Маринованные белые сливы на зиму рецепты. Сливы маринованные. С горчицей без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы закрыли маринованные сливы на зиму, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями. Помогает мне на блоге моя жена, Елена. Она даже вам сделала подарок в конце статьи. Сливы по этому рецепту получаются безумно вкусные. Конечно мариновать сливы нужно неделю, но поверьте это того стоит. Тут еще и специальный сорт слив нужен, обязательно «угорка». Этим рецептом поделилась с нами наша знакомая Валентина, как-то собирались вместе поужинать и она на стол поставила сливы маринованные, попробовав такие сливы никто не остался равнодушным. Она так и сказала, кума ее угостила сливками маринованными, так она сразу рецепт взяла и приготовила, уж очень вкусно. Мы тоже сразу же попросили рецепт этих слив. Мы уже года три готовим по этому рецепту маринованные сливы. Правда в прошлом году «угорки» не было.

Мы пробовали закрыть другой сорт слив по этому рецепту, но это далеко не то. Здесь еще есть один главный и важный секрет. Сливы «угорка» для этого рецепта должны быть не в коем случае не переспелые иначе ничего не получится. Сливы должны быть твердые и не переспелые.

Мы купили сливы с одним зеленым бочком, они тверденькие, но от косточки отстают. Это самое важное. А то мы года 2 назад у родителей нарвали спелых слив, приготовили сливы, и ничего не вышло, вышло пюре сливовое, но так как в составе уксус, на хлеб не намажешь, и в торт не положишь, пришлось выбросить. Так что знайте об этом.

Вкусные маринованные сливы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для маринования слив

  • 4 кг. слив «угорка»
  • 1.5 кг. сахара
  • 0.5 литра уксуса 9%
  • 10 грамм лаврового листа
  • 10 грамм черного перца горошком
  • Воды не надо (очень много вопросов про воду)

Сливы у меня вот такие. Мы их покупали на рынке, конечно попалось несколько переспелых слив, но это не страшно, мы их съели. Только помните, сливы не в коем случае не должны быть мягкими или переспелыми.

Сливы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Вымытые сливы нужно выложить в кастрюлю или ведро, в емкость, в которой и будут мариноваться наши сливы. Тем временем займемся маринадом. Он у нас будет кисло-сладкий. Пол литра уксуса 9% выливаем в кастрюльку и высыпаем туда 1.5 кг сахара, но честно говоря так по рецепту, а я добавляю 1 кг. 800 грамм сахара, чтоб рассол был больше сладкий, чем кислый.

Также я добавляю лавровый лист и перец горошком, больше никаких специй не нужно, на мой взгляд, это удачное сочетание специй для этих слив. Куда же можно без такого универсального средства, как . Вообще я добавляю по пол пачки перца и лаврового листа. Ставлю кастрюлю на огонь и кипячу рассол с момента закипания буквально пару минут.

Теперь сливы нужно поставить под гнет, чтоб они пустили сок. Утром мы замариновали сливы, а уже к вечеру сливы пустили сок. Я вечером убираю гнет. Самое главное, чтоб сливы были покрыты маринадом. Я просто беру тарелку накрываю ею сливы, а сверху ставлю трех литровую банку с обычной водой. У меня все это выглядит вот так.

Далее у нас будет очень увлекательное занятие на 5 дней, это каждый день сливать маринад, кипятить его и снова заливать им сливы. Я каждое утро сливаю маринад со слив, желательно прокипятить и лавровый лист и перец горошком, но нового добавлять не нужно, мы просто вынимаем со слив листики и перец. Ведро, в котором я мариную сливы, просто накрываю крышкой и сливаю маринад. Видите, какого он красивого цвета стал на следующий день.

Сливы у меня выглядят на второй день вот так. Они стали светлее, они будут постепенно сок «отдавать» в маринад. Я выбираю лавровый лист и перец, но можно конечно этого не делать, и добавляю его в маринад, чтоб специи еще раз прокипели с маринадом и «отдали ему свой аромат». Несколько лавровых листов осталось в сливах, ничего страшного.

