Готовим тыквенный фреш: польза для организма, рецепты, секреты приготовления. Сок из тыквы и моркови в домашних условиях – кладезь витаминов и полезных веществ! Покоряющий своим изумительным вкусом сок из тыквы и моркови: рецепты и секреты - Женское мнени

Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.

  1. Напиток рекомендуется употреблять девушкам с выявленными проблемами эндометрия. Состав улучшает способность к зачатию и контролирует гормональную среду женщин.
  2. Ввиду высокого содержания железа свежевыжатый сок показан к приёму дамам во время менструального цикла. В этот период большая часть полезных веществ уходит с выделениями, начинается головокружение и слабость. Тыквенный сок поднимет гемоглобин и снимет болезненные спазмы в мышцах живота.
  3. Ценность распространяется на кормящих грудью и беременных женщин. Тыквенный сок относится к продуктам, на которые появление аллергии маловероятно. Зато состав прекрасно восполняет нехватку витаминов в организме матери и способствует формированию нервной системы плода.
  4. В составе тыквенной мякоти и сока на её основе много пищевых волокон. Эти вещества отвечают за правильную работу системы пищеварения. Клетчатка очищает кишечный тракт от застойных явлений. На этой почве повышается метаболизм, улучшается состояние кожи и волос.
  5. Сок широко используется при похудении, потому что имеет сравнительно низкую калорийность. Также в напитке мало углеводов, которые не трансформируются в жиры после переваривания. Все вещества образуют энергию и заряжают девушку бодростью. За счёт этого можно худеть в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  6. Бета-каротин улучшает зрение, защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей и сохраняет молодость. Напиток полезно употреблять или использовать наружно для борьбы с морщинами, тусклым оттенком лица и общей дряблостью кожи.

Польза тыквенного сока для мужчин

  1. Ценные качества фреша распространяются на представителей сильной половины человечества. Особенно полезен напиток при сложностях в деятельности предстательной железы.
  2. Напиток показан к приёму для проведения профилактики рака простаты. Входящие в состав антиоксиданты купируют негативное воздействие свободных радикалов, улучшают работу печени.
  3. Состав повышает способность к зачатию за счёт усиления численности сперматозоидов и их подвижности. Врачи по планированию семьи советуют потреблять фреш людям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  4. Стакан сока необходимо выпивать после интенсивных физических нагрузок. Такой ход восполнит электролитный баланс, снимет усталость, усилит крепость мышечных волокон.

Польза тыквенного сока для детей

  1. Сок на основе тыквенной мякоти практически не вызывает аллергии, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Благодаря этому вводить напиток в рацион ребёнка осуществляется при наступлении полугода.
  2. Полезно пить фреш детям, которые от природы обладают низким иммунитетом. Напиток усилит сопротивляемость организма вирусам и восполнит дефицит витаминов.
  3. В период роста сердце испытывает колоссальную нагрузку. Калий с магнием улучшают деятельность главной мышцы. Витамины В-группы формируют правильную нервную систему ребёнка.
  4. Чтобы обеспечить малышу комфортный сон и снять перенапряжение, начиная с 3-летнего возраста, готовьте свежевыжатые соки с ложкой мёда. Поите ребёнка перед сном по 50 мл.

