Домашний печеночный паштет с грибами. Паштет из куриной печени с грибами

При помощи небольшого острого ножа обрежьте все лишнее у печени. Сполосните ее и обсушите бумажными полотенцами.
В сковороде нагрейте 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте печень и готовьте минут 5-7, помешивая. Печень должна стать коричневой снаружи и слегка розовой, но не сырой внутри. Переложите печень в тарелку.

На этой же сковороде обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте к нему грибы и продолжайте готовить до полного испарения жидкости. Лесные грибы стоит предварительно отварить до готовности, а шампиньоны или вешенки можно жарить сразу.
Затем добавьте печень и коньяк и тушите 1 минуту. Снимите с огня.

Переложите печеночно-грибную смесь в чашу кухонного комбайна и взбейте до максимально однородного состояния. Затем протрите через крупное сито (я это сделать поленилась и в принципе не пожалела). Затем добавьте оставшееся сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью заполните форму. Разровняйте поверхность и по желанию украсьте лавровыми листиками. Накройте пищевой пленкой. Кладите ее прямо на паштетную массу, чтобы предотвратить образование заветренной неаппетитной корочки. Спрячьте в холодильник на 30 минут, чтобы масса остыла и немного затвердела.

Смешайте бульон с соевым соусом и нагрейте до горячего состояния. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения. Или действуйте согласно инструкции на упаковке желатина. Осторожно залейте бульоном паштет и поставьте на 6 часов до полного застывания в холодильник
Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени в мультиварке – это прекрасная закуска для всех любителей печени. Можно сделать шарики из паштета и присыпать их укропом, кунжутом, семенами льна, можно использовать паштет как начинку для блинов, эклеров, пирожков, можно просто сделать с ним бутерброды. Блюдо универсальное, а главное вы знаете, из чего он сделан, лучше приготовить печёночный паштет в домашних условиях, чем просто купить в магазине.

Для приготовления паштета из куриной печени в мультиварке нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 6.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления паштета из куриной печени с грибами:

  • Печень куриная – 300 грамм;
  • Сало свежее свиное – 50 грамм;
  • Морковка – 1\2 штуки;
  • Луковица 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Шампиньоны свежие – 150 грамм;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Приправы для мяса, чёрный свежемолотый перец, базилик сухой – по вкусу;
  • Соль молотая – 1\3 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Этапы приготовления паштета из куриной печени в мультиварке с грибами:

Печень для паштета можно использовать любую. Из куриной или индюшиной можно паштет готовить сразу, а если у вас свиная или говяжья, нужно в молоке ее замочить на 20 минут. Лук, морковку, чеснок почистить и помыть, шампиньоны тоже. Если у вас есть замороженные лесные грибы с осени, их тоже можно использовать. Свежее сало у меня с прорезью мяса, его нужно порезать на кусочки, не слишком тонкие и обрезать шкурку.

Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтоб все ингредиенты не пригорели, да и аромат оно даёт чудесный паштету. Выкладываем на дно кусочки сала равномерно.

Лук и морковку нарезаем кольцами и выкладываем на сало сначала лук, потом морковку. Чеснок порезать на несколько частей и положить на морковку.

Сверху высыпаем куриную печень, резать её не нужно.

Шампиньоны нарезаем крупными кольцами по диаметру шляпки, выкладываем их в чашу, посыпаем всё специями для мяса, солью, чёрным свежемолотым перцем и сухим базиликом. Просто сбоку кладём листики лавра.

Закрываем мультиварку и включаем режим Тушение. Время приготовления – 45 минут. Пока выложите сливочное масло из холодильника, чтоб оно было мягким.

Через время открываем мультиварку.

Пусть немного всё остынет, и потом высыпаем в миску. Можно через мясорубку пропустить готовые продукты или блендером всё перемолоть.

В тёплый печёночный паштет добавляем кусочки мягкого сливочного масла и вилкой или снова блендером перемешиваем всю массу до однородного состояния.

Тоже вкусный рецепт:

Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами нужно хранить в холодильнике, в банке или судочке. Потом просто достаёте его и намазываете на хлеб, бутерброд можно украсить веточкой свежего укропа.

Данный рецепт приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!

Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:

  • Печень свиная или говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам

Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.

В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.

Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.

Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.

В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.

Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.

Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.

Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!

Нежный паштет из куриной печени с грибами можно считать как печеночным, так и грибным, поскольку основные компоненты представлены здесь в равных долях. Если вы что-то любите больше (шампиньоны или печень), можете изменить пропорции. Куриная печень мягкая, нежная, очень редко дает горчинку, но можно использовать и любую другую - индюшиную, говяжью или свиную (но эти две желательно будет вымочить в молоке в течение как минимум нескольких часов).

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени
  • 100 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 2–3 лавровых листа
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 150 мл бульона (воды)
  • 2–3 веточки петрушки перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте куриную печень. Это, в общем-то, просто: промойте печень в дуршлаге, затем обрежьте все пленки, разрежьте крупные кусочки на более мелкие.

2. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, разрежьте каждый гриб на 3–4 части.

3. На сковороде разогрейте масло, выложите грибы и лук, обжаривайте на слабом огне 10 минут, помешивая.

4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте, быстро перемешивая.

5. Через 3–4 минуты посолите, добавьте специи, лавровый лист. Долейте в сковороду воду или бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее получаса.

6. За это время вода должна выкипеть полностью или частично. Если воды осталось много, лучше подождать, пока она выпарится почти вся, или слить излишки.

Готовить будем на двух сковородках.
Для начала берем большую, разогреваем ее и поливаем растительным маслом, чтоб прикрыть дно.
Затем режем репчатый лук, можно сильно не мельчить поскольку потом он все равно будет перетираться мясорубкой.


Лук выкладываем на разогретую сковороду и чуть обжариваем.


Затем моем, очищаем от пленки говяжью печень.
Немного отвлекусь от темы. Мой сын застал меня на кухне как раз в тот момент, когда я изо всех сих цепляясь за скользкие края пленки ногтями, стаскивала ее с куска печени. Постоял, посмотрел на меня, а потом и говорит: "Какой производитель бестолковый, и зачем он только так упаковал печенку в вакуумную упаковку?" :)

Печень режем на куски такого размера, чтоб они потом без труда проходили в вашу мясорубку.


Выкладываем ее на сковороду к луку.
Обжариваем ее со всех сторон, чтоб не было крови.


Затем на крупной терке трем сочную морковь.


Выкладываем ее сверху на печень.


Накрываем крышкой и тушим на небольшой огне почти до готовности, примерно 20 минут.


Затем солим.


Я использую морскую соль крупного помола т. к. она все равно хорошо успеет раствориться. Все хорошо перемешиваем и доводим печень до готовности на самом маленьком огне еще минут 5.

Переходим ко второй части приготовления.
Маленькую сковородку поливаем растительным маслом и добавляем в него же кусочек сливочного, 30 грамм будет достаточно. И ставим разогреваться на огонь.


Грибы, желательно свежие или свеже мороженные шампиньоны, лисички или опята моем, чистим и режем мелко, при этом учитываем, что во время жарки грибы уменьшаются в размере еще раза в два.


Выкладываем грибы на разогретую сковороду с маслом.


Помешивая жарим до полной готовности. Минут 10-15.


Теперь время переходить непосредственно к приготовлению самого печеночного паштета.
Я не жду пока печень остынет, прокручиваю ее на мясорубке, используя насадку с маленькими дырочками. Причем если прокрутить ее дважды, то паштет получится намного более мягким нежным и приятным, поэтому советую не полениться и сделать это.
В теплую массу добавляем оставшиеся 70 грамм сливочного масла. поскольку печень теплая, то оно легко тает.


Затем вилкой хорошо вымешиваем полученную смесь.


И теперь добавляем грибы (их через мясорубку НЕ прокручиваем!)


Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты. И формируем паштет в том виде, как будем его потом есть.
Из 1 килограмма сырой печени у меня получаются две вот такие порции.
Поскольку семья у нас не большая, то одну порцию мы начинаем есть сразу, а вторую я заворачиваю и замораживаю на будущее.


Готовый паштет заворачиваю в пищевую фольгу и вот в таком виде храню до 3-х дней в холодильнике:


Есть его можно и как отдельное блюдо с гарниром по своему желанию, или же намазывать на хлеб.
Мне еще нравиться, если намазать его на хлеб, сверху положить кусочек сыра и расплавить его в микроволновой печи.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.