Маринад мы ставим на огонь и кипятим около 1-2 минут, на медленном огне, то есть он кипит пару минут с момента закипания. Далее снова заливаем кипящим маринадом сливы. Я сразу крышку на ведре не накрываю, жду пока сливы в маринаде остынут, а затем накрываю крышкой и оставляю до следующего утра. Это сливы залитые горячим маринадом.

И такое увлекательное занятие мы проделываем 5 дней, на 6 день будем закрывать наши маринованные сливы. Но поверьте, это того стоит, совсем не трудно слить маринад, закипятить и залить им сливы. У нас знакомая ведрами их покупает и готовит, в 5 ведерную кастрюлю помещает сливы, настолько понравился ее семье этот рецепт.

Так, что здесь вообще нет никаких проблем, было бы желание, как говорится. Вот так сливы выглядят на 5 день. Сливы съедобны уже на 1 день, но 2-3 это вообще вкусно, главное не съесть их, а то потом нечего будет в банки закрывать.

Также и на 5 день, как и на 1, 2, 3, 4 я сливаю маринад со слив и ставлю его на огонь кипятить. Следите, чтобы маринад не сбежал, а то потом еще и плиту мыть придется. С момента закипания маринад кипит буквально пару минут.

Теперь, уже на 6 день, я готовлю баночки. Для 4 кг слив мне понадобится 3 семьсот граммовых банки и 2 пол литровых банки. Банки я мою, крышки железные я тоже мою. Банки ставлю стерилизовать, крышки я кипячу. Со слив я сливаю маринад и ставлю его на плиту кипятить. Теперь, в стерильные банки я накладываю сливы, стараюсь также чтобы в банку попали несколько лавровых листов и перец горошком. На руке у меня одета рукавица, так как банка горячая, только что стерилизовалась.

Вот у меня все стерильные банки наполнены сливами. Вот так все выглядит. Крышки у меня на плите кипят, маринад для слив тоже кипит на медленном огне. Этот рецепт только кажется со стороны сложным, на самом деле рецепт проще простого, а результат не оставит равнодушным ни кого.

Теперь я заливаю кипящим маринадом наши маринованные сливы. Я беру обычную железную кружку и в каждую баночку наливаю под горлышко маринад. Так заливаю кипящим маринадом все баночки со сливами. Все это выглядит примерно так.

Теперь я закатываю банки со сливами стерильными крышками. И ставлю банки остывать. После того как сливы остыли я протираю банки мокрой тряпочкой, так как маринад сладкий, где-то возможно капнуло на банку сиропом.

Такие сливы не нужно укутывать и стерилизовать. Они прекрасно могут храниться в квартире по нескольку лет. Если у вас есть подвал, это вообще замечательно, после того как банки со сливами остыли опустите их в подвал. Конечно у меня они не хранятся несколько лет, так как съедаются еще в первой половине зимы, конечно баночку слив я всегда открываю на день рождение сына 10 января, можно сказать сразу баночку прячу, чтоб ненароком не съесть.

Всем желаю приятного аппетита. Заготавливайте маринованные сливы на зиму, думаю вы останетесь довольны результатом, потому что такие сливы ни кого не оставляют равнодушным.

В данном рецепте остается сироп. Его можно вылить, что мы обычно и делали. Но наши читатели подсказали, что они добавляют его в маринад шашлыков. Мне эта идея понравилась, только делать это надо в небольших дозах, так как уксуса там много, и можно испортить вкус кислотой.

Мы обычно добавляли в маринад осадок из вишневого ликера, вот тут ручаюсь за вкус, получается очень вкусно!

А это душевный подарок для вас от жены. Красивое видео, к сожалению, она делать не умеет, но учится, это её дебют, но говорила «все из сердца». Роза на видео из сада наших родителей, мы когда были в гостях, утром выйдя в сад увидела она розу в росе. Сразу же сделала фото. Вот и фото пригодилось.

