Крендельки из дрожжевого теста на кефире. Кребель - рецепт на кефире с дрожжами. Что это такое

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовых ложки сахарного песка (или больше, на ваш вкус);
  • три столовых ложки сухих пекарских дрожжей;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • четыре-пять стаканов муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть соли;
  • два желтка;
  • чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком или уксусом соды.

Приготовление:

  1. В миске соедините воду, предварительно её подогрев, с сахаром, солью и дрожжами. Оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжевые грибки активизировались, и начался процесс пенообразования.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси растительное масло, а потом постепенно вводите муку и руками замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но при этом эластичным. Накройте его пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и примерно на час отправьте в тёплое место.
  3. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёмах и подниматься, периодически оббивайте его и обминайте руками.
  4. Если тесто достаточно поднялось, приступайте к формированию крендельков. Отделите кусочек, скатайте из него жгутик (толщина и длина зависят от желаемых размеров ваших крендельков). Затем соедините кончики жгута, перекрутите их несколько раз, разведите в стороны и приложите к основанию. Точно так же формируйте и остальные крендели.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё примерно на полминуты опускайте крендельки и доставайте.
  6. Дно противня застелите пекарской бумагой, которую нужно пропитать сливочным маслом. Укладывайте крендели и смазывайте взбитыми яичными желтками, чтобы поверхность получилась золотистой и глянцевой.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте ваши крендельки примерно двадцать минут, чтобы они хорошо зарумянились.

Способ второй

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • около 90-100 граммов сливочного масла;
  • одно крупное или два небольших яйца;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • половина ч. л. соды (нужно погасить уксусом или же лимонным соком);
  • пара ч. л. рома или бренди для ароматизации;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра или песок для присыпания готовых крендельков.

Инструкция:

  1. Муку просейте, добавьте к ней сахар в количестве одной столовой ложки, а также сметану, топлёное сливочное масло (немного оставьте для смазывания противня), корицу, ром и гашеную соду. Всё тщательным образом перемешайте и введите яйца. Замесите руками тесто.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый: делите тесто на равные небольшие кусочки, скатывайте жгутики и формируйте крендельки. Второй путь: всё тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на полоски, а уже их них делайте крендели.
  3. Противень смажьте маслом (можно застелить его пекарской бумагой), укладывайте на него все ваши сформированные крендельки. Посыпьте их корицей и отправляйте печься при 180 градусах примерно двадцать пять минут.
  4. Посыпайте готовые вкусные крендельки сахаром и подавайте к чаю или кофе.

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

  • три стакана муки;
  • три стакана пива (можно использовать и воду или молоко);
  • чайная ложка сахара (по желанию);
  • 1-1,5 ст. л. соли (или больше, если хотите получить более солёные крендели);
  • ст. л. дрожжей;
  • ч. л. соды (погасить уксусом) или пекарского порошка;
  • яйцо;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • три зубца чеснока.

Описание процесса:

  1. Пиво немного подогрейте, в него введите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала активно пузыриться (значит, грибки оживились).
  2. Добавляйте муку, соль и погашенную соду, месите тесто. Теперь отложите его, обернув, для поднятия. Можно несколько раз обмять тесто.
  3. Пока тесто подходит, займитесь чесноком. Почистите его и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через пресс.
  4. Введите чеснок в увеличившееся в объёмах тесто. Разделяйте его на кусочки, раскатывайте жгутики и скручивайте крендельки. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для придания аппетитного глянца.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на его дно все крендельки и пеките их при 190 градусах примерно двадцать минут или чуть больше. Они должны заблестеть и зарумяниться.
  6. Солёные крендельки готовы, и они станут отличной закуской к пиву.

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

Ингредиенты

  • 500 мл - кефир
  • 500 г - муки
  • 2 шт. - яйца
  • 3 ст. л - сахар
  • 1 пакетик (7 г) - дрожжи
  • 1 ст. л - соль
  • 1 пакетик (14 г) - разрыхлитель или 0,5 ч. л - соды
  • Масло подсолнечное для жарки примерно - 300 г

Время приготовления примерно 2 часа.

Выход 12 порций.

Кребель, немецкая выпечка, является традиционной сдобой старинной немецкой кухни. Это вкусные мягкие крендельки, присыпанные сверху сахарной пудрой или сахарным песком. Готовятся просто, и быстро. Имеют превосходный вкус и манящий аромат. Дрожжевой Кребель на кефире (или без) является любимым лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Кребель, немецкий крендель, рецепт которого может включать в свой состав кефир, простоквашу, кислое молоко, сметану. Или любой кисло молочный продукт, который доступен и любим вами. Также можно по желанию добавлять и исключать из рецептуры дрожжи.

Как приготовить Кребель на кефире - рецепт с фото пошагово

Берем кефир, выливаем в тарелку. Кефир должен быть теплым, поэтому необходимо достать его заранее из холодильника. Или можно нагреть в микроволновке, или добавить немного кипятка. Главное не использовать его в холодном виде. От этого зависит насколько будет пышным готовое изделие.

Добавляем яйца.

Сахар, соль, соду или разрыхлитель размешиваем, должна появиться пена.

Засыпаем дрожжи и размешиваем. Пусть постоит минут пять.


Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (количество муки может меняться в ту и другую сторону).

Оставляем постоять 30 минут. Тесто слегка поднимется.

