Как правильно варить макароны (рожки, спагетти, ракушки, спиральки, гнезда и пр.). Сколько и как варить макароны в кастрюле

Макароны являются одновременно простым и вкусным блюдом. Но для того чтобы они были действительно вкусными и выглядели красиво, необходимо придерживаться ряда рекомендаций при их приготовлении.

Сегодня макаронные изделия любимы во многих странах мира, не говоря уже о том, что они легко и быстро готовятся. Варить их достаточно просто, а вот как делается это правильно, для того чтобы они не теряли свой вкус и первоначальный эстетический вид, это нужно разобрать подробнее.

Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!

Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:

  • Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
  • Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
  • Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
  • Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
  • При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
  • Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
  • Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
  • Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
  • Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.

Как варить разные виды макарон в кастрюле

На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

Гнезда

Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
  • Кипяток;
  • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

Ингредиенты:

  • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль (брать по вкусу).

Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

Рожки, ракушки, спиральки и перья

Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

  1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
  2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
  3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
  4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
  5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

Спагетти

Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

Этапы варки спагетти в кастрюле:

  1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
  2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
  3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

Способы варки макарон в гаджетах

С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.

На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.

В мультиварке

Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.

Необходимые составляющие:

  • Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти - 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

План готовки:

  1. В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
  2. В воду нужно добавить сливочное масло;
  3. Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
  4. Таймер установить на 12 минут;
  5. Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.

В пароварке

Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • Вода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

План приготовления:

  1. Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
  2. Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
  3. Добавить растительное масло в емкость;
  4. Время варки составляет 15 минут;
  5. Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.

В микроволновке

Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.

Принцип варки:

  • В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
  • Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
  • Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
  • Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
  • Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.

Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:

Несложные и вкусные рецепты

Макароны довольно популярны в кулинарии, их можно не только употреблять в вареном классическом виде, но и использовать для приготовления интересных блюд.

Рожки с тушенкой

Как варить макароны с тушенкой в кастрюле - вот, казалось бы, легкий, но очень частый вопрос начинающих кулинаров.

Принцип приготовления состоит в том, чтобы, как обычно, отварить рожки (на 200 грамм сухих макарон использовать 2 л), слить с них не полностью жидкость (оставить примерно 50 грамм).

Затем в кастрюлю к ним выложить тушенку, слегка перемешать и проварить на маленьком огне несколько минут.

После того добавить заранее поджаренный порезанный лук.

Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Блюдо для употребления готово, его нужно только выложить на тарелку.

Пока вы читаете эту статью, наша редакция уже подготовила новые рецепты для вас. Вот это вкуснятина!

Приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины легко, если знать А еще там можно найти много подсказок по приготовлению.

К макаронам можно приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых находится Вместе эти блюда станут полноценным обедом!

Оладьи из вермишели

Это несложное блюдо готовится сравнительно недолго и может идеально подойти для взрослых и детей в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • 3 куриных свежих яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 стакана вареных макарон;
  • 50 грамм сала;
  • Зелень (по вкусу).

Принцип приготовления оладушек:

  • Взяв миску, вбить в нее куриные яйца, добавить твердого сыра, натертого на терке, вареные макароны, немного зелени по вкусу;
  • Затем взять сало, мелко его нарезать, обжарить на сковороде на маленьком огне и добавить в полученную массу;
  • Смесь в миске нужно тщательно перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, в которой жарилось сало, и прожаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Блюдо красиво выложить на тарелку и по желанию присыпать свежей зеленью.

Жареные ракушки

Довольно необычное блюдо можно получить из жареных макаронов. Ингредиенты:

  • Порция макарон весом 120 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, перец, карри, свежая зелень, лавровый лист - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На изначально разогретую сковороду добавляется оливковое масло и всыпаются специи, обжаривается все около 30 секунд;
  • Всыпать макароны и на среднем огне обжарить их около 3-4 минут;
  • Затем необходимо влить отмеренную воду, положить лавровый лист и на большом огне проварить все около 10 минут (вода должна выкипеть);
  • Блюдо готово для употребления, его нужно только выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Для того чтобы не держать дуршлаг над раковиной, можно поставить его в кастрюлю – вода будет сбегать туда, а за это время можно накрыть на стол.

