Дистиллят из вишни. Готовим брагу из вишни. Классическая брага из вишен

Родиной вишнёвого самогона считается Германия, поэтому его называют ещё и по наименованию, данному первооткрывателями: (нем. – Kirschwasser), что дословно переводится как «вишнёвая вода». Этот напиток крепостью 37,5 – 43 градуса относится к классу сухого бренди. Для приготовления напитка используется спелая вишня любых сортов, но лучше всего применять мелкую сладкую вишню тёмного цвета.

Изюминкой напитка считается использование вишни с косточкой, что придаёт напитку миндальный вкус. Главное, чтобы косточки не раздавливались, иначе самогон получится горьким. К основному компоненту некоторые гурманы добавляют корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Брагу из вишни делают двумя способами: классическим (без дрожжей) и упрощённым (с добавлением дрожжей и сахара). Без дрожжей брага готова к переработке через три недели, а с сахаром и дрожжами – всего через полторы недели.

Классическая брага

Это сделанный по традиционной технологии полуфабрикат. Ягоды вишни содержат 7 – 12 процентов сахара. Поэтому теоретически из десяти килограммов сырья можно получить 1,7 литра готового самогона крепостью 40 градусов. На практически потери составляют до 15%, а выход с кислых сортов – всего около одного литра готового напитка 40%.

Применяемые ингредиенты:

  • вишня – 15 килограмм;
  • чистая вода – 4,5-5 литров.

Рецепт самогона из вишни

  1. Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
  2. Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
  3. Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей. Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.
  4. Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.
  5. Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.

Упрощенная технология приготовления браги

Добавка сахара увеличивает выход, а дрожжи значительно уменьшают срок брожения. Главный недостаток: часть вкуса и аромата вишни теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахарный песок – до 5 кг;
  • дрожжи: прессованные – 100 грамм или сухие – 20 грамм;
  • чистая вода – три литра, плюс ещё по четыре литра на один килограмм сахара.

Изготовление браги:

  1. Вишня передавливается руками без повреждения косточки. Полученная готовая масса выливается в бродильную ёмкость. Добавляются вода и сахар.
  2. Разведённые по инструкции на этикетке дрожжи вносятся в сусло.
  3. Сырьё перемешивается, на ёмкости устанавливается гидрозатвор. Ёмкость переносится в тёмное место с температурой 18 – 28 градусов.
  4. Через 6 – 14 дней брожение прекращается. Брага фильтруется через марлю, чтобы мякоть при нагревании не пригорела. Заливается в перегонный куб.

Получение вишневого самогона

  1. Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
  2. Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
  3. Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
  4. «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
  5. Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки - нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня - ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями. Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Готовим брагу из вишни в домашних условиях

Брага из вишни в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Ягоды собирают, очищают от косточек - это, пожалуй, самый сложный, самый нудный этап, который я традиционно возлагаю на плечи домочадцев, хотя, в сборе ягод участвовать все равно приходится
  • Полученную мякоть разминают руками или пропускают через мясорубку
  • На 10-ть кг мякоти берут 5 кг воды, то есть 2 части вишни и 1 часть жидкости
  • На 10-ть литров полученной смеси добавляем 1,5 кг сахара и 75 граммов дрожжей

Выше я сказал, что самое сложное - собрать и почистить вишню, но - нет, кто хоть раз это делал, тот хорошо знает, на что похоже место переработки этого вида урожая - это практически сцена, на которой хорошо повеселился каннибал Лектор. В общем, отмыть себя, посуду и все вокруг очень непросто, поэтому лучше застелите все вокруг полиэтиленом и работайте в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко выбросить.

Есть и еще один рецепт вишневой браги, по которому можно получить хороший самогон, но за большее время. Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 2 части
  • Сладкая, поздняя черешня - 1 часть
  • Вода - 2 части

То есть, на 10 кг вишни берем 5 кг черешни и 10 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляем, но брожение длится около 20-ти дней. С 10-ти литров такой браги рассчитываем получить 1 литр водки, и получаем граммов 800-850, как обычно бывает.

Для вишневой браги очень важно обеспечить хорошие условия брожения. Первые два дня можно держать ее под марлей на солнышке, а когда брожение пошло полным ходом, нужно поставить водяной затвор и отнести емкость в помещение с более или менее ровной температурой на уровне от +20 C o до +25 C o без доступа света. В таких условиях брага на сахаре должна бродить 8-10 дней, а чистая - вдвое дольше. Оба вида браги перед перегоном отфильтровывают через марлю, но осветлять ее нет необходимости.

Тонкости перегона вишневой браги

Перегон браги из вишни осуществляется по традиционной технологии в два этапа. Снимаем первый спирт сырец вместе с хвостами, но без голов, объем которых рассчитываем способами, приведенными мной в других материалах, а второй перегон точно разделяем на фракции. Во время второго перегона наполняем сухопарник листочками мяты и мелиссы - они придадут напитку свежести. Перед закладкой нужно их немного размять, чтобы они лучше отдавали ароматические вещества. Готовый продукт разводим до нужных нам 40-ка процентов, пропускаем через угольные фильтры, даем «отдохнуть» 3-5 дней. А затем используем по назначению.

