Компот из нектаринов на зиму. Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт без косточек

Некоторые люди предпочитают называть нектарин «лысым персиком», и в общем то, они совершенно правы. Нектарин - это тот же персик, только лишённый пушистой кожицы.
Как и персики, нектарины бывают разных сортов и размеров, и все рецепты, по которым вы готовили персики, подходят и для нектаринов.

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные. В идеале соотношение ингредиентов следующее:

На 2 литра воды:

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное - чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные - то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Как приготовить вкусный компот на зиму из нектарина без пастеризации, смотрите на видео:

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.




Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.



Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.





Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Кстати, из нектаринов можно приготовить также вкуснейшее суфле в микроволновке .






Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.





Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.





Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.




Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Нектарины

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Нектариновый компот

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

Состав (на 3 л):

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

Состав (на 3 л):

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.