Как приготовить ногу дикой козы в духовке. Козлятина: польза и вред, рецепты приготовления. Кебаб из козлятины

С этого блюда «МастерКок» начинает публикацию блюд из козьего мяса. В подборке блюд из козлятины вы найдете ответ на все ваши вопросы - рецепты с козлятиной, как приготовить жаркое из козлятины, мясо козы как приготовить без запаха,козлиные ребрышки рецепт, жаркое из козленка, блюда из мяса козы. Мясо коз у нас называют козлятиной, а вот в Америке стараются избегать такого названия, считая его простонародным. Маркетологи и производители козьего мяса предпочитают использовать слово французского происхождения «чевон». А вот в некоторых частях Азии используют для названия слово баранина.

Около 70% населения земли питаются козьим мясом.


Так выглядит грудинно-реберная часть мяса молодого козлика

Самые известные кухни мира, которые включают в свои блюда козлятину это африканская, Среднего Востока, Северной Африки, индийская, непальская, пакистанская, мексиканская и Карибского бассейна.

Если раньше в Америке козлятину можно было встретить только в этнических ресторанах, то теперь блюда из нее пользуются популярностью и в высококлассных ресторанах. Мясо козы считается деликатесом в Непале.

Из козлятины приготавливают различные блюда, ее тушат, жарят, запекают, делают барбекю, рубленные изделия, консервы и различные колбасы. Лучшее мясо считается из молодых коз от 6 до 9 месяцев. Ребра, поясничная часть и вырезка подходят для быстрого приготовления, а другие части подходят для длительного тушения. Несмотря на то, что мясо козы классифицируют как красное мясо, козлятина менее жирная и содержит меньше холестерина, чем баранина и говядина.

Мясо козы не имеет никакого запаха, несмотря на репутацию дурно пахнущего, запах имеет шкура. Главное правильно разделать тушу. У баранины более остро выражен запах по сравнению с козой.

Мясо коз у нас можно купить только на небольших частных фермах. Промышленное разведение коз, как в других странах, в Украине не культивируется. Для Украины была бы хорошей новость, о промышленном разведении. На козу тратится меньше корма и она более плотней пасется на пастбище, чем крупный рогатый скот. Очевидно небольшой спрос на мясо, главный фактор отсутствия племенного стада в Украине. Будем надеяться, что когда-то у нас мясо козы станет также популярно как и в Австралии.

Сегодня мы будем готовить жаркое из ребрышек молодого козла. Для начала мы хорошенечко вымоем мясо и порежем на кусочки. Никого не слушайте, мясо молодого козла не надо ни в чем вымачивать, этим вы только вымоете витамины и полезные вещества в ваш маринад.


После того как мы нарезали ребра на порционные кусочки, мы их обжарим на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до золотистой корочки. Обжаренные ребрышки складываем в казан, и заливаем, жидкость должна слегка покрыть ребра, кипятком. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь тушиться. Тушить необходимо около 1,5 часа. Время тушения зависит от возраста животного, поэтому проверяем готовность по мясу, которое должно слегка отходить от кости.

Пока мясо наше тушится, мы нарезаем лук репчатый кубиками, морковь кубиками и так же сладкий перец и все пассеруем до золотистого цвета лука, после чего добавляем нарезанные свежие томаты (желательно твердые) пассеруем еще 2-3 минуты и все добавляем в казан с ребрами. Затем нарезаем картофель дольками или крупными кубиками и обжариваем на растительном масле со всех боков до золотистой корочки. Проверяем наше мясо и если оно уже почти готово отправляем туда картофель. Только после того как мы добавили в наше жаркое картофель, мы его доводим до вкуса. Солим, перчим и добавляем различные специи. Мне нравится состав специй под названием хмели-сунели. Наше жаркое готово, спешите испробовать, но не забывайте, что оптимальная температура подачи вторых блюд это 65-75 градусов. Вы так же можете заказать в нашей кулинарной школе мастер-класс блюда из козлятины.

Вас также может заинтересовать блюда из козлятины: ,

Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты: 350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 крупных помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.

Процесс приготовления этого блюда из козлятины разделим на несколько этапов:

  • Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок;
  • Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.;
  • В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда;
  • Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Шурпа

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Для приготовления шурпы нужно взять такие ингредиенты: 450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.

Готовить блюда из козлятины можно как дома, так и на природе, используя казанок. Этапы приготовления выглядят так:


  • Для начала мясо нужно отварить до готовности, а затем, его стоит нарезать небольшими кусочками. После этого должно остаться примерно 900 мл бульона.
  • Овощи очистите, лук нарежьте соломкой, а морковку кубиком. На разогретом масле обжарьте овощи и мясо.
  • После этого добавьте туда немного бульона с пастой и тушите в течение 5-ти мин.
  • По истечении времени переложите содержимое сковороды в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же отправьте картофель, нарезанный кубиком.
  • Добавьте измельченную зелень, соль и специи и варите до готовности картофеля.

Шашлык из козлятины


Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 крупных помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

Процесс лучше всего разделить на несколько этапов:


  • Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов;
  • В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом. Емкость отправьте на 12 ч в холодильник;
  • На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров. Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин. Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.

Приготовление тушеной козлятины в вине

Благодаря использованию алкоголя мясо получается невероятно сочным и ароматным.

Готовить его несложно и для этого нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.