Маринованные сливы на зиму считают пикантной закуской. Рецептов приготовления этих плодов немало, но любой из них придется по вкусу гурману. Часть рецептов будет представлена в статье, начинающие кулинары смогут выбрать понравившийся вариант.

Заготовки из сливы на зиму

Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.

Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.

Как мариновать сливы

Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.

Выбор сливы

Первый момент, на который нужно обратить внимание, - выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.

Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».

Подготовка слив

Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:

  • если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
  • если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.

Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.

В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.

Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.

Подготовка банок

Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Ниже приведены два варианта маринования сливы без стерилизации. Выбрать, какой вкуснее, можно после опробования каждого.

Рецепт № 1

Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • 150 мл столового 9 % уксуса;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 2 г молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:

  1. Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
  3. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
  5. До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».

Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Вариант № 2

Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.

Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка».

Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

  • 1 кг синих или желтых фруктов;
  • ½ ст. воды;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики.

Рецепт не предусматривает использование чеснока, но его можно добавить самостоятельно.

Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:

  1. Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
  2. В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
  3. Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
  4. Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
  5. Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
  6. Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
  7. Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
  8. Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
  9. На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
  10. На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.

Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.

Сливы, маринованные на зиму как оливки

По этому рецепту можно приготовить маринованные сливы по вкусу как оливки. Сложностей не испытает даже начинающая хозяйка, настолько все просто и понятно. Заняться маринованием можно даже вечером после работы.

Замечание ! Недостаток рецепта, в том, что приготовленную закуску нужно съесть одной из первых, так как долгое время не хранится.

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • винный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока по вкусу;
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Особенности приготовления закусочной маринованной сливы, как маслины:

  1. Плотные недозрелые сорта «Венгерку» или «Ренклод» перебрать и вымыть. Чтобы исключить растрескивание целых плодов, накалывают их зубочисткой до самой косточки.
  2. Обсушенными плодами плотно заполняют стерильные банки, на дно кладут зубчики чеснока и лавровый лист.
  3. В небольшую кастрюльку влить столовый уксус, добавить лимонный сок и вскипятить.
  4. Минуты через 2 ввести корицу, сахарный песок и соль.
  5. Маринадом сразу заливают содержимое, герметично закрывают. Перевернутые на крышку банки накрывают толстым полотенцем.

Когда содержимое остынет, убрать банки в любое место, например, на нижнюю полку кухонного шкафа или в холодильник.

Рецепт маринованных слив с чесноком

В этом рецепте пикантной заготовки на зиму тоже присутствует чеснок. Но его применение нестандартное. Зубчики нужно заложить внутрь сливы, вместо косточки. Чесночины должны иметь соответствующие размеры. Крупные зубчики можно разрезать.

Состав рецепта маринованных слив на зиму:

  • плотные сливы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 5,5 ст. л.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • чеснок – 5 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 60 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Фрукты перебрать, вымыть. Сделав боковой надрез, вынуть косточку из каждого плода.
  2. Очистить и промыть зубчики чеснока и вложить по одному внутрь сливы.
  3. В сухие пропаренные банки положить приправы, предусмотренные рецептом маринования слив на зиму: горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики.
  4. Аккуратно сложить фрукты, не утрамбовывая, чтобы не нарушить целостность плодов.
  5. Затем нужно сварить маринад. В посуду налить холодную воду, после закипания посахарить, посолить, добавить столовый уксус. Маринад нужно прокипятить около 5 минут.
  6. Кипящим рассолом залить сливы, выдержать полчаса, затем перелить жидкость назад в кастрюлю.
  7. Процедуру повторить, затем закатать банки металлическими или новыми винтовыми крышками. Поставленные на крышку, банки накрыть теплым полотенцем. Когда содержимое остынет, убрать заготовку на зиму в маринаде в холодное место.

Замечание! Чеснок после маринования теряет свою горечь и пропитывается соком сливы, поэтому не стоит бояться использовать его.

