Кролик в мультиварке с луком. Нежный кролик, тушеный в мультиварке со сметаной и овощами. Как готовить кролика в мультиварке

Крольчатина относится к диетическим сортам мяса, так как в ней практически отсутствует жир, а белок, содержащийся в нём, усваивается намного легче и лучше, чем из мяса других животных. Её часто готовят детям в качестве первого мясного прикорма. Хотя волокна крольчатины достаточно нежные, иногда во время готовки не получается добиться желаемой мягкости. Как приготовить кролика в мультиварке, чтобы мясо было мягким? Далее вы узнаете ответ на данный вопрос, а также научитесь правильно разделывать тушку.

Почему крольчатина иногда получается жёсткой?

Мясо кролика само по себе не имеет грубых волокон. Особенной нежностью отличается его задняя часть. Грудка этого животного, как и у курицы, немного более волокнистая, здесь мясо не такое нежное, но очень полезное. Самцы обычно жёстче, чем самки. От возраста кролика тоже зависят качества мяса, в том числе и его мягкость.

Выбирая тушку на рынке, обратите внимание на её цвет. Если преобладает красный, животное старое. Отдайте предпочтение тушке бело-розового оттенка, тогда вы получите ожидаемый результат – мясо будет сочным, нежным и мягким. Независимо от возраста и пола животного, его мясо всегда принято вымачивать перед приготовлением. Немного подкислите воду и опустите туда части тушки или кролика целиком на 5-6 часов. Только после этого приступайте к готовке.

Здесь описан самый примитивный способ вымачивания, его можно использовать и перед жаркой, и перед тушением. Однако если вы хотите порадовать семью вкусным мягким жареным или запечённым кроликом с румяной корочкой, можно замариновать его как на шашлык – с луком и майонезом. В качестве маринада часто используют белое вино или яблочный уксус со специями.

Как разделывать тушку?

Разделывая тушку, вначале следует отделить заднюю её часть. Примерно в области поясницы аккуратно разрежьте мясо ножом, а позвонки отделите друг от друга. Потом отрезаем задние лапы по суставам. Они отделяются легко, как у курицы. Ноги разрежьте пополам, согнув их, чтобы найти место соединения двух костей.

Передняя часть может оказаться достаточно длинной. Чтобы разделить её на 4-6 частей, понадобятся ещё и ножницы. Мякоть разрежьте ножницами, а тонкие косточки переломите ножом, стараясь не раздробить их. Отделите передние лапы. Должно получиться после разделки около 10-12 порционных кусочков.

Мягкая и сочная крольчатина тушёная в мультиварке

Для приготовления нам понадобятся продукты : тушка кролика, морковь и большая луковица, стакан сметаны, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло, соль, молотый перец, зелень.

Разделав мясо на кусочки, залейте его водой с добавлением пары ложек яблочного уксуса. Пусть вымачивается в холодильнике не менее 6 часов. После этого обмойте его и удалите влагу бумажным полотенцем. Чашу мультиварки смажьте маслом. Очистив и измельчив чеснок, отправьте его в разогретое масло. Туда же уложите кусочки мяса. Включите режим жарки. Если такого у вас нет, можно использовать другой, например, «Выпечка». Обжарьте крольчатину до появления румянца, не закрывая крышку.

Теперь очистим овощи и измельчим лук и морковь крупно. Вытащите мясо из мультиварки на тарелку, чтобы освободить чашу для овощей. Лук и морковь чуть припустите в жиру, чтобы они не были сырыми. Снова уложите мясо в мультиварку, посолите. В сметану добавьте немного воды (примерно 50-70 г) и перец с солью. Заливаем крольчатину сметанным соусом, закрываем крышку и выставляем режим тушения на 1 час. Когда блюдо приготовится, добавьте в него свежую зелень. В качестве гарнира можно использовать каши – рис, гречку, пшёнку, перловку, ячневую или пшеничную, а также картофель и макароны.

Кролик, запечённый в мультиварке, сочный и мягкий

Мультиварка – универсальный повар, который умеет варить, тушить, жарить и запекать. Вот и мы сегодня попробуем приготовить запечённое мясо кролика так, чтобы оно получилось мягким.

Ингредиенты : кролик, нарезанный порционными кусочками, белое вино – 150 г, 2 крупные головки лука, соль по вкусу, специи – перец молотый, чеснок.

