Как жарить на воде без масла. На какой сковороде можно жарить без масла

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Ответы (10):

В соевом соусе много соли, поэтому я не считаю что он полезнее подсолнечного масла. Жарить продукты вредно для печени и желудка. Недавно я освоила новый способ приготовления мяса в духовке,используя гриль. Ложу мясо на решетку,вниз ставлю противень с водой и включаю гриль. Получается вкусно и без масла.


Вообще, вред идет не столько от самого масла, сколько от веществ, получающихся в результате жарки. Обратите внимание: если жарить на масле, будет темно-коричневая корочка, а если без (на антипригарном покрытии), то ничего такого, просто чуть подрумянившееся блюдо. Так что используя соевый соус вы разве что сокращаете калории.


Интересная идея, я с Вами согласна. Сама с некоторых пор жарю без масла, на сухой сковороде или добавляю чуть водички. А вообще лучше запекать. Вот на соевом соусе не знала, что можно жарить. Надо обязательно попробовать.


При нагревании масло выделяет канцерогены, поэтому не стоит его использовать в жарке. Но чтобы заметить улучшения в здоровье, необходимо вообще отказаться от жаренной и варенной пищи. Потому что такая пища разрушена огнем и температурой и должным образом не усваивается организмом.


жарить желательно на ростительном масле, особенно яичницу. Холестирин в организме должен быть в норме, но его отсутствие тоже ни чего хорошего не сулит. Короче говоря всего должно быть в меру


Я давно отказалась от жарки на масле и вообще от масла в целом. В пище и так присутствует большое количество жиров и добавлять калорий жаркой на масле уж точно не для меня. Жарю на сухой сковороде.


Я если что-то жарю, то делаю это или совсем без масла или на капле оливкового. Кстати пару раз жарила и на соевом соусе, получалось вкусно и необычно. Не понимаю людей, которые жарят на литре масла.


Я жарю обычно на капельке масла. А так добавляю воду, и у меня ничего не пригорает. А много масла - вредно для фигуры и для организма в целом. Да и каллорийно очень получается. Иногда жарю на сухой сковородке.

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса?

Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь нашими советами.

Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.

  • Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду.
  • Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть.
  • Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
  • Готовить мясо можно без воды.
  • Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа.
  • Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо.
  • Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
  • Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов.
  • Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.

Горшок Для тех, кто хочет исключить масло из рациона

Глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла.

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало... движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей "Домашней диеты". Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить - пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного...

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной "начинки" внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: "Как это работает?".

ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта - сохранить воду внутри него, а отвечает за это - горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места - поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. :) В этой "золотистой" корочке - нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем "качественней" будет корочка.

Румяная корочка - это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается - вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла , вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти "мягкие" овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути... Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что "овчинка выделки не стоит", как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. :) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Жареную еду по праву считают очень вкусной, но не всегда она на сто процентов полезна, диетологи и вовсе советуют отказываться от жареного, а чтобы вреда от блюд было меньше, стоит разобраться, на какой сковороде можно жарить без масла, которое и является источником канцерогенов. Без жира приготовленная на сковородке пища будет более здоровой.

Можно ли жарить без масла

Тефлоновое покрытие обеспечит антипригарный эффект. Чтобы готовить в такой посуде без использования масла, следует прокалить ее. Выложив на горячую поверхность дольки овощей или кусочки мяса, жарить их около двух или трех минуток, кушанье не будет подгорать, приобретая лишь вкусовую изысканность, а блюдо в итоге будет менее вредно, чем при жарке на масле.

Небольшие части мяса можно жарить, не наливая в сковородку масло, а вместо него использовать воду. После испарения жидкости продукт доводится до готовности.

Совет: Для максимальной сочности мяса перед обжариванием занимаются приготовлением горчичного маринада, в котором обваливают куриные ножки либо стейк. После двухчасового маринования их можно жарить.

Иногда оставляют продукцию в маринаде в холоде на ночь. Прежде, чем жарить, ее нужно будет отогреть в комнатных условиях. Выделившийся сок заменит и масло, и воду. Иногда маринуют, используя репчатый лук, иногда лимонный сок, а также соль с перцем.

Совет: Рыбка на сухой сковородке обжаривается сложнее, нужно, чтобы она была предварительно замаринована с вином или лимонным соком.

Маложирный и овощной состав продуктов можно жарить с использованием бульона, приготовленного на мясе или овощах. Сырье следует в течение нескольких минуток жарить на сухой сковородке, затем влив жидкость, потомить состав до ее испарения, по окончании процесса появляется румяная корочка.

Если наличие масла при жарке принципиально важно, но хочется, чтобы продукция не была излишне жирной, можно не лить его в сковороду, а капать, 2 или 3 капель для хорошего приготовления будет достаточно. Можно воспользоваться специальным распылителем для растительного масла.

Антипригарная

Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.

При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.

Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.

Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.

Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.

Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой. Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.

Тефлон

Полноправно считается, что сковородки из тефлона служат посудой для приготовления здоровой пищи. Но если емкость хоть немного повреждена, блюдо может пригореть. На сковородке из тефлона получается отлично жарить яичницу, и даже пироги, которые по вкусу будут напоминать бабушкины изделия из печи.

Для жарки мяса на сковородке с тефлоновым покрытием, его режут маленькими кусочками, посолив и приперчив, заливают вином, лимонным соком либо другим соусом. Маринад заменит масло. Емкость разогревается, в нее выкладывается мяско, по некоторым рецептурам накладывают и овощную добавку. В первые минуты все помешивается, потом нужно жарить, положив на утварь крышку, продукция даст сок, в нем и доготовится.

Если жарить диетическую рыбку или мяско, вместо масла используют водичку или бульон. Утварь должна хорошо разогреться, на нее выкладывают ингредиент, помешивают его в течение нескольких минуток, затем доливают в емкость жидкость, когда она испариться, кусочки обжаривают еще немного, пока продукт не приобретет коричневатый оттенок.

Важно правильно ухаживать за утварью из тефлона. Щетки и ершики здесь противопоказаны. При неправильной эксплуатации и чистке посуды пища может прилипнуть и пригореть ко дну, что испортит продукты. После использования сковородка остывает, и только потом промывается. Если на ней остались слегка пригоревшие остатки пищи, емкость замачивают в теплой водичке, и загрязнения отстают.

Керамика

Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.

Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.

В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.

Гриль

На гриле можно жарить бесподобные деликатесные яства. Чугунная утварь с рифленым дном позволит жарить все, еда почти не прикасается к поверхности. Лучше всего на специальной сковородке получается стейк, ребра и другие жареные мясные блюда. Равномерный прогрев позволит приготовить еду таким образом, чтобы появилась хрустящая корочка. При этом влага остается в мясе, благодаря чему оно будет отличаться сочностью и мягкостью. Ребристая утварь отлично заменяет решетку, на которой жарят на природе над углями.

Совет: Чтобы овощное кушанье, создаваемое на ребристой сковородке гриль, не пригорало, совсем без масла обжаривать его не стоит, нужно капнуть и распределить по поверхности пару капелек жирной жидкости.