Этапы приготовления:


  • Первое что нужно сделать – промыть и нарезать козлятину на крупные кусочки;
  • Затем их хорошенько солим и обжариваем в собственном соку до образования красивой корочки;
  • После этого добавьте туда вино и оставьте тушиться на среднем огне;
  • Отдельно на масле подрумяньте раздавленный чеснок и переложите его к мясу. То же самое повторите и с перцем. Туда же добавьте лимонный сок и тушите в течение 5-ти мин. на большом огне;
  • После этого газ уменьшите, и продолжайте тушить до готовности. За это время должно увариться примерно половина жидкости;
  • Подогрейте оставшееся оливковое масло и добавьте его к мясу, продолжая тушить 2 мин. Вот и все, блюдо готово!

Приготовление козлятины в духовке с грибами


Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.

Для приготовления нужно взять такие продукты : 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят или других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.

Для удобства разделим процесс на несколько этапов:

  • Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле;
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку. Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец. Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень;
  • Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем. Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.;
  • В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками. Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин. После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза;
  • Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. По истечении времени блюдо считается готовым.

Козлятина в мультиварке

Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:


Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:


Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.

О козлятине ходят бесчисленные слухи. Ее роль в кулинарии многие недооценивают, думая, что это мясо ни на что не пригодно. На самом деле козлятину просто надо правильно приготовить. Поскольку козье мясо – диетический продукт, его следует готовить с овощами и малым количеством жира. Наиболее вкусной считают козлятину, полученную от совсем маленьких козлят – до шести недель от роду.

Козлятину можно тушить, запекать и жарить. Старую козлятину принято мариновать перед тем, как приготовить.

Как мариновать козлятину рецепт

Для маринования козлятины вам понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
  • уксус;
  • мясо козла.
  1. Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки.
  2. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук.
  3. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить.

Как запечь козлятину в фольге рецепт


  1. Чтобы приготовить, просто заверните козлятину в фольгу и запеките в духовом шкафе при температуре 180 градусов. Время запекания – около 40 минут.
  2. Подавать можно с картофелем, тушеными овощами, рагу. Кроме того, можно поджарить мясо козы на сковороде. Для этого лучше использовать рафинированное масло, оно не пенится и не дает посторонних запахов и привкуса.

Как приготовить козлятину на оливковом масле?


  1. Наиболее хорошим вариантом является жарка козлятины на оливковом масле. Мясо козла можно и притушить с овощами. Так, в кастрюлю или утятницу налейте немного масла, всыпьте в раскаленное масло порезанную луковицу (в зависимости от количества козлятины).
  2. Добавьте, когда прожариться, натертую морковку. Морковку можно порезать и полукольцами, если есть желание. Когда и морковка будет обжарена – всыпаем козлятину, обжариваем слегка.
  3. Добавляем немного воды, специи, соль. Приготовить козлятину на слабом огне до полной готовности. Некоторые повара рекомендуют добавить вместо воды кокосовое молоко.
  4. Рецепт этого блюда из козлятины будет очень экзотичным, но вкусным и нежным при этом. Хорошо приправить тушеную козлятину разной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Польза козлятины

Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке козлятины

Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В. Самым ценным считается мясо молодых домашних козлят, оно очень нежное на вкус и не обладает специфическим запахом, отпугивающим некоторых гурманов. Между тем любую козлятину можно приготовить так вкусно, что она станет коронным блюдом даже на праздничной трапезе.

Перечень рецептов в статье:

Блюда из козлятины: маринуем и запекаем

Маринование козлятины

Мясо старых и диких коз перед приготовлением принято выдерживать в маринаде, чтобы сделать более вкусным и ароматным. Козлятину необходимо предварительно очень хорошо промыть в проточной воде и порубить на куски.

В качестве заливки можно использовать смесь следующих продуктов (на 1,5 кг козлятины):

  • майонез (0,5 стакана)
  • томатный соус (5 столовых ложек)
  • красное полусладкое вино (200–250 мл)
  • лук репчатый (1 головка)
  • перец душистый горошком, поваренная соль и любые другие специи и пряности по вкусу

Тщательно вымешайте все ингредиенты маринада, после чего поместите в него порционные куски мяса так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. При необходимости можно подлить вина. Оставьте козлятину пропитываться кислотой, жиром и пряным ассорти на ночь в прохладном месте, но не замораживайте. После этого мясо можно приготавливать: обжаривать или тушить в сотейнике до готовности.

Маринованную козлятину рекомендуется готовить только в экологичной емкости из стекла или керамики. Посуда из пластика или металла может безвозвратно испортить питательную ценность и вкусовые качества продукта

Козлятина в духовке

Нежную корейку молодого домашнего козленка не обязательно мариновать перед последующей кулинарной обработкой. Промытое мясо можно сразу готовить: обжаривать и запекать в духовом шкафу.

Чтобы сделать шикарное праздничное мясное блюдо, на одну порцию вам понадобится:

  • козлятина (около 300–350 г)
  • луковица
  • чеснок (1 головка)
  • зеленый горошек (2 столовые ложки)
  • стручковая фасоль (2 столовые ложки)
  • томаты (2–3 шт.)
  • маринованные шампиньоны (30 г)
  • растительное масло (2 столовые ложки)
  • мед натуральный (2 чайные ложки)
  • красное сухое вино (1 стакан)
  • соевый соус (2 чайные ложки)
  • веточка базилика
  • поваренная соль, молотый перец и приправы по вкусу