Вымачивать кролика в воде на этот раз мы не станем, так как мы поместим его в маринад из вина и лука. Просто помойте кусочки мяса и просушите их полотенцем. Посолите, поперчите со всех сторон. Приготовим маринад. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Добавьте к нему вино. Лук пожмите руками, чтобы он пустил как можно больше сока. Уложите крольчатину в маринад и создайте давление при помощи груза. Пусть мясо маринуется не менее 4-5 часов.

По истечении этого времени возьмите лист фольги, устелите им дно чаши мультиварки. На него выложите луковую подушку, а на неё мясо. Укутайте продукты фольгой. Закройте крышку мультиварки. Чтобы запечь кролика, включите режим «Выпечка» на 1 час. Блюдо готово. Но если вы хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, на несколько минут поместите открытый свёрток с крольчатиной в духовку. Когда кусочки подрумянятся, можно подавать блюдо к столу. Украсить его можно измельчённой зеленью.

Крольчатина – продукт, который достоин вашего внимания, ведь это мясо богато полезными микроэлементами и белком. Ничего сложного в его приготовлении нет, просто замачивайте его, чтобы добиться мягкости. Используйте для этого вино или уксус, а когда готовите детям, вымачивайте крольчатину в воде или молоке не менее 6 часов. Еще попробуйте приготовить сочного кролика в духовке, а не в мультиварке. Мощность духовки больше (примерно 2-4 кВт) чем мультиварки (1 кВт). Возможно, в какой-то ситуации она даст лучший результат при приготовлении в рукаве или фольге.

Диетическое кроличье мясо может стать аппетитным украшением праздничного стола. Фото с сайта www.multi-recepty.ru

Белое диетическое мясо кролика уникально по своим полезным свойствам. Насыщенное минералами, белком и витаминами, оно непременно должно входить в рацион детей, пожилых людей, будущих мамочек, а также тех, кто занят тяжелым физическим (а равно и умственным) трудом.

При всех его замечательных качествах приготовить кролика на плите или в духовке отнюдь не настолько просто, как хотелось бы. Стоит передержать его, как мясо делается невкусным и жестким. С этими трудностями совладает мультиварка, в которой мясо не подгорит и всегда останется сочным. Кролик в сметане в мультиварке – подлинный деликатес, который с легкостью может стать коронным блюдом даже самой занятой или не слишком искушенной хозяйки. Ничуть не менее нежен, приятен и аппетитен и «ушастик», тушеный с картофелем.

Ушастая прелесть в маринаде

Если лопоухий деликатес очутился на обеденном столе уже в преклонном возрасте, перед тушением его необходимо хорошенько замариновать – в белом вине, молоке или оливковом масле. Вполне допустимо просто замочить мясо в воде, капнув туда немного сока лимона или яблочного уксуса.

Держать мясо в маринаде следует не менее 2-3 ч, хотя гораздо предпочтительней оставить его мариноваться на всю ночь. Вода с уксусом поможет отбить своеобразный запах крольчатины, частенько присущий не очень молодым животным. Если совсем нет времени для маринадов, можно несколько минут подержать мясо под сильной струей проточной холодной воды, это тоже должно помочь справиться с запахом.

Хороший молодой кролик не пахнет и в подобных ухищрениях не нуждается, хотя и ему отнюдь не повредят несколько часов в маринаде. Смягчат и улучшат вкус мяса специи, причем положить их можно в маринад либо натереть куски непосредственно перед готовкой. В списке особенно подходящих к крольчатине приправ – тимьян, гвоздика, корица, лимон, ягоды можжевельника, розмарин, сельдерей.

Деликатесный сочный кролик в сметане

Это кушанье станет гвоздем торжественного праздничного застолья либо воскресного семейного ужина. Оно сытное, но в то же время практически постное, не нанесет ущерба утомленному злоупотреблениями желудку. Кролик в сметане в мультиварке – рецепт, который непременно впечатлит друзей и гостей, а домочадцев заставит взмолиться о дополнительной порции этого чуда.

Итак, для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • разделанный на порционные куски кролик, мяса должно быть примерно 1-1,5 кг;
  • 1-2 шт. репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • приправы, лавровый листик, перец, соль, чеснок.

В чашу мультиварки следует плеснуть на донышко растительное масло и в режиме «Жарки» обжарить куски крольчатины до образования корочки. Нужно учесть, что во многих моделях мультиварок может отсутствовать режим «Жарка», тогда вместо него применяются режимы «Выпечка», «Экспресс» или «Суп».