  1. Тыквенный напиток широко известен в народной медицине. С его помощью наши предки избавлялись от внушительного перечня заболеваний. Сок хорошо справляется с нарушением сна и бессонницей. Для этого необходимо на ночь выпивать 60 мл. напитка с 20 гр. цветочного мёда.
  2. Польза сока доказана для девушек при вынашивании плода. Состав рекомендуется пить за 30 минут до трапезы 1 раз в сутки. Таким образом будущая мама избавит себя от симптомов токсикоза и не столкнётся с запором. Индивидуальная норма устанавливается после согласования с врачом.
  3. Сок тыквы показан к употреблению при проблемах и заболеваниях с желчным пузырём и печенью. В этом случае напиток нужно выпивать трижды в день по 60 мл. до трапезы. Курс лечения составляет порядка 10 дней.
  4. Тыквенный состав широко применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить кожу лица, соедините в чашке 40 мл. сока, куриный желток и 15 гр. мёда. Тщательно перемешайте, распределите плотным слоем. Спустя 30 минут умойтесь привычным способом.
  5. Напиток хорошо себя показал в лечении недугов предстательной железы у сильного пола. Чтобы справиться с насущной проблемой, мужчинам рекомендуется пить сок по 70 мл. 4-5 раз в день. Если вы имеете проблемы с лишним весом, потребляйте напиток 3 раза до еды по 100 мл. Ешьте больше фруктов и овощей.
  6. Сок тыквы помогает справиться с депрессивным состоянием и хроническими стрессами. Для этого рекомендуется прогреть напиток до приемлемой температуры на паровой бане. Выпивайте по 100 мл. состава с 20 гр. мёда каждый вечер за 1 час до отдыха.
  7. Чтобы справиться с запорами, пейте сок по 110 мл. до еды 3 раза в день. Курс должен продолжаться не менее 10 дней. Помимо этого продукт стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Организм избавится от зашлакованности и токсичных соединений. Сок отлично нормализует перистальтику кишечника.
  8. Тыквенный напиток хорошо себя показал при анемии. При подобной проблеме настоятельно рекомендуется включать сок в повседневный рацион. Регулярный приём помогает улучшить состав крови, обогащая её железом в полной мере. Пейте сок 4 раза в день по 120 мл. за 40 минут до еды.

Суточная норма тыквенного сока

  1. Для людей, не имеющих противопоказаний и заболеваний, сок тыквы станет отличной профилактикой различных недугов. Пейте по 125 мл. напитка по утрам за 40 минут до завтрака.
  2. Сок тыквы довольно специфичен на вкус, чтобы сгладить это, рекомендуется состав смешивать с иными фрешами.
  3. Вариаций может быть масса, смешивайте тыквенный сок с фрешами из яблок, моркови, лимона, апельсина. Рекомендуемые пропорции 1:1. Если вы хотите побороть недуг с помощью напитка, в обязательном порядке перед курсом посоветуйтесь с врачом.

Вред тыквенного сока

  1. Несомненно, тыква относится к полезным продуктам для человека. Всё же существует ряд заболеваний, при которых потребление напитка категорически запрещено. Если у вас пониженная кислотность желудка, состав вам противопоказан.
  2. Не стоит пить тыквенный сок при воспалительных процессах, связанных с ЖКТ. Запрещается пить состав при гастрите и диарее. Помните, что при индивидуальной непереносимости пользы для организма также не будет.

Тыква является уникальным овощем с целой нишей необходимых веществ. Продукт поддерживает здоровый организм в тонусе, а при наличии недугов способен оказать положительное воздействие. Перед курсовым лечением с помощью сока в обязательном порядке поговорите со специалистом.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Тыква огородная - вид культуры, пришедший к нам из Америки и поразивший своей неприхотливостью к условиям произрастания. Удивительно, но средние, малые и огромные плоды считаются в мире ботаники ягодами, произрастающими на травянистой лиане. Мякоть тыквы практически на 90% состоит из структурированной жидкости, приближенной по составу и свойствам к жидкостям человеческого организма. Это говорит об исключительной пользе продукта. Заготавливая тыквенный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечиваете всю семью мощной поддержкой иммунитета и здоровья.

Тыквенный сок отличается от других натуральных напитков насыщенным сладковатым вкусом, ярким ароматом со специфическими нотками. Далеко не каждому такие качества приходятся по душе. Однако польза овоща признана научным миром, поэтому тыквенный нектар стоит полюбить. Продукт не вызывает аллергию и даже предотвращает ее развитие относительно других продуктов. Это позволяет вводить тыкву и продукты, приготовленные из нее, в рацион детей, беременных, кормящих мам.