Вишневый самогон как основа вишневки

Выше я говорил, что часть вишни всегда пускаю на приготовление вишневки, но готовлю я ее по своему особому рецепту. Она получается быстро, а крепость ее гораздо выше, чем у обычной вишневки, полученной путем естественного брожения. Итак, нам нужно:

  • Собрать ягоды и очистить их от косточек
  • Поместить их в стеклянные бутыли, заполнив их примерно на ¾
  • Сверху засыпать сахаром так, чтобы он просыпался между ягод и слегка покрыл их

Теперь нужно закрыть емкости марлей и выставить на солнце. Спустя день-два вишня пустит сок, которого будет становиться все больше. Можно слегка взбалтывать банки, чтобы сахар лучше растворялся. На 3 кг вишни достаточно 700-800 граммов сахара. Примерно на третий день напиток забродит, и вот тут-то и начинается моя «фишка». Я даю ему побродить всего два-три дня, а затем сливаю весь сок в отдельную емкость. Крепость его пока очень мала, а процесс брожения продолжается. Чтобы его остановить и повысить крепость, нам нужен спирт, и что же подойдет лучше, если не вишневый самогон?

Количество добавляемого самогона зависит от крепости и вкусовых предпочтений, но, как правило, крепость конечного продукта составляет около 17-20%, как у хорошего домашнего ликера. Вкус насыщенный, результат быстрый! Пейте на здоровье и не злоупотребляйте.

Брага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу. Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.

Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.

В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств. Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот. Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.

О вишне как о ингредиенте

В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты. Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов. Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.

Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.

Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.

Как приготовить брагу из вишни

Брага из вишни делается разными способами.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 10 кг вишни,
  • 1 л молока,
  • 2 л сока,
  • 600 г сахарной пудры.
  1. Промойте ягоду и удалите косточки.
  2. Отожмите вишневую массу через марлю.
  3. Кашицу и косточки необходимо растолочь и смешать.
  4. Добавьте туда молоко и немного водки, перегоните.
  5. Затем полученный продукт соедините с сахарной пудрой и вишневым соком.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.

  1. Приготовьте дрожжи, стакан сахарного песка, 3 л воды и 1 л варенья.
  2. Разведите последний ингредиент в теплой воде. В смесь добавьте дрожжи и сахар.
  3. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 3 дня.
  4. Затем процедите и добавьте сахарный песок, если необходимо.
  5. Подождите еще 3 дня и снова удалите осадок.
  6. Хранить брагу следует в холодильнике.

Чего стоит опасаться

Не следует слишком много добавлять косточек в напиток. В них содержатся вредные вещества, передозировка которыми вызывает отравление. Если есть повышенная кислотность в желудке, то вишневые продукты нельзя употреблять.

goroskop.ru/publish/open_article/89554/

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность - дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая рецептура

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов - 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.
  1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
  2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
  3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

Пена - свидетельство успешного начала брожения

  1. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C.
  2. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
  3. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

С сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток - часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

  1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
  2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
  3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» - вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
  4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
  5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации

alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:


Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками.
  2. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла.
  3. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки.
  4. Переложить в сосуд для брожения.
  5. Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света.
  6. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт сэма из вишни с использованием сахара и дрожжей .

Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
  3. Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

vip-samogon.ru/publ/domashnij_samogon/samogon_iz_vishni/4-1-0-146

Необходимы составляющие и важные нюансы

Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ─ ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.

Вам понадобится очень немного ингредиентов:

  • Вишни ─ около 15 кг,
  • Вода ─ около 5 л.

Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:

  1. В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
  2. Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
  3. Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
  4. Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
  5. Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
  6. Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
  7. Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
  8. Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.

По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона. Если соблюсти все условия, на выходе получится прекрасный крепкий алкогольный напиток, напоминающий знаменитый немецкий .

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

Технология такова:

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

Второй способ сделать брагу

Добавление сахара и дрожжей ускоряет процесс брожения примерно в два раза. Кроме того, результат становится более предсказуемым. Дрожжевой метод можно как выбрать изначально, так и прибегнуть к нему в том случае, если естественная технология (первый способ) дала сбой.

Плюсы этого способа приготовления браги:

  • быстрота: дрожжи ускоряют процесс брожения в 2–4 раза;
  • количество браги: добавление сахара увеличивает выход продукта;
  • подходит кислая, замороженная вишня, жмых от приготовления вина и тому подобное сырьё.

К минусам можно отнести потерю части вкуса и аромата вишни. Поэтому от добавления дрожжей лучше воздержаться, если есть подходящие условия и опыт.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи: 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • 3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

И действуйте по такому образцу:

  1. Свежую вишню хорошо разомните, не повреждая косточки.
  2. Выложите в ёмкость, добавьте сахар и воду.
  3. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке, введите их в сусло, перемешайте.
  4. Закройте гидрозатвором, поставьте бродить в затемнённое и тёплое (подходящая температура 20–28 градусов) место.
  5. Следите за процессом. Брожение может закончиться в срок от 5 до 14 дней. Признаки того, что брага из вишни готова: на дне выпал осадок, сама жидкость посветлела и стала кисловатой, пузыри в водяном затворе прекратили появляться.
  6. Профильтруйте брагу, чтобы гуща не пригорала при нагреве в дистилляционном аппарате.

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Если полученный самогон всё же кажется излишне резким и не дарит наслаждения вкусом, можно настоять его на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится некое подобие бренди. Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.

Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых - они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, - так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать . Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды - они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный .

Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла - около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать . Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.