Мелко натертую морковь и лук, нашинкованный кольцами, следует слегка обжарить на плите и выложить овощи поверх мяса. Затем смешать стакан сметаны и стакан воды, приправить эту смесь, при желании добавить раздавленный чеснок и лавровый лист, и залить ею крольчатину. Потом остается лишь поставить мультиварку на 2 ч на режим «Тушение» либо «Суп» (это тоже зависит от модели).

Кролик со сметаной в мультиварке будет необычайно вкусен с рассыпчатыми рисовой и гречневой кашами, свежими либо малосольными помидорами и огурцами, густым картофельным пюре, редисом и турнепсом. Придирчивые гурманы могут видоизменить данный рецепт, взяв вместо воды белое вино, а вместо сметаны – жирные сливки в тех же пропорциях.

Нежная крольчатина с картофелем

В данном случае картофель и крольчатина выступят слаженным гармоничным дуэтом, так как одним из несомненных достоинств мультиварки является то, что мясо и овощи в ней можно готовить одновременно, нарезав и поместив в мультиварочную чашу.

Для этого сочного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 7-8 шт. не слишком крупных картофелин;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 большая морковь или 2 поменьше;
  • разделанный на порционные куски кролик весом примерно в 0,8-1 кг;
  • зелень, приправы – сообразно предпочтениям.

Кролик с картошкой в мультиварке готовится почти так же, как его лакомый «собрат» в сметане с небольшими вариациями. В первую очередь следует уделить внимание овощам – вымыть, почистить и нашинковать картошку, натереть морковку на средней либо мелкой терке, нарезать помидоры кружками, лук – колечками.

Затем нужно поставить мультиварку в режим «Жарка», подождать, пока ее чаша слегка нагреется, плеснуть на дно буквально пару капель растительного масла, положить куски кролика и обжаривать 15 мин. Затем перевернуть золотистые кусочки другой стороной и обжаривать еще 15 мин, следя при этом, чтобы они не подгорели, но слегка зарумянились бы.

Потом к поджаренным кусочкам следует добавить подготовленные овощи и налить 2-3 стакана воды либо бульона. «Заготовку» для блюда следует посолить, приправить и поставить мультиварку в режим «Тушение». Чтобы мясо вышло максимально нежным, тушить его следует не менее 1,5 ч, в идеале – 2 ч. Перед тушением его можно приправить 2-3 зубчиками мелко нарезанного или раздавленного чеснока.

Кролик, тушеный в мультиварке с картофелем, – блюдо вполне цельное и завершенное, тем не менее в качестве легкого дополнительного гарнира к «ушастику» можно подать горошек, стручковую фасоль либо тушеную цветную капусту.

Рецепт можно варьировать в зависимости настроения и вкусовых пристрастий. Деликатесное мясо превосходно сочетается не только с картофелем, но и с белыми бобами, баклажанами, свежей либо консервированной кукурузой. Не возбраняется использовать замороженные овощи или экспериментировать с готовыми овощными смесями. Верным помощником в самых смелых кухонных опытах будет мультиварка, гарфнтируя неизменно аппетитный результат.

Сочный тушеный кролик под сметанным соусом или с картофелем станет украшением праздничного вечера или воскресного семейного ужина. Чтобы мясо не было жестким и не подгорело, удобней всего готовить это блюдо в мультиварке.

Сегодня в нашем меню наивкуснейший кролик. Истинное удовольствие для гурманов и не только. Мясо нежное, сочное и пропитанное сметанным соусом. А получается он таким благодаря томлению. Естественно, готовим кролика в мультиварке, рецепт даю с фото пошагово. Для приготовления блюда я предпочитаю кроличьи ножки, так как они более мясистые. Но вместо них отлично подойдут другие части кролика. Если у вас целая тушка, просто разделайте её на порционные куски.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика - 4 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Масло растительное - 1-2 ст.ложки
  • Соль, специи -по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке


1. Ножки кролика тщательно мою и слегка обтираю бумажным полотенцем от лишней влаги. Подготавливаю морковь (так как она мелкая, взяла больше, чем указала в ингредиентах) и лук, масло для обжаривания, сметану, соль и специи. Из специй я использую молотый черный перец и свои любимые «Прованские травы». Процент жирности сметаны на ваше усмотрение.


2. Включаю мультиварку на режим «Жарка» (готовить буду с выбором продукта «овощи»). Перед этим в чашу налила растительное масло. После разогрева (у меня это буквально несколько минут) начинаю обжаривать кролика. Ноги обжариваю с каждой стороны по несколько минут. До сильного зажаривания не довожу, иначе в моей МВ мясо начинает прилипать к чаше. Делаю это поэтапно - сначала две ножки, как их обжарила, вынимаю и делаю тоже самое с двумя другими ножками. Затем их перекладываю на тарелку, освобождая чашу для следующего шага. Режим пока еще не отключаю.