Чем уникален состав продукта

Мякоть тыквы считается настоящим концентратом полезных веществ, большинство из них находятся в растворенном виде, а потому с легкостью переходят в состав тыквенной выжимки. В отличие от других соков, сок тыквы богат клетчаткой. Это позволяет с его помощью регулировать пищеварение, налаживать регулярный стул, облегчать выведение желчи из желчного пузыря.

Также тыквенная выжимка считается лидером по содержанию пектинов - природных адсорбентов, способных притягивать воду, токсины, продукты распада питательных веществ и бактерий, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Это наделяет тыкву свойствами мощного очистителя для человеческого организма. Напитываясь водой, пектины способствуют разжижению каловых масс, а потому тыквенный сок можно использовать для устранения хронических нарушений стула и острых запоров.

Белки и липиды

Тыквенный сок богат белками, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. Их действие на организм проявляется следующим образом:

  • регуляцией ферментативного синтеза;
  • оптимизацией гормонального фона;
  • ростом мышечной массы;
  • ускорением сгорания жировых отложений;
  • регуляцией всех уровней метаболизма;
  • повышением выносливости;
  • регенерацией тканей.

Тыквенный сок содержит определенную долю жиросодержащих соединений, среди которых фосфолипиды. Эти вещества необходимы для восстановления правильной работы печени, активизации обновления ее клеток и улучшения образования, а также выведения желчи. Кроме того, фосфолипиды восстанавливают защитные функции кожи, активизируют заживление ее повреждений.

Витамины

Ценнейшим считается витаминный состав тыквенной выжимки. В него входят:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • эргокальциферол (витамин D);
  • витамин К;
  • витамин Т;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Характерной особенностью тыквы выступает сбалансированное соотношение нутриентов, а также их пребывание в активной форме. Довольно редкие соединения (витамины Т и К) способны активизировать процесс кроветворения, регулировать свертываемость крови. Витамин Т считается мощным природным активатором процесса похудения и регулятором метаболических реакций.

Комбинация активных антиоксидантов (витамины С, Е, А) обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, преждевременного старения. В сочетании с полным комплексом витаминов В они улучшают работу зрительных органов, а также нормализуют состояние кожи, ногтевых пластин и волосяного покрова.

Минералы

Особенную ценность для человеческого организма составляет минеральный состав тыквенной мякоти. В ней можно найти практически всю таблицу Менделеева. Исключительно важными для работы человеческого организма считаются:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо.

Этих элементов содержится в продукте в избытке. Благодаря минералам, сок обладает ярко выраженными противоанемическими, вазопротекторными и кардиопротекторными свойствами. Продукт нормализует состояние нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Серосодержащие соединения являются участниками обменных процессов, а цинк необходим в синтезе белков, гормонов, ферментов, для нормального состояния эпителий, оптимальной работы эндокринной системы.

Кроме того, содержание флавоноидов и сапонинов обеспечивает активное желче- и мочегонное действие продукта. Благодаря им, он улучшает детоксицирующие функции организма, нормализует водно-солевой баланс, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.

Продукт молодости и красоты - тыквенный сок - станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.

Как готовить целебное питье

В народе особо выделяют полезные свойства свежевыжатого тыквенного сока. Употребление тыквы именно в таком виде позволяет передать организму все целебные качества продукта, а также биологически активные соединения в первозданном, структурированном и облегченном к усвоению виде. При этом очень важно готовить сок непосредственно перед употреблением. Уже через час хранения и контакта с воздухом, продукт потеряет треть полезных качеств, а через несколько часов от них останется десятая доля.