Готовое тесто. Делим на части и раскатываем толщиной 1 - 1,5 см.

Разрезаем на полоски, делаем в середине надрезы.

Разогреваем масло (200 мл) на сильном огне, выкладываем Кребли в сковороду.

Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. При необходимости подбавляя масло.

Выкладываем Кребель на блюдо пока они еще не остыли, присыпаем сахарной пудрой или сахарным песком, по желанию. Кребель на кефире с дрожжами готов. Подаем к столу с любимым напитком.

Предлагаем приготовить аппетитную выпечку в домашних условиях. Крендельки понравятся всем вашим домашним. Они отлично подойдут к сладкому столу.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Вода - 125 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Мак - 1 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Сода - 1 ст.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Крендельки: как приготовить

Тёплую воду налейте в глубокую миску. Добавьте сахар, сухие дрожжи и столовую ложку муки. Перемешайте венчиком до однородности. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.

Насыпьте пшеничную муку. Начните замес теста. Возможно, понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Продолжите замес на подпыленной доске. Должен получиться мягкий клубок теста, который не липнет к рукам. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Сформируйте жгут. Нарежьте порционными кусочками. В нашем случае получилось семь заготовок. Теперь работайте с каждой отдельно.

Сформируйте из кусочка теста длинный жгут длиной 25-30 см, диаметром 1,5-2 см. Сверните в крендельки.

В кастрюльку налейте воду. Доведите до кипения. Добавьте соду и перемешайте. В кипящий раствор опустите одну заготовку. Обварите 30-50 секунд. Извлеките из кипятка и сразу посыпьте кунжутом и маком. Также поступите с остальными заготовками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы заготовки подсохли.

Причем для того, чтобы научиться готовить такие изделия в домашних условиях не нужно обладать какими-то уникальными кулинарными способностями или профессиональными поварскими навыками. Крендель, рецепт которого будет рассмотрен во всех подробностях, является простейшим в приготовлении, но вместе с тем, очень вкусным сытным блюдом.

Рецептов кренделя с сахаром существует огромное количество, ведь есть как по-истине царские кренделя на жирных сливках и изюме, запаренном в дорогом коньяке, так и достаточно скромные, но от этого не менее вкусные крендельки к чаю, приготовленные на обычном цельном молоке и сливочном масле. Можно приготовить даже тонкие немецкие зажаристые кренделя с сыром и кунжутом, которые подаются с телячьими купатами или длинными баварскими колбасками с толщиной в мизинец к не фильтрованному или живому пиву - было бы желание.

Для того, чтобы приготовить самый обыкновенный сладкий крендель понадобиться 400 грамм (20 столовых ложек) пшеничной муки высшего сорта, полтора стакана теплого молока, по-стакана сахарного песка, 100 грамм сливочного масла (пол-пачки), щепотка соли и дрожжи (одна столовая ложка сухих или 15 грамм свежих) и ванильный экстракт для запаха. Само тесто можно готовить опарным (в два этапа) или безопарным способом, так как это особого значения не имеет. В первом случае смешивается жидкость, дрожжи, сахар, соль и половина нормы просеянной муки и ставиться в теплое сухое место (в выключенную духовку или микроволновую печь). Как только опара поднимется и станет рыхлой, ее следует "опустить" с помощью обыкновенной ложки, добавить оставшуюся часть просеянной через мелкое сито муки, хорошо вымешать руками полученное тесто и вновь отправить подходить.

Накрывать тесто лучше всего влажным кухонным полотенцем из льняной ткани и как только его размеры вновь достигнут своего максимума (он определяется, когда тесто растет до определенного момента и после чего начинает слегка оседать), нужно аккуратно ввести жиры в виде растопленного (не путать с горячим и уж тем более кипящим) сливочного масла. После этого тесто опять как следует вымешивают, наблюдая за тем, как оно становиться мягким, эластичным и очень податливым и вновь отставляют в сухое теплое место, накрыв влажным полотенцем. После так называемого третьего подъема, его снова обминают, стараясь не злоупотреблять добавлением муки, так как при правильном замесе оно не должно слишком липнуть к рукам.

После всех проделанных манипуляций, описанных выше, можно констатировать тот факт, что тесто для кренделей полностью готово и можно приступать к формованию изделий. Для этого его нарезают на полоски, из них катают длинные колбаски, каждую из которых затем сворачивают в крендель (для тех, кто не в курсе, форма кренделя чем-то напоминает букву "В"). Ни в коем случае нельзя забывать и о таком важнейшем моменте, как расстойка, которая предусматривает выкладывание заготовок на смазанный жиром противень и накрывание их влажной марлей. В таком виде заготовки должны оставаться не менее тридцати-сорока минут и за этот промежуток времени они должны как следует увеличиться в размере. Для того, чтобы не навредить процессу, следует избегать сквозняков и громких звуков возле будущих кренделей. Выпекать изделия после расстойки следует в хорошо разогретой духовке при температуре 220-230 С в течение 12-15 минут (время зависит от размера кренделей).

Ингредиенты:

1. Мука — 3,5 ст. (стакан 200 мл.)

2. Молоко — 100 мл.

3. Масло сливочное — 0,5 стакана

4. Сахар — 100 гр.

5. Ванильный сахар — 1 ч.л.

6. Яйца — 3+1 шт.

7. Сода — 0,5 ч.л.

8. Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.