3. Теперь мне надо спассеровать овощи. По необходимости подливаю масло. Сначала несколько минут обжариваю лук (он у меня нарезан мелкими кубиками). Затем выкладываю нашинкованную морковку (я нарезала соломкой, но можно применить тёрку), перемешиваю и продолжаю процесс еще около шести минут. На этом «Жарку» выключаю.


4. На овощи раскладываю кролика. Чтобы поместились все четыре части, размещаю их немного бочком.


5. Смешиваю сметану с солью и специями, хорошо размешиваю (если сметана густая, добавляю немного горячей кипяченой воды). Сметанную смесь выливаю в чашу.


6. Крышку мультиварки закрываю. Судя из названия рецепта, по логике, теперь мне следует включить режим «Томление», тем более он в моей МВ есть. Но данная программа в моей немного странной «помощнице» немного активничает, что мне совершенно не надо. Поэтому выбираю другой «путь» — сначала, чтобы довести до кипения, включаю «Тушение»; затем перевожу на «Мультиповар» с температурой 85 градусов. И оставляю кролика томиться на три часа. Впрочем, можно и дольше - на три с половиной. Если ваша модель имеет нормальное «Томление», где не наблюдается чрезмерного «бульканья», а лишь еле-еле заметное «шевеление», тогда вы эту программу и включите. Время при этом установите, как я указала выше, тоже 3 или 3,5 часа. Пусть вас не пугает такое длительное время. Мясо при этом не развалится, не будет «сползать» с костей.
Примечание: на фото к данному шагу уже готовое блюдо.


7. Кроличьи ножки раскладываю по тарелкам вместе с овощами и образовавшейся подливкой. Гарнир может быть на ваш вкус.

Мясо кролика считается самым диетическим и полезным в нашей стране. Выращивание кроликов не поставлено на такой широкий поток, как бройлеров, что позволяет всем нам увериться в лучшем качестве продукта. Продают его в основном на рынках владельцы частных хозяйств, а также в крупных гипермаркетах. Совершая покупку кроличьего мяса, обязательно обращайте внимание на штамп качества от санитарно-эпидемиологической станции, чтобы избежать риска для здоровья. Рецептов приготовления кролика – невероятное количество. Но, на мой взгляд, нежное мясо кролика получается более вкусным, если его тушить с овощами и сметаной. Вот . Но в этот раз мы будем его готовить в мультиварке.

Приготовить хорошо кролика совершенно не сложно, мясо настолько характерное, что не требует использования дополнительного количества специй. Так же не стоит готовить его очень долго – мясо достаточно нежное и вариться быстро. Разделывать кролика логичнее таким образом: спинка откладывается для приготовления бульона, конечности – для тушения, кроличья грудка – для жарки.

Тушить сегодня кролика я предлагаю в . Программа используется лишь одна – «Тушение/Суп», так что справиться с блюдом любая модель мультиварки. Главное – верно выставьте время приготовления относительно мощности вашей чудо-кастрюли. На гарнир можно быстренько отварить рис в мультиварке. Время на приготовление риса не учтено в описании рецепта, но обыкновенно на варку круп уходит 25 минут по программе – «Молочная каша/Крупы».

Информация о рецепте

Кухня : славянская/русская .

Способ приготовления : тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • кролик (конечности) – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • чеснок зубчиками – 3 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • рис – 150 г
  • вода для варки риса – 300 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода для тушения – 150 мл

Способ приготовления




  • Выбирая мясо кролика на рынке, отдавайте предпочтение тушкам с неочищенной от шерсти одной лапкой – это гарантия того, что вы покупаете именно кролика, а не кошку.
  • Если вы предпочитаете более острые блюда, добавьте любимые специи по вкусу.

Время: 100 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке

Крольчатина - мясо особое. Блюда из кролика нельзя сравнивать с кушаньями из мяса птицы, свинины или говядины: они предназначены не для ежедневного потребления, их воспринимают скорее как нежное лакомство.

Готовят кролика к празднику, или желая побаловать себя и своих близких деликатным вкусом диетического блюда. Вариантов приготовления - масса, один рецепт лучше другого.

