Мобильные приложения для кафе от федеральных органов. Электронное меню - зачем оно ресторану или кафе? Отчет о движении денежных средств

1 Где работает ваша программа - на планшете гостя или заведения?

Интерактивное приложение SmartTouch eMenu устанавливают на один или несколько планшетов заведения. Электронное меню интегрировано в систему автоматизации ресторанов, кафе или баров. Все заказы поступают на терминал официанта, затем - на кухонный экран или принтер для печати встречек.

2 Электронные меню для ресторанов лишают общения с персоналом?

Ни в коей мере. Клиент всегда может вызвать официанта с помощью кнопки на экране. Ваш персонал познакомит гостей с интерактивной системой заказов, предложит подходящее блюдо или напиток, окажет помощь в оформлении заявки.

3 А если гость отправит заказ по ошибке – к примеру, ребенок?

Все заказы с eMenu подтверждает официант. Если заявка создана по ошибке, сотрудник отклонит её и не допустит на кухню.

4 Как избежать повреждений меню на планшете?

Для внешней защиты используйте настольные крепления, защитные стёкла и антивандальные чехлы. Электронное меню поддерживает система SmartTouch POS. Все данные хранятся на защищённом облачном сервере.

5 Написание блюд, название моей точки отличается от языка программы - например, café вместо cafe

Вводите названия заведений, блюд, напитков и услуг на любом языке. Информация для гостей загружается в электронное меню из административной панели SmartTouch POS. Если пользователям electronic Menu нужен специальный интерфейс - сообщите нам. Сейчас он доступен на 7 языках, и мы готовы рассмотреть возможность обновлений.

“У меня же есть сайт! Зачем мне приложение?” Ниже минимум 8 причин зачем.

В закладки

В бизнесе принято “знать клиента в лицо”, и это подразумевает в основном его потребительское поведение. К 2020 году около 3 миллиардов людей будут пользоваться смартфонами по всему миру. Так, если они используют смартфоны в качестве основного, а то и единственного девайса, разве не стоит поместить свой ресторан туда? Не торопитесь с ответом, ниже мы приведем еще 8 аргументов “за”.

1. Больше бронирований

Один из самых очевидных KPI для любого ресторана - количество гостей, обслуженных за день. Процесс бронирования зачастую представляет головную боль для ресторана из-за тех, кто так и не пришел, и не потрудился отменить бронь. Не говоря уже о том, что для оформления резерва по телефону требуется выделить отдельного человека.

Менеджер должен не только корректно общаться с гостями, но и соблюдать лист ожидания, и сделать раунд звонков для подтверждения брони. Для гостей процесс тоже не представляет особого удовольствия - в заведении часто бывает шумно и телефон и имя приходится повторять раз 10 (и не факт, что в итоге его запишут верно), а позвонить, чтобы отменить бронь, еще и в последнюю минуту - вообще не вариант.

Парадокс еще заключен в том, что число владельцев смартфонов растет в геометрической прогрессии, а любителей пообщаться голосом уменьшается в прямой пропорции к этому числу. С 2013 по 2016г количество пользователей мобильных устройств, совсем не совершающих звонки, повысилось с 4% до 30%.

Если вы уже подключили услугу онлайн букинга к своему сайту, вы должны были ощутить, насколько упростился этот процесс. Хотя подобная функция в мобильном приложении не отличается своей сутью, у нее есть одно неоспоримое преимущество - push-уведомления. С ними легко напомнить гостю о брони, а также попросить подтвердить свое бронирование.

2. Лояльный клиент - щедрый клиент

Сейчас большая редкость, если вас не спрашивают о наличии бонусной/скидочной карты при оплате покупки или услуги. Программы лояльности - обычное дело, и хотя, просто ее наличие не обязывает клиентов стать лояльными, все-таки преимущества, которые ее сопровождают, располагают аудиторию. Но только если её получение не займет много времени - никаких длинных анкет, заполняемых вручную.

Также, если карта привязана к физическому носителю, ее использование станет под вопрос из-за отсутствия места в кошельке или банальной забывчивости. С этими проблемами легко справляется мобильное приложение.

Карта лояльности в смартфоне гостей - не только способ копить баллы, получать скидки и подарки, но, что важнее всего - канал активного взаимодействия с ними. Объявления об акциях, представление нового меню, поздравление с днем рождения, подарки для неактивных гостей(давно не приходивших в ваше заведение) - все это реализуется парой кликов и не стоит ровным счетом ничего. Не говоря уже об отсутствии трат на изживший себя пластик.

3. С глаз долой

Большая часть маркетинговых стратегий, направленных на повышение узнаваемости бренда, предполагает наличие немалого бюджета. Естественно ресторан может создать шумиху вокруг себя благодаря рекомендациям за великолепный сервис, оригинальную еду, обходительный персонал, аутентичный декор.

Наличие сайта, продвигаемого в интернете и соцсетях, размещение баннеров и рекламных статей - хорошо помогает, но потребителям необходимо натолкнуться на упоминание бренда не менее 10 раз прежде чем начать его узнавать.

Если же у пользователя установлено ваше приложение, он, даже не пользуясь вашими услугами, продолжает замечать его на своем рабочем столе. И тогда набрать эти 10 раз не составляет никакой проблемы.

Чтобы выжать из этого максимум преимуществ - необходимо внимательно отнестись к выбору иконки, представляющей ваш ресторан:
- Иконка должна одинаково хорошо смотреться на разных устройствах (разных размерах и форматах)
- Необходимо использовать корпоративные цвета (это относится и к наполнению приложения)
- Изучите иконки конкурентов и постарайтесь выделиться
- Избегайте использование слов в иконке - подпись с названием приложения (= заведения) и так будет присутствовать под ней

Конечно, ваше приложение это не Instagram, не стоит ждать, что клиенты будут пользоваться им ежедневно, но добиться своего постоянного присутствия на рабочем столе гостей - уже победа.

4. Предупреждайте вопросы

Наверняка вам и вашей команде приходится ежедневно отвечать на миллионы вопросов, большинство из которых повторяются. Немного планирования и эти вопросы, вместе с ответами, могут принять форму мобильного приложения.

И мы не имеем в виду банальный список Вопрос-Ответ, а вполне самостоятельные разделы: - Ваши часы работы и любые исключения и анонсы об этом - Адреса ресторанов с опцией перехода на навигатор - Ваши контакты с функцией звонка из приложения, а также ссылки на соцсети - Форма бронирования, с любыми уточнениями по специальным мероприятиям

Это лишь немногие особо часто запрашиваемые данные, вы, конечно, можете их дополнить своими. Старайтесь классифицировать информацию по разделам, а использовать блок “Часто задаваемые вопросы” только для крайних случаев.

5. Быстрая оплата

Конечно, бессмысленно дарить своим клиентам возможность размещать заказ через приложение без возможности там же его оплатить. Это и для ресторана полезно, потому что в случаях самовывоза, снимает необходимость беспокоиться, что приготовленный заказ не заберут. Не говоря уже о том, что при доставке или самовывозе клиент потратить секунды на получение еды, вместо мучительного ожидания пока курьер наберет сдачу или поймает связь для оплаты картой через терминал.

А преимуществом именно приложения перед сайтом является возможность привязать карту и ввести адрес доставки один раз - в дальнейшем все данные автоматически подставятся.

6. Любовь с первого взляда

Нет ничего более привлекательного, чем фото еды. Вариации на тему подачи и оформления блюд дают огромное пространство для фантазии и возможность выделиться среди конкурентов. Профессиональные фото блюд на вашем сайте и в мобильном приложении могут быть дополнены “повседневными” фото - кадры со специальных мероприятий или фотографии новых позиций меню. С приложением вы можете пойти дальше и поощрять гостей делиться своими фото из вашего заведения за определенное вознаграждение (бонусы или бесплатный десерт) - и, таким образом, получать объективный визуальный контент для галереи приложения.

7. Удобные отзывы

На просторах интернета полно различных сайтов с отзывами о ресторанах. С отзывами через приложение вы делаете проще для потенциальных гостей поиск информации о вашем заведении. Отзывы необходимы не только, чтобы позволить клиентам высказаться о своем опыте, но они являются стратегически важной частью позиционирования бренда. Особенно то, как вы реагируете на положительные и, естественно, отрицательные отзывы. Один из способов обработки негативного отзыва - публичное извинение, а затем личные диалог с автором, с подробным разбором его замечаний и, при необходимости, компенсацией негативного опыта. Через приложение такой диалог устроить не составит трудности. Хотя, конечно, необходимо реагировать на отзывы на всех возможных каналах, особенно на сайтах, типо TripAdvisor.

8. Только нужная аудитория

Со всеми своими плюсами, push-уведомления по-прежнему недостаточно оценены. Они не только имеют более высокий процент открываемости и просмотров, чем электронные письма, но также напрямую влияют на популярность приложения у пользователя. Мобильные приложения, использующие нотификацию, открывают на 26% чаще. Конечно, много зависит от того, насколько грамотно вы составите рассылку. Идеальная частота - не больше одного уведомления в неделю и больше одного в месяц.

Push-уведомления работают, потому что:
Смартфоны всегда на виду у владельцев
Они видны на заблокированном экране - гость получает информацию без необходимости даже трогать телефон
По своей специфике они короткие и легче и быстрее читаемы, чем электронные письма
Нет риска попасть под спам-фильтр

При этом для получение уведомлений пользователь должен дать согласие - то есть он изначально заинтересован в получение информации о вас. Более того, push-нотификация не только настраивается по любым параметрам пользователей - возрасту, полу, предпочтениям блюд, но также по геолокации. Таким образом, ваши специальные предложения о бизнес-ланче или happy hour получат те, кому действительно удобно ими воспользоваться.

Итоги

Подводя итог, наличие сайта вашего ресторана не означает, что вам не нужно приложение. Сайт хорош для продвижения в интернете, в то время как приложение - это канал взаимодействия с аудиторией и непосредственный маркетинговый инструмент. Ведь важно не только привлекать новых клиентов, но и настроить прочные и доверительные отношения с постоянными.

У меня в компьютере есть готовое меню моего ресторана. Можно ли его перенести в систему не задавая вручную?

Да, конечно! Пошлите нам Ваше меню в форме таблицы, как на картинке >>> >>> >>> >>>

И в течении нескольких минут оно появится в системе.

Возможно ли индивидуализировать интерфейс меню путём изменения цветов, шрифтов, кнопок и т.п.?

Вы сможете сами в любой момент изменить только обои. Варианты обоев можно посмотреть . Со временем мы будем добавлять новые варианты. Полная индивидуализация интерфейса в ближайшем времени не предполагается, так как, по нашему опыту, изменение цветов и размеров элементов системы не мотивирует клиентов к увеличению заказов.

Как насчет оплаты?

С момента регистрации - 30 дней БЕСПЛАТНО. Не понравилось - профиль удалится автоматически на 30й день. Понравилось - подпишите полученный договор и оплатите хостинг по выбранному тарифу. Оплата через Яндекс-деньги, WebMoney, Paypal. Реквизиты в договоре. Договор придет приложением к письму с учёткой, которое получите после регистрации.

А если у меня отключат интернет или подключение в моем ресторане нестабильно?

Если Вы будете пользоваться не веб-приложением а загрузите программу Меню55 прямо в планшетники, то подключение к интернету Вам не потребуется. Планшетники можно использовать, как меню для клиентов, и без подключения к интернету. Можно будет просмотреть меню и собрать заказ в корзину. Но при отсутствии интернета нельзя отправить заказ на кухню...

А если сломается Ваш сервер?

Сервер работает в связке с несколькими зеркалами по такому-же принципу как работают серверы Гугла или Яндекса. Если упадет одно из зеркал, пользователь даже не заметит, что что-то произошло.

Мы находимся в другом городе. Как насчет сервиса?

Сервис не понадобится НИКОГДА! Если Вы пользуетесь электронной почтой, скажем, на Яндексе или Майл.ру, вспомните как часто Вы вызывали сервис из Яндекса? Наверняка никогда! Тоже самое Вас ожидает при использовании Меню55. Никаких поломок, никакого сервиса, НИКОГДА! Все вопросы можете решать по емайлу или по Скайпу.

Возможно ли повышение тарифов за использование системы?

Мы не повышали наши цены уже несколько лет. В будущем повышение тарифов возможно только для новых клиентов. Для тех, кто уже пользуется системой, цена останется такой же, как на момент подписания договора.

Нужно будет покупать планшеты на каждый стол?

Это необязательно. У Вас есть несколько вариантов:

  1. Можно не покупать ни одного планшетника. Можете использовать любой старый компьютер для составления электронного меню и одновременно в качестве расчетного пульта официанта. Ваши клиенты смогут заказывать не только по бумажному меню, но и с помощью своих телефонов, планшетников или ноутбуков.
  2. Можете в дополнение к компьютеру купить один планшетник (100-200$) и использовать его как мобильный терминал официанта. Официант сможет принимать и отправлять заказы на кухню прямо из зала, не отходя к расчетному пульту. А также сможет всегда продемонстрировать клиенту фотографии блюд.
  3. Можете приобрести несколько планшетников (100-200$ за каждый) и предоставить клиентам возможность заказывать самим. Планшетники можете давать в руки клиентам, можете вмонтировать в столик или прикрепить к стене рядом со столиком.

Электронное меню в ресторанах - будущее индустрии гостеприимства!

eMenu от Microinvest это интерактивное электронное меню для ресторанов, кафе и фастфудов. Приложение работает на ПК, POS терминале, iPhone, iPad, любом смартфоне или планшете под iOS, Windows Phone, Linux или Android.

Зачем ресторану электронное меню? Отзывы и мнения клиентов

Интерактивное меню может предложить гораздо больше, чем стандартное бумажное. Оно оживит обычное меню вашего ресторана яркими изображениями и интерактивным взаимодействием. Клиенты смогут видеть лучшие предложения Вашего ресторана и специальные промоакции.

  • Цифровое меню из любой точки
  • Престиж ресторана
  • Создание бренда
  • Первоклассное обслуживание клиентов
  • Обновление меню в любое время
  • Нет расходов на печать меню

«Гости нашего ресторана часто отмечают высокое качество и скорость обслуживания, которых удалось добиться, используя программу Microinvest»

Дрон Екатерина, директор ресторана "BERLIN"

Электронное меню - зачем оно ресторану или кафе?

Интерактивное электронное меню для ресторанов - это новое поколение в обслуживании гостей! Наш инновационный программный продукт предлагает самую современную, быструю и интерактивную работу при обслуживании посетителей в барах, кафе и ресторанах.

Отведите свой бизнес в будущее, прямо сейчас. С помощью электронного интерактивного меню Microinvest eMenu и встроенных функций цифрового меню-борда и электронного каталога, каждый может создать невероятные анимации, заманчивые презентации и располагающее визуальное представление своего меню за считанные секунды!

Электронное меню появилось в результате практической необходимости ускорения работы официантов, уменьшения расходов на обновление бумажного меню и ошибки персонала, а также для возможности постоянно привлекать гостей новинками и специальными акциями. Microinvest eMenu Pro это приложение с интуитивным интерфейсом, которое работает под любым браузером.

Вы можете рассмотреть примеры использования интерактивного электронного меню в самых фешенебельных ресторанах и кафе крупных городов России, Украины, Румынии, Болгарии и др. стран, и ознакомиться с .

Преимущества продукта Microinvest eMenu Pro

  • Универсальный

Электронное интерактивное меню Microinvest eMenu Pro - это система для создания и отображения графического и текстового содержания. Эта простая концепция позволяет eMenu буквально неограниченные возможности применения. Цифровые табло (Digital Board), реклама и маркетинг, информационные киоски, представление меню ресторана на компьютере или на сайте заведения, через интернет. Возможности ограничены только Вашим воображением!

  • Элегантный

Модные и стильные цветовые гаммы, изображения с высоким разрешением и гибкость дизайна - это часть возможностей, которые принесут элегантность и имидж Вашему заведению и продуктам, которые Вы предлагаете так, как только eMenu сможет.

  • Привлекательный

eMenu разработан и оформлен так, чтобы лучше всего соответствовать потребностям ресторанного бизнеса и выполнять его задачи. Microinvest eMenu Pro - это как костюм на пошив: он хорошо сидит, отлично выглядит и привлекает внимание к Вам. Внимание, измеряющееся прибылью.

  • Интуитивный

От процесса установки и ежедневной работы, создания акций по времени дня и до разработки своей собственной рекламы. Microinvest eMenu Pro позволяет сделать работу простой, проекты интуитивно понятными для создания и управления, при любом уровне компьютерной грамотности.

  • Простой

Просто установить. Просто оформить. Просто использовать.

Microinvest eMenu Pro - просто создан для Вас.

Возможности электронного меню

  • Для лучшей скорости и качества работы электронного меню в заведении с большой территорией рекомендуется наличие отличного покрытия WiFi или использование планшетов с GPRS/3G;
  • Возможность добавлять фотографии и детальное описание к каждому блюду или напитку в базе. Его рецепт, историю, особенности приготовления и другую информацию. Это позволит без дорогих инвестиций в бумажные меню регулярно удивлять посетителей экзотическими описаниями и фото, или подчеркивать новинки в меню;
  • Возможность визуализации меню, и самостоятельного заказа клиентом понравившихся блюд, не дожидаясь официанта;
  • Электронное меню позволяет мгновенно менять цены и ассортимент, например, по результатам мониторинга популярности блюд, в зависимости дня недели или времени.
  • Данные изменения могут производиться на центральном сервере и оперативно применяться во всей сети ресторанов и кафе;
  • Множество визуальных стилей и вариантов цветового оформления. Вы можете выбрать тот, который будет гармоничнее всего сочетаться с уникальным дизайном Вашего ресторана или кафе;
  • Система лояльности для ресторана и кафе позволит привлекать и удерживать постоянных посетителей и их знакомых. Можно классифицировать гостей ресторана (VIP, постоянный клиент, член семьи и т.д.) и предоставлять соответствующие скидки или бонусы, проводить акции;
  • Работа на самом широком спектре оборудования (компьютеры, планшеты, POS терминалы, сенсорные мониторы, фискальное оборудование) позволит широкий выбор цен и моделей. Можно использовать и уже имеющееся у Вас оборудование;
  • Возможность печати чека для повара, бармена, клиента. Пречеки, фискальные чеки, разделение чеков на отдельные группы (в частности, для товаров, содержащих алкоголь) и др.;
  • Возможность добавить в систему кнопки вызова персонала, пейджеры и систему отображения поступивших заказов повару на кухню;
  • Возможность связываться с базами других видов торговых систем;
  • Возможность вести учет всех заказов и выполненных операций.

Скриншоты электронного меню

Электронное меню

Цветовые гаммы

Электронное меню

Цветовые гаммы

Электронное меню

Цветовые гаммы

Электронное меню

Модуль eStatistics

Цифровые меню-борды

Модуль электронного меню

Интеграция электронного меню c сайтом ресторана

Цифровые меню борды

Модуль электронного меню

Электронное цифровое меню

Пример, промо-акция

Цифровое табло Digital Board

Модуль электронного меню

Цифровое меню борд

Модуль электронного меню

Цифровое табло Digital Board

Модуль электронного меню

Цифровое табло Digital Board

Модуль электронного меню

Цифровой меню борд

Цифровой меню борд

Цифровой меню борд

Дизайн

Электронное меню для ресторанов, кафе, баров

Дизайн

Электронное меню для ресторанов, кафе, баров

Дизайн

Установите бесплатную демо-версию

Отзывы клиентов об электронном меню

Рассмотрите разнообразные примеры работы электронного меню в ресторанах и кафе, в разных городах России и других стран СНГ и Европы. .


Наши клиенты говорят, что электронное меню позволяет им привлечь и удерживать постоянных посетителей . Ресторан или кафе становятся привлекательнее для гостей, которые интересуются новинками и для тех, кто любит комфорт и скорость обслуживания. Благодаря гибкой системе лояльности , клиенты становятся постоянными и рекомендуют полюбившееся место своим друзьям. Кроме того, заведение выглядит солиднее и современней, что позволяет привлекать и бизнес клиентов .

Электронное интерактивное меню позволит владельцу ресторана навсегда распрощаться с проблемами нерасторопности официантов и сбивчивости поваров. Клиенты не будут нервно дожидаться официанта, а закажут прямо компьютеру, как только им этого захотелось. А официанту придется лишь отнести заказ к столику , после получения сигнала о его готовности.

Электронное меню в караоке-баре, Омск Электронное меню в ресторане, Москва Электронное меню в сауне базы отдыха, Екатеринбург Электронное меню в кафе, Румыния
Электронное меню в детской комнате-уголке в кафе Электронное меню в ресторане, Егорьевск Электронное меню в кафе, Пермь Электронное меню в ресторане, Оренбург

По отзывам владельцев ресторанов, внедривших электронное меню, прибыль увеличивается в среднем на 20-30%.

Это происходит за счет нескольких факторов.

  • Во-первых, мощная система лояльности, а также появившийся дополнительный престиж и комфорт позволяют удерживать постоянных посетителей и привлекать новых .
  • Во-вторых, уменьшаются потери от злоупотреблений , невнимательности и нерасторопности персонала; увеличивается эффективность и скорость приёма заказов.
  • В третьих, и в этом особенность именно электронного меню, наша практика показывает, что средний чек увеличивается между 10 и 20% , за счет возможности самостоятельно выбрать и сделать заказ, не дожидаясь официанта (ведь за это время клиент может и передумать делать заказ).

В сочетании с кнопками вызова официантов , электронным помощником для повара и мощной системой лояльности , удовлетворенность клиентов после внедрения интерактивного меню увеличивается в разы. Инвестиция окупается в рамках нескольких недель, и продолжает работать на привлечение и удержание постоянных довольных посетителей, позволяя Вашему бизнесу быстро расти .

Цена электронного меню для ресторанов и кафе

составляет 299 EUR

и приобретается единоразово на весь ресторан или кафе . К интерактивным продуктам имеется большой интерес, так как они помогают привлекать и удерживать клиентов . А в виду того факта, что цена решения от Microinvest весьма демократична, продукт окупается за считанные недели, как .

Вы можете , чтобы протестировать все возможности и проверить, подойдет ли данное решение именно Вашему бизнесу.

Если же Вы решили приобрести электронное меню eMenu от Microinvest, то Вы получите в комплекте 4 полноценных модуля , каждый из которых поможет сделать Ваш ресторан еще эффектнее и рентабельнее. Это встроенные модули:

Электронное меню.

Выполняет функции обычного меню (просмотр меню, изображений, описаний) с интерактивной возможностью сразу заказать понравившееся блюдо.

Отчеты и статистика.

Удаленный контроль и графический анализ данных предприятия в реальном времени. В том числе и на мобильном устройстве (смартфоне или планшете) руководителя.

Динамический каталог.

Автоматическое размещение меню ресторана (или других товаров компании) на фирменном сайте, с возможностью просмотра товаров, их описания и цен через интернет.

Цифровой меню борд.

Модуль для транслирования на экраны, борды или мониторы разнообразной рекламы, презентаций и акций заведения для максимального привлечения внимания посетителей.

Цена: включен в стоимость продукта

Цена: включен в стоимость продукта

Цена: включен в стоимость продукта

Удобно и быстро

Удобный механизм работы с отрицательными остатками позволит сэкономить массу времени

Управление запасами

iiko автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? iiko мгновенно проанализирует, сколько продуктов вы обычно тратите за аналогичный период и сформирует готовый заказ для каждого поставщика! При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т.п. Вы также можете «попросить» iiko повторить последнюю закупку или заказать продуктов столько, сколько нужно до заданного максимального уровня запасов.

Умные технологические карты

Если отрицательные остатки возникли из-за того, что изменение ингредиентов блюда не было вовремя зафиксировано в техкарте – не беда: измените рецепт блюда задним числом, и все остатки на складах мгновенно пересчитатся. При этом история изменений техкарт сохраняется, и вы всегда можете посмотреть, кто и когда вносил изменения, а также при необходимости быстро вернуться к любому из прошлых вариантов рецепта.

Автоматический учет рабочего времени

В iiko учет рабочего времени и расчет зарплаты автоматизированы. Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, автоматически начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу.

Удобные рецепты блюд

Технологическая карта в iiko – это информация о способе и месте приготовления блюда, его себестоимости, пищевой ценности, описание для меню и многое другое. Загрузите в систему фотографии блюд – это поможет обеспечить стабильное качество подачи, а начинающим сотрудникам будет легче освоиться.

Учет блюд «шведского стола»

iiko умеет учитывать весовые блюда, продаваемые совместно, но без детализации по составу. Это происходит так: повар, приготовив, скажем, салат, взвешивает его прямо в контейнере и пробивает на кухонном терминале. iiko формирует акт приготовления, и продукты списываются со склада. В течение дня блюдо на витрине можно пополнять, оформляя акт приготовления с увеличением количества. В конце дня остатки непроданных блюд также взвешиваются и списываются через акт списания (если блюдо хранению не подлежит), либо через акт приготовления с уменьшением количества (в случае, если блюдо оставляют на следующий день). Реализованные блюда с помощью акта переработки регистрируются в системе, как проданный за день «шведский стол». В результате количество блюд, проданных гостям, а также остатки продуктов на складе всегда известны. Таким образом, традиционные манипуляции с «заборными листами» становятся невозможны: учет приготовленных и списанных блюд происходит автоматически.

Управление запасами

iiko позволяет задавать минимальный и максимальный уровень запасов каждого продукта, отслеживает сроки годности и позволяет автоматически сформировать заказ поставщикам на те товары, запас которых подходит к концу. Нужно купить мяса и овощей на неделю? iiko на основе статистических данных мгновенно проанализирует, сколько продуктов вы обычно тратите за аналогичный период и сформирует готовый заказ для каждого поставщика! Вы также можете «попросить» iiko повторить последнюю закупку или заказать продуктов столько, сколько нужно до заданного максимального уровня запасов.

Контроль закупочных цен

Для того, чтобы предотвратить ошибки и злоупотребления при закупке продуктов, зафиксируйте в системе информацию о согласованных ценах для каждого поставщика. iiko будет проверять каждую накладную и предупреждать закупщика о расхождениях закупочных цен с прайс-листом поставщика, а если вы сделаете соответствующую настройку, то система заблокирует закупку по завышенной цене.

Электронный документооборот

iikoDocFlow позволяет осуществлять процесс закупки и обмена документами в электронном виде. Вы заполняете бланк заказа в iiko, и он сразу же появляется в учетной системе поставщика, согласование производится так же, а после его утверждения iiko автоматически формирует накладные.

Планирование расписания

Только благодаря точному учету отработанного времени удается достичь существенной экономии. А можно ли еще оптимизировать расходы на зарплату? Можно. Рассмотрим две ситуации: во-первых, «запара». Что такое запара? Это ситуация, когда ресторан не может получить те деньги, которые уже принесли ему гости. И наоборот – бывают дни, когда гостей мало, и в зале одиноко маются несколько скучающих официантов. В обоих случаях вы теряете деньги! iiko дает возможность сопоставить статистическую информацию о выручке по дням с фондом заработной платы и вычислить необходимое соотношение, корректируя расписание. В идеале это соотношение не должно быть не более 25%. Такой анализ можно сделать как в целом по предприятию, так и по отдельным подразделениям.

Конструктор мотивационных схем

Многие люди любят побеждать и стремятся быть лучшими, надо только создать им соответствующую обстановку и поставить ясные и достижимые цели. В iiko вы можете настроить внутренние ранги для сотрудников и привязать мотивационные схемы к достижению конкретных измеримых результатов. Каждый день, открывая личную смену, сотрудник будет видеть свой текущий ранг, а также условия достижения следующего уровня. Гибко манипулируя различными мотивационными схемами, вы сможете не только управлять продажами определенных групп товаров и блюд, но и задействовать азарт сотрудников для достижения результатов, ранее казавшихся невозможными.

Персональная страница сотрудника

При открытии личной смены iiko демонстрирует каждому сотруднику его персональный отчет. В нем он видит результаты своей работы – начисленную зарплату, премии, штрафы и достигнутые ранги. Важно, что сотрудник получает эту информацию не в конце месяца, а ежедневно, и начинает свой рабочий день с желанием заработать больше, чем вчера. Кроме того, в персональный отчет встроена лента новостей ресторана. Это может быть любая служебная информация: сообщения о мотивационных программах, планах продаж, расписании работы или объявления о днях рождения сотрудников. Сообщения можно создавать для всего персонала, а также индивидуально для конкретных сотрудников или определенных должностей. Даже начинающий сотрудник будет сразу вовлечен в жизнь коллектива и ни одно из ваших начинаний не останется незамеченным.

Автоматический учет медицинских книжек

iiko помогает поддерживать актуальность медицинских книжек персонала и избегать проблем с проверяющими органами. Система автоматически отслеживает сроки действия всех анализов для каждого сотрудника и вовремя уведомляет о необходимости прохождения очередного медосмотра.

Отчет о движении денежных средств

В iiko реализован полный контур финансового учета. Отчет о движении денежных средств полезен тем, что предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты, а также демонстрирует степень финансовой гибкости компании.

Контроль над расчетами с поставщиками

Вам будет легко поддерживать хорошие отношения с поставщиками – iiko автоматически отслеживает задолженность по поставкам и подсказывает срок оплаты каждой накладной. Это работает так: для каждого поставщика в системе задается период отсрочки платежа, при проведении накладной автоматически устанавливается срок оплаты полученного товара и активируется контроль над истечением данного срока. Состояние задолженности система помечает в специальном отчете различными цветами.

Отчет о прибылях и убытках

Многие рестораторы, использующие iiko, привыкли начинать свой день с просмотра отчета о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках (P&L) для управляющего – это самый быстрый способ понять, как идут дела в ресторане и вовремя увидеть, где необходимо вмешательство, а также что следует сделать, чтобы зарабатывать больше. В iiko этот отчет доступен в режиме онлайн, поэтому оперативный контроль над показателями бизнеса дает возможность быстро реагировать на изменения ситуации и принимать правильные решения. Все бизнес-процессы в iiko интегрированы: официант закрывает заказ, в тот же момент продукты, из которых сделаны блюда в заказе, списываются со склада, данные о продаже отражаются в финансовом модуле, официанту начисляется процент с этой продажи, гость получает бонус по программе лояльности, а руководитель может видеть все эти данные в соответствующих отчетах. Соответственно, такие важнейшие показатели, как фудкост и лэйборкост, можно контролировать в реальном времени.

План-факт анализ

План-факт анализ представляет собой сопоставление плановых значений показателей деятельности на текущий момент с фактическими с целью принятия управленческих решений. Он позволяет не только увидеть текущую финансовую ситуацию в компании, но и выявить причину отклонений от плана развития предприятия. Например, вы видите, что прибыль в ресторане по непонятным причинам снижается. Проведя план-факт анализ, вы видите, что у вас вырос фудкост, а это, в свою очередь, произошло из-за увеличения закупочных цен. Смотрим закупки и находим злоупотребления! Кроме того, возможность оперативного контроля над изменениями основных показателей позволяет создать эффективную мотивационную схему для сотрудников. С помощью iiko данные для план-факт анализа доступны теперь буквально по нажатию одной кнопки – результаты отклонений представлены как в абсолютном значении, так и в виде процентов.

Дизайнер отчетов

Кроме отчета о прибылях и убытках, к вашим услугам балансовый отчет, отчет о движении денежных средств и множество других преднастроенных отчетов. Если вам нужно распечатать данные из системы в особой форме, свойственной только вашему предприятию, создать такой отчет вам теперь поможет встроенный Дизайнер отчетов iiko. С его помощью вы сможете создать любой нужный шаблон печатной формы и затем пользоваться им когда угодно.