Масло с селедкой название. Селедочное масло - лучшие рецепты вкусной закуски. Рецепт селедочного масла от Юлии Высоцкой

Воздушное селедочное масло – это, наверное, моя самая большая слабость. И даже жирненькая селедочка с кольцами ароматного лука, поблескивающая серебристым бочком, на втором месте. Ведь из нее нужно вынимать кости! А с селедочным маслом все проще: достал из холодильника, намазал толстым слоем на ломоть бородинского хлеба – и наслаждайся жизнью. Калорийно, конечно, но идеальных вещей в этом мире не существует, се ля ви. Поэтому изучайте рецепт с фото. Надеюсь, он возбудит аппетит и сподвигнет на приготовление масла с сельдью в домашних условиях.

Приготовить селедочное масло вы сможете из таких ингредиентов:

Рецепт селедочного масла с пошаговыми фото:

Итак, как будем готовить селедочное масло? Начнем с самого «творческого» этапа. Закатайте рукава повыше, рядом поставьте рулон бумажных полотенец и приступайте к разделке селедки. Разумеется, вы всегда можете облегчить себе жизнь, купив граммов 400-500 уже готового филе. Но я предпочитаю помучиться и испортить маникюр на благо вкуса закуски. Отрежьте голову рыбы, хвост и плавники, выньте внутренности, снимите кожу. Икру или молоки не выбрасывайте. Их можно съесть или использовать в приготовлении маслица. Помойте сельдь. Осторожно вытяните хребет, чтобы достать как можно больше крупных костей. Выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филешку произвольными кусками.

Зеленый лучок и укроп сполосните и нарежьте. За красотой нарезки можете не следить, ведь в итоге все ингредиенты превратятся в бархатистое селедочное масло.

Сливочное маслице нарежьте небольшими кубиками. Его желательно вытащить в самую первую очередь, чтобы размягчилось.

Сложите все нарезанные продукты в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, специи и горчицу. Остроту и количество горчички выбирайте по своему вкусу.

Взбейте. Готово! Вернее, почти готово. Охладите закуску, переложив ее в контейнер или завернув в фольгу. Двух-трех часов в холодильнике будет вполне достаточно.

А пока запасайтесь черным хлебушком или солеными крекерами. И ждите, пока маслице застынет.

Застыло? Можно пробовать. Только не съешьте всю порцию за один присест. Иначе возмутится не только совесть, но и желудок.

Еще несколько вариантов селедочного домашнего масла

  • добавьте отварную морковку. Масло с селедкой и морковью получится cладковатым. С менее насыщенным рыбным вкусом и с более "веселеньким" цветом. На одну сельдь среднего размера понадобится 2-3 небольших морковки. Отварите их до готовности и положите к ингредиентам, указанным в основном рецепте, перед взбиванием блендером. Кстати, о блендере. Если у вас нет этого прибора, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой или просто нарежьте ингредиенты мелкими кубиками. А потом перемешайте с размягченным маслом ложкой.
  • плавленый сырок. Закуска с плавленым сыром будет более вязкой и интересной на вкус. Чтобы сыр легче перемалывался (резался), перед добавлением к остальным ингредиентам подержите его минут 15 в морозилке. На 1 селедку будет нужно два стограммовых сырка. Остальные ингредиенты те же.
  • куриные яйца. От добавления этого доступного продукта масло с селедкой только выиграет. Во-первых, получится больше закуски. Во-вторых, она будет сытнее. Хотя, куда уж еще сытнее! Отварите 2-3 яйца, почистите и добавьте к основным продуктам.
  • маринованный репчатый лук. Возьмите небольшую (или большую) репчатую луковицу. Очистите ее и нарежьте полукольцами. Обдайте кипятком. Замаринуйте в смеси яблочного (столового) уксуса, воды, соли и сахара. Вместо уксуса можо использовать сок лимона. На 100 мл воды понадобится столовая ложка уксуса (лимонного сока), щепотка соли и чайная ложка сахарного песка. Смешайте ингредиенты маринада и перемешайте. Залейте смесью ошпаренный лук. Маринуйте 10-15 минут. Отожмите от жидкости и добавьте в блендер к селедке, маслу и зелени. Дальше по рецепту.
  • отварная картошка. Не бойтесь, закуска не превратится в перемолотую "Селедку под шубой". Просто картофель увеличит объем маслица и немножко приглушит селедочный вкус. Понадобится 2-3 средних картофелины. А вообще ориентируйтесь на свой вкус.
  • чеснок. Для тех, кто любит все остренькое и ароматное. Одного небольшого зубчика будет вполне достаточно. Но перед добавлением в блендер советую измельчить чесночок ножом или пропустить через давилку. Ведь вряд ли вас сильно обрадует "сюрприз" в виде неперемолотого чеснока.
  • копченая сельдь или любая другая рыба (кальмар). Понадобится небольшой кусочек рыбки холодного копчения, чтобы придать селедочному домашнему маслу пикантный привкус. Но это на любителя.

