Дыня Колхозница: полезные и вредные свойства. Польза дыни для беременных. Какие дыни есть

Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая - разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе ?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос.
Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию,
Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница ?

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

Гастрит, язва;
- колит;
- жидкий стул;
- грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой);
- сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни . Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день - и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой,
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе,
  • при гастритах и язвенной болезни желудка,
  • при кольтах и жидком стуле,
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул,
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Видео о пользе и вреде дыни

Краткое содержание статьи

Дыня – одно из самых любимых летних лакомств. Сочная ароматная мякоть содержит большое количество полезных веществ. Плод насыщен водой, поэтому его можно брать в длительные походы для предупреждения обезвоживания.

Дыню включают в рацион пациентов, страдающих патологиями печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы и дыхательных путей. Плоды насыщены биоактивными веществами, аскорбиновой кислотой, соединениями группы B, улучшающими состояние организма при подагре, ревматизме, малокровии, нарушении работы кишечника.

Описание дыни и сорта

Дыня – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Стебель стелющийся, выпускающий усики. Поверхность стебля граненая. Листья широкие, пальчато-лопастной или яйцевидной формы. Цветы желтые, обоеполые.

Цветет растение в первые недели лета, плоды созревают в конце летнего периода. Ареал произрастания распространяется на Азию, Украину и южные регионы России.


Немногие знают, что такое дыня: фрукт или овощ. Часто ее считают ягодой за схожесть с . Ошибочно полагать, что дыня является овощем, раз она входит в семейство Тыквенных. С точки зрения кулинарии правильно считать плод фруктом. А вот с точки зрения ботаники плод называется тыквиной .

Существует множество сортов растения, но самыми популярными считаются:

Торпеда;
Колхозница;
Эфиопка;
Золушка;
дыня Таманская;
Канталупа (неприхотливая);
Гуляби (азиатский сорт, самая сладкая дыня);
Шаранте (французский сорт);
Необычайная (дыня, похожая на тыкву);
Амал;
дыня Алтайская;
Карамель.

Пищевая ценность и химический состав дыни

На 90% продукт состоит из воды. Жиров в составе нет, белков не более грамма на 100 г. Углеводов около 8 граммов на 100 г.

Благодаря низкой калорийности (около 35 ккал) и высокой энергетической ценности продукт подходит для диетического питания. В составе находится пектин – сахар, дающий организму энергию.

Если сравнивать по полезности арбуз и дыню, то относительно гликемического индекса и воздействия на почки полезнее и безопаснее окажется второй продукт. Индекс арбуза составляет 72, а дыни – 65.

Ароматный плод богат витаминами, в его составе присутствуют:

Ретинол (A);
токоферол (E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
рибофлавин (B 2);
никотиновая кислота (B 3);
пиридоксин (B 6);
инозитол (B 8).

Из минералов можно отметить:

Цинк;
фосфор;
магний;
калий;
йод;
железо.

Польза для организма человека

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • повышает настроение, активизирует синтез серотонина – гормона счастья;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • слабит, устраняет запоры;
  • повышает работоспособность мозга, укрепляет память;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает кровяное давление;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите дыню можно употреблять только в стадии ремиссии болезни. При острой стадии продукт, насыщенный клетчаткой, нагружает поджелудочную железу.

ВАЖНО! Фрукт категорически запрещается к употреблению при гастрите, холецистите и диабете.

При подагре продукт полезен. Он очищает организм от мочевой кислоты, помогает нормализовать вес, гасит боль в суставах, уменьшает отеки, поддерживает работу кишечника.

Польза для организма женщины

Молодым женщинам полезно кушать дыню для освежения кожи, укрепления волос и ногтей, повышения сексуальной активности. При ПМС спелые плоды нормализуют эмоциональное и психическое состояние. Содержащийся в мякоти витамин E затормаживает кожное старение.

При беременности фрукт нормализует работу кишечника, устраняет бессонницу, ослабляет токсикоз, уменьшает отеки.

В лактационный период продукт способствует повышению жирности грудного молока. Но кушать дыню можно спустя полгода после родов.

Польза для организма мужчины

Дыня детям

Дыня для ребенка может быть аллергеном. С 8 месяцев малышу можно давать свежий выжатый дынный сок. Сначала дают одну каплю. Если аллергическая реакция не наблюдается, то дневную дозу увеличивают до нескольких капель.