Повар может приготовить как классическое рагу в сливках, так и претенциозное блюдо (тушеный кролик с клюквенным соусом, черносливом и другими необычными ингредиентами). Ну а нам больше всего по вкусу , и именно его мы и будем готовить.

Крольчатина является не самым популярным продуктом по нескольким причинам. Во-первых, она не везде продается. Во-вторых, чтобы приготовить это мясо, нужно знать несколько хитростей.

Некоторые отмечают, что оно слишком сухое, другие говорят о характерном запахе. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать тушку светлого цвета.

А убрать запах поможет элементарный рецепт: перед тем, как приготовить мясо, замаринуйте его часов на восемь. Впрочем, к этому мы еще вернемся ниже.

Шаг 1

Приобретенную тушку разделайте. Для этого вам понадобятся нож и кухонные ножницы. Ножом делайте надрезы на мякоти, а ножницами перерезайте кости.

С разделкой кролика может справиться даже самая худенькая хозяюшка: косточки у кролика хрупкие, легко ломаются. Единственный минус - при разделке кости могут дробиться на мелкие осколки.

Поэтому уже после того, как вы разобрались с тушкой, промойте каждый кусочек под проточной водой, чтобы смыть острые кусочки костей. Теперь мясо нужно замариновать.

Рецепт маринада подскажет вам фантазия. Самый простой вариант - холодная кипяченая вода и уксус (1 столовая ложка уксуса на литр воды).

Если вы любитель новых интересных вкусов, можно приготовить маринад на основе сыворотки, молока; обогатить вкусовую палитру поможет добавление в состав вина, сока цитрусовых, нескольких ложек оливкового масла.

Итак, подготовленное мясо сложите в контейнер, залейте подготовленным маринадом и отправьте в холодильник. Мариноваться основной ингредиент должен не менее четырех часов, но наш рецепт крайне рекомендует оставить его в маринаде на ночь.

Шаг 2

По истечении вышеуказанного времени достаньте контейнер из холодильника. Маринад слейте. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей.

Шаг 3

В чашу мультиварки влейте растительное масло (в идеале - оливковое), переведите прибор в режим “Жарка”. Если у вашей модели нет такого режима, можно использовать программу “Выпечка”.

Когда масло раскалится, выложите в чашу чеснок. Обжаривайте его до появления светлой золотистой корочки. Соблюдайте бдительность: чеснок очень легко пережарить.

Коричневая корочка - признак пережаренных зубков, которые, в свою очередь, могут стать причиной неприятной горчинки в готовом блюде.

Поэтому рецепт предостерегает: как только вы заметите, что поверхность чесночка зарумянилась, сразу же выуживайте его из чаши.

Выложите в емкость подготовленное мясо и обжаривайте его до появления аппетитной корочки. В зависимости от возраста и сложения кролика, на это может уйти от 20 до 40 минут.

Обратите внимание: если вы купили мясо “спортивного” кроля, без лишнего жира, в процессе жарки может возникнуть потребность долить немного масла. А вот ленивый жирненький кролик может готовиться в собственном соку.

Шаг 4

Пока обжаривается кролик, подготовьте овощи. Рецепт позволяет вам нарезать их так, как вам больше нравится. Но классическая вариация блюда предусматривает лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную крупными кружочками.

В отдельной посуде смешайте сметану, соль и перец. Добавьте ⅓ стакана воды, еще раз перемешайте. В этом соусе и будет готовится наше мясо.

Данный рецепт заливки рассчитан на получение соуса средней густоты. Если вы любите подливку пожиже, долейте воды. А тем, кто мечтает о густом соусе, можно взять больше сметаны.

Кстати, сметана - тоже компонент необязательный. Кролик, тушеный в сливках, получается не менее вкусно. Так что если в вашем холодильнике есть только сливки, смело пускайте их в ход.

Шаг 5

Добавьте в чашу мультиварки нарезанные овощи, подготовленный соус. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить специи (по желанию).

Отлично оттенит нежный вкус кролика в сметанном соусе (или сливках) французская горчица. Из специй можно использовать лавровый лист, кориандр, душистый перец, паприку.

Смените режим на “Тушение”. В среднем время готовки блюда рецепт определяет в один час. Но лучше проверять, готов ли ваш тушеный кролик, острым предметом - вилкой или ножом.

Кролик в сметане в мультиварке подойдет для любого гарнира. Рис, свежие или запеченые овощи, макаронные изделия, картофель, каши - любое из этих блюд только выиграет от соседства с нежными, тающими во рту кусочками мяса в сливочном соусе.

И не забудьте украсить каждую порцию зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда: