Как лучше приготовить суп-пюре из кабачков: со сливками или без добавления каких-либо молочных продуктов. Суп-пюре из кабачков со сливками

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков легко освоят все желающие и будут наслаждаться блюдом легким, полезным и сытным. Суп – прекрасная возможность экспериментировать на кухне: хрустящий бекон, острые гренки, треугольник плавленого сыра изменят вкус блюда до неузнаваемости. Как приготовить супчик – расскажем в нашей подборке.

Классический суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп пюре полюбят все ценители вкусной и здоровой пищи: он отлично насыщает, но при этом никогда не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовить его лучше из овощей молочной спелости с нежной кожицей и мелкими семенами. Если же у вас зрелый и крупный плод – семена лучше удалить.

Для приготовления нам понадобятся (на 2-3 порции)

  • кабачки – 3 шт.;
  • приправа карри – щепотка;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки надо натереть на крупной терке, приправить солью и перцем, залить куриным бульоном и отварить до мягкости. Поскольку готовятся они очень быстро, сделать это можно на сильной мощности в микроволновой печи – они развариваются всего за 10-15 минут. Теплые овощи пробиваем блендером, вливаем подогретый сливки, засыпаем карри. Супчик получается нежного зеленого цвета, с приятными вкрапления карри. Можно украсить его сверху белыми крутонами, посыпать любыми семечками или орехами (особенно удачно он сочетается с кешью), которые предварительно обжаривают на сухой сковородке. Легкий, сытный и пряный супчик готов!

С картофелем

Суп-пюре из кабачков и картофеля получается более сытным, наваристым. Поскольку кабачки – совершенно нейтральны по вкусу, клубни картофеля придают приятный вкус, так что блюдо полюбят даже привередливые дети.

Приготовить супчик очень просто: достаточно сварить кубки картофеля и кабачка вместе, а потом измельчить все блендером. На последнем этапе вливаем в суп сливки, и приправляем специями. В этом варианте использовать карри не стоит: приправа очень яркая. Но вот чабер или орегано придутся как нельзя кстати.

С цветной капусты

Соцветия цветной капусты удивительно хорошо сочетаются со свежим вкусом молодого кабачка. Такой суп пюре с овощами и кусочками цветной капусты, не имеет специфического «капустного» запаха, он нежный и тающий, а вместе с тем очень полезный.

В небольшой кастрюле отвариваем мелкие соцветия цветной капусты и кабачки, залив все небольшим количеством чистой воды. Когда овощи стали мягкими, превращаем их блендером в пюре, немного присаливаем. Если вы готовите суп детям – приправы не нужны. Для взрослых можно приправить молотым черным перцем, выдавить чеснока. А еще можно добавить немного сливочного масла, и супчик приобретет приятный сливочный привкус, которые дети просто обожают.

Нежный суп-пюре со сливками

Суп пюре из кабачков со сливками получится еще нежнее, если сливок взять чуть больше – не 200 л, а, например, 300 или 350. Для приготовления со сливками возьмем кабачки, нарежем их крупными кусочками, и потушим в небольшом количестве воды. Далее пюрируем суп блендером, чтобы получилась кремовая консистенция.

Кабачки можно резать не кубиками, а тонкими ломтиками – они разварятся лучше и быстрее.

Сливки подогреем и тонкой струйкой вольем в кабачки, постоянно помешивая. Останется только прогреть все вместе, присолить, добавить немного мускатного ореха (он изумительно сочетается со сливками). Суп подаем с белыми сухариками, и легким салатом из пекинской капусты и огурцов.

Как приготовить в мультиварке?

Процесс приготовления супа в мультиварке очень простой: на дно мультичаши выкладываем кабачки, порезанные крупными кусочками, морковь, картофель и лук-порей. Заливаем все стаканом бульона и готовим на режиме «Суп» 10-15 минут. Когда овощи полностью стали мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, добавить специи.

Готовый суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, и едят с тостами из белого хлеба, натертыми чесноком.

С гренками

Супы пюре очень часто подают с гренками. Конечно, можно приобрести их заранее, но лучше подсушить в духовке самостоятельно, или обжарить на растительном масле кусочки батона, вымоченные во взбитом яйце.