Мякоть можно предложить ребенку в 2 года при отсутствии аллергии на дыню.

Дыня для похудения

Продукт расщепляет жировые клетки и наполняет организм энергией. Дыня – отличное блюдо для разгрузочных дней, поставляющее в организм достаточное количество полезных веществ и воды. Но на ночь кушать дыню не стоит, между употреблением фрукта и отходом ко сну должно пройти минимум 2 часа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Диета на дыне позволяет примерно за неделю сбросить 2 – 3 кг.

Использование в косметологии

Полезные свойства дыни учитывают при приготовлении скрабов, лосьонов, масок для лица и волос. Дынный экстракт является компонентом многих магазинных кремов, шампуней и прочих ухаживающих препаратов. Эти препараты:

затормаживают кожное старение;
гасят кожные воспаления;
избавляют от пигментации;
укрепляют ногтевые пластины;
восстанавливают структуру волос.

Чтобы приготовить маску из дыни против морщин, нужно взять 3 столовые ложки дынной мякоти, чайную ложку меда, столовую ложку сливок. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо, смываются через 15 минут. Процедура проводится раз в неделю.

Семена дыни: полезные свойства и противопоказания

Семечки дыни полезны при многих патологиях, они:

  • очищают печень и кишечный тракт;
  • ослабляют симптомы диабета;
  • стимулируют выход желчи;
  • очищают почки от песка и камней;
  • укрепляют память;
  • предупреждают развитие астмы;
  • предотвращают атеросклероз;
  • стимулируют иммунитет.
  • Дынные семена калорийны, поэтому не рекомендуются людям с ожирением. Нельзя кушать семечки при:
  • повышенной секреции пищеварительного сока;
  • патологиях селезенки;
  • токсикозе.

Заготовки на зиму

Существует огромное количество рецептов консервации дыни. Можно на зиму закатать дыню в сиропе, приготовить варенье, даже сделать маринованную дыню.

Варенье. Берутся 0,5 кг сахара, 1 кг дынной мякоти, цедра лимона . Мякоть режется кубиками, засыпается сахаром, пропитывается 40 минут. Затем добавляется цедра. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой, оставляется до остывания, потом варится еще 5 минут. В качестве основного ингредиента можно использовать не мякоть, а корки дыни без наружного твердого слоя.

Джем. Берутся 1 кг дынной мякоти, 1 кг сахара, сок одного лимона, средний корень имбиря . Измельченная мякоть засыпается сахаром, оставляется на ночь. Затем добавляются лимонный сок и мелко натертый . Смесь варится на слабом огне около часа.

Компот. Берутся 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара. Мякоть нарезается небольшими кусочками, засыпается сахаром, ставится на 3 часа в холодильник. Затем дыня заливается литром кипятка, ставится на огонь на пару минут. Готовый напиток разливается в банки.

На основе сиропа предлагаются рецепты цукатов и консервированной дыни, по вкусу похожей на . Очень вкусны смузи из дыни с шоколадом, или разными фруктами.

Если куплена несладкая недозревшая дыня, то не стоит сразу ее выбрасывать. Из нее можно приготовить пирог или фруктовый салат.

Противопоказания к употреблению

Вред дыни очевиден при:

  • диабете;
  • воспалительных патологиях пищеварительного тракта;
  • непереносимости продукта.
  1. запивать дыню водой (получается мочегонный эффект);
  2. сочетать с кисломолочными блюдами (возможно кишечное расстройство).

Если концентрация химикатов в мякоти высокая, то возможно отравление дыней. У пострадавшего человека:

  • вздувается живот;
  • в избытке выходят газы;
  • возникает тошнота;
  • нарушается стул.

Чтобы снять симптомы отравления, нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент, пить как можно больше воды, ничего не кушать. Состояние нормализуется спустя примерно сутки.

Где и как хранить дыню дома?

У многих покупателей возникают затруднения с определением зрелости дыни. На качество и спелость дыни указывают следующие характеристики:

  • цельность и ровность кожуры, отсутствие трещин, вмятин и гнилых участков;
  • сильный медово-ананасный аромат;
  • легкое отскребание ногтем верхнего слоя кожуры;
  • мягкость корки;
  • глухой звук при постукивании по поверхности плода.

Длительно хранить дыню можно, если ее поверхность не повреждена. Хранится продукт в погребе, на балконе, в любом затененном и прохладном месте. Срок хранения дыни раннеспелых сортов составляет месяц, среднеспелых – 3 месяца, позднеспелых – до 6 месяцев.

Разрезанную дыню держат в холодильнике, чтобы мякоть не прокисла. Срок хранения не больше 2 суток.

Хорошо хранится вяленая или сушеная дыня. Отличие вяленой дыни от сушеной в том, что в первом варианте продукта остается немного влаги, во втором нет. Сушится продукт в духовке около суток. Кусочки раскладываются на решетке, 6 часов сушка идет при 75°C, после выключения огня продолжается при 60°C.

Вкус дыни зависит от ухода


Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.


Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?


От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.


Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.


При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред


От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.


Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.
  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток - ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.


Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.


Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.


Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Видео о пользе и вреде дыни

А вы знали, что издавна дыню почитали, как принесённый ангелами продукт молодости и женского очарования? Сейчас этот ароматный, очень полезный плод используется в медицине, косметологии, кулинарии. Давайте узнаем, чем же хороша дыня, польза и вред которой рассматриваются в статье.

Калорийность и состав продукта

Дыня – это бахчевая культура, которую причисляют к семейству Тыквенных, часто её рассматривают как ложную ягоду. В основном, выращивается она силами человека, а в диких условиях практически не встречается. Растение имеет довольно сладкий вкус, который зависит от сорта, степени зрелости. Насчитывается около 200 разных сортов, разнящихся формой, окрасом, периодом дозревания. Наиболее известные – это дыня Торпеда, Колхозница, ананасная.

Практически 90% культуры – это вода, но остальная часть состава богата на витамины (А, С, Р, группы В), жиры, аминокислоты (аскорбиновая, фолиевая), полезные минералы (железо, натрий, калий). Дополнительными составляющими являются сахар и клетчатка.

Калорийность составляет 35 калорий на 100 грамм продукта. Для еды подходят свежие дозревшие плоды, также изготавливают цукаты, повидло, дынный мёд. В зимнее время употребляется вяленая дыня, сушёная дыня косичка, польза которой сохраняется. Из семечек варят коктейли, лечебные отвары, настойки.

Польза для организма

Дыня считается очень вкусным и полезным для здоровья представителем Тыквенных. Исходя из состава растения, можно выделить следующие положительные свойства:

  • сахар, аминокислоты повышают количество энергии, поднимают настроение, снижают уровень холестерина;
  • минералы укрепляют сердечно-сосудистую, нервную системы, очищают кожные покровы, укрепляют волосы, кости, ногтевые пластины;
  • витамины повышают устойчивость иммунитета к негативным факторам внешней среды, улучшают зрение;
  • клетчатка помогает перевариванию пищи, очищает желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы радовать себя этим продуктом на протяжении всего года, в летний сезон заготавливайте сок или семечки. Самостоятельно приготовить или закупить можно вяленые, сушеные растения.

Польза сока дыни

Сок, полученный из зрелых представителей, сохраняет все полезные вещества, хорошо подходит для устранения жажды. Добывать его можно в домашних условиях, выбрав для этого спелые растения с ароматным запахом, чистой тонкой кожицей без повреждений. Рекомендуется использовать не только внутреннюю мякоть, но и внешнюю кожуру, поскольку она богата на эфирные масла. Растение очень тщательно моют, режут на небольшие кусочки, очищают от косточек и перемалывают в соковыжималке или блендере. После этого жидкость сцеживают, отделяя от мякоти.

Полученный домашним способом или купленный сок употребляют внутрь для профилактики и избавления от заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, сердечную мышцу);
  • иммунной системы (помогает справиться с вирусами, злокачественными образованиями);
  • нервной системы (снимает стресс, усталость, успокаивает психику);
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при радикулите, артрозах);
  • желудочно-кишечного тракта (выводит токсины, шлаки, расслабляет желудок, способствует нормализации обмена веществ);
  • мочеполовой системы (помогает справиться с воспалениями, запорами, геморроем);
  • кровяной системы (способствует образованию новых красных кровяных телец);
  • других систем и органов (сок полезен для печени, почек).

Хороший лечебный эффект наблюдается от внешнего использования при проблемах с кожными покровами. Протирание дермы соком или примочки из него помогут очистить кожу от сыпи, воспалений, осветлят, выровняют её цвет, повысят тонус, упругость.