Выращивая лежкие сорта тыквы, можно запастись сырьем для приготовления фрэша на целую зиму. При отсутствии такой возможности мякоть замораживают. Чтобы правильно сделать сок из замороженной тыквы, необходимо заблаговременно достать ее из морозильной камеры, чтобы вода в продукте и растворенные в ней вещества приобрели первозданный вид. Замороженную мякоть нежелательно измельчать - стоит дождаться, пока продукт приобретет температуру, равную с комнатной.

Правила консервации

Также можно прибегнуть к консервации сока. Для сохранения его пользы стоит учитывать несколько важных правил:

  • время консервации - не более двух часов после получения сока;
  • обработка тары - нужно заранее простерилизовать банки и крышки;
  • сохранение пользы - в этом поможет низкая температура приготовления (90 °С);
  • температурный режим - надо закатывать еще горячую выжимку;
  • вкус продукта - необходимо регулировать его сахаром и лимонной кислотой;
  • использование кислых фруктов - поможет продлить сроки годности продукта;
  • срок годности - не дольше одного холодного сезона.

Как получить выжимку

Выбирая рецепт тыквенного сока, необходимо определиться с желаемой консистенцией готового продукта. Для получения сока без мякоти стоит использовать сырую тыкву, ее обрабатывают с помощью соковыжималки или измельчают на мелкой терке в пюре, после чего выжимают сок под прессом, через сито или марлю.

Если предварительно проварить тыкву, можно получить густое тыквенное пюре или сок с мякотью. При использовании соковарки процесс получения сока заметно облегчается, однако в результате получается напиток с мякотью. Для изготовления сока лучше использовать сладкие столовые сорта тыквы.

Готовят напиток в четыре этапа.

  1. Отбор плодов. Для нужны ягоды средних размеров, технической зрелости, без пятен и признаков гниения.
  2. Обработка. Тыкву хорошо моют снаружи. Для облегчения процесса стоит использовать мягкую губку.
  3. Извлечение мякоти. Разрезают овощ пополам - вынимают семена, отделяют их от волокон мякоти. Сами волокна можно использовать вместе с плотной мякотью. Половины тыквы разрезают на куски удобных размеров, очищают их от плотной кожицы, оставляя только насыщенно-оранжевую мякоть.
  4. Переработка. Части тыквы нарезают на ломтики, кусочки, дольки - для выжимания с помощью бытовой техники. При ручном добывании сока их трут на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.

Для облегчения отдачи мякотью сока и увеличения выхода продукта тыкву можно запечь или проварить. В первом случае используют духовой шкаф, обрабатывают мякоть до размягчения. Во втором - мякоть заливают небольшим количеством воды и проваривают около получаса.

Рецепты закруток

Благодаря сладкому вкусу, выжимка отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, а также некоторыми сухофруктами и пряностями. Это качество нужно учитывать и применять на практике для получения интересных заготовок на зиму.

С морковью

Особенности. Рецепт тыквенного сока с морковью позволяет получить настоящий каротиновый коктейль на зиму. Он поможет бороться с авитаминозом, бледностью кожи и простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • одна средняя зрелая тыква;
  • морковь - шесть штук средних по размеру;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят овощи: моют, чистят, очищают от кожицы, пропускают через соковыжималку или выдавливают сок под прессом, через стерильную марлю.
  2. Полученный сок выливают в эмалированную емкость, нагревают.
  3. Сразу после закипания вводят сахар, соблюдая пропорцию примерно пять столовых ложек на литр сока. Сладость продукта можно регулировать на свое усмотрение.
  4. После закипания выжидают семь минут.
  5. Разливают сок в подготовленные банки, закатывают.

С апельсином

Особенности. Рецепт тыквенного сока с мякотью можно усовершенствовать добавлением апельсина. Регулировать соотношение ингредиентов допустимо по своему усмотрению. Согласно отзывам, если добавить больше апельсинового сока, продукт получится более жидким и текучим. Для людей с особыми потребностями или страдающих сахарным диабетом напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • средних размеров сладкая тыква;
  • апельсин - три крупных;
  • сахар - по вкусу;
  • лимонная кислота - щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливают, нарезают средними кубиками, проваривают до готовности в кипятке, залив овощ так, чтобы вода просто покрыла поверхность кусочков. Время варки составляет полчаса.
  2. Готовую тыкву перетирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре.
  3. Апельсины погружают на десять минут в кипяток, после чего придавливают их руками или слегка постукивают фруктами об стол. Выжимают сок руками в тыквенное пюре или добывают его с помощью аппарата.
  4. Смешивают пюре, апельсиновый сок, лимонную кислоту, добавляют сахар по вкусу.
  5. Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают на минимальном огне около десяти минут.
  6. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

С яблоком

Особенности. Чтобы сделать тыквенный сок с яблоками, даже не потребуется соковыжималка. Удобнее всего получать выжимку с помощью марли. Но если использовать аппарат, сока получится больше.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленого цвета - 1 кг;
  • мякоть сахарной тыквы - 1 кг;
  • сахар - стакан;
  • лимон - штука.

Приготовление

  1. Подготовленную тыквенную мякоть натирают на средней терке, пересыпают ее сахаром, перемешивают, оставляют для выделения сока на полчаса.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не испортить цвет продукта.
  3. Полученные пюре можно смешать, а можно отжимать их отдельно через стерильную марлю, под прессом или с помощью соковыжималки.
  4. Полученный сок ставят на медленный огонь, натирают в него цедру лимона, нагревают до 90°С, но не кипятят. Выдерживают на минимальном огне на протяжении десяти минут.
  5. Разливают продукт в стерильные банки, закатывают крышками.

С курагой

Особенности. Один из вариантов тыквенных напитков - жидкое пюре с курагой. Выступает мощным зимним иммуностимулятором и необычайно вкусным лакомством. Женщинам во время лактации, а также диабетикам следует употреблять продукт в малых количествах из-за высокого содержания сахара в составе.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы - 3 кг;
  • курага - 0,5 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • кислота лимонная - 15 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и морковь нарезают небольшими кусочками, погружают в мультиварку, заливают водой, томят на режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
  2. После извлечения из воды овощи перебивают блендером до получения пюре.
  3. Размоченную в кипятке на протяжении 15 минут курагу, измельчают небольшими кусочками, вносят в овощную смесь, повторно перебивают блендером.
  4. Полученную смесь помещают в мультиварку, разводят овощным отваром до нужной консистенции, всыпают сахар, лимонную кислоту.
  5. Смесь нагревают на режиме «Тушение» до растворения сахара, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают крышками.

В семье, где «королеву огородов» не жалуют, можно приготовить сок тыквы с апельсином - у конечного продукта получается очень интересный и совершенно неприторный вкус. Там же, где тыквенный сок в почете, удивить родных помогут рецепты с корицей, мускатным орехом и сухофруктами. Тыква - универсальный продукт, сок можно использовать для приготовления экстраординарных соусов, желе и подливок к блинам. Сами же хозяйки могут использовать заготовку для улучшения внешности - стоит просто пропитать соком салфетку и сделать компресс на лицо на 20 минут.

Отзывы: «Люблю его с детства»

Меня научили делать вкусный сок из тыквы: На 6 литров сока- мякоть тыквы порезать кубиками, варить 40 минут на медленном огне, за 10 минут до окончания добавить 3 порезанных лимона с корочкой, сахар по вкусу. Перетереть через сито и разлить в банки. Удачи!

Svetlanochka, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1086&t=33536

Тыквенный сок люблю с детства. Кроме отличного, натурального вкуса, у него есть несомненная польза: он улучшает пищеварение. Очень часто будущие мамочки сталкиваются с проблемой стула, когда мышцы кишечника расслабляются и он начинает «лениться» работать. Признаюсь, и меня эта проблемка не обошла стороной. Причём, когда не помогал даже настой чернослива, тыквенный нектар справился на ура - прочищает кишечник практически моментально, сразу после употребления

Светлана Северова, http://www.1000listnik.ru/retsepti/tyikvennyiy-sok-polza-i-vred.html

В королеве огородов - тыкве - всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?

