На вопрос как правильно засолить папоротник??? заданный автором Папироса
лучший ответ это На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках, или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пересыпая рахисы, солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, так же пересыпая пучки папоротника солью -1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет так же на три недели. Для третьей засолки готовят рассол - 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка так же около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Также можно заготовить и папоротник страусопер.
. Если не заготавливать папоротник впрок, нужно отварить его 5-10 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки) .
Ответ от Владимир Птохов
[гуру]
Смотри, только ордяк! Ведь и ядовитых много!
Орляк соленый
Для засолки орляка соль берут в количестве 20% или пятую часть от веса побегов. На дно кастрюли насыпают тонкий слой соли, затем кладут побеги, снова насыпают соль и т. д. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет. Через две недели рассол сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние слои оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть 25% или четвертая часть от веса воды. Перед употреблением соленый орляк двое суток вымачивают, меняя воду.
Ответ от Ольга Осипова
[гуру]
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Если времени для приготовления свежего папоротника нет, то необходимо позаботиться о консервировании папоротника. Для этого пригодны любые нейтральные емкости: эмалированная посуда, бочонки, стеклянная тара и тому подобное. Основной способ консервирования - это засолка. Соль берут в количестве 20-25 % от веса молодых побегов. Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями рахисы и пересыпают вновь солью. Каждый последующий слой папоротника делается чуть толще. По окончании укладки папоротника и последней порции соли сверху кладут прижим-кружок, на котором располагают гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать легче) . Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели, потом снимают жег, сливаеют полностью рассол и папоротник перекладывают в обратной последовательности (тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу) после чего его заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20-22 %, и вновь помешают под гнет. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из папоротника заблаговременно берется необходимое количество соленого и вымачивается двое суток, для чего периодически меняют воду. Чтобы ускорить процесс избавления от излишков соли, можно поместить консервированный папоротник под проточную воду. Если вы знакомы с техникой консервирования овощей, то молодые побеги папоротника можно закатывать в банки, как это делается при консервировании огурцов или помидоров, используя в качестве заливки 6-7%-ый рассол с добавлением аскорбиновой кислоты в качестве дополнительного консерванта из расчета на 1 литр 0,5 грамма кислоты.
Молодые побеги папоротника, слегка пересыпанные солью, можно хранить, поместив в морозильные камеры. И, наконец, сушка папоротника. Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. Раз в 3-4 часа переворачивают слои папоротника, Затем эта процедура проводится чаше. По мере подвяливания побегов их можно слегка начинать разминать. Отваренные побеги высыхают за 3-4-е суток, после чего их помешают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. В сухом виде папоротник орляк может храниться в течение нескольких лет. Для приготовления сухие побеги заранее вымачивают в воде, при этом воду периодически меняют.
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.
На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.
Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.
Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.
Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:
- на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
- сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
- сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
- черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
- срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
- урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
- собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
- пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
- срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.
Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.
Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.
В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.
Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.
Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.
Рецепт приготовления соленого папоротника
Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.
Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.
Ингредиенты:
- Папоротник — 1 кг;
- Соль — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.
2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.
Заключительным слоем должна выступать соль!
3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.
4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.
Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.
Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к .
Ингредиенты:
- Соленый папоротник — 600 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соевый соус — 70 мл;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.;
- Фенхель — 1 шт.;
- Чили — 1 шт.;
- Папоротник — 600 гр.;
- Соевый соус — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.
Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.
Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.
Процесс работы:
1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.
2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.
Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.
Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.
Делаем салат из папоротника с курицей
Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для заправки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.
3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.
Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.
Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.
Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.
Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!
Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.
Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.
После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 500 граммов.
Как засолить папоротник на зиму:
- Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
- В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
- В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
- Потом тонким слоем необходимо положить листики;
- Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
- Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
- Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
- Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
- После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
- Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
- Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.
Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная , соленые и .
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 250 граммов.
Как посолить папоротник впрок:
- Стручки хорошо промыть;
- В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
- Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
- На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
- Оставить в комнате примерно на 7 дней;
- Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
- Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
- Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.
Как правильно посолить папоротник по-таежному
Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1-2 килограмма;
- Соль – 300-500 граммов.
Как солить папоротник на зиму в банки:
- Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
- Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
- Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
- Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
- Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
- А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.
Как солить папоротник орляк в домашних условиях
Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 1 килограмм;
- Соль – 2,1 килограмма;
- Масло растительное – 50 миллилитров.
- Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
- Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
- Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
- Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
- Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
- Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
- Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
- Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.
Как солить папоротник в домашних условиях
Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 2,5 килограмма;
- Соль – 1 килограмм;
- Специи – 500 граммов.