За основу для супа можно взять любой рецепт, но при подаче с гренками лучше сделать сырную шапочку, совсем как у легендарного лукового супа. Для этого готовый суп разливаем по порционным горшочкам, обильно засыпаем сыром, после чего запекаем в духовке. Сыр должен расплавиться, немного поджариться, покроется сверху золотистой корочкой. Перед подачей корочка протыкается, а под ней растекается сливочно-пряный кабачковый суп.

Рецепт приготовления с сыром

Любое блюдо с сыром только выигрывает. А в супе из кабачков он превращает простое блюдо в изысканное лакомство: он полностью плавится и передает свою сливочность овощам, из которых варили супчик.

Приготовим все по шагам:

  1. Овощи (кабачок, картофель) отварим до мягкости.
  2. Добавим туда немного сливок.
  3. Потрем любой твердый сыр, например, Пармезан.
  4. Прогреем все вместе на плите.
  5. Тщательно перемешаем.

Сверху можно посыпать суп чесночными гренками, поджаренными из засушенного белого хлеба. Подать с бутербродами из творожного сыра.

С добавлением бекона

Хрустящие полоски бекона превратят легкий диетический супчик в сытный обед для мужчины. Сварить «мужской» суп лучше с картофелем – так он будет наваристым, но при желании вы можете сделать его на любой основе.

Когда суп-пюре полностью готов обжарьте на сильном огне полоски подкопченного или сырого бекона, а потом опустите их поверх супа пюре. Можно порезать большие ломтики на маленькие – так горячее будет удобнее есть. Подают блюдо с зеленью и тостами из лукового хлеба.

Постный суп-пюре из кабачков

Суп пюре поможет достойно и не голодно выдержать любой пост, даже самый строгий. Выбирайте любой понравившийся рецепт, но исключите сыр, сливки и другие скоромные продукты.


Чтобы приготовить суп малышу возьмем половинку кабачка и несколько соцветий цветной капусты. Отварим овощи в чистой воде и деревянной толкушкой превратим в пюре. Оно будет гораздо мягче, если делать его из мягких, слегка переваренных плодов. Присаливать, добавлять приправы не нужно. А вот кусочек сливочного масла (или ложечку оливкового) вполне дозволяется. Разумеется, если у малыша нет аллергии на продукты из коровьего молока.

С плавленым сыром

Суп пюре из кабачков с плавленым сыром легко готовить на любой основе (с картофелем, цветной капустой или другими овощами), опустив в горячий суп 4 треугольника вкусного плавленого сыра, и тщательно перемешаем. Компонент должен полностью раствориться и едва угадываться. Сыр можно приобретать любой: со вкусом грибов, ветчины, зелени. Вкрапления этих вкусностей дополнят суп пюре из кабачков с плавленым сыром, который буквально заиграет!

Вместо плавленого сыра можно смело использовать дор-блю с плесенью; вкус получится очень ярким.

Кабачок – удивительно благодарный овощ. Помимо того, что он сам обладает сочным свежим вкусом, легкой ореховой ноткой в аромате, он чудесно дополняет многие ингредиенты, сочетаясь с мясом, овощами, пастой и разными крупами. Варить кабачковые супы можно очень часто, меняя некоторые компоненты. Так что при определенной фантазии это горячее блюдо никогда не надоест вашим домочадцам.

Кабачки любимы многими, и они относятся к числу наиболее доступных овощей. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон они востребованы у тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится похудеть. Кулинары ценят нежную текстуру кабачков и их способность менять свой вкус в зависимости от того, какие продукты и приправы входят в состав блюда кроме них. Суп-пюре из кабачков со сливками всегда получается утонченным и мягким, его с одинаковым удовольствием едят дети и взрослые. Состав блюда прост, процесс приготовления недлителен, так что делать это кушанье можно так часто, как этого захочется.

Особенности приготовления

Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением супа-пюре из кабачков со сливками. Затратив минимум времени и сил, можно получить изысканное блюдо, достойное занять место в ресторанном меню. Для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько тонкостей.