Оранжевое настроение

Тыква - это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях - немного позднее.

Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.

Сок тыквы - источник здоровья и жизнелюбия

Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.

Но нет особого смысла гнаться за экзотикой - королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.

Состав и калорийность

В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах - это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.


Сок тыквы улучшит самочувствие, не добавив лишних килограммов

При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.

Таблица: пищевая ценность тыквенного сока

Таблица: минеральный состав

Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, - этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти - а соответственно, и в соке - тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина - в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.


Каротина в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном

Уникальность этого бахчевого овоща - в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D - это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.


Тыква - природный рекордсмен по содержанию витаминов и минералов

Тыквенный сок - природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:

  • очищению печени;
  • нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
  • ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния сосудов и кровообращения.


В мякоти и соке тыквы очень много пектинов

Большая тыквенная польза

Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле - идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.

Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:

  • очищает - выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
  • укрепляет - стимулирует иммунную систему;
  • обновляет - ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
  • нормализует - отлаживает работу всех систем и организма в целом;
  • тонизирует - снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.


Пейте тыквенный сок - станете здоровее, красивее и моложе

Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.

Видео: польза тыквенного сока

Сочные рецепты

Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.


Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором

Таблица: лечение тыквенным соком

Заболевание Схема сокотерапии
При геморрое
  • курсами по две недели, ежедневно пить по 0,5 стакана свежевыжатого сока тыквы - утром, натощак, и вечером, за полтора часа до сна;
  • интервал между лечебными курсами - неделя.
При хроническом панкреатите и холецистите
  • на фоне строгой диеты - ежедневно выпивать по одному-два стакана свежего тыквенного сока за два-три приёма (можно разбавлять сок кипячёной водой в соотношении 1:1);
  • постоянно контролировать состояние у врача;
  • курс лечения - 3 недели;
  • в острой фазе заболеваний тыквенный сок пить нельзя.
При заболеваниях печени
  • в течение месяца утром на голодный желудок употреблять по половине стакана тыквенного фреша;
  • поначалу сок можно наполовину разбавлять водой;
  • через полгода лечение повторить.
При язве желудка и гастрите
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать по трети стакана сока тыквы перед завтраком, обедом и ужином на протяжении трёх недель;
  • на фоне пониженной кислотности тыквенный сок противопоказан.
При разладах кишечника
  • тыквенный сок работает как мягкое, но эффективное слабительное и хорошо помогает при запорах;
  • для нормализации перистальтики - в течение двух недель каждое утро, сразу после пробуждения, выпивать по половине стакана тыквенного сока;
  • при ухудшении состояния приём прекратить.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать по четверти стакана тыквенного фреша трижды в день перед едой, постоянно контролируя уровень сахара в крови;
  • после месячного курса сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение;
  • при диабете 1-го типа использовать сок тыквы нежелательно.
При заболеваниях эндометрия
  • для улучшения структуры эндометрия ежедневно пить по 0,5 стакана сока дважды в день курсами по три недели с недельными перерывами;
  • лечение длительное, не менее пяти курсов.

Сделай сам

Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.


Тыквенный сок домашнего приготовления выгодно отличается от покупного

Солнечный фреш

Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго - его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.


Добавьте в тыквенный фреш кусочки льда и пейте его маленькими глотками, не торопясь

Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды - эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы - конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.


Тыквенный фреш готовят в блендере или соковыжималке

Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву - переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.

Здоровье в банке

Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок - не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.