Все перечисленные продукты можно добавлять по отдельности или комбинировать.

Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.

В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.

Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.

Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.

Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.

Селёдочное масло с плавленым сыром

Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сельдь среднего посола – 1 шт;
  • мягкий плавленый сыр – 200 гр;
  • хлеб пшеничный – 2-3 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ядра грецкого ореха – 80 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
  3. Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
  4. Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 100 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • столовая горчица – 15 гр;
  • зелень для украшения – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если рыба солёная – вымочите в молоке или кипячёной воде 2-3 часа.
  2. Взбейте селёдочную массу со сливочным маслом комнатной температуры и горчицей.
  3. Намажьте готовое масло на кусочки хлеба, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
  4. Можно сформировать из массы небольшие брусочки и охладить. Добавьте кубики к отварному картофельному пюре.

Селёдочное масло с яйцом и шпинатом

Наибольшую пользу шпинат даёт совместно с варёным яйцом. В последнее время упоминают о пользе отварной моркови, значит, предлагаемый рецепт будет вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосолёное – 250 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • шпинат – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • лук зелёный – 4-5 пёрышек;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Припустите на оливковом масле промытый и нарезанный шпинат.
  2. Морковь отварите 20-30 минут, очистите и нарежьте брусочками.
  3. Масло предварительно выдержите до мягкого состояния.
  4. Измельчите блендером шпинат, морковь, филе рыбы и варёное яйцо.
  5. К массе добавьте сливочное масло, горчицу и нарезанный зелёный лук, перемешайте до однородности.
  6. Намажьте готовое масло на поджаренные чесночные гренки, украсьте закуску тонко нарезанными ломтиками твёрдого сыра и листиками зелени.

Приятного аппетита!

И тем не менее этот питательный продукт великолепно подходит к завтраку или для легкого перекуса. Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества.

Пожалуй, самое важное – правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые (которые фактически не являются маслом) и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо использовать масло весовое, которое можно купить на рынке.

Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.

Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие обходятся без нее: так селедочное масло получится более нежным.

Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.

Существует 2 основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками.

Селедочное масло, способ приготовления №1

  • Сельдь мелко рубим ножом до образования фарша средней фракции, смешиваем с тертым луком и молотым перцем.
  • В полученную массу выкладываем сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку.
  • Далее добавляем мелко измельченную зелень и разминаем смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.

Селедочное масло, способ приготовления №2

Он совсем просто. Берется блендер и при помощи него измельчаем масло, филе сельди вместе с заправкой. В итоге получается равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около 1 часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде – на бутербродах со свежими овощами.

Приятного аппетита!

PS. Заправка из масла и уксуса. 2-3 ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1-1,5 ст. ложки растительного масла.
Продукты: уксус 2-3 ст. ложки +масло растительное 1-1.5 ст. ложки +соль по вкусу + сахар по вкусу + перец по вкусу.

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 185 г;
  • - 80 г.

Приготовление

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 86 г;
  • филе сельди - 90 г;
  • - 55 г;
  • горчица - 20 г;
  • морковь - 67 г.

Приготовление

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 135 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец - 2 г;
  • филе копченой сельди - 230 г;
  • зелень.

Приготовление

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Селедочное масло – отличное решение для бутербродов. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь.

Как сделать селедочное масло в домашних условиях?

Селедочное масло, рецепты приготовления которого представлены далее, готовить очень быстро и просто, а в результате получается очень аппетитная масса. Ее можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.

  1. Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
  2. Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
  3. Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.

Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт


Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 2 компонента – мягкое масло и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • филе селедки – 100 г.

Приготовление

  1. Филе рыбы и масло помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт


Селедочное масло с – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки.
  2. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками.
  3. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их.
  4. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности.
  5. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.

Селедочное масло с морковью – рецепт


Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Сначала в блендере перетирают морковь.
  2. Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют.
  3. Кладут масло.
  4. Снова массу перетирают до однородности.
  5. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.

Селедочное масло как красная икра


Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • отварная морковь крупная – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • масло – 200 г.

Приготовление

  1. Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку.
  2. Массу хорошо размешивают.
  3. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.

Селедочное масло с яйцом


Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 500 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера.
  2. Измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.

Селедочное масло с яблоком


Селедочное с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с , но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке.
  2. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона.
  5. Филе селедки очень мелко нарезают.
  6. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.

Селедочное масло из горбуши


Приготовить селедочное масло дома можно не только из , но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • филе горбуши с кожей – 600 г;
  • песок сахарный – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу.
  2. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод.
  3. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками.
  4. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Полученную массу убирают в холод.
  6. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.