорают. Если есть функция скороварки, то приготовление сократится до 40 минут. Голубцы из пекинской капусты – сытный и вкусный обед для всей семьи без больших усилий.

Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно. Качество, без сомнения, будет лучше, чем в магазине. Мясо можно брать любое, в этом рецепте используется говядина.

Рис для фарша берут длинный, его можно класть в сыром виде, потому что за час тушения он прекрасно дойдет до готовности. Если вам нравится мягкий рис, отварите его на протяжении десяти минут перед тем, как добавлять в начинку.

Подливу для голубцов, готовят по-разному. Некоторые рецепты предлагают зажаривать морковь и лук, а потом смешивать овощи с томатом и водой. В этом рецепте приведен самый быстрый способ приготовления подливы, с томатом, сметаной и водой, без зажарки.

Обратите внимание на то, что листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной. Поэтому их не нужно варить в горячей воде, только подержать несколько минут в кипятке. Срезать толстый край у листьев нужно обязательно или слегка отбивать кулинарным молотком, тогда плотно завернутый фарш не будет разворачиваться. Обжаривать перед тушением такие голубцы не нужно.

Начинаем готовить

Готовить это блюдо удобно в любой модели мультиварки: Поларис, Редмонд, Панасоник и т. д. Очень быстро, пекинская капуста не требует длительной подготовки, а мультиварка максимально упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовление

Шаг 1

Подготавливают все продукты, необходимые для блюда. Моют мясо, и прокручивают его на мясорубке. Лук чистят, и мелко режут. Морковь, натирают на крупной терке. Рис несколько раз промывают под проточной водой.

Шаг 2

Аккуратно отделив верхние капустные листья, помещают их в горячую воду. Емкость с водой снимают с огня. Через пять минут, когда листья станут мягкими, их выкладывают из воды на блюдо, и продолжают приготовление.

Шаг 3

Мясной фарш смешивают с натертой морковью, нарезанным луком и сырым рисом, солят и перчат по вкусу. В обработанные кипятком листья заворачивают фарш. Листья у капусты продолговатые, их очень удобно заворачиваются в виде конвертиков.

Шаг 4

Смазав дно мультиварки растительным маслом, выкладывают голубцы в мультиварку, и готовят подливу. В 500 мл воды растворяют сметану и томатную пасту, немного солят, размешивают, и выливают в мультиварочную чашу поверх голубцов. Кладут 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.

Шаг 5

Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, раскладывают голубцы по тарелкам, полив по желанию подливой и украсив зеленью.

Приятного вам аппетита!

Приступим к приготовлению.

Чтобы подготовить начинку берем фарш, у меня оказался дома свиной.

Добавляю в него специи по вкусу. У меня это смесь свежемолотых перцев и соль морская с чесноком.

В приправленный специями и солью фарш, обязательно добавляю зелень. Иногда я кладу петрушку, иногда укропчик. Свежий или замороженный.

На данный момент у меня в холодильнике был укропчик свеженький, пахучий, зелененький:)

Мелко порезанный укроп так же отправляю к фаршу.

Теперь мой секрет вкусной начинки голубцов - это пара столовых ложек майонеза. Для того чтобы начинка лучше скрепилась и была нежной и сочной!

Предварительно отваренный рис добавляем к фаршу, примерно 400грамм в отварном виде я кладу на глаз чтобы было 1:1 с фаршем.

Все перемешать и отставить в сторону.

Морковку потереть на крупной терке, лук репчатый кубиком порезать.

Овощи отправляем на предварительно разогретую сковороду с кусочком сливочного масла, именно сливочным оно придаст аромат и вкус очень нежный и сливочный. И на самом низкой температуре/огне обжариваем и томим. Нам не нужна зажарка, овощи должны стать мягкими и слатимыми на вкус.

Через 5-7 минут как овощи чуть обжарились и потомились под крышкой. Добавить кетчуп 2 ст. ложки. Перемешать и разделить на 2 части.
1 часть нужна -для начинки в голубцы.
2 часть для соуса-заливки.

1 часть лука с морковкой добавляем в начинку.

Перемешать и готово! Теперь можно приступить к формированию самих голубцов.

Пекинскую капусту промыть и разделить на листочки. Я не отрезаю жесткую часть листа, а делаю по другому...

Отбивным молоточком простукиваю жесткую часть и вуаля она становится мягкой и податливой чтобы можно было завернуть в листик начинку.

Кладу чуть больше столовой ложки вкусной начинки отступая от края мягкого тонкого листочка.

Подворачиваю края листочка

Подворачиваю верхний нежный край, а потом аккуратно сворачиваю конвертик. Листик после отбивания становится очень гибким и все получается очень просто!

Готовые голубцы выкладываю в чашу мультиварки.
Приступим к соусу-заливке.

К 2 части лука и морковки добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать с обжаркой.

Добавить примерно 150мл воды и перемешать.

Теперь добавить сметану у меня была 15% - 200мл. И перемешать.

Добавить в соус так же рубленный укропчик.

Перемешать довести до кипения и выключить.

Полить готовым вкуснейшим соусом голубцы, а так же можно в чашу мультиварки по желанию добавить немного воды 100-150мл. Но в принципе если не добавлять капуста и начинка тоже будут выделять жидкость и голубцы получатся в прекрасном соусе.

Для аромата можно добавить лавровый лист 2-3шт по желанию. Я когда добавляю, а когда нет)

Ставлю на закрытый клапан режим тушение-20 минут. Если у вас мульти без клапана скороварки тогда время нужно увеличить до 40 минут.

После того как прошло 20 минут, даю голубцам еще минут 10-15 настояться и как раз сойдет давление. Открываю крышку и ммммм вкуснота и аромат непередаваемый.

Голубцы выложить на тарелку, полить готовым соусом. Они получаются сочными, нежными, не разваливаются. И что важно, та часть что была твердой и многие ее отрезают в пекинской капусте при приготовлении голубцов, прекрасно потушилась и стала очень мягкой и тает во рту!

Ну и разумеется можно добавить сметанки:)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада если кому то пригодится мой рецепт!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.