Польза семян дыни

В косметологии и народной медицине не менее популярны семена, извлекаемые из сердцевины плода. Из них можно приготовить дынную муку, которую принимают в сухом виде или растворяют в кипятке. Из семечек делают коктейли, масло или дынное молочко.

Принимают их для борьбы с теми же проблемами, от которых помогает мякоть и сок из вкусного плода. Также доказана эффективность их применения при болезнях почек, печени, высоком уровне холестерина, сахара, проблемах с мочеиспусканием. Принимают напитки или другие разновидности приготовления семян для отхождения мокроты из лёгких, бронхов при простудах и бронхитах, для выведения желчи, камней, песка.

Польза семечек для детей дошкольного возраста и школьников в том, что они способны улучшать внимательность, память. Признана их роль в повышении количества сил, энергии, способностей клеток бороться с вирусами и вредоносными бактериями. Чудесный аромат и неповторимый вкус повысят настроение, улучшат состояние многих систем и органов.

Польза для женщин

Для организма женщины растение (мякоть, сок, семечки дыни) особо необходимо при беременности, во время похудения, применения диет, при климаксе, в борьбе с косметическими проблемами.

Для беременных продукт полезен фолиевой кислотой в составе, поскольку она способствует правильному формированию ребёнка, быстрому обновлению крови будущее матери.

В период климакса или гормональных перестроек употребление этой ложной ягоды укрепляет нервную систему, повышает количество вырабатываемого гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение. Это происходит благодаря бета-каротину и минеральным веществам в составе культуры.

С целью удаления лишнего веса устраиваются разгрузочные дни, когда в пищу употребляются исключительно дынных представителей. При этом клетчатка очищает кишечник, а витамины и микроэлементы поддерживают здоровье худеющего человека, не дают почувствовать слабость и недомогание. Выбор такого варианта для похудения вызван большим количеством воды в составе, которая притупляет чувство голода, создаёт видимость насыщения.

Применения псевдоягоды в косметических целях довольно распространено. Девушки и женщины выделяют отличную способность растения к омоложению, обновлению кожных покровов, укреплению ногтевых пластин, ускорению роста волос, улучшению их внешнего вида. Употреблять для этого можно мякоть, сок или семена в пищу, использовать протирания, примочки, маски.

Польза для мужчин

Известна польза растения для организма мужчины. Заключается она в улучшение потенции и качества спермы (в основном, благодаря цинку в составе). Издавна известно, что данный плод является сильным афродизиаком (оказывает отличное возбуждающее действие). С этой целью, а также для повышения общей работоспособности, мужчинам советуют употреблять семена или пить отвар из них.

Противопоказания

Употребление этого члена семейства Тыквенных имеет свои противопоказания, ограничения. Среди категорий людей, которым стоит уменьшить или отменить её поедание, выделяют больных сахарным диабетом, имеющим язвенные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кормящим грудью женщинам не советуют кушать продукт, поскольку это опасно для не сформировавшегося пищевого тракта ребёнка.

Кушать дыню необходимо в отдельности от других видов пищи. Смешивание её с другой едой опасно возникновением вздутия, болей, расстройств, застоев еды в кишечнике. Особо опасны комбинации с любыми молочными представителями, алкоголем, продуктами, содержащими крахмал. Промежутки между приёмом основной еды и данной ложной ягоды составляют 2 или 3 часа.

Всем без исключения, запрещено чрезмерное употребление этого родственника огурца. Также не стоит запивать его водой или жидкими напитками. Соблюдение правил не позволит плоду причинить вред здоровью человека.

В конце, выделим несколько правил, которые помогут вам выбрать спелую, вкусную красавицу. Во-первых, зрелый представитель будет ароматным, а отсутствие запаха говорит о том, что он не дозрел. Во-вторых, кожура должна быть однородной, чистой, без пятен или прожилок. При надавливании пальцем не должно оставаться глубоких следов, поверхность быстро восстанавливаться. В-третьих, хвостик спелого продукта сухой, а при постукивании появляется глухой звук. Не покупайте плоды с голой земли, имеющие трещины, повреждения. Помните, что оптимальный вес плода достигает в среднем 3-5 кг, а слишком большие экземпляры могут появиться в результате использовании химических веществ.