Как посолить папоротник орляк:
- Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
- Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
- После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
- В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
- После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
- Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.
Как правильно солить папоротник
Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Папоротник – 10 килограмм;
- Соль – 3-4 килограмма.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
- В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
- Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
- Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
- Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
- Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
- Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
- Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
- Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.
Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.
Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.
В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.
Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.
Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.
Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.
Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.
Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.
Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.
Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.
Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.
Когда его нужно собирать?
Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.
Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.
После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.
Как приготовить свежий Орляк
Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.
Ингредиенты:
- 500 г свежего папоротника
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- 1 ст.л. соли
- Масло для жарки.
Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.
Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.
После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.
Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.
Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.
Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.
Салат можно есть в горячем и в холодном виде.
Рецепт засолки папоротника
Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.
Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.
Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.
Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.
Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.
После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.
Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.
Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.
Маринованные побеги в домашних условиях
Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.
Ингредиенты:
- папоротник Орляк,
Маринад на 1 л воды:
- 2 столовой ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции,
- перец черный горошком,
- душистый горошек,
- лавровый лист,
- чеснок,
- укроп.
Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.
Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.
Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.
Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.
Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.
Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.
Вариант приготовления салата с мясом
Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.
Ингредиенты:
- 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
- 100 г свинины
- 50 мл растительного масла
- Луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. острого перца (чили)
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. кунжута
- 0,5 пучка кинзы
- Черный перец
Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.
Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.
Соломкой нарежем свинину против волокон.
Нашинкуем лук и порубим кинзу.
Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.
Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.
Салат получается хрустящим и очень ароматным.
Как заморозить Орляк на зиму?
Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.
Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.
Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.
Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.
Папоротник по-корейски
Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- Папоротник соленый — 150 г
- 2 яйца
- Морковь — 150 г
- Лук — 150 г
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Сладкий соус чили
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук.
Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.
За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.
Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.
Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.
Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.
Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.
Съедобными считают орляк обыкновенный, осмунду коричную, страусник обыкновенный, а также несколько других видов. Остальные же являются абсолютно безвкусными или даже ядовитыми. Папоротник соленый прекрасно сохраняет все ценные вещества. Побеги папоротника оказывают помощь при стрессах, они улучшают выносливость организма, самочувствие и обмен веществ. Не каждый вид папоротника можно употреблять в пищу. Из соленого папоротника можно сделать множество вкуснейших блюд: салаты, супы, котлеты. Как приготовить соленый папоротник, читайте в нашей статье.
Как приготовить соленый папоротник?
Ингредиенты для того чтобы приготовить соленый папоротник: ростки папоротника, уксус яблочный, соль каменная, масло растительное.
Нужно собрать ростки папоротника, они обязательно должны быть молодыми, вымыть и посыпать солью. Лучше использовать каменную. Папоротник нужно положить на сутки в лоток и убрать в холодильник. По истечении суток его нужно достать, хорошо промыть, добавить небольшое количество растительного масла и яблочного уксуса.
Соленый папоротник с мясом рецепт
Ингредиенты: соленый папоротник, лук, телятина, морковь, специи, чеснок.
- Лучше использовать соленый папоротник, поскольку его удобно хранить в морозилке. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на ночь, меняя воду.
- Телятину или любое другое мясо нужно нарезать, немного посолить, поперчить и тушить до полуготовности. После того как вода испарится, нужно добавить вымоченный соленый папоротник, порезанный длиной 4-5 см, а также обжаренные лук с морковью. Накрыть крышкой, перемешать, добавить немного воды и тушить в течение 20-30 минут – это зависит от жесткости папоротника.
- После этого можно добавить соевый соус. Порезать несколько зубчиков чеснока, добавить в соленый папоротник, все перемешать, и блюдо готово. На гарнир к соленому папоротнику можно подать картофельное пюре.
Салат из соленого папоротника рецепт
Ингредиенты: 250 грамм папоротника соленого, 400 грамм мяса, 100 грамм репчатого лука, 30 грамм чеснока, 50 грамм соевого соуса, 20 грамм сушеной кинзы, 100-120 грамм растительного масла, 25 грамм красного молотого перца, 15 грамм черного перца.
- Как приготовить соленый папоротник? Соленый папоротник необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, а сушеный папоротник нужно вымачивать 22 часов.
- После этого папоротник нужно перебрать, обрезать затвердевшие части, порезать на стебли длиной 3-5 см и варить в течение 25-30 минут.
- На раскаленном масле нужно обжарить мелко порезанные мясо и лук, смешать с папоротником, добавить специи (соль, перец, соевый соус, чеснок). Тушить соленый папоротник 10-15 минут на медленном огне. Подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.