Заключение

Маринованные сливы на зиму готовятся не в каждой семье. Но попробовав эту закуску однажды, уже сложно от нее отказаться. Можно сделать несколько вариантов, уменьшив количество ингредиентов, чтобы определиться с выбором рецепта. Сливы в маринаде – отличная добавка для обеда или ужина. Зимой будет, чем порадовать домочадцев и гостей. Часть витаминов сохраняется, их дополняет чеснок, что важно в холодную пору. Ягоды подают в качестве закуски к сухому и полусладкому вину.

Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для приготовления закуски понадобится минимум ингредиентов: немного пряных специй, уксуса, сахара, острый перец и твердые сливы сорта «Венгерка»/ «Угорка». При этом уксус и сахар добавляются в небольшом количестве, а соль вообще не используется. Заготовка закуски происходит по упрощенной схеме - путем тройной заливки сливы маринадом с кратковременным настаиванием.

При таком подходе к приготовлению маринованные сливы Угорка (Венгерка) получаются очень аппетитными на вкус, ароматными, пряными, чуть сладковатыми, с легкой кислинкой. Отличный вариант пикантной закуски, которая дополнит любое застолье. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.

Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз - так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.

Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.

Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.

Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.

Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.

Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.

Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.

Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные сливы Угорка готовы. Храните заготовку в затемненном помещении вдали от источников тепла.


Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного он уже перезрел, разве что для мяса сделать, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

Хочу предложить вам очень оригинальную закуску — маринованные сливы на зиму. Все привыкли делать из них компоты или варенье, а вот острые с соленой ноткой понравятся мясным гурманам. Пряные специи придают невероятный аромат. Маринованная слива разойдется под водочку или бокал вина на ура.

Для закатки на зиму, лучше использовать сорт слив Венгерка. Выбирайте плоды спелые, но упругие. Они должны держать форму и быть без изъянов. От этого зависит вкус закуски. Маринад насыщает плоды пряным вкусом. В заправку можно добавить любые специи: гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок, лимонный сок. Маринованные сливы в банках готовятся без стерилизации, но хранит такую заготовку нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Как мариновать сливу

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус- 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 стакан
  • Специи в каждуб банку- черный перец горошком -5 шт, гвоздика-3 шт, лавровый лист- 1шт.

Подготовим плоды

Чтобы приготовить маринованные сливы в банках на зиму, сначала нужно перебрать плоды. Выбирайте спелые, плотные, без трещин. Попробуйте одну на вкус, если она сладкая, значит она идеальная. Промоем их под проточной водой, уберите хвостики, если они есть.

Стерилизуем банки

Берем пол литровые банки промоем их хорошо содой. Наливаем в банку немного вы и стерилизуем в микроволновке. Кладем в банку пряности: гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист.

Кладем сливы в банку, плотно трамбуем их.

Подготовка маринада

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, соль и сахар к этому времени должны растворится. В конце наливаем уксус, кипятим еще минутку. Снимаем маринад с огня и даем ему остыть 30 минут.

Важный момент , чтобы сливы получились упругими, нельзя заливать кипящим маринадом! Но тогда хранить нужно только в погребе или холодильнике.

Заливаем маринадом и закрываем простерилизованными крышками. Даем банкам остыть и ставим хранится в холодное место!

Вот такая маринованная слива под водочку или к сочному куску мяса у нас получилась! В зимнее время такая закуска расходится на раз-два!

  • Сливы можно предварительно держать в маринаде, чтобы они лучше впитали в себя пряный вкус.
  • Хранить такую заготовку можно не больше года, думаю она у вас так на долго не задержится.
  • Подают их в месте с сырами, нарезанным мясом или с другими соленостями.
  • Без специи этот элегантный десерт не получится, поэтому чем их большие тем вкуснее, можно добавить: сушеную горчицу, свежую петрушку, цедру апельсина или лимона, кинзу, жгучий перец, чеснок, прованские травы, лавровый лист, гвоздика.
  • Так же можно добавлять другие овощи или фрукты. Очень вкусно получается с помидорами, а так же с болгарским перцем.
  • Можно мариновать и без косточки или половинками, но тогда они будут не такие упругие.

Обязательно приготовьте своим родным маринованные сливы на зиму, они будут вам очень благодарны!