  • Суп из молодых кабачков будет иметь более гладкую консистенцию. Их можно не очищать – достаточно тщательно вымыть. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь из них семена.
  • Диетическим суп-пюре из кабачков со сливками получится, если готовить его без картофеля, отказаться от обжарки овощей, сливки использовать не слишком жирные и в умеренном количестве, только для придания блюду сливочных ноток. Однако картофель позволяет сделать консистенцию супа более густой, повышает сытность блюда. Из обжаренных овощей получается блюдо с более насыщенным вкусом, жирные сливки позволяют сделать его еще более выразительным. Эти моменты следует учитывать при выборе рецепта или при внесении в него своих коррективов.
  • Получить кремовый суп можно без использования кухонной техники. Для этого овощи отваривают до мягкости и перетирают через сито. Однако использование блендера значительно облегчает решение задачи.
  • При работе с погружным блендером необходимо помнить о том, что в момент погружения в суп и извлечения из него ножи вращаться не должны, иначе горячие брызги начнут разлетаться во все стороны.

Суп-пюре из кабачков со сливками принято дополнять пшеничными гренками, подавая их отдельно. Если вы решите отказаться от этого ингредиента, не помешает посыпать суп свежей зеленью или тертым сыром. Эти продукты не сделают блюдо менее полезным, но придадут ему более аппетитный вид.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода или бульон – 0,2–0,3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи. Обсушите салфеткой. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см, предварительно удалив кончики.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на небольшие кусочки.
  • Чесночные зубчики порежьте на тонкие пластины.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте 100 мл бульона и потушите до мягкости.
  • С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  • Добавьте сливки, взбейте.
  • С помощью кипяченой воды или бульона доведите суп до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции. Подсолите и добавьте специи.
  • Поместите суп в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Суп в это время нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью. Если любите пикантный вкус, можете добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком

  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода или бульон – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их. Сложите в огнеупорную форму и отправьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Выньте запеченный чеснок, остудите. Срежьте у зубчиков кончики, выдавите запеченный чеснок на тарелку.
  • Помойте кабачки. Нарежьте нетолстыми кружками. Если кабачки крупные, нарезать их можно четвертинками колец, предварительно очистив от кожуры и семян.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дне кастрюли растопите сливочное масло, смешайте его с растительным. Положите в него лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте кабачки и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите к кабачкам картошку, залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  • Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте запеченный чеснок, сливки, приправы. Подсолите. Взбейте еще раз блендером. Верните кастрюлю на плиту.
  • На медленном огне подогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать. Выключите горелку.

Запеченный чеснок придает этому кремовому супу из кабачков неповторимый вкус.

Суп-пюре из кабачков со сливками и морковью

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • куркума – щепоть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и некрупными кусками нарежьте лук.
  • Спассеруйте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • С кабачка снимите кожуру, разрежьте его вдоль, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ такими же кусками, как и картофель.
  • Кабачки и картофель залейте водой или бульоном, отварите до мягкости.
  • Добавьте пассерованные овощи и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте соль, куркуму, черный перец и сливки, взбейте и доведите до кипения.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью, посыпьте суп перед подачей к столу.

Благодаря добавлению куркумы и моркови суп-пюре из кабачков, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный желто-оранжевый цвет. Чеснок придает блюду пикантные нотки.

Суп-пюре из кабачков со сливками может быть очень разным, многое зависит от того, какие ингредиенты, помимо основных, входят в его состав. Блюдо выглядит аппетитно, обладает приятным вкусом, готовится легко и из доступных ингредиентов. Его рецепты не помешает иметь в своей кулинарной книжке любой хозяйке.

Суп-пюре из кабачков и прочие подобные блюда еще не так давно считались «далекими» для наших желудков. Они являли собою один из элементов высокой кухни и подавались исключительно в ресторанах. Но со временем хозяйки все же освоили его приготовление, и кабачковый суп-пюре вошел в рацион простых россиян. Как оказалось, такой суп довольно прост в исполнении и при этом он невероятно вкусен и полезен.

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Классический кабачковый суп-пюре

Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:

  • средний кабачок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • пара чесночных долек;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 20 г свежей зелени;
  • 500-600 мл бульона;
  • 4 г соли.

Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.

На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!

Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Кабачковый крем-суп

Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:

  • пара молоденьких кабачков;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара зубочков чеснока;
  • 50-60 мл сливок;
  • 10 г сахара:
  • лавровый листочек;
  • щепотка черного перца;
  • 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.

Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.

Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.

На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!