Для того чтобы макароны не остыли быстро на блюде, его можно предварительно подогреть.

Спагетти выкладывать на блюдо лучше всего специальными щипцами, причем высоко над тарелкой, чтобы они хорошо отделились друг от друга.

Гнезда из спагетти легко можно сформировать при помощи вилки. Для этого нужно вилку установить по центру и прокрутить в одну сторону.

Макароны можно варить, жарить, запекать. Вкусно их приготовить несложно. Чтобы они были красивыми и не слипались, нужно всего лишь придерживаться простых, но обязательных рекомендаций, тогда результат точно вас порадует!

Теперь приглашаем вас на просмотр видео-рецепта с очень интригующим блюдом из макарон по-испански:

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд - он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы - дурум . При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке - склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% - это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты . Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение - соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека - вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат - называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой - алио олио пеперончино , в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть - 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти , пенне , фузили , фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой . Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы . Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы , легкие, свежие, не калорийные, паста - блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус - сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте - дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

В кафе и ресторанах во всём мире готовят разнообразные блюда из макарон. В домашних условиях хозяйки также готовят их с добавлением всевозможных соусов, овощей, мяса, консервации и прочего. Чтобы макароны не слипались, важно их правильно приготовить. Ещё от выбора продукта зависит результат, а в остальном варить макароны несложно.

В действительности замечено, что макароны в России едят чаще, чем изделия из круп. На это обстоятельство влияют: лёгкость их приготовления, относительная дешевизна, великолепное сочетание с большим количеством других продуктов.

Сегодня на прилавках магазинов представлено немало макаронной продукции: некоторые лишены каких-либо полезных свойств, а другие являются качественными и полезными. Так, в отличие от продуктов из белой муки, наиболее вкусными и ценными считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы. В их составе присутствует крахмал, который не разрушается при тепловой обработке, а трансформируется в белок.

По форме макароны также отличаются большим разнообразием. Благодаря этому из них можно готовить огромное количество любых блюд как на праздничный, так и на повседневный стол.

Для несложного гарнира прекрасно подойдут спиральки или спагетти, а для фарширования можно использовать ракушки и другие крупные изделия. С мелкой вермишелью варят молочные каши, ее добавляют в супы. Для запеканок великолепно подойдут трубочки. Небольшими бантиками дополняют различные салаты. Можно приготовить множество блюд, сочетая две или три разновидности макарон, но они должны быть одинакового качества.

Как правильно варить

Нет ничего проще, чем сварить макароны в кастрюле, но даже в этом несложном деле существуют свои тонкости, которые помогут макаронным изделиям стать ещё аппетитнее и вкуснее:

Желательно оставить в макаронах небольшое количество жидкости, в которой они варились. А вот сливочное масло лучше добавить в кастрюлю, предварительно растопив его естественным путём.

В микроволновой печи

Макаронные изделия без особых усилий можно сварить в микроволновке. Простота приготовления - главное преимущество печи, которое обуславливается тем, что макароны не слипаются и остаются упругими. В зависимости от вида продукта выбирается время приготовления на максимальном режиме. Более длительного приготовления требуют такие макароны, как ракушки или спиральки, а для спагетти достаточно будет 11-16 минут.

Подходящую стеклянную ёмкость заполнить уже кипящей водой. Туда добавить макаронные изделия, 1 ст. ложку растительного масла и посолить по вкусу. Всё перемешать и отправить в СВЧ до 15 минут при мощности около 300-500 ватт. Затем откинуть на дуршлаг - и можно подавать на стол.

С помощью мультиварки

При использовании этого аппарата для приготовления макарон следует наливать воду в чашу мультиварки на 2-3 см выше, чем уровень макарон. Время приготовления составляет примерно около 12 минут в режиме «варка на пару» .

Многие хозяйки одновременно с макаронами, чтобы сократить время для приготовления обеда, используют специальный лоток и готовят на пару, например, котлеты, куриное мясо или сосиски.