Добавляйте в сок тыквы овощи, фрукты и пряные травы - получится вкуснее и полезнее

Заготовить целебный сок на зиму несложно - нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
  2. Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
  3. Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
  4. На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
  5. В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
  6. Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
  7. Постоянно перемешивайте - сахар должен раствориться, но не подгореть.
  8. Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
  9. Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
  10. Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.


Сок тыквы - целебная заготовка не только на зиму, но и на весь год, до следующего урожая этого овоща

Предостережения

Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом - так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.


Тыквенный сок очень полезен, но злоупотреблять им не следует

Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.

Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.


Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка

Ни для кого не секрет, что овощи полезны для организма человека. Одним из замечательных растений, которое сохраняет все витамины даже при длительном хранении в зимний период, является тыква. Из нее готовят вкусные блюда: каши, запеканки, напитки и прочее. Конечно, наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ в сыром виде, но вряд ли кто-то согласится грызть тыковку.

Альтернативой сырому продукту может стать сок тыквы. Если его вкус вам не очень по душе, то всегда можно приготовить вкусный коктейль, в состав которого будут входить и другие овощи или фрукты. Поэтому поговорим о том, в чем польза и вред тыквенного сока и как приготовить этот напиток.

Полезные свойства оранжевого напитка

Многие слышали о пользе тыквенного фреша, но даже не представляют, в чем именно заключается эта самая полезность.

Давайте разбираться:

  • Напиток благотворно влияет на иммунитет, так как содержит витамин С. Врачи рекомендуют пить по 100 мл фреша до обеда в качестве профилактики простудных заболеваний;
  • В соке содержатся в большом количестве питательные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, которые полезные для сердца, цинк, фтор, железо и т.д.;
  • Употреблять фреш рекомендуется при панкреатите, недугах печени и желчного пузыря. При панкреатите тыквенный сок помогает устранить воспалительные процессы. Врачи советуют пить его ежедневно даже тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка;
  • Овощной фреш благотворно влияет на состояние крови и рекомендуется к употреблению при анемии. Помимо этого он уменьшает уровень холестерина. А благодаря содержанию в составе витамина К, улучшает свертываемость крови;
  • Нельзя не отметить полезные свойства фреша и для работы кишечника. Людям, страдающим запорами, рекомендуется тыквенный напиток, он поможет нормализовать работу кишечника, а также выведет шлаки и токсины из организма;
  • Благодаря содержанию пектина, употребление сока нормализует обмен веществ;
  • Оранжевый фреш полезен для нервной системы и при борьбе с бессонницами;
  • Сок может быть использован как легкое мочегонное средство;
  • Употребление напитка улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщиками, угревой сыпью и другими несовершенствами кожи;
  • Напиток полезен для мужского здоровья;
  • Полезно пить тыквенный сок при беременности, он поможет уменьшить утреннюю тошноту, благотворно повлияет на пищеварение и нервную систему;
  • Употреблять фреш из тыквы полезно людям, тщательно следящим за весом. Напиток содержит минимум калорий и максимум витаминов, а это то, что нужно организму худеющего человека.

О противопоказаниях

С полезными свойствами сока из тыквы мы разобрались, теперь пора поговорить и о противопоказаниях:

  • Пить фреш запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на оранжевый овощ;
  • Нельзя употреблять напиток при обострении язвенной болезни и гастрита, а также людям с тяжелой формой диабета;
  • Отказаться от сока рекомендуется и при диарее, так как он только усилит понос.

Как видите, противопоказаний не так и много. Но все-таки людям с серьезными хроническими заболеваниями прежде, чем начать употреблять сок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы не спровоцировать осложнений.

Как приготовить тыквенный сок

Так как напиток является кладезем полезностей, нужно знать, как его сделать самостоятельно. Ведь в покупном продукте уже нет столько витаминов. Поэтому давайте поговорим, как же сделать из тыквы сок.

Для этого возьмите овощ, вымойте его, удалите кожуру, вычистите сердцевину. Небольшие кусочки тыковки поместите в соковыжималку. Если дома нет такого агрегата – не расстраивайтесь.

Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся «фарш » через марлю.

Жидкость, которая стечет, и будет полезным фрешом. Конечно, второй рецепт более трудоемкий, но по вкусу напиток получится не хуже. Кстати, не делайте много фреша, лучше готовьте новую порцию перед каждым употреблением. Оставшийся жмых не выкидывайте, из него можно приготовить много вкусных блюд или использовать в качестве маски для лица.

Заготовки на зиму

Чтобы употреблять оранжевый напиток круглый год, рекомендуется сделать заготовки на зиму. Рецепт приготовления тыквенного сока для хранения не очень сложный и может быть воплощен в жизнь каждой женщиной.

Для приготовления возьмите сахар из расчета 300 грамм на 1 кг овоща, для аромата можно добавить лимон.

С тыковки удалите кожуру, извлеките семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы скрыть овощ. Поставьте тару на газ и закипятите ее содержимое.


Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество сахара, промешайте все и дайте смеси покипеть четверть часа. Не забывайте помешивать.

Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.

Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!

Чем полезен тыквенный фреш?

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить );
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Как правильно пить?

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях? Знать нюансы приготовления солнечного напитка очень важно, но еще необходимо помнить, как правильно его пить.

  1. Если вы только начинаете осеннюю сокотерапию, приступайте к делу постепенно. Сначала пейте по 50 мл в день и аккуратно увеличивайте дозу. Оптимальный объем – 300 мл в день.
  2. Все овощные напитки нужно разбавлять в пропорции 1:2 или 1:1 (подойдут яблочный нектар, отвар шиповника, кипяченая вода). Исключение – капуста, польза капустного сока проявляется только в неразбавленном виде.
  3. Красно-желто-оранжевые смузи (морковь, тыква, перец) обязательно пейте с ложечкой масла или сливок – жирорастворимый каротин иначе не усвоится.
  4. Готовить овощные нектары заранее строго запрещено – все их нужно пить свежими. Исключение – , который надо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы дозрел.
  5. По возможности не процеживайте – густые смузи с мякотью намного полезней. Но если очень хочется оранжевого прозрачного сочку, пускайте мякоть в дело (можно делать маски для проблемной кожи).

Готовим с соковыжималкой

Польза свежевыжатых соков известна каждому, но чтобы оценить ее в полной мере, нужно специальное оборудование. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого дома есть соковыжималка, приготовить жидкий тыквенный перекус проще простого.

  • Чтобы приготовить обычный оранжевый нектар, вам понадобится только молодая тыквочка. Уберите кожуру, вычистите семечки и порубите на небольшие кусочки. Пропустите мякоть через соковыжималку – и готово! В стакан можно добавлять мед, сахар или разбавлять по вкусу.
  • Идеальный осенний коктейль получится, если смешать мякоть тыковки и клюкву. Берем продукты в равной пропорции, выжимаем в комбайне и смешиваем. Все добавки – на ваше усмотрение.
  • Запасти банки с нектаром на зиму тоже можно с помощью соковыжималки. Именно так делается заготовка из главных осенних продуктов – тыквочки и облепихи. Пропускаем через комбайн отдельно рыжую мякоть и ягодки, получившуюся жидкость смешиваем в пропорции 5:1. Доводим до кипения, 5 минут держим на огне, затем снимаем и сразу закатываем. Сахар можно добавить в процессе варки по желанию.

Готовим без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.

  • Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.

Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!

  • А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.
  • Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.

    Готовим с овощами

    Яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?

  • Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.

На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.

  • А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.

Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.

Готовим с яблоками

Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.

  • Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
  • Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
  • Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.

Готовим с пряностями и сухофруктами

По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.

  • Имбирь и мускатный орех отлично сочетаются с благородным тыквенным вкусом. Приготовить пряный зимний коктейль с ними очень просто.

Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).

  • Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.

Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.

Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.