С картофелем

Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам. Для его приготовления вам необходимо подготовить:

  • 4 мелких кабачка;
  • пара крупных картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 800-900 мл бульона;
  • 180 мл сливок;
  • пара зубочков чеснока;
  • щепотка перца;
  • 5-6 г соли.

С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.

Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.

В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.

С цветной капустой

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:

  • 450 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • средний клубень картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 55 г твердого сыра;
  • 180 мл сливок;
  • 4-5 г соли.
Так как цветная капуста будет вариться несколько дольше других ингредиентов, то начать желательно именно с нее. Разбираем кочанчик на небольшие соцветия, тщательно их промываем и отправляем в сотейник с водой. Варим около четверти часа.

Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.

Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.

Овощной суп-пюре с кабачками

Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 280-300 г кабачков;
  • пара клубней картофеля;
  • пара мясистых томатов;
  • корень моркови;
  • средняя головка лука;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • 5-6 горошин перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый листик;
  • несколько веточек укропа;
  • 4-5 г соли.

Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.

На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.

Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.

С креветками

Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:

  • пара небольших кабачков;
  • 10 крупных креветок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 4 стручка спаржи;
  • 50 г брынзы;
  • щепотка сушеного базилика;
  • 4-5 г соли.

Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.

В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.

Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.

С курицей

Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:

  • 600 г кабачков;
  • 200 г картофеля;
  • 180 г куриного мяса;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 140 г лука;
  • 4-5 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.

С грибами

Для этого супа вам понадобится:

  • пара средних кабачков;
  • 10 шампиньонов;
  • крупный клубень картофеля;
  • головка лука;
  • пара зубочков чеснока;
  • 55 г плавленого сыра;
  • пара веточек тимьяна;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 120-130 мл сливок;
  • 1 столов. ложка оливкового масла;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • 4-5 г соли.

Овощи освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Грибы тщательно промываем, при необходимости чистим и шинкуем тонкими слайсами. Чесночные дольки чистим, удаляем сердцевинку и мелко рубим ножом. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. С веточек тимьяна снимаем листочки.

Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • картофель – 3-4 клубня
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C.
    Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо!
    Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
  2. Запекайте до мягкости в течение 30 минут.

  3. Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть.
    Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

  4. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.

  5. Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.

  6. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).

  7. Выложите в кастрюлю лук и пассеруйте его до прозрачности, не забывая время от времени помешивать.

  8. Влейте в кастрюлю к луку 600 мл горячей воды, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения.

  9. Засыпьте картофель и кабачки в кастрюлю. Варите на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.

  10. Добавьте запеченный чеснок и прогрейте суп примерно 2-3 минуты.

  11. С помощью погружного блендера измельчите овощи до состояния нежного однородного пюре.

  12. Влейте сливки. Оцените суп: он не должен быть очень густым, при необходимости добавьте еще 50 мл горячих сливок. По вкусу добавьте черный перец и соль. Прогрейте суп-пюре, постоянно помешивая, на медленном огне. До кипения не доводите. В противном случае суп может свернуться.
  13. Горячий суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому блюду станут сырные или чесночные сухарики домашнего приготовления.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите, чтобы суп получился еще более нежным на вкус, добавьте в него плавленый сырок, натертый на терке с крупными отверстиями. Сырок надо добавлять одновременно со сливками, после чего суп необходимо прогреть на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра. Кстати, эта добавка сделает суп не только нежным, но и очень сытным.
  • Вместо свежемолотого черного перца блюдо можно приправить ароматным белым перцем.
  • Вкус супа с кабачками будет более насыщенным, если его сварить не на воде, а на овощном или курином бульоне.

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль;
  • для гренок – хлеб/батон.


Как приготовить суп-пюре из кабачков со сливками

У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.

Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.

Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.

А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты - кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.

Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.

Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.

В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!

Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.

Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…

Для приготовления кабачкового супа-пюре со сливками можно использовать также другие овощи: брокколи, молодой или замороженный зеленый горошек, шпинат, цукини, цветную капусту. Все эти овощи отвариваются с кабачком до готовности, а потом перебиваются с помощью блендера в однородную массу.

Отлично этот суп будет сочетаться и с грибами, можно использовать замороженные лесные грибы или свежие шампиньоны. Несколько грибочков оставьте тонко нарезанными для украшения нашего первого блюда.