Приготовление в пароварке

Чтобы приготовить макароны в пароварке, необходимо в ее нижнюю часть налить достаточное количество воды. Макароны всыпать в специальную чашу, которая предназначена для риса. Водой их залить примерно на три сантиметра над уровнем макарон. Сразу следует добавить масло и посолить. Накрыть крышкой и готовить на протяжении от 17 до 21 минуты. Если макароны состоят из твёрдых сортов пшеницы, то после варки не требуется их промывать, но изделия других сортов можно промыть, чтобы слить избыток крахмала. Подать макароны на красивой тарелке с кетчупом и зеленью или с другими продуктами.

Если хозяйка знает, как правильно варить макароны, то ей не составит никакого труда приготовить много оригинальных блюд, которые прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А если рассматривать макароны как отдельное блюдо, то добавление всевозможных соусов его сделает изумительно вкусным и идеально подойдёт для любого стола.

Отварные спагетти с соусом

Чтобы спагетти не остыли и не пришлось подогревать их заново, необходимо соус к ним приготовить заранее, и для этого нужно действовать так:

Это простое блюдо порадует всю семью. Приятного аппетита!

На обед можно приготовить одно из самых вкусных блюд, почитаемых у нас, - макароны (рожки) по-флотски с фаршем, при этом затратить минимум времени и продуктов. В результате получается необыкновенно сытное и ароматное блюдо. Понадобятся ингредиенты:

Готовить необходимо так:

  1. Через мясорубку пропустить мясо, которое необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть рожки. Варить до полуготовности, при этом не забывать помешивать. Затем следует откинуть их на дуршлаг. После того как стечёт вода, необходимо добавить немного сливочного масла, чтобы рожки не слиплись.
  3. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на тёрке, нарезать пучок зелени и лук.
  4. Смешать растительное масло вместе со сливочным и разогреть на сковороде. В ней следует обжарить морковку и лук. Потом добавить фарш, поперчить, посолить и обжарить 6-8 минут.
  5. Добавить в фарш чеснок и томатную пасту, перемешать и обжаривать 3-4 минуты.
  6. Ко всем ингредиентам добавить отваренные рожки. Обжарить под крышкой на протяжении трёх минут и посыпать рубленой зеленью.

Макароны по-флотски подавать горячими с добавлением овощей и зелени.

Домашняя лапша

Это блюдо весьма популярное, и готовят его во всех странах мира. Рецептура приготовления остаётся прежней, но каждая хозяйка может добавить в неё свою изюминку. До того как появились готовые макаронные изделия, наши предки готовили это блюдо самостоятельно из яиц и муки. Чтобы приготовить питательную, полезную и вкусную лапшу, необходимо:

  • Муку для теста следует просеять. При этом она насытится кислородом.
  • Добавить взбитое яйцо.
  • Затем хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Сколько необходимо муки для теста, повар определяет сам.
  • Тесто необходимо разделить на несколько частей, которые сверху присыпать мукой и оставить на 30 минут для подсыхания.
  • После того как время вышло, каждую часть следует раскатать на тонкие блинчики и на разделочной доске нарезать их очень тоненькими полосками. Лапша готова.

На завтрак детям в мультиварке не составит особого труда сварить молочную лапшу. Этот процесс проще тем, что не нужно стоять возле плиты и следить, чтобы молоко не выкипело, ведь оно закипает равномерно и нет риска, что оно перельётся через край.

Мультиварку необходимо поставить на режим «Варка на пару». В чашу вылить один стакан воды и добавить ещё 3 стакана молока. Дождаться, пока закипит содержимое чаши, но при этом крышку не закрывать. После чего следует высыпать в неё стакан вермишели, посолить и добавить сахар по своему вкусу. Перемешать и только тогда закрыть крышкой.

Потом оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово. Затем разлить по тарелкам и добавить сливочного масла, можно добавить несколько ложек сладкого варенья, фруктового сиропа или свежих ягод. Это блюдо придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного всем аппетита!

Все хозяйки уверены, что знают, как правильно варить макароны. Но чтобы они были не только вкусными, а ещё и полезными, необходимо следовать секретам правильного их приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Макаронные изделия – доступный и вкусный вид продукта, который готовится в считанные секунды. Они всегда готовы прийти на помощь, например перед зарплатой или когда дома не оказалось готового ужина.

Существует несколько несложных, но вкусных вариантов, позволяющих вкусно приготовить блюда из этих мучных изделий.

Такие рецепты приготовления выручат, когда на пороге внезапно появились гости.

Способы приготовления макарон

Макаронную продукцию можно подавать как отдельно, так к мясным блюдам. Главный плюс – быстрое время варки. Готовить их можно несколькими способами.

Обратите внимание! Состав качественных макарон содержит большое количество клетчатки.

Она способна выводить шлаки из организма, придавать чувство сытости. Мучные изделия смогут избавить от дисбактериоза, так как являются базисом для питания полезных бактерий.

Мировые повара советуют выбирать изделия только из пшеницы твердых сортов. Хоть они и выше по стоимости макарон группы В и других категорий, однако обладают мягким воздействием на организм. Кроме того, они не слипаются при варке.

Способ Описание
В кастрюле Посуда для приготовления должна иметь достаточный объем. Если взять слишком маленькую кастрюлю – макароны будут долго вариться, потом слипнутся.

На 100 грамм изделий необходим 1 литр воды. В кипящей воде растворить соль, бросить изделия и сразу закрыть крышку, чтобы она снова закипела.

Через полминуты уменьшить огонь и снять крышку. Вермишель обязательно перемешать после закипания. После приготовления слить воду и добавить масло

В мультиварке На 1 стакан мучного продукта понадобится 400 миллилитров воды. Важно, чтобы присутствовал режим «Паста».
В микроволновке Макароны насыпают в подходящую емкость для печи. Заливают водой, чтобы она покрыла изделия на 2 сантиметра.

Емкость устанавливают в печь и выставляют необходимое время варки, предварительно посолив. После готовности воду, а макароны сдабривают маслом

Сколько по времени варить макароны?

В зависимости от способа варки, важно знать, сколько по времени необходимо отваривать макаронные изделия. Блюдо получается вкусным, когда технология приготовления соблюдена.

Рассмотрим, сколько минут необходимо потратить на варку вермишели разными методами:

  1. На плите. Стандартное время варки изделий в кастрюле указывается на пачке макарон. Обычно оно составляет от 9 до 12 минут.

    Макароны из твердых сортов пшеницы готовятся немного быстрее. Чтобы они не слипались, огонь увеличивают на несколько секунд перед окончанием варки.

    Среднее время приготовление вермишели твердых сортов – 7 минут.

  2. В мультиварке. В кухонной помощнице изделия обычно готовятся не более 12 минут, если в устройстве присутствует специальная программа «Паста».

    Если ее нет, стоит выбирать режим «Плов», который составляет 40 минут, однако при такой обработке есть риск разваривания, когда не остается жидкости, оно самостоятельно выключается.

    Обычно такая функция заложена на режиме «Крупа», который также применяется для приготовления вермишели.

  3. С помощью микроволновки. В печи используют среднюю мощность, приблизительно 400 Вт.

    Среднее время готовки 4 минуты, если за указанный период макароны будут не готовы, стоит добавить еще пару минут.

Изделия из твердых сортов содержат меньше крахмала, больше клейковины. Они отлично держат форму и хорошо подходят для подачи с соусами.

Важно! Согласно тому, какие изделия используются, важно учитывать степень их готовности.

Например, существуют сорта макарон, которые необходимо отваривать до степени альденте – когда сверху изделие мягкое, а внутри еще не много твердое.

Соблюдайте время варки вермишели, которое указывает производитель на упаковке. Если целью ставится покушать макароны с сыром – добавьте немного времени.

Блюда из макарон

Популярность изделий обусловлена их доступностью, быстрым временем приготовления. Кроме традиционных блюд, которые можно приготовить каждый день, существуют более сложные рецепты.

Рассмотрим несколько рецептов, соблюдая пошаговый алгоритм:


Приготовленные блюда станут идеальным вариантом для быстрого ужина, завтрака либо обеда.

Ими легко накормить детей и взрослых. Ароматные макароны не оставят равнодушным никого.

Полезное видео

    Похожие записи